Я чыста ўдакладню, гаворка ўсё яшчэ пра так званае дзіцячацэнтрычнае грамадства ці ўсё ж пра бацькоў хамаў і эгацэнтрыстаў, якія робяць, як ІМ зручней, прычым на чужой тэрыторыі?
)))я не знаю.
Я вообще слабо представляю грань между детоцентричностью и вседозволенностью,когда под первым понимается свободное воспитание центра семьи-детей.
Я вообще плохо понимаю термин "детоцентричность".Есть моменты,когда это понятно,например,заграницей никто не посмотрит косо,если ребёнок плачет,не будет шикать в самолёте,если беспокойное дитя плохо переносит полёт,могут сделать мягкое,корректное замечание за плохое поведение чужого ребёнка или его отвлечь,когда ставят машину подальше от детской площадки,уступают место маме с младенцем или умиляются мимо проходящей детворой.Это ,по-моему,подходит под термин "детоцентричное общество".
Но есть много моментов,когда всё не так понятно,особенно у нас:всё смешалось.
Если сравнивать с предыдущими поколениями,то сегодняшние дети безусловно стали центром семьи как никогда.Родители внимательно относятся к эмоциональному состоянию ребёнка,планируют,готовы тратить не только материальные ресурсы,но и временные и эмоциональные. Т.е на лицо более внимательное и вдумчивое отношение к детям,всякие там фишечки с эко-мебелью,эко-одеждой и питанием,прогулки ,когда самой не хочется,ГВ до определённого возраста....Но есть много но и ,если отдельно взятые семьи ещё можно подвести под этот термин,то общество в целом -не-а.То что общество у нас не детоцентричное -это факт,отдельно взятые семьи-да.