К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А что сейчас читаешь?
Чорны замак Альшанскі.

Ён раствараецца як бы.
ну, по первому - есть такой момент) а как же? надо стряхнуть мелочь
У сэнсе? Трэба растварыцца, знікнуць і ствараць з нулю нейкую міфічную ўтапічную ідэнтычнасць? А як чалавек знойдзе агульнае і тое, што яднае, калі ён не ведае таго, што адрознівае, што робіць непаўторным і індывідуальным?
Ты не знаходзіш, што гэта паралельныя заўжды працэсы? І першае немажлівае без другога?
Іначай гэта не агульнае. Гэта ніякае.

По поводу идентичностей мне кажется как дилетанту, что США, к примеру, вплотную приблизились к третьей идентичности, если судить по приведенным авторам признакам.
Мне нравится третья. Но сейчас я, наверное, ближе к первой. Мне кажется, что первая - необходимый этап для перехода к третьей, минуя вторую по возможности.
Хотя, вероятно, ее невозможно миновать...

Дарэчы пра гэта:
Вот например: есть человек, он себя относит к беларусам этнически, к рб - территориально, к математику - профессионально и т.д. ок) есть такое. но что стоят эти идентичности, если человека подвергнуть деформации, так сказать?) сдать анализ ДНК и узнать, что генетически он перс или финн. рб - может стать чем-то другим. с работы уволят . и тп.
Калі чалавек усведамляе сябе як адзінку, якая знайшла сваё месца ў гэтым свеце, калі ён ведае, хто ён і што, і нашто, аналіз ДНК проста няздольны памяняць яго сутнасці. Іншая рэч, калі ён запісаны кімсьці ці самім сабой фармальна ў адну з прапанаваных так званых ідэнтычнасцяў на падставе тых ці іншых прызнакаў. Ага, нарадзіўся тут - значыць... Ці ага, скончыў РТІ - значыць...і г.д.
Самаідэнтыфікацыя - гэта складаны, глыбокі працэс, дзе фармальна вызначаныя рэчы ўвогуле не галоўнае, імхо.

США, к примеру, вплотную приблизились к третьей идентичности,
Мне бачыцца, ты ідэалізуеш. ЗША ў дадзеным выпадку.
Калі я хоць што-небудзь у гэтай прапанаванай філасофіі разумею, ЗША ад яе не меней далёкая, чым Украіна, прыкладам.

Іначай гэта не агульнае. Гэта ніякае.
вот например, мои свекры.
У них явственная вторая идентичность. И она держит их в жестких рамках определенных реакций.
Так же точно фанатично верующие себя ведут - они обусловлены своими рамками, своей принадлежностью.
ИМХО, согласна с Викалиной - человек, который тяготится общепринятыми рамками, начинает искать и находить общее, он уже на пути к третьей идентичности. Видение общего в разных религиях, например, как вариант. И тогда становится не принципиальной принадлежность к какой-то церкви, хождение именно в нее и т.п. Но человек свободно выбирает идти к ОБЩЕМУ путем, скажем, православия. Потому что невозможно висеть в воздухе - все равно принимается какая-то идея. ИМХО, третья идентичность - это когда никакая идея не довлеет и не определяет заданный спектр реакций на происходящее вокруг человека.

Мне бачыцца, ты ідэалізуеш. ЗША ў дадзеным выпадку.
Калі я хоць што-небудзь у гэтай прапанаванай філасофіі разумею, ЗША ад яе не меней далёкая, чым Украіна, прыкладам.
может быть...я вообще не говорила об идеале, я говорила о том, что они ближе. У них ситуация изначально такая - слишком обширный коктейль народов и рас. И мне кажется, они, как минимум, очень на финише второй и на старте третьей.
Мононациональным государствам здесь, ИМХО, сложнее.
Но это ж мои кухонные размышления, ты же понимаешь:) могу ошибаться.

он уже на пути к третьей идентичности.
Трэцяя ідэнтычнасць, зноў жа калі гэта не міфічныя іншапланяцяне, не выключае азначаных артыкулам прызнакаў першых 2-х. Па мне.
Па мне, трэцяе - гэта імкненне да гармоніі перадусім, калі агульна і шырока гаварыць.
У гэтым сэнсе, большасць людзей, ці як мінімум, частку іх, думаю, смела можна туды адносіць.

слишком обширный коктейль народов и рас.
Па-першае, тут у прынцыпе з поля зроку выпадае момант таго, што паняцце нацыі - далека не заўжды паняцце этнічнае.
У гэтым сэнсе, аўтар піша і разважае занадта вузка.

Карацей, імхо, артыкул - чарговы прыклад чарговай класіфікацыі.) З паралельнымі марамі аб ідэальным грамадстве.)
І не болей за тое.)
Я не бачу тут прынцыпова цікавых для сябе момантаў. І ўжо тым больш новых.)

стремление привязаться обязательно к какой-то совокупности на форуме. И параллельное стремление привязать остальных, потому что не получается представить иное.
Ой, Каця, дык мы ж і не пра форум, як быццам, не? :))))
Гэта так дробна на фоне ідэальнай будучыні прадстаўнікоў 3-й ідэнтычнасці.)

ИМХО, третья идентичность - это когда никакая идея не довлеет
Вось тут крыху бліжэйшая мне думка.
То бок трэцяя ідэнтычнасць - гэта не адсутнасць ідэй, а мажлівасць іх суіснавання. Калі груба.

Па мне, трэцяе - гэта імкненне да гармоніі перадусім, калі агульна і шырока гаварыць.
да, на мой взгляд, я об этом же говорю - не отменяет, но позволяет быть свободным. Гармония.
І ўжо тым больш новых.)
а почему ты решила, что это прям ноу-хау?:)
У гэтым сэнсе, большасць людзей, ці як мінімум, частку іх, думаю, смела можна туды адносіць.
большинство? Вообще нет. Посмотри на происходящее в России и Украине - это гармония?

Ой, Каця, дык мы ж і не пра форум, як быццам, не?
мне казалось, что мы про вообще;)
Тебя почему-то зацепила все же эта третья идентичность;) и мне кажется, зацепила именно как какое-то превосходство что ли...
Я увидела в твоих словах объяснение явлению, постоянно наблюдаемому. Мелко или не мелко - при чем тут это? Ты вот себя зачем ограничиваешь реакциями человека, который, якобы не попал в ранг каких-то здесь присутствующих "гармоничных и понимающих"?:) Или мне показалось?

а почему ты решила, что это прям ноу-хау?
Склалася такое ўражанне па рэакцыі некаторых фарумчан.)

большинство? Вообще нет. Посмотри на происходящее в России и Украине - это гармония?
Я сказала пра імкненне да гармоніі. А не ўжо адбыты факт яе.)

Тебя почему-то зацепила все же эта третья идентичность
:) Не.) Мяне ў пэўнай ступені зачапіла яўная спроба з дапамогай гэтай класіфікацыі ўсіх ідэнтыфікаваць, ці, мажліва, правільней сказаць, занадта настойліва прапанаваць ідэнтыфікавацца паводле яе самім. )))

Я увидела в твоих словах объяснение явлению, постоянно наблюдаемому.
Тлумачэнне лагераў? Ой....Каця, гэта не маё дакладна. ) Я зусім пра іншае.) Але калі табе бачыцца штосьці сваё тут - то і хай сабе.)

k_ja_ra, просто привели статью. Заставляют идентифицироваться в соответствии с ней?
Алена, это мне напомнило других форумчанок:-) :-)

Про лагеря - конечно, это я увидела. Но очень мне показалось объясняюще.

Заставляют идентифицироваться в соответствии с ней?
Настойліва прапануюць. ) Не? Падалося?
Ну можа і падалося.))) Значыць, маё штосьці.)))
Дубляванне артыкула яшчэ і тут проста здзівіла.)))
Хаця...можа і твая праўда.)
А раптам ёсць тыя, хто гэтую тэму чытае, а суседнюю не? :)
Я, напэўна, не бачу тут той цэннасці, якую бачаць іншыя.) Асабліва ў прыкладным, так бы мовіць, сэнсе. )

Настойліва прапануюць. )
Таки настойчиво)Вернулась к статье)
Такие мысли возникли-первое,что теперь бросилось в глаза это то,что автор попытался соединить вообще 2 разных аспекта,на этом фоне третья идентичность будет смотреться выигрышно,если не углубляться.И,соответственно,каждый читающий по умолчанию воспримет ее,как наивысшую степень достижения самоидентификации.Но так ли это?У меня здесь большие сомнения.Если в первой и второй описаны действия и результаты этих действий хоть как-то,то в третьей всё настолько расплывчато,но просто симпатично)
Смотрим:
Первая- Основные идеи: 1) национальная организация мира является основополагающей для разделения территории мира на государства; 2) монополия государства сохраняется в части гарантий развития культуры и языка титульной нации; 3) корпорации должны служить интересам нации или хотя бы не вступать с этими интересами в противоречие; 4) лишь нация может являться основанием гражданского общества, через посредство которого она осуществляет контроль за государством и корпорациями; 5) объединение диаспор по миру возможно лишь на основе национальной культуры и, прежде всего, языка.
Вторая- Основные идеи: 1) государство довлеет над входящими в империю нациями, и, прежде всего, над титульной нацией (русскими) (наднациональная территориальная империя); 2) государство во имя мощи империи сохраняет монополию над распределением природных ископаемых между корпорациями и над контролем массового сознания (империя ренты и контроля); 3) лишь непосредственно управляемые государством корпорации могут быть крупными, остальным это не позволено (корпоративная империя); 4) лишь государство может даровать свободы гражданскому обществу в том количестве и в том их объеме, в каком считает нужным для блага империи (империя ограниченной свободы общества); 5) империя является экспансивной по отношению к территории стран-соседей и агрессивной по отношению к остальному миру (агрессивно-экспансивная империя).
Во-первых,сразу обращает на себя внимание как несимпатична вторая)кто же ее выбирает?)))не думаю,что хоть кто-то из читающих захотел бы не то,что себя отнести к ней,но и имеет такие запросы)То есть с самого начала предлагается неравноценный выбор-в первой идентичности рассматриваются ее положительные моменты,у второй-отрицательные)А меж тем,даже если так и делить,то у обеих идентификацие есть как положительные,так и отрицательные стороны)
Плюс ко всему здесь предложены для рассмотрения вполне конкретные виды государственного,экономического и социального устройства.
А в третьей? Берется совсем другая плоскость:
Третья идентичность это сетевая. Эти люди не только ведут коммуникацию в социальных сетях, но и опираются на социальные сети в целеполагании своего взаимодействия. Основные идеи: 1) топологическая (нетерриториальная) фрагментация мира; 2) отказ от монополии государства на многие виды инфраструктурных услуг; 3) корпорации начинают предоставлять все больше инфраструктурных услуг вместо государства; 4) увядающему государству и усиливающимся корпорациям могут противостоять лишь разноуровневые сообщества, создаваемые внутри традиционного гражданского общества, но к нему уже не относящиеся; 5) эти сообщества объединяются в сети (посредством, прежде всего, телекоммуникаций и Интернет) – они соединяют различные топологические фрагменты мира, создавая мировую сеть поверх государственного-корпоративной организации мира.
Фактически это те люди,которые и ведут информационную войну или являются "войском" в этой войне,которую ведут,возможно,более сильные.
Но что они делают в реальности,когда выходят из сетей?)Правильно-присоединяются к первой или второй:)))Потому что третья здесь вообще не рассматривает никаких действий,кроме внутренней настроенности и словесных изъявлений.
И еще-
Война не является целью или средством для третьей идентичности. Поэтому носители третьей идентичности являются единственными, кто не готов брать в руки оружие
Вот ведь ерунда какая)а по-моему большинство людей не готово брать в руки оружие)То есть я тогда склоняюсь к тому же,что и Кьяра-подавляющее большинство людей относятся к третьей идентичности,а к первой и второй просто единицы)И еще мне кажется что не только в плане наций
аўтар піша і разважае занадта вузка.
а и во всем остальном,и еще проводит некорректные параллели и сравнительные анализы.В общем я тоже не вижу повода для пристального интереса,наоборот-очередная демонстрация ангажированности.А что еще пишет этот автор?Есть его статьи на другие темы?Было бы интересно сравнить,как он размышляет не будучи причастным,как здесь,по национальной и государственной пинадлежности.
---------------------------
Катерина,очень нравится,рекомендую прочесть-легко,интересно,хороший язык,такая качественная сказка)

а по-моему большинство людей не готово брать в руки оружие)
вот интересно, если в России после предварительной массированной подготовки начать мобилизацию желающих на войну за освобождение - мало пойдет? Не уверена.

Дубляванне артыкула яшчэ і тут проста здзівіла.)))
объясню: сочла статью более логичным разместить в данной теме, поскольку она таки связана с психологией, и поскольку она лично меня зацепила, хотелось узнать еще чьи-то мнения об этом) о понимании, о включенности в эти вопросы.

По поводу идентичностей мне кажется как дилетанту,
да мы все тут дилетанты))

Заставляют идентифицироваться в соответствии с ней?
ну, что сказать?( мне жаль, что так воспринимается(
как можно заставить? я думала, что мы тут разговариваем, что-то такое понять пытаемся.

Трэба растварыцца, знікнуць і ствараць з нулю нейкую міфічную ўтапічную ідэнтычнасць? А як чалавек знойдзе агульнае і тое, што яднае, калі ён не ведае таго, што адрознівае, што робіць непаўторным і індывідуальным?
идентичность не ствараюць, это какбы находить в себе сходное, близкое к каким-то явлениям.
давайте отвлечемся от конфликта Украины и РФ. возьмем простую межличностную коммуникацию. вот даже в семье) есть муж и жена. допустим жена себя идентифицирует как женщину, ок) но для взаимопонимания, для семейной жизни - этого какбы мало. надо еще нечто общее, позволяющее взаимопроникновение, гармонию, счастливую жизнь. если это найти, мотивации будут другие, более развитые, конструктивные, нежели, мотивации, исходящие из самоидентификации только как женщины.

:)
Да,интересненько)
Сергей Дацюк у нас на Лурке)
«Робот Сергей Дацюк» — несуществующая секта, созданная Андреем Черновым, Livejournal user icon.pngache666, под впечатлением от текстов некого Сергея Дацюка, украинского сетевого публициста, писавшего статьи сколь заумные, столь и бессмысленные.
Лулзов ради Черновым была создана программа, способная писать в стиле Сергея Дацюка, а в интернетах развернут ее псевдо-культ, получивший, как и программа, название «Робот Сергей Дацюк» (сокр. «РоСД»)

Страничка Сергея Дацюка-тыц
Сергей Дацюк:Паразитическую цивилизацию землянам навязали пришлые бандиты. Нам было трудно понять суть этой античеловеческой Схемы именно потому что она – античеловечна и по нашему мнению – нелогична. Однако у паразитов свой взгляд на всё... Ух ты,ничего себе! (с)

Вот ведь ерунда какая)а по-моему большинство людей не готово брать в руки оружие)
да, конечно, только при этом - мотивы разные, их уровень.

Такие мысли возникли-первое,что теперь бросилось в глаза это то,что автор попытался соединить вообще 2 разных аспекта,на этом фоне третья идентичность будет смотреться выигрышно,если не углубляться.И,соответственно,каждый читающий по умолчанию воспримет ее,как наивысшую степень достижения самоидентификации.
какие 2 аспекта? я чет не поняла.
я не заметила в авторе каких-то корыстных целей. он описывает происходящие процессы, как и видит, и также описывает перспективы. не вижу причин для определений типа "высшая". он же уточняет - топологическая.
http://shturmnovosti.info/content/sergey-dacyuk-teorii-perspektivy.html#_Toc309206621 вот еще его статья.

Еще кому интересно послушать философа.
Сергей Дацюк-консультант корпорации стратегического консалтинга "Гардарика", эксперт в области коммуникаций, управления и стратегического планирования.
Кстати,на 6-7 минуте он озвучивает принадлежность к религии,очень схожие мысли с теми,которые в ХиЦ транслировались.Мне у него даже понравилась мысль,то поскольку он по культуре христианин,но чтобы на него не рассчитывали в проявлении церковных ценностей и ритуалов,он говорит,что атеист-как бы так честнее с его точки зрения)

k_ja_ra, я что-то отвлеклась от ответа на твой вопрос))
то, что каждая особь гарантирует неповторимость - вроде очевидно. а то, что человек поначалу теряется, какбы растворяется - это особенности процесса приятия чего-то нового, тем более такого огромного, и бесконечно расширяющегося, как интернет) потому что часть его переходит в виртуальный мир, сам человек становится виртуальным) но это ж не мешает оставаться человеком, не меняет его сущность, а добавляет к ней новые возможности.

какие 2 аспекта? я чет не поняла.
В том же посте ниже я попыталась объяснить,что имею в виду.

вот еще его статья.
утрата мотивационной дистанции: мотиваторы разных мотивационных русел сами попали под действие разнообразных мотивационных компрессоров, их собственные мотивации оказались упрощены, исчезла их организующая роль по отношению к системе мотиваций, а также утратилась руководящая и управляющая их роль по отношению к мотивационной базе.(с)
:)
появление процесса стихийной диверсификации, которая сопровождается топологической фрагментацией традиционных цивилизаций.(с)
:)прикольный чувак(с)

но это ж не мешает оставаться человеком, не меняет его сущность, а добавляет к ней новые возможности.
Менавіта. Але спачатку гэтая сутнасць павінная быць, правільна?
А калі чалавек шукае агульнае на пустым месцы без уласнай глебы пад нагамі, хіба ён здолее знайсці агульнае, а не проста ўліцца кудысьці? ці паглынуцца чымсьці? ці з прычыны адсутнасці уласнай сутнасці проста прыняць чужую?

появление процесса стихийной диверсификации, которая сопровождается топологической фрагментацией традиционных цивилизаций.
Ой. Гэта цытата? :)

дык хто сёння дастасавальна да сітуацыі ва Украіне да трэцяй ідэнтычнасці, па-твойму, належыць? І ці належыць увогуле?
Якія групы людзей? Якія дакладна погляды яны прадстаўляюць? Чым ад іншых адрозніваюцца?
Я тоже так хотела бы ответ на эти вопросы увидеть,хоть приблизительный:)
Возможно,мне бы проще стало понять,что привлекло в статье.

Это обе цитаты)

появление процесса стихийной диверсификации,
да, он же философ)) у философов практически всегда сложные профессиональные тексты, будто написанные на другом языке) просто для медленного чтения)
вот еще цитата:
"Дальнейшее развитие связано с взаимоприсутствием цивилизаций друг в друге сетевым образом так, что каждый индивид, где бы он ни находился, окажется в непосредственном окружении и соприкосновении всех наличных в данный исторический момент цивилизаций в мире. Если мы признаем свободу или право выбора каждого относительно экономических и политических прав, то такие же свобода или право выбора должны быть у каждого относительно выбора цивилизации."
насколько я поняла, он говорит в этой статье о том, что в будущем все существующие гос-ва исчезнут, и образуется новая общность людей с более высокими мотивациями и тд

Але спачатку гэтая сутнасць павінная быць, правільна?
ну конечно. неужели ты сомневаешься в том, что есть у каждого человека? вопрос в том, что каждый по разному распоряжается)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху