К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
хм... то бок нерэалізаваныя мары - таксама незавершаны гештальт? Цікава...

а стоп, не зусім так. Гэта незавершаны гештальт толькі ў тым выпадку, калі думка аб іх, нерэалізаваных марах, дастаўляе дыскамфорт ці нейкія непрыемныя эмоцыі.
То бок ключавое - не адчуванне незавершанасці, а менавіта дыскамфорт, з гэтым звязаны. Неяк так, як разумею...

это одно и тоже. Только одно выражение употребляют простые люди, а другое - те, кто считает себя Умным психологом.
Думаеш? Ну...можа і такое быць, напэўна.)

ну если ты с тоской говоришь - "ах, я так хотела танцевать", а потом прешь своего ребенка в школу балета, не считаясь с его желаниями - то это не только твой дискомфорт, но и детеночьё несчастное детство. :)
Я мечтала ходить в музыкальную школу, и понимала, что это мой незаконченный гештальт. Поэтому мои дети туда шли только тогда, когда начинали меня умолять об этом :) Почему то оба обожают сольфеджио :)
А я параллельно стала тоже брать уроки и перестала мучиться, что я якобы заставляю и спокойно реагировать на выпады в мою сторону "зачем насиловать детй музыкой" от тех, кого заставляли родители.

Прошу вас по возможности описать, как вы для себя определяете состояние близости между двумя людьми (допустим, между мужем и женой, между друзьями, между родственниками).
Сразу оговорюсь, что я не описываю "состояние близости между двумя людьми": это состояние - двусторонний, двунаправленный процесс и результат одновременно, я попытаюсь описать то, что идет от меня, т е мой "вклад" в это состояние.

Близость - это насколько я готова и хочу отдавать себя другому в самом широком смысле этого слова: свое время, свои эмоции, свои какие-то материальные вещи, насколько готова к компромиссу в общении с данным человеком. Т.е. чем ближе - тем больше, шире, глубже))

Близкий человек - тот, которого я люблю.

И сюда же - человек мне близок, если я спокойно и без дискомфорта принимаю проявления его любви ко мне)))

Близость - это принятие другого человека без осознанных попыток его изменить. Т.е. на уровне сознания я так хочу видеть себя рядом с таким человеком, такая идеальная модель... в жизни, конечно, случается всякое :) но стараюсь отлавливать за собой такого рода попытки и по возможности купировать на корню)))

Близость - это доверие. Не в плане "верю всему, что говорит-делает человек", а в плане того, что не жду от него предательства, что откровенна с ним до того предела, в котором эта моя откровенность не доставляет мне и ему дискомфорта.

Близость - это еще и наличие чего-то общего: общих взглядов, общего дела, общей постели, общего ребенка тоже может быть, - необязательно чего-то одного общего, может целый букет общего присутствовать в отношениях с одним человеком.

Ну вот схематично как-то так: любовь, принятие, доверие и общность в чем-то.

----------------
Я совершенно четко про себя знаю, что я могу быть в близких отношениях с человеком, который обманывает. Для того, чтобы быть в близости, мне нет необходимости верить или не верить каждому его слову:) я могу доверять человеку даже тогда, когда знаю, что он может врать. Просто делаю поправку на это, и все.
Мое доверие выборочно, если я доверяю человеку - это совсем не значит, что я слепа, глуха и в розовых очках.

Для меня лично незавершенный гештальт и мечта пребывают в разных весовых категориях)

subaru, ну я так зразумела, што гаворка не проста пра мару, а пра нерэалізаваныя пераважна дзіцячыя мары, то бок штосьці такое, чаго хацеў, але не змог, і што ў дарослым узросце не факт, што можна рэалізаваць у прынцыпе.

Для меня лично незавершенный гештальт и мечта пребывают в разных весовых категориях)
А для меня и вовсе это совершенно разные вещи, если речь идет о том, что мою нереализованную в детстве мечту "воплощает" сейчас мой ребенок.

дзяўчаты, ок, не мары, як вы разумееце "незавершаны гештальт"? што гэта? і чаму нерэалізаваныя мары ў гэты панятак не ўваходзяць, па-вашаму?

штосьці такое, чаго хацеў, але не змог, і што ў дарослым узросце не факт, што можна рэалізаваць у прынцыпе.
Есть такое известное:
"Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя Бентли, то ... все равно в детстве у тебя не было велосипеда", как-то так.

Для меня: не всякий незавершенный гештальт есть нереализованная мечта, но всякая нереализованная мечта есть незавершенный гештальт) Правда это только в том случае, когда не перестал мечтать.

"Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя Бентли, то ... все равно в детстве у тебя не было велосипеда", как-то так.
згодная з выказваннем, але што гэта ў перакладзе ў псіхалагічныя тэрміны значыць?
што нерэалізаванае калісьці немагчыма рэалізаваць сёння? То бок скончыць той гештальт ніяк немажліва?

Юлллса, я пакуль таксама недзе разумею.
Адзінае за ўдакладненне аб дыскамфорце зачапілася. Што калі нерэалізаваня мара не перашкаджае табе жыць - то гэта і не незакончаны гештальт ніякі. А вось калі перашкаджае, бо выклікае дыскамфорт і іншыя непрыемныя пачуцці - то так, ён.)

ці нез.гешт. - гэта менавіта неперажытыя эмоцыі, звязаныя з той марай? А не сама тая мара, як такая? І тады, калі знайсці штосьці, што можа даць тыя ж эмоцыі, то можна і закончыць гештальт нават без рэалізацыі мары, як такой?
А як даведацца, што гэта за эмоцыі? :)

Без всяких переносных смыслов.
Простите...это слишком экстравагантно звучит для меня.

Igra, в терапии используются специальные упражнения для моделировпния схожих ситуаций, использования переноса, проекций, фантазий, расстановок, психодрамы, песочной терапии, методики пустого стула и т.д. Цель-воссоздать тот самый момент, ту ситуацию, когда произошло прерывание цикла удовлетворения потребностей, гештальта. Человеку помогают войти в то самое состояние и попробовать уже сейчас, в настоящее время дать выход эмоциям, чувствам, дать им свободно течь, не останавливая, не прерывая. Т.е.сперва "раскачать" человека, чтобы те самые чувства возникли, а потом помочь пройти дальше.

Лучик, то есть это методики для терапии в основном? Человеку самому сложно проделать это с собой или в принципе невозможно?
Я еще прочитала об одном моменте, который, как мне кажется, и делает эту проблему такой непростой:
Однако, наряду с тенденцией к завершению в личности действует также тенденция к избеганию завершения, что в свою очередь увеличивает личностную незавершенность." Мы всегда стремимся закончить незаконченное ,завершить незавершенный гештальт , а также всегда избегаем делать это. Избегая действовать в настоящем, мы увеличиваем незавершенность и нашу зависимость от прошлого " (Naranjo,1993,p.39). При помощи избегания индивиды пытаются держаться подальше от незавершенных ситуаций, стараясь избежать полного переживания и прямой конфронтации с теми чувствами, которые они должны быть пережиты с чувствами боли, тревоги, горя, гнева и т.п. (Сohn,1971). Гештальт терапия полагает, что наибольшие трудности в разрешении таких чувств, состоят в том, что другие, чаще всего близкие, неспособны поддержать выражение этих чувств, не принимая, отрицая их значимость и даже считая их опасными (Kepner,1887). В результате индивидуумы развивают различные паттерны когнитивного контроля и защитных механизмов для того, чтобы справиться с этими двусмысленными чувствами, которые они чувствуют, но не должны чувствовать. Поддерживая избегание, механизмы контроля подавляют свободное выражение эмоций и открытый ответ на ситуацию. Механизмы контроля, нарушающие непрерывный процесс саморегуляции, могут служить причиной невротизации индивидуума.
Кепнер утверждал, что завершенность неизбежно вызывает амбивалентные чувства -она может переживаться как чувства спокойствия и уверенности, смешанные в то же время в чувствами потери печали : "Всегда каждое окончание, даже окончание неприятной ситуации, включают чувства как облегчения, так и потери. Даже кульминации счастливых событий могут парадоксально сопровождаться чувством потери"

И еще, у меня была одна такая незавершенность, довольно долго, но я даже не отметила как-то в какой момент она прошла, как бы сама. Это ведь возможно? Даже если ничего не было сделано для этого и ничего похожего, смоделированного или еще что-то такое не произошло. То есть восстановился механизм саморегуляции. О котором вот здесь:
В гештальт- терапии процесс удовлетворения организмом своих потребностей описывается, в свою очередь, как цикл образования и завершения гештальта, имеющий несколько стадий. Нормальный здоровый потребностный цикл является саморегулирующимся процессом, функционирующим без прерывания: каждая потребность возникает как фигура на фоне опыта, когда потребность удовлетворяется, завершается и гештальт, погружается в фон и затем возникает новая потребность. Человек, живущий в соответствии с этим естественным ритмом ощущает себя гибким, ясным и эффективным (Polster & Polster,1973). Но тот потребностный цикл может быть прерван, и тогда возникают незавершенные ситуации.

хм... то бок нерэалізаваныя мары - таксама незавершаны гештальт? Цікава...
Нет. Если они не сопровождались хотя бы минимальными действиями. Если были "ситуации", попытки реализации - то да, но они по сути могут быть только составной частью. Но знак равенства "нерэалізаваныя мары = незавершаны гештальт", я считаю, ставить не совсем правильно.

ці нез.гешт. - гэта менавіта неперажытыя эмоцыі, звязаныя з той марай? А не сама тая мара, як такая? І тады, калі знайсці штосьці, што можа даць тыя ж эмоцыі, то можна і закончыць гештальт нават без рэалізацыі мары, як такой?
А як даведацца, што гэта за эмоцыі?
Спасибо. Вы точнее выразили то, что я хотела сказать.

А мечтать - это не действие?
Нет.

Простите...это слишком экстравагантно звучит для меня.
Я даже вас в этом понимаю. Возможно, если вам потом будет интересно, смогу накопать наглядные житейские примеры, которые более подробно объяснят, что ничего сверхреального я не имела в виду).

А не сама тая мара, як такая? І тады, калі знайсці штосьці, што можа даць тыя ж эмоцыі, то можна і закончыць гештальт нават без рэалізацыі мары, як такой?
А як даведацца, што гэта за эмоцыі?
У тебя как-то понятно получилось)
а вот как узнать это, действительно, вопрос вопросов. Наверно, психологи применяют различные методики для этого, а сам ты случайно можешь наткнуться на похожие и неосознанно их пережить. Может, и у меня так произошло, поэтому я не заметила. Интересно, бывает ли так.

Нет. Если они не сопровождались хотя бы минимальными действиями. Если были "ситуации", попытки реализации - то да, но они по сути могут быть только составной частью. Но знак равенства "нерэалізаваныя мары = незавершаны гештальт", я считаю, ставить не совсем правильно.
Я ўдакладню. То бок калі нейкія мары былі проста марамі без спробы іх рэалізаваць - то яны так проста марамі і застаюцца. А калі спробы мару рэалізаваць былі, але спробы няўдалыя ці яшчэ штосьці там так і не склалася, то тады гэтая сітуацыя, пры якой здзяйсненне так і не было дасягнутае і ёсць незавершаны гештальт? Штосьці, што так і не атрымалася, хоць і спрабавалася?
Так?

Возможно, если вам потом будет интересно, смогу накопать наглядные житейские примеры, которые более подробно объяснят, что ничего сверхреального я не имела в виду).
Мне не потом интересно, а уже давно, еще на прошлой странице, а когда наглядно это всегда хорошо.
Правда обнять умершего можно только в переносном смысле, как и сделать многое другое. Я продолжаю так думать все же.

Ну так...штосьці ў гэтым ёсць, напэўна...
Але тады атрымліваецца, што лепей проста марыць.) Без дзеянняў.) Так спакайней. ) Чым спрабаваць рэалізаваць, не дабіцца і атрымаць няскончаны гештальт.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху