К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ты раней пісала, што гэта цябе нервуе. ) Ці можа дакладней сказаць, не падабаецца.
Да,есть такое и сейчас)но дело в том,что есть разница,как я считаю,между вниманием к деталям,точностью и мелкой въедливостью,буквоедством.Вот второе мне не нравится,когда я это вижу.

Пожалуй,да.
Отчасти так точно.

что есть разница,как я считаю,между вниманием к деталям,точностью и мелкой въедливостью,буквоедством.
Цікава б было з крытэрамі аднаго і другога азнаёміцца.) Каб розніцу адчуць.)
Ёсць адчуванне, што ў залежнасці ад зручнасці, не? :)

Ёсць адчуванне, што ў залежнасці ад зручнасці, не?
Ну с адчуваннями не поспоришь)как аргумент это самое сильное оружие)
Хотя знаешь,мне давно мозолит глаз вот эта "зручнасць",что ты вкладываешь в понятие удобства,когда пользуешься этой терминологией?
Просто для размышления-зудящий комар и зудящая муха,комар может укусить и помимо раздражения зудением есть желание принять превентивные меры и прихлопнуть комара.А зудящая муха,например,в окно бьющаяся,вроде и не опасна,но прихлопнуть(или помочь найти дорогу к открытому окошку))) хочется.И то и другое неудобно?Но зудение мухи и вправду неким сакральным смыслом обладает,что стоит в него вникнуть и задуматься?

Солнцева, а тебе это нравится?
Какой-то стиль изложения...если честно,грубо и у меня что-то ничего в памяти,кроме сисек и мокроты между ног не отложилось.Зачем пользоваться такой лексикой,ума не приложу,но уж явно не для того,чтобы донести-выплеснуться,может быть.

Igra, прабач. З камаром і мухай мне складана.
Абое не даюць спакою. Абое не пагражаюць жыццю. Абое кусаюцца. (хаця мухі не ўсе, па-мойму) Мне складана адчуць розніцу.

Таму пра крытэры паслухала б усё ж.

Што да зручнасці...Ну калі дэталі ў цябе заўважаюць - гэта букваедства. Калі ты ў іншых іх заўважаеш - гэта ўвага да важных дэталяў.
Гэта наўскідку. А так...мы абіраем думаць так, як нам зручней, зразумелей і спакайней. Часцей за ўсё. Гэта нармальная рэакцыя псіхікі.

Переживание истинности происходящего является предпосылкой, от которой мы можем двигаться дальше.
Истинность происходящего..интересно)
Вот комната,обычная-в ней тепло,есть холодильник с едой и спальное место и в комнате два человека-один 2 недели блуждал в холоде и голоде,не зная где он и спасется ли и второй,который торопился в салон забрать только что купленный новенький внедорожник,а дома его ждут жена и дети.В этой комнате их заперли неизвестно насколько.Истинность происходящего именно в рамках временного промежутка нахождения в этой комнате у них одинаковая будет,любопытно?

Таму пра крытэры паслухала б усё ж.
Это ведь надо на что-то опереться,как ты считаешь?

Што да зручнасці...Ну калі дэталі ў цябе заўважаюць - гэта букваедства. Калі ты ў іншых іх заўважаеш - гэта ўвага да важных дэталяў.
Ясно.А когда разговор о каком-то предмете,который ничей или общий,обсуждении этого предмета?Здесь тоже работает твой принцип?Я в общем больше о таких ситуациях,общего обсуждения,говорила.

Истинность происходящего именно в рамках временного промежутка нахождения в этой комнате у них одинаковая будет,любопытно?
в комнате четыре стены, свет горит или не горит, еда есть или нет, температура в комнате такая-то...Много факторов, с которыми не поспоришь.
А субъективные ощущения от взаимодействия с этими факторами - это уже личное для каждого. И разное.

В общем я понимаю,о чем ты говоришь-это,разумеется,есть.Можно назвать тысячью вариантов,в том числе и двойными стандартами и соломинкой в чужом глазу)как больше нравится)

Это Кьяре.

Это ведь надо на что-то опереться,как ты считаешь?
Думаю, так. На прыклады?
Пра розніцу ты напісала. Я яе слаба адчуваю і думаю, што адно і тое ж у адным выпадку можа падавацца ўвагай да дэталяў, а ў іншым - букваедствам.
Таму і прашу цябе аб тваіх крытэрах распавесці. Як гэта ты для сябе так дакладна вызначаеш? Дзе адно , а дзе другое?

Здесь тоже работает твой принцип?
Гэта не мой прынцып.) Гэта ўсведамленне, я паўтараюся ўжо на жаль, што ў залежнасці ад сітуацыі адно і тое ж можа разглядацца па-рознаму.

в том числе и двойными стандартами и соломинкой в чужом глазу
Так. Штосьці кшталту таго. Калі груба.
Але вось якраз позірк збоку месцамі дапамагае і свае саломінкі лепей бачыць.

в комнате четыре стены, свет горит или не горит, еда есть или нет, температура в комнате такая-то...Много факторов, с которыми не поспоришь.
А субъективные ощущения от взаимодействия с этими факторами - это уже личное для каждого. И разное.
Согласна.Только я отталкивалась от слов "переживание истинности происходящего",может,что-то не так поняла.

Таму і прашу цябе аб тваіх крытэрах распавесці. Як ты для сябе гэта вызанчаеш? Дзе адно , а дзе другое?
Не смогу.Примеров под рукой нет и вспоминать лень,а отвлеченно тоже сложно так сходу.Как определяю?Шестым чувством)Серьезно)Как и многое другое)Как определить границы с хамством,фамильярностью и тд,это часто бывает очень тонким,здесь то же самое,я думаю и,конечно,у каждого свои меры и свои границы.
Гэта не мой прынцып.)
Я для краткости так написала.

Igra, прабач. З камаром і мухай мне складана.
Кстати,раз уж мы в психбеседке заговорили)Еще об одно давненько спотыкаюсь-извинения.Я спотыкаюсь о них,вот как в данном случае,они мне кажутся лишними,совершенно без повода.Как ни странно,оформить у себя это ощущение мне помог лениво пролистываемый Гламур)))Натолкнулась на заметку,что не стоит извиняться за то,что думаете.Не надо извиняться по привычке,на автомате-вы не виноваты,что думаете и видите иначе и не надо извиняться,предполагая,что собеседнику это может не понравиться-вы ни в чем не виноваты)Достаточно просто уважительного и вежливого общения,извинениями вы ставите себя в уязвимое положение,а собеседника иногда в неловкое.В общем я с этим согласна)

Последнее редактирование:
Примеров под рукой нет
Давай я падкіну адзін.)
Памятаеш, мы гаварылі пра песні, якія спяваюць ці не спяваюць беларусы.
Згадалі песню Бывайце здаровы.
Тасана паправіла, маўляў, гэта не народная песня.
Гэта што? :) Згодна з тваёй тэрміналогіяй, само сабой.)

Шестым чувством
Разумею цябе. ) Я таксама.) Але не факт, што іншыя ў гэты ж момант адчуваюць таксама.) Праўда?
То бок тады, калі ты чуеш букваедства, мажліва яго аўтар зусім не меў намеру букваеднічаць і чапляцца, а толькі адзначыў, мякка кажучы, недакладнасць, якая мяжуе з мэтанакіраванай хлуснёй.)

у каждого свои меры и свои границы.
Так.) Дзякуй.) І свае ўспрыманні.) Так?

Наконт прабачэнняў - пагаджуся напэўна. Як мінімум, часткова. Месцамі квазіветлівасць атрымліваецца.)))

Конечно.Дисгармония возникает,когда представления о границах и мерах сильно не совпадает или в силу эмоций они переступаются.

Хм...могу только предположить,что это могло быть желание чела показать,что он сведущ в таких вопросах.Например.А,может быть,вполне честное отношение к заданному вопросу и автоматическое сообщение информации.Но пример не такой яркий,тем более,вроде как,дальнейшего доставания до днища не было-уточнил человек и дальше пошел.Я не увидела криминала.Скорее когда уточнения назойливыми бывают я включаюсь.

Igra, дзякуй.)
А вось зараз, падазраю, будзе прыклад букваедства. :)))))
Ты пачынаеш шукаць матывы:
это могло быть желание чела показать,что он сведущ в таких вопросах.Например.А,может быть,вполне честное отношение к заданному вопросу и автоматическое сообщение информации.
, даваць ацэнку:
Я не увидела криминала
А між тым, гаворка вышэй крыху пра іншае была. Пра розніцу паміж увагай да дэталяў і букваедствам. І прыклад мой быў дадзены, каб на ім паспрабаваць яе адчуць. І просьба, адпаведна, даць назву з'яве, якая тут, у гэтай сітуацыі, згодна з тваёй класіфікацыяй і тэрміналогіяй мела месца.
Іншымі словамі што гэта было:
внимание к деталям,точность (ці) мелкая въедливость,буквоедство.
:)

дальнейшего доставания до днища не было
А дзе было? Можа усё ж паспрабуеш прыклад узгадаць? )

Я не увидела криминала.
Крымінала і не было.
Я проста паспрабавала знайсці прыклад, дзе б мы з табой былі ў роўнай сітуацыі ў параўнанні адна з адной.)
Можа не самы лепшы. Але, імхо, цалкам сабе прыклад.)

k_ja_ra, ох)Да,я не готова этот пример обсуждать так плотно)
Ты пачынаеш шукаць матывы
Я рассказываю тебе так,как я вижу.Не понимаю,что ты хочешь.
В таком случае ответить на вопрос
Іншымі словамі што гэта было
я могу только так,коли ты требуешь строго придерживаться темы,-ничего из перичисленного,на мой взгляд.

А дзе было? Можа усё ж паспрабуеш прыклад узгадаць? )
Может быть при случае.

Я проста паспрабавала знайсці прыклад, дзе б мы з табой былі ў роўнай сітуацыі ў параўнанні адна з адной.)
Можа не самы лепшы. Але, імхо, цалкам сабе прыклад.)
Так и прекрасно,для чего эти объяснения?Я говорю,что плохой пример?У меня нет никаких претензий.

,коли ты требуешь строго придерживаться темы
Я не патрабую, а прашу. І не трымацца тэмы, а проста адказаць на пытанне, якое, дарэчы, ты ж сама і агучыла. Пра розніцу, маю на ўвазе.
Ок. Я зразумела цябе.
Не скажу, што адкрыла штосьці новае тут для сябе.)
Дазволю сабе тады сама адказаць.
З аднаго боку, крымінала, як ты кажаш, не здарылася, да дна не капалі, значыць, можна лічыць гэта ўвагай да дэталяў.
Песня насамрэч не народная у ісцінным сэнсе гэтага слова.
З іншага боку, настолькі прынцыповы гэты момант у той гаворцы быў? Вось ён прам прынцыпова паўплываў на сэнс і пасыл гаворкі? Не, імхо. Ты згодная? Значыць, гэта не важная дэталь, якая мае прынцыповае значэнне, а звычайнае букваедства ў дадзеным выпадку, не?
Іншымі словамі. Дзе розніца паміж паняткамі, табой прапанаванымі? Ты, праўда, яе бачыш? Настолькі бачыш, што не можаш ні ўзгадаць ніводнага прыклада, каб прывесці, ні даць хар-ку прыкладу майму?
Ото ж.
Усё суб'ектыўна і сітуацыйна.
Таму і класіфікацыя гэта вельмі сумнеўная. ІМХО.

Я говорю,что плохой пример?
Кепскі, раз
ничего из перичисленного
:)

Ок. Дык а тут:
А вось зараз, падазраю, будзе прыклад букваедства.
я не памылілася, так? :))

Дазволю сабе тады сама адказаць.
ОМГ)
Что тебе я не ответила?)
Все же у меня ощущение- ты хотела это обсудить,что и делаешь сейчас,сама)якобы на вопрос отвечаешь,а на самом деле просто мой ответ тебя не удовлетворил несовпадением)Так я вижу) А в разговоре том я не участвовала и мне пофиг народная это песня или нет:)
Дзе розніца паміж паняткамі, табой прапанаванымі? Ты, праўда, яе бачыш? Настолькі, што не можаш ен ўзгадаць нівлднага прыклада, каб прывесці, ні даць хар-ку прыкладу майму?
Пипец!Что я тебе предлагаю?Чего я не вижу?Не могу привести пример?-просто не хочу думать в эту сторону)я не настолько заинтересована.
Таму і класіфікацыя гэта вельмі сумнеўная.
Про класификации-это твое)Я не предлагала ничего классифицировать и уж тем более подгонять под правила общего пользования-я о себе и своем восприятии говорила.И вот разговор в таком ключе,как сейчас получается,у меня лично положительных эмоций не вызывает.Да-со стороны Тасаны это не было буквоедством,а с твоей сейчас-как раз типа того:)

Что тебе я не ответила?
Ты мне адказала.
Я ці бачыш, прыслухалася да заўвагаў да мяне. І тваіх і іншых людзей. Дачакалася твайго адказу і толькі пасля гэтага прапанавала сваю версію.
Зноў штосьці не так?

А в разговоре том я не участвовала
Вось глядзі. Я зараз маю напісаць і напішу: няпраўда твая.
Гэта зноў будзе катэгарычна і няветліва?
Мы разам тады абмяркоўвалі гэта. І, калі не памыляюся, якраз ты першая гэту песню згадала, засумняваўшыся толькі, ці яна беларуская, а не трасянкаўская.
Не? Не было такога?

Что я тебе предлагаю?
Мне - нічога. Ты прывяла/прапанавала ўласную класіфікацыю, ну хай не класіфікацыю, хай раздзяленне паняткаў. Па-мойму, прачытаўшы пра гэта, мае пытанні пра крытэры раздзялення ці прыклады цалкам лагічныя, не?

и уж тем более подгонять под правила общего пользования-я о себе и своем восприятии говорила
Я разумею, што не для агульнага. Я і пытаюся пра твае крытэры, а не пра агульныя. Бо на падставе гэтых крытэраў ды даеш ацэнку і маім постам у тым ліку. І мне было б цікава разумець, што дакладна ты ўкладаеш у тое ці іншае паняцце для сябе. Але не, дык і не.
Не буду стамляць цябе тым, куды ты не хочаш думаць.
Прабач, што зноў не выклікала сваёй размовай станоўчых эмоцый і што зноў гавару неяк не так, як хацелася б табе.

Вот вдруг о чем подумала. "Буквоедство" и "занудство", по-вашему - это синонимы или все же есть у каждого этого явления свои детерминанты?:)))

заўвагаў да мяне.
Какие замечания?
Гэта зноў будзе катэгарычна і няветліва?
Это будет твоей интерпретацией.Моя же такова-я написала название песни и на этом мое участие в том разговоре закончилось.И мне,как тогда так и сейчас,не важно народная это песня или нет.Замечание Тасаны видела,впечатление не произвело,поверила ей,но мне это не важно,хотя в общем явилось для меня новой информацией-я не знала,кто автор песни.

Ты прывяла/прапанавала ўласную класіфікацыю
Классификация — это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности согласно каким-либо важным признакам.
А у меня определяется
Шестым чувством
даже не

раздзяленне паняткаў.

мае пытанні пра крытэры раздзялення ці прыклады цалкам лагічныя, не?
Мне так не кажется)
І мне было б цікава разумець, што дакладна ты ўкладаеш у тое ці іншае паняцце для сябе.
:

Таму і прашу цябе аб тваіх крытэрах распавесці. Як гэта ты для сябе так дакладна вызначаеш? Дзе адно , а дзе другое?

Как определяю?Шестым чувством)

"Буквоедство" и "занудство", по-вашему - это синонимы или все же есть у каждого этого явления свои детерминанты?
Трохи разное) Все же в данном случае к занудству больше склоняюсь)

Igra, ок. Скончу пра гэта.
Ты прабач, але па маіх адчуваннях, само сабой памылковых, не сумняваюся нават, любыя пытанні да цябе - гэта букваедства. Ці занудства, як варыянт.
Ну і я неяк заблыталася, што лічыцца за ўдзел у гаворцы? Чытанне і напісанне некалькіх постаў ім не лічыцца. А што лічыцца?
Якая колькасць напісаных постаў прымаецца за ўдзел, а якая да яго не дацягвае?
Я значыць таксама не брала там удзелу. І мне, дарэчы, таксама зусім непрынцыпова, гэта ісцінна народная песня, ці тая, якая пайшла ў народ і стала такой па факце.
Але ўзгадала я гэта зусім не да таго. А ў якасці прыклада. Але і тут усё неяк не так, падобна.(

Как мыслящее мясо, несмотря на необъективность самоидентификации, мы создаем свою личность,
вынося оценочные суждения. Если тебя это беспокоит, значит ты живешь неправильно.

"Настоящий детектив".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху