Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
да буду, даже надавав ему по голове и вытурив его из подъезда. и да, просто за то, что человек.
я не уважаю преднамеренных убийц, педофилов и прочую нечесть. просто бомжей, алкашей, наркоманов, даже самых конченных я уважаю все равно.
Понятно.А воров и грабителей уважаете?Самые конченые бомжи,алкаши и наркоманы слишком близко находятся от черты,где преступление становится для них нормой.
Я поняла,что вы просто что-то другое называете уважение,нежели я.Я скорее,как Танюша,уважаю их права и надеюсь на то,что божественное начало в каждом из них когда-то победит,но без них самих не получится-сколько рук помощи не подавай.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, да у нас увольняют. Просто увольнение - дело не одного дня. А если вторая сторона начинает судиться, то и не одного месяца. Это касается увольнения любого сотрудника

Atex

Active member
Танюша_, ну вот, значит алкаши тут не причем, раз любого сотрудника. надо будет - уволят. хоть через суд. а не надо - значит всех все устраивает.
алкаша еще и проще уволить по статье. а такого, который положительный, но тупой, с ним еще больше мороки может случиться.
имхо.

Mahima

переименовалась:)
то либо потонут в грязи или вылезут и перестанут убирать, предоставив это дело самому человеку.
бывает, что нельзя просто перестать убирать.
просто бомжей, алкашей, наркоманов, даже самых конченных я уважаю все равно.
за что? Просто уважение все же имеет основание. Это вполне конкретное понятие. Когда ты уважаешь Мамонова-алкоголика - это одно. Когда просто соседа-никчемного алкоголика - за что? За просто так ты, по-моему, можешь принимать, отдавать дань как человеку, но уважение - это другое понятие, на мой взгляд.

Танюша_

Atex, но пока увольнение не произошло, что делать? Пока идут все эти разбирательства, а идти они могут и по полгода.

Танюша_

Atex, когда контрактная основа - не так просто. Когда дело идёт к суду, то тоже.

Atex

Active member
Катерина, то, как я воспринимаю и понимаю уважение очень хорошо описано в вики (оказывается, только сейчас это обнаружила, потому как поняла, что своими словами долго получится описывать). вот то, что я подразумеваю под уважением
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Танюша_, я не знаю, у нас по контракту алкашей увольняют только в путь. и без проблем.

Atex, но пока увольнение не произошло, что делать?
так этот вопрос не только к алкашам относится, к правильным, но тупым он тоже очень актуален ))) почему вас волнует, что делать именно в ситуации с алкашом? делать то же, что и в ситуации с тупым, но правильным )))

Танюша_

Atex, да с любыми актуально. У знакомых суд был с работником фирмы. В общей сложности судебное разбирательство длилось почти два года, первые полгода работнику выплачивали зарплату по постановлению суда. Завершилось всё в пользу фирмы. Кроме кучи нервов, времени и вызова работников на суды. Прекрасно понимаю, что в тех, кто предпочитает чтобы в таких ситуациях просто истекло время контракта, особенно, если это месяца 4, потому, что суд будет длиннее и геморойней.

Mahima

вот то, что я подразумеваю под уважением
http://ru.wikipedia.org/wiki/У%...BDие
ну...:) это то, ИМХО, о чем написала Танюша - уважение прав личности. Потому что уважение к самой личности даже по вики базируется на признании достоинств. А когда их нет - тогда только уважение прав и выбора. Это да.

Atex

Active member

Atex

Active member
Катерина, да, о разном. и как раз уважение относится к этому, которое достоинствО.
ну это, если по филосовским учениям. просто в жизни все уже перепуталось естественно.
вот как видится мне, и чему меня учили с детства, если оформить это все более-менее научно.

"Какая связь между личным достоинством и личными достоинствами?

Достоинство, о котором мы говорим – и не только человеческое или личное, но и гражданское – всегда в числе единственном; ни к жалованным, ни к личным достоинствам оно отношения не имеет. Его не вручают за заслуги, оно в нас – исходно.
Достоинство в каждом уважаемо, достоинства же могут быть любимы, вызывать восхищение; уважение любви не требует. И все-таки есть одно, чем достоинства (множественное число) могут послужить достоинству (единственное): они укрепляют наше чувство достоинства человека вообще, делают наш гуманизм оптимистическим."

Igra

БЫТИЕ
Atex, всё логично и вполне понятно,можно согласиться про уважение в общем смысле-действительно,каким бы ни был человек,мы всё равно отдаем дань тому,что он ЧЕЛОВЕК и даже если ведет себя,как животное,в нашем сознании животным не становится.Но у меня вот такой вопрос тогда возникает про уважение,как на практике,в жизни проявляется уважение и неуважение к человеку.Ну на примере-вот есть какой-то чел-пьяница,бьет жену,детей,не работает,буянит,мочится в лифте и т.д. и вот есть 2 соседа-один уважает,другой нет.Как в поведении этих двух соседей будет видна разница в отношении соседа-пьяницы?Уважение влияет на поступки?Или можно говорить-я уважаю тебя,но поступать так же,как тот,который не уважает?

Mahima

Достоинство — морально-нравственная категория, означающая уважение и самоуважение человеческой личности за присущие ей морально-нравственные качества http://ru.wikipedia.org/wiki/Достоинство_(значения)

ИМХО, в любом случае мы упираемся в некие качества человека, кои не всегда есть в нем, а, значит, не всегда в нем есть и достоинство.
В общем, я присоединяюсь к Танюше:) Права любого уважаемы. Но человек уважаем не любой. Это как врожденные и приобретенные качества для меня. Первое есть априори, а второго может и не быть.
При этом может быть достоин уважения и алкоголик в том числе - если в нем есть еще что-то, кроме алкоголизма, достойное уважения.

Atex

Active member
Катерина, в твоей ссылке на достоинство " Из величайшей ценности человеческой жизни следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том человека"

Igra, мы даже в узком кругу не можем определиться с тем, что такое уважение и проявляется ли оно ко всем ))) я могу только про уважение к достоинствУ (которое одно, и которе есть у каждого человека).
По поводу вопросов, для меня так.
Если человек унижает другого человека, то ни о каком уважении речи не идет. т.е. если даже человек говорит "я уважаю", но унижает, то он не уважает на самом деле. и наоборт.
Если человек осознает ценность любого другого человека, какого угодно, то он уважает его. уважение многогранно. если например, не унижает, но и не признает ценность, то имхо, тоже не уважает.
более того, я думаю, что человек, который не уважает другого человека, не уважает и себя и наоборт, уважая других - человек уважает себя.
вот алкаш - бъет жену, буянит - не уважает жену, и из этого можно сделать вывод, что он не уважает и себя.
даже если самомнение у человека зашкаливает, если он себе кажется супер-пупер каким, и качества в себе одни положительные он видит, но при этом не уважет всех остальных - он не уважает и себя.

ну это, если про то уважение, которое уважение достоинствА, которое есть у всех )))) короч про то, как я понимаю уважение.

А про то уважение, которое понимаете вы, Катерина, Танюша мне от вас интересно послушать )))

Последнее редактирование:

Танюша_

Atex, у меня всё просто. Есть общечеловеческие ценности и свободы, я их уважаю. Это относится ко всем: даже самый отпетый преступник должен получить справедливый суд, его не должны подвергать пыткам, даже если очень хочется и т.д.
Есть уважение, которое относится к каждому человеку как к личности. И тут я могу уважать, могу нет, в зависимости от поступков и качеств человека и моего лично к этому отношению.

Atex

Active member
Есть общечеловеческие ценности и свободы, я их уважаю.
понимаете, эти категории "общечеловеческие ценности", "свободы" они же не появились с бухты барахты.
они стали формироваться только тогда, когда люди стали понимать и определять ценность=достоинство каждого, любого человека. т.е. вначале люди пришли к тому, что каждый человек ценен и достоин уважения, а потом уже сформировались общечеловеческие ценности и свободы.
получается, что уважать ценности, свободы, но при этом не уважать человека невозможно.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Atex, спасибо за ответ,я поняла вас)Ну и,хоть вам и неинтересно меня послушать))),я всё-таки скажу свои мысли насчет понимания уважения в последнем посте)))Собственно тому,что написано абсолютно нечего возразить,это как бы данность,которую все понимают и большинство согласится с этими словами,как с аксиомой и все-таки это уж очень умозрительное построение,эдакая теоретическая абстракция,которая превращает уважение в условность и делает ее просто символом,который по сути не имеет особого смысла в действительных взаимоотношениях людей.А мне видится,что гораздо сильнее уважения "работают" симпатия-антипатия и именно они рулят,являясь живыми и обладая энергией действия в отличие от церемонного уважения.Я не к тому,что оно не нужно или не имеет цены,но всё-таки в таком виде,как вы предлагаете,больше фантомом является.Всё имхо,разумеется:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху