мама спрашивает "Как дела?" - просто отвечаешь. С целью ответить.а маме и подавно
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
тогда не нужно эту среду растягивать на всю страну, как сделала это тётя-психолог. ИМХО это издержки 80-ых СССР, когда противопоставляли "столичную Москву и деревенскую Беларусь". А всё, что связано с белорусским языком также объявляли деревенским.Деревенское мышление - вполне конкретное явление, обусловленное средой обитания.
у нас провинция больше столицы в разы. Ну и в столице довольно большая группа населения - приехавшие из провинции. И не все из них ассимилировались в городских условиях. Так что само растягивается.тогда не нужно эту среду растягивать на всю страну, как сделала это тётя-психолог.
И да, в сравнении с Москвой Минск во многом - провинция. Это не плохо и не хорошо, это факт.
это здесь вообще ни при чем.А всё, что связано с белорусским языком также объявляли деревенским.
Ну из моего опыта общения с преподавательским составом обычного колледжа в Минске и в Москве. Могу сказать одно и точно. Культурный, образовательный и межличностный уровни в Минске гораздо выше, чем в Москве. Это по-среднему срезу.Да, существует значительная разница в укладе жизни, в образе жизни.
Ну вот как-то так.
Это касается и уровня общения, и отношения, и даже просто языка или знания каких-то произведений или спектаклей. (некоторые вообще никогда в театр не ходили).
Нет. Это предвзятость. Средний уровень образования в РБ гораздо выше, чем в РФ. И это уже говорит само за себя.И да, в сравнении с Москвой Минск во многом - провинция. Это не плохо и не хорошо, это факт.
образование - это всего лишь часть человека. У нас диплом вышки у каждого первого. Окуркам под окном и мусору у подъезда это не мешает появляться. Так что...Средний уровень образования в РБ гораздо выше, чем в РФ.
Минск - это не деревня. А в масштабах Беларуси - так и крупный город, столица.Культурный, образовательный и межличностный уровни в Минске
Ладно. Не в ту степь идем уже..
Так везде. Но у нас образованная и культурная провинция. Ну в сравнении с РФ, например. ПРо Германию не скажу, не былау нас провинция больше столицы в разы.
НО ИМХО - Москва деревня , хуже белорусского болота. Просто в Москве держат язык за зубами. а в РБ просто скажут, что не нравится. С теми же крашенными волосами у подростков. Вы не представляете сколько людей в Москве не терпят крашенные волосы. Причем объяснение этой неприязни, как из глухой деревни.
ОМГ. ИдеалисткаНо у нас образованная и культурная провинция.
Нет, в целом, судя по фоткам из российской глубинки, у нас куда как лучше с большего
Да и не об этом речь вообще. А об укладе и правилах социальных групп.
Ну вот! Про отдельный группы.Да и не об этом речь вообще. А об укладе и правилах социальных групп.
Тётя-психолог очень непрофессионально обозвала всю Беларусь "деревенским укладом". То есть можно было сказать корректно, например "людям в РБ больше присущи патриархальные ценности и классический уклад семьи", а сказано было именно так - оценивающе - уничижительно. Причем в сравнении с Москвой.
Короче, непрофессионально. Прямо как у этой, Луизы Ху.
С другой стороны, при отсутствии психологов и конкуренции и щука становится раком.
Твое восприятие слова "деревенский", ИМХО, мешает тебе воспринимать ее слова спокойно.а сказано было именно так - оценивающе - уничижительно
Деревенский - не ругательство.
Mahima, это восприятие - "Во всей Беларуси".
Ну вроде бы психологов учат не обобщать еще на 1 курсе.
Ну и нет в психологии понятия - "деревенский уклад". Это может у Луизы, или еще у кого.
Ну вроде бы психологов учат не обобщать еще на 1 курсе.
Ну и нет в психологии понятия - "деревенский уклад". Это может у Луизы, или еще у кого.
А место жительства.Деревенский - не ругательство.
Я безусловно понимаю, что у каждого своя схема общения с мамой, но ответить и рассказать для меня разное.мама спрашивает "Как дела?" - просто отвечаешь. С целью ответить.
В моем случае на вопрос как дела, я не начинаю пускаться в рассказы, поэтому ответ - нормально или всё хорошо. А если предполагается длинный монолог, то это уже рассказ с определенной целью.
DSimona, что это за общение с мамой такое - "как дела? Норм." и досвидос? Сначала как дела, потом что у вас на работе? Потом когда внуки будут.. мама спрашивает то что ей интересно и вполне вероятно у автора интересно только про когда внуки будут, а что там на работе и сколько стран объездила не интересно..
Не понятно только почему это деревенский менталитет? Это не может быть естественным желанием иметь детей? Только непременно общество внушает?
Не понятно только почему это деревенский менталитет? Это не может быть естественным желанием иметь детей? Только непременно общество внушает?
Последнее редактирование:
Ну вот как раз маму (как и прочих кровных родственников) не выбирают. Поэтому не всегда с мамой близкие отношения. И поэтому иногда легче именно с мамой не делиться тем, что тебе важно, а ей нет, и она, скажем, недостаточно чуткая, чтобы этот момент уловить.что это за общение с мамой такое - "как дела? Норм." и досвидос?
На самом деле в идеальной картинке мира мама - это тот человек, с которым можно поговорить обо всем. Но ведь это не всегда так, к сожалению.
Э, нет.Обесценила достижения - здесь: то, что замужество (повседневное для многих действо, обычное, большинство людей выходят замуж или женятся) мама посчитала бОльшим, чем куча полезных навыков и приобретений, доступных не каждому.
Во-первых, если бы мама сказала дочке, что ей неудобно перед соседями т.к. у дочки все равно грудь не выросла, то дочка пропустила бы это мимо ушей т.к. любое из ее достижений котируется выше, чем достоинства фигуры. А про брак не пропустила. И психолог не пропустила. Потому, что потому.
Во-вторых, не каждое достижение, которое доступно не каждому, воспринимается круче, чем обычное действие, которое, в принципе, доступно каждому. Например моются, готовят и убирают все. Но стоит только начать ходить на работу вонючим, развести в доме срач или накормить гостей дрянью!
Получается, что мама - это такой человек, который должен только хвалить и восхищаться. А правду в глаза должны говорить посторонние люди. Психолог, например.То что девушка не достигла волшебного дзена не общаться с мамой и все от нее утаивать? (шучу).
Которая напишет, что ты проделала огромную работу, многого достигла, а то, чего у тебя нет - не считается. И всякий, кто укажет, что у тебя не все есть - он обесценивает все твои достижения вместе взятые.
Последнее редактирование:
Я не вижу проблем в деревенском менталитете и не врубаюсь, о чем эта статья. Что плохого в деревенском менталитете?
У меня абсолютно деревенский менталитет по тем причинам, которые Максима описала - для меня Минск как деревня (в смысле я многих знаю, меня многие знают и да, мне не все равно, что обо мне думают).

Я что-то не пойму... работа девушки над собой в чем заключалась, в том чтобы выучить несколько языков? Ну и с точки зрения ее мамы - языки девушки не покачаешь на ручках и не пособираешь с ними одуванчики
.
Ну и... с чего бы психологу переживать по поводу мамы - не мама же была ее клиентом. Ну предъявила и предъявила, но мама не виновата, что она ждала другого "билета". Блин, мне эта статья напомнила песню "Предъявите билет Что я мог сказать в ответ? Вот билет на балет, на трамвай билета нет"
У меня абсолютно деревенский менталитет по тем причинам, которые Максима описала - для меня Минск как деревня (в смысле я многих знаю, меня многие знают и да, мне не все равно, что обо мне думают).
Я что-то не пойму... работа девушки над собой в чем заключалась, в том чтобы выучить несколько языков? Ну и с точки зрения ее мамы - языки девушки не покачаешь на ручках и не пособираешь с ними одуванчики
Ну и... с чего бы психологу переживать по поводу мамы - не мама же была ее клиентом. Ну предъявила и предъявила, но мама не виновата, что она ждала другого "билета". Блин, мне эта статья напомнила песню "Предъявите билет Что я мог сказать в ответ? Вот билет на балет, на трамвай билета нет"
слушайте....там же русским по белому написаноЧто плохого в деревенском менталитете?
Чесслово...Это не плохо и не хорошо
Деревенский не в смысле ПЛОХОЙ.
плохого ничего, кроме того что не в тему совершенноЧто плохого в деревенском менталитете?
в смысле в смысле :yes: иначе почему от него хотят избавляться да еще с психологами?Деревенский не в смысле ПЛОХОЙ.
Ха! Скажем так, ты многим нравишься, и, соответственно, тебе нравятся другие люди.У меня абсолютно деревенский менталитет по тем причинам, которые Максима описала - для меня Минск как деревня (в смысле я многих знаю, меня многие знают и да, мне не все равно, что обо мне думают).
А другие, с которыми никто не рвется общаться без дела, убедили себя, что у них городской менталитет, который не предполагает широкие знакомства
Если что-то мешает нормально жить, от него надо избавляться. Если маме все достигнутое дочерью не важно, за исключением замужества, то это дурацкие рамки. Уместные и нужные, вероятно, в провинциальном быте. И неактуальные в большом городе. Хотя..не для всех неактуальныеиначе почему от него хотят избавляться да еще с психологами?
Но какие ни есть у мамы рамки - это ее рамки. Ее психологу и дочке вряд ли можно изменить без ее желания. А дочке имеет смысл избавиться от потребности в мамином признании. Не будет его в таком раскладе. Разные критерии успеха. Разные системы оценивания. Именно в этом смысле применяется данное словосочетание - в противовес городскому исключительно в смысле разности стандартов.
упростила донельзя.У меня абсолютно деревенский менталитет по тем причинам, которые Максима описала
Да? Я не увидела? И прочитала с отрицательным подтекстом.там же русским по белому написано
Вот да.в смысле в смысле иначе почему от него хотят избавляться да еще с психологами?
Но маме-то они не мешают нормально жить вроде. В смысле ей нормально хотеть, чтобы дочь вышла замуж, почему это дурацкие рамки? Почему знание нескольких языков это не дурацкие, а замуж обязательно дурацкие? Но да, почему разговор о всей Беларуси вообще не очень понятно.Если что-то мешает нормально жить, от него надо избавляться. Если маме все достигнутое дочерью не важно, за исключением замужества, то это дурацкие рамки. Уместные и нужные, вероятно, в провинциальном быте. И неактуальные в большом городе. Хотя..не для всех неактуальные Почему и разговор о всей Беларуси.
Не, ну почему? Я с тобой полностью согласна - условия жизни накладывают отпечаток. В действительности мои условия жизни сильно похожи на деревенские (мы с подругой этот момент еще обсуждали осенью, по итогам курсов одних. И да, у нас поведение очень похоже на поведение деревенских жителейупростила донельзя.
- Статус
- В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поделиться: