Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Толькі тады гэта ўжо не даравала..
ну да.
.Хіба можна дараваць іначай?
с условиями - это не прощение.

а еще мне кажется что НЕ простить - легче. укрепиться в своей обиде, может даже очень справедливой..
наверное, это как болезнь - и болеть трудно, очень трудно, но и решиться на лечение тоже трудно. В сравнении, наверное, легче. Но жить с этим "легче" очень нелегко, ИМХО.

juniko

self-made woman
Парадокс у тым, што якраз самае простае складаней усяго зразумець бывае...А на "навароты" майстроў хапае, не праблема...
Полностью согласна.
Бритва Оккамы - чем проще версия - тем ближе она к реальному решению проблемы.
Поэтому всякая "вода" в рассуждениях и за уши притянутые версии и верования чаще всего нежизнеспособны и не являются отражением действительности.

Чаму ў адной і той жа сітуацыі адзін чэл гатовы пачуць і дараваць, а іншы - не?
Гэта здольнасць? Талент? Ці проста жаданне ці НЕжаданне?
ИМХО Это нежелание учиться на своих собственных ошибках и надежда на авось.
И совсем необязательно лелеять свою обиду, можно просто поверить в свои силы и не обращать внимания на человека, который предал. А вот пустить его обратно - это чистейшей воды самоутвежденние путем уверования в то, что раз он вернулся - значит я лучше. Ничего это кроме самолюбования не дает.

возвращаясь к теме интеллекта и эрудиции, скопирую тут статью)
Вот любят же психологи покопаться в чужих мозгах и разложить их по тарелочкам.

k_ja_ra

Well-known member
им легко все прощать, потому что они не умеют страдать.
Ніколі не думала пра тое...Хаця, твая праўда, і так, відаць, магчыма...Але чамусьці мне падаецца, што там і даравання няма тады. Проста вонкавая карцінка - "ага, ок, без праблем"...

а еще мне кажется что НЕ простить - легче. укрепиться в своей обиде, может даже очень справедливой
Думаеш?...Не ведаю....

А вось тут згодная:
это ценный дар, большое счастье для самого человека, кто умеет прощать. неумение прощать более всего тяготит самого человека.

І тут:
суметь простить, искренне и от сердца - труд. это надо и гордость свою прижать и войти в ситуацию другого. попробовать понять его. это сложно.
Гэта цяжкасць, але яно таго вартае, ІМХО. Бо:
жить с этим "легче" очень нелегко,
(Кацярына, "легче" тут гэта ж "лягчэй не дараваць", так?)

Я вось яшчэ падумала...А ці ёсць розніца, і ці павінна яна быць, у залежнасці ад умоваў, так бы мовіць...Вось прыкладам, у гэтай сітуацыі. Адна рэч, калі муж вярнуўся і просіць сваім вяртаннем дараваць яму гэтыя 10 год, боль, які ён нанёс. Іншая, калі ён так ніколі і не вяртаецца...

Я вось галавою разумею, што дараваць можна і тое і тое...Але ці раўназначныя яны па цяжкасці? Я пакуль лаўлю сябе на тым, што для мяне - не. Мне цяжка дараваць вось проста, як па-хрысціанску тэарэтычна....Мне важны крок насустрач, ён ёсць - значыць далей мая задача працаваць над "дараваць". Кроку няма...я не магу знайсці моцы...Прычым пры гэтым, я гатовая пабачыць гэты крок нават там, дзе яго магчыма няма....Але сам факт яго мне важны, думаю...Нават калі я сама яго прыдумала...

juniko

self-made woman
это или природная доброта и мудрость. либо воспитанная, приобретенная. это ценный дар,
ИМХО Это просто бабья дурость, а не мудрость. Так же как и бабья жалость к пьяницам, с которыми живут и мучаются, или к мужьям, которые бьют и запугивают всю семью, а она его прощает и жалеет.

Mahima

А вот пустить его обратно - это чистейшей воды самоутвежденние путем уверования в то, что раз он вернулся - значит я лучше.
а, может, это просто любовь? Ну вот любит женщина этого мужчину. И ей даже прощать не надо в таком случае...
Але чамусьці мне падаецца, што там і даравання няма тады. Проста вонкавая карцінка - "ага, ок, без праблем"...
ну да. Нет минуса - и плюс тоже незначительный.
(Кацярына, "легче" тут гэта ж "лягчэй не дараваць", так?)
да.
Мне цяжка дараваць вось проста, як па-хрысціанску тэарэтычна....Мне важны крок насустрач
я не вижу разницы. Прощение, ИМХО, универсально - с шагом или без. Наверное, когда ты видишь желание другого наладить связь, то тебе проще.

ИМХО, в конечном итоге прощение не имеет отношения к другому. Это личная работа над обидой, над какими-то своими ощущениями по поводу ситуации. И другой в этой ситуации ни при чем.
Я прощала просто так, без шагов. Потому что это моя проблема, это я считаю, что человек должен был поступить так или эдак. А у него другая правда и другое видение. И, знаешь, в этих моих случаях отношения налаживались. Наверное, потому, что я расслаблялась - и этого было достаточно. Даже на расстоянии. Человек звонил, нормально говорил, разрешались конфликты, на почве которых была моя обида...

А еще бывает так, что я простила что-то, приняла как факт какое-то поведение или поступок, но откооректировала свое отношение к человеку. Т.е. мне нравятся какие-то его стороны, а вот тут мне не нравится. Но если я хочу с ним общаться, то я отпущу свое неприятие чего-то, приму эту его сторону как данность.

Ты понимаешь, пишу и понимаю, что всегда это все мое:) и обиды, и ожидания, и прощение. Вообще простить кого-то - не звучит, ИМХО. Научиться не вешать на людей свои ожидания - это мне нравится больше по сути. Тогда и прощать не придется...
И этому можно научиться - не обязательно иметь дар..

k_ja_ra

Well-known member
Это нежелание учиться на своих собственных ошибках и надежда на авось.

juniko, прабач, ну вось навошта ты? Пры чым тут уласныя памылкі? Гаворка пра ўменне дараваць. Сітуацыя з мужам, які вярнуўся, адна з ...разумееш? Проста для прыкладу...Гаворачы пра "дараваць" не заўсёды гаворка пра "здрадзіў", "памылкі", "авось" і самасцвярджэнне нейкае вядзецца....
Вось, скажам, ты папрасіў прабачэння ў 2-х чалавек у аналагічных сітуацыях. Адзін прабачыў, а другой не...Чаму так? Ад чаго залежыць? .... А ты ррраз - і адрэзала - нежаданне вучыцца...

Пра "не дараваць лягчэй"...Памятаеце пра маці, якая сказала: прыйду на вяселле толькі калі бацькі там не будзе? Ці ён ці я.... Чэл так і не здолеў дараваць былому мужу таго, што ён сыйшоў, і ў яго новая сям'я. Дык ладна б сама...яна ў сваю крыўду ўцягвае блізкіх людзей, пры чым куды ўжо бліжэй - сына... А жанчына з выдатнай сям'і, разумная, прыгожая, вачэй не адвесці...Вось навошта ёй гэтая крыўда, якая атручвае і сваё жыццё і сына?

Ці вось іншае...
Бываюць сітуацыі...ну вось нейкі чэл як бы і зусім ні пры чым , яго ніяк сітуацыя не тычылася, проста міма ішоў. Але трэба яму абавязкова са сваім меркаваннем усунуцца. Прычым жорсткім і па балючаму месцу...Проста так, такім "танкам" побач праехацца...Як бы і чаканні ні пры чым і здрады няма і ўвогуле табе на яго не тое каб пляваць, але няма табе да яго справы...Але вось чапляе...Адчуванне несправядлівасці застаецца...І негатыў з ім...І не пазбавіцца яго...

в конечном итоге прощение не имеет отношения к другому. Это личная работа над обидой, над какими-то своими ощущениями по поводу ситуации. И другой в этой ситуации ни при чем.
Дзякуй. Падумаю...Толькі вось матывы чэла з "танкам" няясныя...А хаця правільна, мне -та што да іх? :) Са сваімі б разабрацца? Так, напэўна...

Научиться не вешать на людей свои ожидания - это мне нравится больше по сути
Вось як бы і згодная я....Але як бы побач з чаканнямі і веру не губляць...

Прощение, ИМХО, универсально - с шагом или без.
Так, напэўна...

И этому можно научиться - не обязательно иметь дар.
:) Ага. Толькі дар "вучыцца" таксама мець трэба. Ці жаданне хаця б.:) ІМХО.

Последнее редактирование:

Mahima

Але вось чапляе...Адчуванне несправядлівасці застаецца...І негатыў з ім...І не пазбавіцца яго...
Са сваімі б разабрацца?
ну в такой ситуации всегда только со своим разбираться, по-моему...потому что далеко не любой танк нас цепляет - только свой, особенный, под нас скроенный.
Але як бы побач з чаканнямі і веру не губляць...
тут важно понимать, ИМХО, что твое - это твое. Вера, ожидания, что угодно...
В пылу борьбы , бывает, не успеваешь понять, что машешь шашкой только из-за расхождения желаемого, ожидаемого и реальности. Полдела, если можешь хотя бы потом обдумать произошедшее и на холодную голову сделать себе внушение..
Ці жаданне хаця б
Желание нужно вообще для любого шага:) Хотя нет, бывает пинок сдвигает с места:)))

ПС. Случайно наткнулась на инфу о менструальных чашах (смайл с выпученными глазами:)))) Кто-нить че-нить об этом чуде слыхал?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
уметь прощать - великий дар. Уметь признавать и исправлять ошибки - не менее великий.
Возобновление отношений - это не всегда повторение пройденного, иногда это построение новых отношений, даже не на руинах, а отношений на новом этапе с обновлённым человеком.

Катерина, я видела, где продавали б\у такую чашу :cool:

anty

New member
Ты понимаешь, пишу и понимаю, что всегда это все мое и обиды, и ожидания, и прощение. Вообще простить кого-то - не звучит, ИМХО. Научиться не вешать на людей свои ожидания - это мне нравится больше по сути. Тогда и прощать не придется...
И этому можно научиться - не обязательно иметь дар..

Кто-нить че-нить об этом чуде слыхал?
я слыхал , что тебе расскзаать?

где продавали б\у такую чашу
вот это можно в анекдоты

subaru

Active member
Ну вот все же очень общие рассуждения... Мне кажется, что в теме прощения и не прощения уж настолько все индивидуально, как нигде. И зависит от стоооолького... и от времени в том числе очень сильно и во многих случаях.
И пардон за банальность - обида обиде рознь))

Давайте немножко поделимся личным опытом и отношением, насколько это возможно. Потому что без этого просто пальцем в небо все рассуждения, ИМХО.

У меня, например, есть человек в жизни, которого я не только не буду стараться и пытаться простить, я знаю, что не хочу его прощать и не буду даже думать в этом контексте. Знаю и чувствую, конечно, что почти за 10 лет острота ощущений прошла, но и только. И знаете, мне этот груз, если можно так выразиться, внутри совсем не мешает, не тяготит, принято как свершившийся факт. В силу обстоятельств мы вынуждены периодически встречаться. Веду себя никак - ровно, сдержанно, минимум вежливого общения.

Интересно, понимает этот южноафриканский автор загадочную русскую душу или нет? Как по-вашему? (А что за книга? Любопытно было бы прочесть )

:) Книга эта "Осень в Петербурге", автор Джон Максвелл Кутзее.
У меня не совсем однозначное ощущение. Начало очень понравилось и легло. Но ровно до того момента, как стала натыкаться на выражения а-ля "дщерь, аки в нощи..."))) но это, скорее, вопросы к переводчику, думаю. А по сути... неправильным было то, что Достоевского перед этим не читала-перечитывала, поэтому сложно было и не совсем интересно, не тронуло, скажем так. Кое-где откровенно тяготило даже.
Но автор для меня все же интересен. И на этой книге не остановлюсь. Просто ошибкой было начать знакомство с ним именно с этой книги. Для меня))

Mahima

я знаю, что не хочу его прощать и не буду даже думать в этом контексте.
а зачем вам это?В смысле зачем так хранить именно такой расклад?
Мне тяжело с такими грузами - и было, и есть. Это внутренние разговоры, это лишние напряг при встрече, много еще чего. Это барьер, как говорилось на одной из лекций в ВК. Стена, на поддержание которой тратится слишком много сил, которые можно было бы направить на что-то более полезное.

Плюс я ВСЕГДА в конце концов (пусть и не всегда сразу) понимаю, что моя обида - это только мой таракан. Человек рядом мне НИЧЕМ не обязан. Ни поступать как я считаю правильным, ни видеть то же и так же, как и я, ни вообще. И лелеять обиду - это мне затратно. Сейчас есть одна немаленькая обида, и я ВСЕГДА ощущаю, что она как камень. Мешает. Держу пока.
Потому что без этого просто пальцем в небо все рассуждения, ИМХО.
я так не считаю. Как и не считаю, что возможность прощения зависит от вида обиды. Суть одна у всех обид - нежелание принять то, что мир не есть наши представления о нем.

subaru

Active member
Катерина, и тем не менее... тяжесть прошла давно, напряг тоже, осталась ровность. Я много думала над этим раньше, теперь же этот факт законсервировался, что ли. И все. Внутренних разговоров давно уже нет, сил не тратится тоже. Даже вот сейчас, задумавшись и ища пример в себе, не сразу вспомнила.
И вид обиды очень даже причем - мне даже противно думать, что подобное я могу простить.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, для меня "простить" - это отпустить ситуацию. Но это не значит, что я возобновлю с каким-то человеком отношения.

anty

New member
для меня "простить" - это отпустить ситуацию. Но это не значит, что я возобновлю с каким-то человеком отношения.
да
простить совершенно не означает вернуться в исходную точку.
за время прощения можно совершенно отчетливо понять, что вам вместе больше делать нечего. и вы даже не пересечетесь ни разу. и никто снаружи и знать не будет простил ты или нет
внутренняя ровность - это и есть для меня признак прощения. ну по крайней мере какой-то бооольшой его степени.

juniko

self-made woman
juniko, прабач, ну вось навошта ты? Пры чым тут уласныя памылкі? Гаворка пра ўменне дараваць. Сітуацыя з мужам, які вярнуўся, адна з ...разумееш? Проста для прыкладу...Гаворачы пра "дараваць" не заўсёды гаворка пра "здрадзіў", "памылкі", "авось" і самасцвярджэнне нейкае вядзецца....
Я не могу, так как многие тут растекаться мыслями. У мея все четко и понятно.
Было бы не интересно, если бы и я начала тут рассуждать про великость всепрощения и как это мудро и классно
Жанчыне, якая засталася без яго, было нялёгка. Вельмі. І матэрыальна і маральна.
Ей было тяжело, значит он ничего не сделал, что бы пойти ей навстречу. Соответственно - он предал.
И рассуждаю я как сказала

Давайте немножко поделимся личным опытом и отношением, насколько это возможно.

У меня подруга была в такой ситуации гораздо меньше, полгода-год. Этого хватило, что бы он просился назад и все осознал. Даже после ухода он поддерживал их материально, морально конечно же не смог. И она четко нам объясняла, что простить - замечательно. И ей все равно, что с ним (происходит) и как (он живет). А вот вернуться назад - ни за что. Не может она жить с человеком которому не доверяет, а жить и не верить ему - это будет мучение. Зачем оно? Только потому, что он был дурак и все поломал, а потом появились мозги и он осознал? А кто даст гарантию, что опять мозги не дадут сбой?

И совсем необязательно лелеять свою обиду, можно просто поверить в свои силы и не обращать внимания на человека, который предал.
Вот чем мои слова отличаются от
для меня "простить" - это отпустить ситуацию. Но это не значит, что я возобновлю с каким-то человеком отношения.
или
внутренняя ровность - это и есть для меня признак прощения. ну по крайней мере какой-то бооольшой его степени.

Только тем, что я говорю прямо? Опять двойные стандарты :)
Кому то хочется снова побыть жертвой - их право. Кто-то не хочет - и замечательно. Не вижу смысла добавлять сюда чувство вины или сожаления. Пусть сожалеют те, кто предал, не понял, не досказал или сломал чью-то жизнь

subaru

Active member
С одной стороны вроде как да, девочки...
Но вот сравниваю с другой обидой, допустим, она была совсем иная, очень давно, в юности, я переживала сильно долгое время, друг друга перестали замечать совсем... та сторона тоже переживала, потом нашла силы и специально через эн лет нашла меня и попросила прощения. Я, признаться, уже и забыла тогда все. Сейчас мы искренне и с удовольствием общаемся. И у меня лично внутри вообще ничего нет из той прошлой обиды. Ни в законсервированном виде, ни в каком-то еще)) Вот написала вам просто как о факте из биографии. Только немножко жаль этих пропущенных лет не общения.
Мне интересен этот вопрос. Привела себя в пример, потому что обижаюсь очень редко, но метко (помню все 4 раза))))) А кто-то часто... и это уже все совсем по-другому происходит.

juniko, в который раз убеждаюсь, никакие это не двойные стандарты, просто разное восприятие и обозначение. И многогранность всего, как бы патетично это не прозвучало))

И ей все равно, что с ним и как

наверное, НЕ все равно по смыслу?

juniko

self-made woman
наверное, НЕ все равно по смыслу?
хотела сказать, что ей как в песне "Да я знать не хочу с кем ты сейчас" и не волнует что с ним происходит.

И многогранность всего, как бы патетично это не прозвучало))
Гораздо патетичнее звучит что-то похожее на "Я долго мучалась, но смогла превозмочь и осознать свою внутреннюю обиду. Теперь я все простила и могу спокойно двигаться к новым достижениям в борьбе за свой внутренний мир!"

subaru

Active member
Ну да и ладно, просто я здесь запуталась))))
И она четко нам объясняла, что простить - замечательно. И ей все равно, что с ним и как. А вот вернуться назад - ни за что.

Вообще, думаю, что обиды в области мужчин как-то отдельно стоят, что ли... или замешаны чуть иначе. Это ИМХО, что называется)) В глобальном сэнсе обида и в Африке обида - это я понимаю)))

k_ja_ra

Well-known member
juniko,
Было бы не интересно, если бы и я начала тут рассуждать про великость всепрощения
То бок ты выключна дзеля таго, каб нам тут не сумна было, ціпа ў апазіцыю становішся? Крута. :) Я як бы таксама паспрачацца люблю, але быць згодным па сутнасці і наўмысна іначай фармуляваць, каб спрэчка атрымалася....ну, вялікае мастацтва, відаць... :)

Калі паверыць у свае сілы = спакойна, роўна пра сітуацыю крыўды ўзгадваць, каб не калбасіла, дык не пытанне. Але па мне, ты тут якраз не прама кажаш, а наадварот "вітеевато"...

Разумееш, я не суддзя той пары...Але па мне, калі жанчына вырашыла менавіта так зрабіць: дараваць, ці зрабіць выгляд, што даравала, значыць, так трэба ЁЙ. Як я магу меркаваць пра яе сілы, ці паверыла яна ў іх, ці не... Самасцвярдзілася яна, ці не?

Проста атрымліваецца, крыўда разбурае самога чалавека...Мне так падаецца...Я не ведаю, як мусіць выглядаць ідэальнае дараванне...Але калі чэл ставіць умоваю сваёй прысутнасці недзе адсутнасць іншага чэла...Па мне гэта нікуды не вартае...Што ж тады ўнутры яго?
Прычым што характэрна...другому боку да бэзавай зорачкі гэтыя крыўды...То бок чэл са сваёй крыўдай робіць горш толькі сабе. Тады які ў гэтым сэнс? Тады і трэба дараваць не дзеля таго іншага, а дзеля сябе...усяго толькі...

Сапраўды, дараваць не значыць цалавацца і ў госці адзін да аднаго хадзіць....Дастаткова, думаю, каб гэта проста не перашкаджала жыць і давала магчымасць спакойна прайсці міма, раптам сустрэўшыся з тым, хто пакрыўдзіў...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху