К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще из детства такая конструкция от мамы:"Никогда не оправдывайся, если тебя об это просят - это означает, что человек уже принял решение. И оправдываясь я буду лишь признавать, что есть моя вина".
Вот, вспомнила даже это момент, когда мама меня учила, с картинками)
то есть я чувствую, что от меня ждут подтверждения той, другой правды.
И вопрос, зачем ему это? Какая цель? Что он будет потом с этим? Если я не права, что мне нужно будет извиняться".
Пока не могу понять, каким боком тут вина у меня.
Я бы подумала в сторону мамы.
Ты ощущаешь, что оправдываешься, + помнишь завет мамы "никогда не оправдывайся" = делаешь что-то вопреки ее авторитету -> вина.

Деньги перевешивают твой психологический комфорт? Настолько хорошо платят? (прости за наглость)

Если рухнут все банки в мире, кем будешь?
нет:( не настолько. Но без них дискомфорт будет в разы больший. Я люблю, когда они есть.

Рухнут - найду что-то другое. Печально, но вот осознала, что все равно мне что - лишь бы платили хорошо. Ну..не совсем, конечно, все равно:) Есть виш-лист относительно любой работы.
Но в идеале я вообще не хочу ходить на работу. Ни на какую. Разве что на полдня, и то вопрос.

не очень поняла здесь. Можно немножко подробнее? можно даже не сейчас, если нет времени
Я подумаю и постараюсь позже получше донести мою мысль.
Сейчас же чувствую, что начинаю халтурить, подгонять саму себя, спешить.
Не в радость это, поэтому говорю себе "стоп".

Девочки, с вами очень интересно общаться, со всеми :)

нет, было четко, что если человек оправдывается, значит он виноват.
То есть, он признает, что был не прав.
И за этим следует наказание, вот!!!!
Солнцева, марафон - твое наказание :)

Солнцева, ты сама все распутала, кмк

ЕЕ ответ, не мой.
Что прекратит марафон?

Сколько бы ты не бегала со своим ответом, марафон будет продолжаться.

Мама делала так, признайся, я молчу, так как это не правда, она-ой, мне болит сердце, мне по ходу лет 5.
Я думаю, ну ок, признаюсь (хотя такого не было). Говорю, ой мамочка, только не умирай! Я это делала, да!
Это реальный случай.
Ребенок не в силах разорвать мамины рамки.

А взрослый - может построить свои границы ответов.

Но без них дискомфорт будет в разы больший. Я люблю, когда они есть.
Как ты себе представляешь "без денег"??? Молодая, красивая женщина, образованная и умная (судя по форуму) КАК может остаться без денег???

Ребенок не в силах разорвать мамины рамки.

А взрослый - может построить свои границы ответов.
Я это запомню навсегда.

Как ты себе представляешь "без денег"??? Молодая, красивая женщина, образованная и умная (судя по форуму) КАК может остаться без денег???
так:) на зарплату мужа я жить не хочу:) мне мало.

Неждана, я очень жду. Спасибо.

Женщина дождя, я подышала до твоего поста. И по твоей методе.
Помогает. Но шея все равно болит.

нет:( не настолько. Но без них дискомфорт будет в разы больший. Я люблю, когда они есть.

Рухнут - найду что-то другое. Печально, но вот осознала, что все равно мне что - лишь бы платили хорошо. Ну..не совсем, конечно, все равно:) Есть виш-лист относительно любой работы.
Но в идеале я вообще не хочу ходить на работу. Ни на какую. Разве что на полдня, и то вопрос.
Я бы тоже не хотела работать, но за что жить тогда? На что питаться, на что путешествовать...

Какой хороший вопрос... я не знаю...
Выхода нет... но можно бежать, сваливать, до его начала...
Игнор....
Корявый вопрос, на самом деле. Устала я :( плохо формулирую

Смотри:
ЧТО прекратит марафон? (т е я спрашиваю о том, что именно может остановить марафон)

Что ПРЕКРАТИТ марафон? (т е я спрашиваю о том, какие процессы может остановить марафон)

Ну прям, сваливать до начала:)
Иногда пробежаться какое-то время очень даже полезно для здоровья :)
Нужно просто уметь сходить с дистанции, когда марафон перестанет быть тебе нужным.

Вроде у вас пауза намечается), пациентов принимаете? Меня поднакрыло тут, а еще куча дел, раньше вечера не отрефлексирую). О чем это - ощущение горечи в горле, в теле - ощущение ассоциируется с наполненностью чем-то желтым, плотной какой-то массой, как-то мысли про желчь, горечь... Прописываю, самой становится понятней). Горло - это что-то про "не пустить слова, не высказаться"... И еще, девы, про выбор. У моей дочки есть подруга, и я за их общение, но к подруге прилагается бабушка, которая общается со мной, и вот тут затык у меня(. Хочется прекратить общение с бабушкой, в ноль. Хотя бы на некоторое время, хоть до НГ. Тогда выпадает подружка дочки. Пока тоже не вариант. Границы бабушке ставила, уже полегче. Я для нее как ведерко для слива тревоги, сама говорю мало и по делу, выслушиваю и потом хожу, бешусь(. Помочь в её ситуации может только она сама себе, говорить ей это бесполезно, поэтому получает от меня мое видение ситуации -по капле, редко и очень сдержанно. А, ну вот - она вливает много, и я этим наполняюсь, видимо. Потом хожу, страдаю). Похоже, так? Кому как видится?

Я бы тоже не хотела работать, но за что жить тогда? На что питаться, на что путешествовать...
аналогичная ситуация.
Надо менять сферу - я понимаю.
Но у меня полный туман в этом месте...

Greenlight, а сколько лет дочкам, они без старших пока не могут общаться? Дочке и ее подруге, имею ввиду.

Солнцева, спасибо, дружище, и правда, надо позвучать) Побщалась с бабушкой по телефону и провалилась настолько, что себе не могу первую помощь оказать( Сильна, "старушка"))) Что в горле, не понимаю. Не могу сосредоточится на этом месте. Самое страшное знаешь что? У нее внучка на СОПе. Муж, с её слов, за то, чтобы девочку отправить в приют, бабушка борется за опеку. Так вот, сегодня, пообщавшись с ней, я ощутила такую пустоту... И (пипец!) мысль - ну заберут девочку в приют, так заберут... Зато все это закончится... Блин, я за ситуацию переживала((( я была в ужасе от мысли, что эта девочка может оказаться в приюте. Что со мной такое сегодня произошло? Буду смотреть, ничего не понимаю сейчас( И знаешь, стыдно мне. За вот эту мысль. Там ситуевина - как ни поверни, кто - то будет страдать. Юлллса, дети общаются сами) я беру "на гули" подружку, в деревню ездили вместе, бабушка один раз сказала :"в следующий раз я поеду с вами" - вот тут я границу и провела)

Солнцева, Спасибо) сделаю) я не спасаю, и не хочу спасать. И не смогу. Меня устраивает общение дочки с этой девочкой, они уже 2 года лучшие подружки. О, я почувствовала злость наконец-то). Этого хватит укрепить границу) Спасибо)

Катерина, я тоже не люблю свою работу. Я её в принципе не люблю. Но я не могу категорически свалить и искать другой вариант - потому как я кормилица в семье. Но я нашла выход - я подрабатываю тем - что мне интересно - для меня это отдушина. У тебя есть за спиной муж. Он поддержит тебя - если ты захочешь уйти и немного может дать себе возможность подумать и отдохнуть от гонки. это большой плюс. Можно пока начинать просто думать в этом направлении - что тебя греет. Я вот когда начала думать - мне и пришел этот вариант с подработкой - причем оттуда, откуда я и думать не могла... А вдруг через пару лет для меня моя подработка станет основной и я свалю с работы. А так как пенсионнный возраст увеличат однозначно - то сидеть в 60 лет программисткой - это только страшный сон :(

И я тоже в пациенты. Про дочку. ребенок в лицее на хим-био. Резко три недели назад захотела на физ-фак. Я в ужасе. Как написал Punto - физик-женщина - не женщина и не физик. Я пока молчу, даже записала ее на курсы по физике по подготовке к ЦТ. Но - физику она знает 7-8-9, математику никогда не учила в принципе - около 6-7. Два раза в неделю немецкий, курсы по физике в городе, курсы по физике в лицее, подтягивать математику практически с нуля, при этом тянуть биология и химию. Мне здоровье ее важнее. И реально - какая физика в наше время. В нашей стране - полная жопа. За бугром - все зависит от грантов на соответствующие темы. Что рабиць? :)

Женщина дождя, а с хим-био куда? в нашей стране везде жопа, куда ни глянь. ребенок подходит к вузу, я в полной прострации - куда, а главное - зачем и какие перспективы?

Вот с этим могу согласиться - да...
Дзякуй.)

Кстати, вот от чего ты устаешь - от бесплодной попытки объяснить другим свою точку зрения - опять же - по твоему мнению - бесплодной или от напора, который ты создаешь?
Я? Мы ж абстрагаваліся. ) Я прачытала ў цябе схему, з якой выснова мне пабачылася іншай, чым табе, і я спыталася, ці ў мяне адной так? Ты сказала, што не ў мяне адной.)
А мяне ў тваёй схеме няма.)
Калі ты хочаш спытацца пра маё бачанне размовы, то яно іншае.) З прапанаваным табой не супадае.)
Пра цябе і твой досвед я зразумела, дзякуй.)

=================

Я думаю, что наши оценки, выводы и проч не на пустом месте возникают. Они так или иначе базируются на нашем прошлом опыте, на уже известных ситуациях, в которых мы реагировали, и в этом смысле перенос очень существенный. Но обычный человек (не психолог или иной специалист) и не имеет других инструментов.

Хотя если человек обладает хорошими навыками аналитического мышления, он вполне способен, как мне кажется, рассуждать и видеть с разных т зр, с разных позиций, более того, аргументировать и продолжать каждую. Но это, как мне кажется, вряд ли будет относится к области неконтролируемого и спонтанного общения.
Дзякуй. Я правільна разумею, што другая частка - гэта недзе пра то, што ўмоўна называюць "не мяркуй па сабе"?
Я па шчырасці якраз пра гэта другое і хацела вас потым спытаць.) Я штораз не магу ўкласці для сябе гэтыя дзве тэзы.) Якія супярэчаць па сустнасці адна адной.)
А зараз падумала, што гэтае "з розных бакоў" і ёсць "не мяркуй па сабе". І тады няма супярэчнасці і мне кладзецца.) Дзякуй.)

Увогуле, я тут, пакуль ехала дадому, частку размовы наперад паспела прачытаць.
Вы вельмі здорава пішаце. Проста надзвычай. ) Вы вербалізуеце многае тое, што я адчувала на ўзроўні пачуццяў і адчуванняў.)
Вельмі цікава.:) Дзякуй.)

Женщина дождя, если ребенку нужно - стоит попробовать отпустить. Никакая прошаренность и дальновидность родителей соломы не подстелет. Человек занимается тем, что ЕМУ важно и нужно - в этом случае всегда будет какой-то результат, пусть не звезда, но СВОЙ кусок хлеба с маслом, без возможности перекинуть ответственность за свои ошибки на маму (папу,...), следовательно, умение и желание работать над этими ошибками и радость от побед.
Родительская соломка вещь хорошая, но горькая. 10 лет ничего, а потом на работу, как на вечную каторгу. И психосоматика. И те же деньги, что в первом случае. А часто, и намного меньшие.
И чем меньше давление из благих побуждений, тем обычно здоровее ребенок, т.к. энергия высвобождается, та, которая раньше уходила на пусть и молчаливое и мягкое, но сопротивление, переиначивание себя.
Это я вам как дочка заботливой мамы говорю, которая свято верила, что я инженер. И только с техникой связано мое счастливое светлое будущее. Да, инженеров сейчас не хватает, но мне от этого не легче).

это ваша речь или вы пересказываете (переводите) кого-то?
Мая, безумоўна. Цытаты я пазначаю.
И если в обычной беседе можно заклнчить диалог относител нь без олезненно, то есть не хочешь не отвечай, то с Кьярой это не работает... то есть вступая в диалог человек человек попадает в утомител ный и изматывающий марафон...
Можа рэч у тым, што заўжды хочацца пакінуць апошняе слова за сабой? Не задумвалася? Асабіста я аднойчы злавіла гэта, і паспрабавала наадварот заканчваць так, каб апошнім быў не мой пост. Вось проста свядома і наўмысна. Не ведаю, ці гэта дапамагло ці што іншае, але выходзіць з непрыемных мне размоў мне стала проста на парадак лягчэй.
Я не разумею, як можна кагосьці кудысьці ўцягнуць без яго на тое жадання? Ці чэл за цябе на тваім компе посты піша?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху