К основному содержимому

Психологическая беседка. Архив

• Автор темы Автор темы Mahima
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
"...важна свобода определять круг своего общения и близких людей. Ни к кому не привязываться так сильно, чтобы было с мясом не отодрать – это мое правило. Все в жизни временно. Вообще все. Когда ты это почувствуешь, ты перестанешь цепляться из последних сил за ускользающие тени и научишься легко отпускать людей и прошлое.
Ты – корабль, который идет к пункту назначения. Все остальные люди – пассажиры.
Кто-то будет помогать тебе плыть, кто-то мешать, тем самым помогая и показывая слабые места. Но все они рано или поздно сойдут с корабля."

Orion, если коротко - нет боли (отдирания), нет страданий
не, для меня странно не есть вкусняшку только потому что когда я ее съем мне будет хотеться еще, а ее не будет..
что в твоём понимании "привязываться"?
сближаться, сродняться, привыкать..

Я считаю, привязываться или нет - это выбор человека. Потрму что и в привязывании и в отстраненном существовании есть свои плюсы и минусы. И _осознанно_ (это важное условие!) выбирая привязанность, человек понимает, какие последствия могут его ожидать впереди. И если он все равно привязывается, значит он согласен на вероятность и такого исхода. Значит плюсы для него важнее.

Юлллса, я представляю иначе
отсутствие привязывания вовсе не означает быть отстранённым

Последнее редактирование:
меня всегда радуют рассуждения в темах про м и ж, про то как видели глаза что брали
правы и они, и вы)
что-то видишь, но начинаешь понимать, что именно видел - с опытом
что-то действительно видишь, знаешь, но... наверное, ждешь чуда - чуда не происходит, и понимаешь, что тут да - видели же очи))
а что-то видишь, и это действительно останавливает, и потом оказывается, что да - все правильно было сделано
Ни к кому не привязываться так сильно, чтобы было с мясом не отодрать – это мое правило.
разве это можно контролировать?))

Симона-Таисия, моя основная мысль - в том, что "не привязываться" - это не единственно верный путь. :) Не самая разумная из всех стратегия. Потому что и в привязанностях есть то, чего нет в другом. И поэтому некоторые выбирают привязанность, невзирая на знание того, что может быть плохой исход (нехватка человека, выдирание с корнем того, к чему прирос и т.д.)
P.S. Согласна с Лучик, в большинстве случаев это даже не всегда можно контролировать, так что вопрос привязываться или нет в принципе мало для кого актуален)

P.S. Согласна с Лучик, в большинстве случаев это даже не всегда можно контролировать
а где тут мнение Лучик?

Я вот подумала, что у Симона-Таисия и Юлллса может просто разное понимание "привязывания" ?

Я тоже стараюсь избегать "привязывания" до степени, когда
чтобы было с мясом не отодрать

для меня такое привязывание уже скорее зависимость.

Юлллса, похоже у нас разное представление что такое "привязываться"
отсюда и вывод:
это даже не всегда можно контролировать

Для меня привязка, это что-то вроде "клея".
Вот есть стопка бумажных листов, где они просто лежат друг на дружке. Но приходит время и какой-то из листов надо переложить, или вовсе убрать в другой ящик. И если он приклеен к другому листу, то при отдирании повреждается. Поэтому целесообразнее листы не склеивать, а просто хранить их вместе.
Так и в отношениях с людьми. Можно быть/жить рядом, совместно радоваться, любить. Но при этом помнить, что рано или поздно придёт время расставания. И изменить события не в моих силах. Поэтому я не буду цепляться за прошлое, не буду тормозить изменения, не буду "отдирать с мясом". А просто приму новый ход событий, оставив в памяти приятные воспоминания и благодарность о том времени. Без внутренней трагедии, без страданий.

Клей/привязка - это убеждённость, что человек всегда должен быть рядом со мной, никогда не уйдёт, не покинет.

Это понимание и принятие. Контроль тут вовсе не нужен.
Поэтому мне так легла эта фраза:
"Ты – корабль, который идет к пункту назначения. Все остальные люди – пассажиры."

уже скорее зависимость
да!!!
"клей" - зависимость - привязка :)

Так и в отношениях с людьми. Можно быть/жить рядом, совместно радоваться, любить. Но при этом помнить, что рано или поздно придёт время расставания. И изменить события не в моих силах. Поэтому я не буду цепляться за прошлое, не буду тормозить изменения, не буду "отдирать с мясом". А просто приму новый ход событий, оставив в памяти приятные воспоминания и благодарность о том времени. Без внутренней трагедии, без страданий.
умирает любимый человек - вы страдать и горевать не станете?
Для меня привязка, это что-то вроде "клея".
"клей" - зависимость - привязка
общее дело, общие цели, общие интересы - это тот же клей, который объединяет людей и да, в случаях, когда одна цель достигается усилиями не одного человека, а, предположим, двоих, делает их в определенном смысле зависимыми друг от друга (а иначе цели не достигнешь)
и вот вопрос, так ли уж плоха зависимость?)

Последнее редактирование:
умирает любимый человек - вы страдать и горевать не станете?
горевать наверное буду, на начальном этапе, но уж точно не страдать.

общее дело, общие цели, общие интересы - это тот же клей, который объединяет людей
у меня иначе. Это не клей между страницами, это... общий текст на страницах :)

предположим, двоих, делает их в определенном смысле зависимыми друг от друга (а иначе цели не достигнешь)
не могу представить, если честно, такое... там где будет зависимость, это не про меня.

Ришенька, хаха, перепутала аватарки, 456123 идентифицировала как Таню)

Симона-Таисия, для меня привязанность и зависимость имеют разные значения, в зависимости человек теряет себя, в привязанности - нет.

что-то видишь, но начинаешь понимать, что именно видел - с опытом
что-то действительно видишь, знаешь, но... наверное, ждешь чуда - чуда не происходит, и понимаешь, что тут да - видели же очи))
а что-то видишь, и это действительно останавливает, и потом оказывается, что да - все правильно было сделано
т.е по-любому все видишь? :) а так чтоб не было ничего, никак? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху