К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
дзякуй. Цалкам дапускаю такі варыянт. Але.... на мой погляд, "мяне раздражняе, што вы.." не самы лепшы варыянт, каб сказаць аб тым, што вы насамрэч якраз зацікаўлены ў камунікацыі. Тады пішуць неяк так "вы прабачце, але я месцамі вельмі цяжка вас разумею."
Все верно, я скорее всего написала бы что-то вроде "Мне трудно читать ваши сообщения, потому что они на мове". Но тоже можно воспринять и как претензию, а можно как выражение моих ощущений, которое высказано для улучшения понимания.

А если представить диалог между людьми, а не просто вырванную из контекста фразу? И если фраза "у меня к тебе раздражение" не пред'явление, то для чего она?
- у меня к тебе глухое раздражение
-о, мне очень жаль и неприятно, что я выщываю у тебя такие чувства. Что бы ты хотела от меня?
-ничего, это же мое раздражение
- тогда с какой целью ты мне об этом сообщаешь?

падумала. Ёсць адчуванне, што мы цягам гаворкі адышлі крыху ўбок. Бо супраць адваротнай сувязі я нічога не маю.)
Глядзіце:
У мяне раздражненне да цябе, бо ты ўзяла маю рэч.
У мяне раздражненне да цябе, бо ты пішаш па-беларуску. Гэта ж цалкам сабе выказванні з "ты".) Я нават і не ведаю, як гэта можна выказаць іначай.) Гэта зусім іншыя выказванні ў параўнанні з тымі, з якіх мы стартавалі, хіба не?
Тут ёсць прычына, і яна названая. І якраз "ты".)
То бок мы ўжо кажам аб чымсьці іншым, чым тое, з чаго пачыналі.) Ну...па мне.

Першапачаткова было "у мяне раздражненне да вас", "ты мяне раздражняеш". Мне здаецца розніцу можна адчуць, толькі калі ты ведаеш гештальт. ) Бо першае -гэта проста такая фармулёўка, якую дамовіліся лічыць правільнай. Вось і ўсё.) Шэраговаму чалавеку, мне так здаецца, будзе без розніцы абсалютна. Я нават скажу, што ў мяне быў досвед вось літаральна такой фразы.:) Вельмі даўно.) На форуме.) І шчыра - пра тое, што ёсць розніца, і што гэта, аказваецца, магло быць якраз праявай пазітыўнага стаўлення да мяне, даведалася толькі зараз.))))

Але ў кожным разе дзякую за меркаванні.)

И если фраза "у меня к тебе раздражение" не пред'явление, то для чего она?
асабліва адмыслова дасланая па эл.пошце.)

Последнее редактирование:
Тогда уж "правильнее"
У меня к тебе раздражение, потому что мне не нравится, когда берут мои вещи. И
У меня к тебе раздражение, потому что мне сложно читать сообщения на беларуском языке.
А то винегрет какой-то получается: первая часть фразы я-сообщением, вторая - противоположность, обесценивающая первую.

Статью еще не читала, но по теме "я-сообщений" о своих чувствах. В гештальте учат высказывать свои чувства, ощущения, которые возникли в контакте с кем-то, для того, чтобы либо изменить этот контакт, либо получить что-то от этого контакта. Нам важно нечто о себе сообщить другому. Если бы не было важно сообщить именно ему, то могли бы сказать это самому себе. Но нам важно, чтобы другой знал нечто про нас в ходе нашего общения, потому и сообщаем о себе. Но не просто сообщили и все на этом, мы прислушиваемся к другому, отслеживаем его мимику, его слова, его реакцию на наш ответ, какой отклик мои слова вызвали у него. И тд
Когда человек сообщает что-то о себе миру, другому человек, то таким способом он пытается удовлетворить некую свою потребность, которая может удовлетвориться с помощью других, и эти другие, по-своему, ему важны и необходимы. Потому, говоря "я раздражаюсь на то-то и то-то, что ты делаешь", человек хочет этим удовлетворить какую-то свою потребность и хоть как-то изменить контакт, взаимодействие с другим

k_ja_ra, мне ухо режет фраза " у меня к тебе/на тебя раздражение". Мы же не говорим обычно "у меня к тебе любовь".. Есть активный глагол "любить", и человек говорит "я люблю", есть активный глагол "раздражаться", и естественнее звучит на мой взгляд тогда "я раздражаюсь"

Последнее редактирование:
но по теме "я-сообщений" о своих чувствах. В гештальте учат высказывать свои чувства, ощущения, которые возникли в контакте с кем-то, для того, чтобы либо изменить этот контакт, либо получить что-то от этого контакта. Нам важно нечто о себе сообщить другому.
дзякуй, я прыкладна так і разумею, што калі штосьці гаворыцца, то гэта не проста так, гэта значыць, што важна сказаць, што чакаецца водгук, што ёсць спадзеў на змены і г.д. Але мне яшчэ цікава, чым у гэтым сэнсе "я-паведамленне" адрозніваецца ад "ты-паведамлення"? Я згодная, што ў пэўных сіутацыях першы варыянт гучыць проста больш далікатна. Скажам, "прабач, я злуюся, давай працягнем пазней", гэта нашмат лепей чым "адчапіся, ты мяне раз'юшваеш". То бок у лепшым выпадку я бачу толькі больш мяккую фармулёўку. Але каб сутнасць ад гэтага неяк прынцыпова мянялася, то не. Што так, што так (вяртаючыся да тых фраз, з якіх мы пачалі) вядзецца гаворка аб раздражненні, прычына - я (калі гэта пішацца мне, прыкладам), але ў чым дакладна рэч, ніхто не агучвае. Проста вазьмі і атрымай маё, што ў выпадку "у мяне да цябе раздражненне", што "ты мяне раздражняеш", і рабі з гэтым то, не ведаю, што... Але ў першым выпадку ёсць адмазка.:) Я -паведамленне. Значыць, можна.) А ў другім - гэта перавод стрэлак, таму нельга. А розніца?)
Я зануда? :) Уедлівая і ўпарта-даставучая? :) Дапускаю, але ну хочацца зразумець сутнасць!:) Што такога іншага робіць гештальтыст, што не робіць звычайны шэраговы чалавек? ) І чым ён у гэтым сэнсе лепшы? :)

мне ухо режет фраза " у меня к тебе/на тебя раздражение".
вось і мне таксама.)

можешь и не возвращать:)
В Я-высказывании нет требования от другого. Есть описание возникших ощущений. Возвращать или нет - твое дело.
описание своих чувств - это только первая часть. Далее предполагается, что ты предложишь собеседнику какой-то приемлимый для тебя выход из этой ситуации напряжении. А вот на этот предложенный тобой выход собеседник уже и реагирует (или не реагирует). На твои чувства он, в принципе, и не должен реагировать (они же твои, 'твой выбор' и проч.)

А если представить диалог между людьми, а не просто вырванную из контекста фразу? И если фраза "у меня к тебе раздражение" не пред'явление, то для чего она?
- у меня к тебе глухое раздражение
-о, мне очень жаль и неприятно, что я выщываю у тебя такие чувства. Что бы ты хотела от меня?
-ничего, это же мое раздражение
- тогда с какой целью ты мне об этом сообщаешь?
ну вот точно. Если целью только сообщение о своих чувствах, то это нелогично. Справляйся со своими чувствами сам.

по теме "я-сообщений" о своих чувствах
мне на первых порах помогало такое проговаривание раскопать свои более глубинные чувства, вернее что скрывается под молчанием или традиционной культурной реакцией.
Например, раньше была привычка на фразу сказанную в отношении меня "чего ты злишься", отвечать не признавая это действие. Но начав озвучивать вслух, я научилась снимать свои маски и многое о себе узнала.
Возможно некоторым людям и не нужно эти "я-сообщения" на публику, они сразу могут без трансляции вслух пройти этот этап. Но лично для меня это было как упражнение, зарядка приводящая в тонус мысли. И не уверенна, что получилось бы у меня без такого озвучивания :)

Симона-Таисия, то бок штосьці накшталт трэніроўкі на матрошках? )
варыянт, так.

k_ja_ra,
Проста вазьмі і атрымай маё, што ў выпадку "у мяне да цябе раздражненне", што "ты мяне раздражняеш", і рабі з гэтым то, не ведаю, што...
Сообщение о своих чувствах в контакте-это первая часть, которая поясняет вторую, в которой человек о чем-то просит в связи со своим состоянием либо поясняет свои дальнейшие действия. Например "Мне так грустно от того, что ты рассказываешь. Сердце шемит. Можно я обниму тебя/подержу тебя за руку/Я могу для тебя что-то сделать?"
Это стандарт, но есть, конечно, и разные вариации.

Сообщение о своих чувствах в контакте-это первая часть, которая поясняет вторую, в которой человек о чем-то просит в связи со своим состоянием либо поясняет свои дальнейшие действия.
дык няма другой часткі, у тым жа і рэч.

мы (ці я) і ў цэлым, і ў прыватнасці. І ў прыватнасці, калі далей за паведамленне аб раздражненні ці іншых пачуццях не ідзе. Для прыкладу - артыкул, прапанаваны DSimona. Там якраз пра "у мяне да цябе глухое раздражненне".) Пра тое, што гэта добра і правільна, у адрозненне ад "па праўдзе, ты мяне раз'юшваеш".

k_ja_ra, мне кажется, что я-сообщения нужны, чтобы об'яснить себя. Свое поведение, которое вытекает из чувств, которые ты озвучиваешь другому.

Продолжения нет только в этом примере, что ты взяла у ДСимоны потому, что он или неполный или корявый. А вообще оно обычно есть в коммуникациях между людьми, кмк.

k_ja_ra, почитала тему и статью. По сути разницы между 'ты меня раздражаешь' и 'у меня к тебе раздражение' не вижу. Формально это я- и ты- высказывания, но без пояснения теряется смысл. Нормальной реакцией будет недоумение на оба эти сообщения и вопрос 'зачем ты мне это говоришь и что ты от меня хочешь'. У любого сообщения есть цель, а чисто для слива своих эмоций собеседника неэтично использовать.

Igra, угу, Лучик про это тоже выше писала

мне кажется, что я-сообщения нужны, чтобы об'яснить себя. Свое поведение, которое вытекает из чувств, которые ты озвучиваешь другому.
Igra, лагічна.) Дзякуй. :)

почитала тему и статью. По сути разницы между 'ты меня раздражаешь' и 'у меня к тебе раздражение' не вижу. Формально это я- и ты- высказывания, но без пояснения теряется смысл. Нормальной реакцией будет недоумение на оба эти сообщения и вопрос 'зачем ты мне это говоришь и что ты от меня хочешь'. У любого сообщения есть цель, а чисто для слива своих эмоций собеседника неэтично использовать.

Lilac, дзякуй.)

Продолжения нет только в этом примере
парадокс у тым, што прыклад гэты цалкам жыццёвы.) Менавіта без працягу.) І ў мяне нават з'явілася думка, што можа ён не такі і выпадковы? а таму, што месцамі людзі чуюць звон, ды не ведаюць аб чым ён... І, мажліва, якраз такія артыкулы ў тым ліку да гэтага спрычыняюцца... калі сродак робіцца мэтай.

Lilac, так? :) забаўна.) але мне не здалося, што ён гумарыстычны, з гумару там хіба назва :) Можа ўжо пачуццё гумару проста губляю? :)) Гэта кепская навіна, калі так.))))))

она там для того, чтобы содержимое не воспринимали слишком буквально, видимо

k_ja_ra, про различия между я-сообщениями и ты-сообщениями есть статьи, которые хорошо описывают разницу, например, на мой взгляд, вот эта http://danish.kiev.ua/2014-01-10-19-37-17/2014-01-10-20-24-44/2014-01-10-20-27-00
Там много примеров, может, с ними удастся уловить разницу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху