К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Igra, имхо, это когда женщина, ругая, просто выплескивает свое недовольство - ну очень трудно быть всегда довольным другим человеком - что-то неблизко в нем, что-то раздражает, какая-то черта или привычка. И это не столько про мужчину, сколько про раздражение самой женщины. Ну, не все так сразу готовы говорить о своей злости, своем раздражении и тд. И тогда будет - а он!!!..., а когда другие скажут - ну да, он такой-то - там женщина может пойти на попятную, потому что на самом деле про свое раздражение говорила, а не о нем... как-то так, кмк. Потому что есть ведь еще вариант - да, говорите, говорите мне о том, какой он плохой - это, наверно, из разряда убедить себя посредством других, что "я - права, правее его "). Вы о чем-то подобном? Я именно так вас прочитала). Со своей колокольни, разумеется.

Автоматическая реакция.
И она когда-то была выбрана).

Такой простой психологический фокус-я могу,это мое,а ты не можешь и я буду защищать потому,что всего ты не знаешь.
Ну вось. Абараняць усё ж. :)) Хаця гэты момант, як памятаю, адмаўляўся.
Ну і па-ранейшаму я так і не магу зразумець, чым размова ў ключы: "так, гэта і гэта кепска, гэта сумнеўна, гэта і гэта я не прымаю, бо..., але ў агульным і цэлым гэта нічога для мяне не мяняе. Я ўсё адно люблю/веру/шаную" горшая, чым "сам дурак, паглядзі на сябе, а ў нас усё супер".
Але і Бог з ім. Высветляць гэта ўжо няма ані жадання, ані цікавасці.

И она когда-то была выбрана).
да как-то...я считаю выбором осознанный акт.
И он даже может совершиться постфактум - после долгих лет однотипного реагирования.
Но пока его нет - я не могу говорить о выборе. Это просто реакция - как на горячее рука отдергивается.

Потому что есть ведь еще вариант - да, говорите, говорите мне о том, какой он плохой - это, наверно, из разряда убедить себя посредством других, что "я - права, правее его ").

Greenlight, такой вариант безусловно тоже есть)
И протьма еще разных вариантов-и реагирования и причин реагирования.
Удивляет,что причина обычно домысливается одна.Ну и расшифровывается,конечно,все по-своему.То есть для меня тоже нет ничего необычного в том,чтобы не прочесть все ссылки или цитирования.И спокойно не знать,что именно по этому вопросу думает Чаплин)А с другой стороны могу и знать и согласиться,но ничего не написать на этот счет на форуме)Или знать и не согласиться и тоже ничего не написать на форуме)))И причин тому может быть вагон и тележка от значительных до абсолютно незначительных, бытовых:)

Те, кто не бегает по потолку, те, у кого реакция отличается от твоей...
если можно, не так резко) можно , конечно, бесконечно опускать колкости, но, поверь - они утомляют и уводят в сварливую сторону от цивилизованной беседы, которая все же ценна)
да, соглашусь с тем, что с молчаливого согласия совершается зло на земле. разве не так?
сначала - промолчать, еще промолчать, не заметить, потом - привыкнуть как чему-то постоянному, практически - нормальному(( разве что-то изменится при таком отношении? нет. раз нет отклика - значит все устраивает.

И это не статичное состояние
это очень радостно)

Расскажи мне об отношении к иудеям, опираясь на Иоанна Златоуста
Таня, давай здесь, не будем трогать ХиЦ во время поста по крайней мере. хотя я и с этим не согласна)) на мой взгляд пост - время очищения, время сделать шаг вперед, отодрать хоть часть налипшего мусора. для этого полезны размышления и испытания.
Я тебе вот что скажу: святой - не значит безгрешный. да, были у Златоуста высказывания в отношении иудеев (в отношении соблюдения Закона в частности), и всякое было, и посылали они с Кириллом на ЦС друг друга. и в то же время он восхищался некоторыми обычаями иудеев, строил больницы и столовые, где лечили и кормили - всех. человеческое отношение)
только от нас зависит, что мы возьмем себе от знаменитого человека, какой его опыт станет важным в моем развитии. у каждого св отца можно почитать такое, человеческое. об этом и речь - не слепо следовать чьим бы то ни было заветам и путям, а фильтровать, осмысливать)

И это не столько про мужчину, сколько про раздражение самой женщины.
согласна) ругать (бурчать, нудеть) просто неэффективно. наверняка жена знает методы воздействия на своего мужа ( как и он), применяя которые можно достичь согласия)

да, соглашусь с тем, что с молчаливого согласия совершается зло на земле. разве не так?
сначала - промолчать, еще промолчать, не заметить, потом - привыкнуть как чему-то постоянному, практически - нормальному(( разве что-то изменится при таком отношении? нет. раз нет отклика - значит все устраивает.
ППКС.
наверняка жена знает методы воздействия на своего мужа ( как и он), применяя которые можно достичь согласия)
и она в то же время может послушать стороннего наблюдателя. Который не всегда так уж и не видит картину в семье, а даже, учитывая отстраненность, может видеть ее лучше погруженных в проблему.
Во всяком случае защищать автоматически - не самый лучший выбор реагирования, если действительно хочешь изменить что-то.

Абараняць усё ж.
Иногда и это тоже,в ряду другого.

И тогда будет - а он!!!..., а когда другие скажут - ну да, он такой-то - там женщина может пойти на попятную, потому что на самом деле про свое раздражение говорила, а не о нем... как-то так, кмк.
Подумала,что и такое возможно и иное,когда объективно не из-за раздражения сетует человек,но когда сама говорит это нормально.Если кто-то начинает возмущаться "да какой же он,да как ты можешь с таким,он такой-сякой",и начинают рассказывать какой он ужасный(такое,кстати,часто на форуме в психкомментариях можно встретить) даже не зная человека и не видя его в глаза.До того доходят,что пожаловавшаяся сама начинает защищать своего угнетателя,ибо нарисованный услужливыми помогаторами он в разы страшнее,чем в реальности).
В общем вариантом много,как я уже говорила,и более того у одного и того же человека могут присутствовать разные не только в разные дни и к разным людям,но и в один день и к одному)

Последнее редактирование:
До того доходят,что пожаловавшаяся сама начинает защищать своего угнетателя,ибо нарисованный услужливыми помогаторами он в разы страшнее,чем в реальности).
Ну да..."Такая корова нужна самому":))) нормальная реакция, когда дама не желает ничего менять - просто сливает эмоции.

Однако если у дамы есть к мужу раздражение и оно устойчиво, то не меняется оно от ветра к ветру. Выражено более или менее явно, но не исчезает-появляется.
Как и мнение у человека о чем-либо важном. Не вихляется оно от утра к вечеру кардинально. ИМХО. Это когда пофигу, тогда одного послушал - так подумал, другого - по-другому. Потому что сам не задумываешься, просто плывешь за другими мнениями...Или вообще не плывешь и не слушаешь.
А когда важное что-то для человека - не верю я в тотальные колебания от плюса к минусу постоянные. Может быть желание или нежелание ОБСУЖДАТЬ позицию, взгляд. Но не отсутствие или постоянная смена самой позиции-взгляда.

Еще подумалось,просто как пример для размышления в эту сторону-думаю,что большинство женщин,будучи недовольными какими-то чертами,проявлениями,действиями своего мужчины и ругая,возмущаясь ими, не будут довольны,если то же самое начнет делать кто-то со стороны да еще без всякого понимания и любви)
мне кажется я поняла о чем ты.
И это совсем не это, верно?

А когда ругает другой, возникает наверняка в том числе крамольная мысль - а что же я в этом всем некрасивом делаю. Почему же я с таким мужчиной продолжаю жить. И чтобы эту мысль загасить, начинается мультик "Такая корова нужна самому". Как один из вариантов реакции на стороннюю критику.
хотя такое, конечно, тоже имеет место быть, но не в данном случае.

Во всяком случае защищать автоматически - не самый лучший выбор реагирования, если действительно хочешь изменить что-то.
верно, если хочешь изменить. Но так ли часто хотят менять? ну менять достаточно кардинально?

"Такая корова нужна самому"
а почему сразу корова? а не допускаете мысли, что за той коровой может стоять прекрасный человек, а дама просто так описала, или вы так через свою призмочку прочли?

верно, если хочешь изменить. Но так ли часто хотят менять? ну менять достаточно кардинально?
кто? Вообще? Не знаю. Все по-разному.
а почему сразу корова? а не допускаете мысли, что за той коровой может стоять прекрасный человек, а дама просто так описала, или вы так через свою призмочку прочли?
вы слово КОРОВА восприняли ругательно?:)
Я имела ввиду только мысль о том, что при должной рекламе можно уверовать и в то, что недоящаяся корова доится:))) так же и при антирекламе своего со стороны других включается автоматическая защита - только потому что мое, хоть какое, но мое. Даже если антиреклама вполне адекватна, а не через призмочки.

вы слово КОРОВА восприняли ругательно?
ну я это увидела так, как вы дальше описали

Я имела ввиду только мысль о том, что при должной рекламе можно уверовать и в то, что недоящаяся корова доится так же и при антирекламе своего со стороны других включается автоматическая защита - только потому что мое, хоть какое, но мое. Даже если антиреклама вполне адекватна, а не через призмочки.
отнюдь не комплимент)))
"корова", "хоть какое"... можно и дальше список продолжать. Я когда защищаю, то такие слова и образы совсем в голове не всплывают. Защищаю "свое" из совсем других соображений.

верно, если хочешь изменить.
А меж тем это необязательно,правильно?)
Раздражение для меня эмоция мало имеющая общего с осмысленностью и продуктивностью процесса.Раздражение может возникнуть практически на пустом месте.Иногда надо что-то делать с местом,а иногда с самим собой-все от ситуации зависит.
А,когда глобально что-то не устраивает,по-моему,человек иначе реагирует-он думает и именно поэтому не всегда быстро решается прервать некомфортные отношения.
Кстати,раздражение ближе к сливу эмоций по мне.И слив эмоций дело полезное иной раз,как и поплакать)А раздражение хуже,может войти в привычку,как распущенность эмоций.
В общем за "коровой" действительно может скрываться как негодный,так и ценный во всех отношениях человек)

"корова", "хоть какое"... можно и дальше список продолжать.
Да,именно)Я об этом в начальном сообщении и написала
если то же самое начнет делать кто-то со стороны да еще без всякого понимания и любви)
За,казалось бы,несколькими словцами,употребленными в контексте,меняется вся окраска сказанного и отношение оно видится)Это как взять абсолютно 2 одинаковые фото,вставить в одинаковые рамочки,но к одной в нижнем правом уголке приклеить наискосок маленькую скромную черную полоску-и всё,смысл другой.
Так вот одна и та же ситуация с разными людьми может обсуждаться по-разному.С кем-то,кто искренне и с участием спрашивает,деликатно говорит свое мнение,за счастье поговорить.Есть другие-объективные(как правило на свой субъективный взгляд) критики,с такими общаться сложно и рано или поздно возникнет понимание,что незачем.

Последнее редактирование:
отнюдь не комплимент)))
"корова", "хоть какое"..
Вы этот мультик не смотрели? По стиху Михалкова, по-моему?:)
Там КОРОВА употребляется буквально - в отношении коровы. Т.е. никак не как ругательство.
Это я уточняю, потому что вижу недоразумение здесь.

"Хоть какое"...да, это не комплимент. Это самовосприятие человеком имеющегося у него. Сам ругает, недоволен. Но как только это же сделает другой - позиция меняется на противоположную. Только потому, что мое трогать не моги. Потому что когда ругают что-то мое - значит ругают меня через это. А это стерпеть никак невозможно:)))

Как вот с РПЦ. Не знаю, почему, но некоторыми критика ее воспринимается буквально как личная обида.
И с СССР так у пожилых людей происходит...
Разграничения нет себя и структуры. Наверное, несамостоятельность какая-то. Или привычка - не знаю, у каждого свой набор причин, видимо.
Но процесс примерно один.

Так вот одна и та же ситуация с разными людьми может обсуждаться по-разному
то есть? одним - да, другим - нет?

Есть другие-объективные(как правило на свой субъективный взгляд) критики,с такими общаться сложно и рано или поздно возникнет понимание,что незачем.
это вот и есть разделение на лагеря: С Ирой мне хорошо, Ира - хорошая, с Дашей - мне плохо, Даша - плохая.
и еще - ничего нет объективного. кроме фактов. остальное - интерпретации. думаю, это всем понятно:)

Все зависит от конечного смысла общения.Если оно тебе нужно и ты знаешь для чего,то превратности и трудности коммуникации преодолимы и ресурсы подключаются другие,появляется энергия.Если же при приближении "рассеянных частиц",ты понимаешь,что у тебя нет ответа на вопрос "а зачем мне это",то смысл уже другой.Слишком просто про хороших и плохих,но в принципе по похожему принципу все и общаются.Какой смысл общаться с тем,с кем плохо,кроме конкретного,известного тебе самому смысла или выгоды.

Какой смысл общаться с тем,с кем плохо,кроме конкретного,известного тебе самому смысла или выгоды.
не могу ответить однозначно. могу на своем примере рассказать, что в прошлом имея непростое общение с Катериной, я и злилась и плакала даже порой), но интуитивно больше удивлялась такому повороту событий, и была практически уверена в том, что знай мы друг друга в реале - были бы подругами))
в виртуале не видно интонаций, а они оказывается очень важны в общении. поэтому иногда акценты расставлены не туда) ну и конечно, лагеря дурацкие( зачем это?
по какому признаку? во имя чего?
неужели тебе сложно понять, что я, допустим, говорю о том, что МП ставит прихожан в положение "тупых овец" своими некоторыми действиями и заявлениями? а вместо этого тебе кажется, что я считаю всех тупыми? я правильно понимаю?

а вместо этого тебе кажется, что я считаю всех тупыми? я правильно понимаю?
думаю, правильно.
Плюс примешивается ощущение, что и конкретно собеседника считаешь тупым. Только потому что собеседник - православный.
Издержки распределения по лагерям, ИМХО. Теряется человек - вместо него появляется общий признак, применяемый и к себе тоже:(
в прошлом имея непростое общение с Катериной, я и злилась и плакала даже порой
я, конечно, субъективна:))) но мне кажется, что я как-то не изменилась...а ты - очень.
А, может, это кажется. Во всяком случае я четко вижу сейчас, что общение другое. И уверена, что даже при наличии несовпадений не повторится прошлый год.
Написала и поняла, что это есть признак того, что и я изменилась в чем-то тоже:) а ведь и не замечаю:)

могу на своем примере рассказать
Хороший пример.Наглядный и личный.
Тем более я помню,как было тогда.
Как мне видится со стороны,то произошло безусловное принятие точки зрения и взгляда того,с кем не складывалось и более ничего.Теперь не складывается с другими.Диалога с людьми противоположных взглядов так и не случается.имхо

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху