Катерина, в твоей ссылке на достоинство " Из величайшей ценности человеческой жизни
следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том
человека"
Igra, мы даже в узком кругу не можем определиться с тем, что такое уважение и проявляется ли оно ко всем ))) я могу только про уважение к достоинствУ (которое одно, и которе есть у каждого человека).
По поводу вопросов, для меня так.
Если человек унижает другого человека, то ни о каком уважении речи не идет. т.е. если даже человек говорит "я уважаю", но унижает, то он не уважает на самом деле. и наоборт.
Если человек осознает ценность любого другого человека, какого угодно, то он уважает его. уважение многогранно. если например, не унижает, но и не признает ценность, то имхо, тоже не уважает.
более того, я думаю, что человек, который не уважает другого человека, не уважает и себя и наоборт, уважая других - человек уважает себя.
вот алкаш - бъет жену, буянит - не уважает жену, и из этого можно сделать вывод, что он не уважает и себя.
даже если самомнение у человека зашкаливает, если он себе кажется супер-пупер каким, и качества в себе одни положительные он видит, но при этом не уважет всех остальных - он не уважает и себя.
ну это, если про то уважение, которое уважение достоинствА, которое есть у всех )))) короч про то, как я понимаю уважение.
А про то уважение, которое понимаете вы, Катерина, Танюша мне от вас интересно послушать )))