К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Равнодушие
Что это для вас? Безучастность, отсутствие сопереживания эмоциям другого человека, безразличие к другой душе... или нечто другое?

И почему это называется РавноДушием, в чём/к чему тут равность/равенство? к какой душе?

И почему это называется РавноДушием, в чём/к чему тут равность/равенство? к какой душе?
руская мова ўвогуле ва многім крывая. У гэтым дакладным выпадку ў тым ліку. На мой погляд, у беларускай гэта гучыць нашмат трапней - абыякавасць. Вельмі дакладна адлюстроўвае сутнасць. А па-руску - роўнасць душы, роўная душа выходзіць. Мелася б быць плюсам, зыходзячы з сэнса і значэння слоў. А лічыцца адмоўнай якасцю. Ніякай логікі.

безразличие.

руская мова ўвогуле ва многім крывая. У гэтым дакладным выпадку ў тым ліку. На мой погляд, у беларускай гэта гучыць нашмат трапней - абыякавасць.
)))))))))))))). раўнадушнасць есць такое слова.
Па-русску не ровность, а рАвность. Не ровная она, а равная.

Равнодушие
Что это для вас? Безучастность, отсутствие сопереживания эмоциям другого человека, безразличие к другой душе... или нечто другое?

че-то возникла безумная идея))))): души настолько равные, что их друг о друга ничего не цепляет. нет "трения" из-за которого часто и возникает контакт...

Для любви души должны совпасть, как сложная головоломка - все бугорки и впадинки сложиться и переплестись в одно целое. Для ненависти - каждая "шероховатость" цепляется за ровное на первый взгляд место. А равнодушие - гладко с обоих сторон настолько, что ничто не может зацепить, ни радость, ни горе, ни невпопад оброненное слово, ни казалось бы ценный подарок...

facepalm равность/равенство, одинаковость, постоянство вашей души по отношению к чему-то.. к тому в отношении чего употребляется слово.. равнодушие к чужим страданиям - у вас в душе все ровно, одинаково когда другие страдают.. ваша душа ровна.. или равна сама себе на промежутке времени.. без волн/волнения.. никакое тут не равенство с другими душами :)
От этого слово видимо так же пошло словосочетание ровно дышать.. игра слов и тот же смысл..
Не прошло и 100 лет как вы задумались над смыслом употребляемых слов? :)

Последнее редактирование:
Равнодушие возникает у человека, когда его "не цепляет". Когда ситуация, мимо которой он равнодушно проходит, не задевает никаких струн в душе. Когда нет опыта похожих переживаний и ситуаций, поэтому нет сострадания, заинтересованности, желания быть вовлеченным.

Я тоже думаю, что это от слова "ровно" в душе, нет "волнений" :)

Слова равнодушие и равнодушный (наречие равнодушно) вошли в русский литературный язык из языка древнецерковнославянского. В «Материалах» И. И. Срезневского указано слово равьнодушевьный в значении — `равномыслящий' 〨σόψυχος). Пример на такое употребление известен из Псалтыри XIII в. Понятно, что слово равно могло быть направлено в две стороны: оно могло обозначать `тождество, подобие, равенство с другими' или `одинаковость, равность, постоянство внутри одного сознания'. Победило это второе значение.

В русском литературном языкеXVIII в. слово равнодушие употреблялось в значении: «Внутреннее спокойствие, твердость, постоянство, свойство человека, которого внезапность или опасность возмутить и дух востревожить не может» (сл. АР 1806—1822, ч. 5, с. 781). A равнодушный значило: «`Спокойным духом на все взирающий'. Равнодушный человек не восхищается щастием и не унывает в нещастии» (там же).

Однако уже в началеXIX в. эти слова приобретают новый семантический оттенок. Равнодушие выражает `холодность, невнимательность к чему-либо, безразличие'. В связи с этим и равнодушный становится синонимом слов холодный, бесстрастный, безразличный, индифферентный (сл. 1867—1868, 4, с. 2).

Так точно дьяк, в приказах поседелый,

Спокойно зрит на правых и виновных,

Добру и злу внимая равнодушно,

Не ведая ни жалости, ни гнева.
А.С. Пушкин

Безучастность, отсутствие сопереживания эмоциям другого человека, безразличие к другой душе... или нечто другое?
Вот все перечисленное в том числе. Безучастность хорошо подходит.

— Не ведитесь вы на призывы моды, времени, интернета и т.д… Не напяливайте на себя чужеродные и ложные образы высокодуховной личности. Невозможно грустно смотреть аккаунты соцсетей. Что ни Мариванна, то — «Зов Вселенной» или «Летящая радуга»! Что ни Палпалыч, то «Святогор разящий» или «Око справедливости». Что ни стена, то череда картинок с третьим глазом, инь-янами и мандалами. Что ни аккаунт, то перечень афоризмов лам, прорицателей, старцев, внезапно-поумневших актёров и никогда не существовавших мудрецов. Посмотришь и думаешь: как я ваще сюда попала, к таким высокодуховным личностям? Ей богу, иной раз блевать тянет от таких «высокодуховных» аккаунтов, за которыми на самом деле сидят обычные люди, как все, с прыщами, кариесом, изжогой, соседями, родственниками, несчастной любовью и т.д… Будьте такими, как есть! Будьте самими себями!)))
http://iseemir.ru/ya-odna-tak-dumay...-poverili-a-sejchas-samoe-vremya-pro-zdorove/

Кто согласен?:)))

У автора кризис личности?:) Блевать и все такоэ...
А по остальной статье в общем согласна. Хотя советы такие...:) как раз модные и высокодуховные:) бросьте, делайте все с удовольствием и т.п.
Но что все в голове - согласна.

Учора забралася ў досыць старую тэму "учімся пользоваться возможностямі форума". Хацела там, а не ў Расіі паспрабаваць уставіць відэа. Дык вось улезла. ) І трапілася мне на вочы старая размова на тэму: "какой смысл в том, что прятать кнопочку - на сайте ты или нет? Чтоб не было видно, что ты здесь присутствуешь... Смысл?" Тут http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=200678 ад паста №21.

Дык вось хацела спытаць, Mahima, Женщина дождя, вы знайшлі адказы на свае пытанні? :)

на свае пытанні?
не с кем поругаться?:)
Я не помню, где ставится эта кнопочка:) тогда, видимо, нашла и поэкспериментировала. Покажешь где менять обратно - поменяю и буду видимой:) Мне все равно. Тебе, видимо, нет и настолько, что полезла аж в 15-й год. Это ж насколько скучно или хочется холивара человеку:)))

Mahima, як думаеш, калі прачытаць абодва посты: твой і мой, які з іх пра жаданне пасварыцца сведчыць?

Покажешь где менять обратно
мой кабінет/настройкі і параметры/опціі/невідімый режім (галачку паставіць, прыбраць).

мне без розніцы, які ў цябе рэжым, калі што.)

Mahima, :) ты сур'ёзна? )

дарэчы, адказа на маё пытанне так і не было.)))) Але не - дык не.)

Вы о чем вообще?
Хотела поисследовать, как кому тема отказа от зависимости актуальна? Насколько легко /тяжело? Это ж, как я ощущаю, способ жизни, сложившийся годами. Курение, трудоголизм, игромания, эмоциональная зависимость от партнера.

Хотела поисследовать, как кому тема отказа от зависимости актуальна?
не актуальна

Mahima, як думаеш, калі прачытаць абодва посты: твой і мой, які з іх пра жаданне пасварыцца сведчыць?
действительно.. с чего бы:
не с кем поругаться?

Думаю, пищевую зависимость тож можно сюда отнести.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху