Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Можа цярпімейшай трэ быць?
Более терпимой быть действительно хорошо - это и есть толерантность собственно. Но в чем в данном конкретном случае выражалась ваша нетерпимость? Вы возмущенно высказали родителям девочки недовольство их поздним приходом? Нет.
Вы были терпимой и толерантной ))). Просто вас удивило то, что для вас представляется не совсем этичным (или другое? например то, что родители не проявили особо беспокойства по поводу долгого визита своей дочери?). Они, в свою очередь, возможно думали, что раз девочка сама не звонит им с просьбой забрать ее домой, то значит детям вместе хорошо, весело, пусть поиграют - выходные впереди, уроков делать не нужно. И вообще, то, что они разрешают своей дочери столь долго оставаться у вас - это факт особого доверия к вам. Тут просто разные воспитательные позиции и взгляды на этику проявились, ИМХО.
Но я, к слову, своего ре так надолго не отпустила бы - или строго по согласованию с родителями друзей. Да и сама позвонила бы несколько раз. Ну, я просто из категории "сумасшедших мамаш" (как мой муж говорит :)). И да, с моей точки зрения некрасиво напрягать малознакомых по сути людей присутствием чужого ребенка.

Atex

Active member
Сёння ехала і падумала, што я куды часцей кажу "вы дазволіце?". І неяк адразу пачынаецца двіжуха з абодвух бакоў. То бок і я пачынаю рухацца і мяне ціпа прапускаюць.
Але тое, што я не стаю і не чакаю, бадай, дакладна.
Жэсць, па ходзе, так? :)
ды не )) імхо, галоўнае пасыл. Мне просто звыкла казаць: прабачце. а дзеянне такое ж пачынаецца. а вось дазвольце неяк не кажу ніколі. звычка.

Шококо

Active member
Сегодня расспрошу своих мужчин, как они разъезжаются в магазине в случае транспортного миниколлапса.
думаю не так часто случается кого-то просить уступить дорогу или задеть
Вашыя каментары, калі можна.
я б не парилась на этот счет...хотя может потому что моей старшей скоро14...если б за младшей в возрасте 7 лет так поздно ехали, наверное сама б позвонила родителям....ну это так сходу...мот еще чего подумаю

о, подумала, обычно спрашиваю во сколько приедут или если своих, то во сколько забирать

Они, в свою очередь, возможно думали, что раз девочка сама не звонит им с просьбой забрать ее домой, то значит детям вместе хорошо, весело, пусть поиграют - выходные впереди, уроков делать не нужно
а может просто так успевали, чуть раньше не получилось

Zoryana

Well-known member
а может просто так успевали, чуть раньше не получилось
Конечно и так может быть. Но, думаю, им стоило позвонить и обсудить с Кьярой или ее мужем, удобно ли будет забрать ребенка так поздно, нормально ли они на это посмотрят. Вообще для меня и моей семьи 21.30 - время совсем детское, но без согласования с родителями друга ребенка я бы тоже озадачилась - "чего это они, совсем про своего ре забыли, что ли?":scratch:

Тасана

New member
Кьяра, я в юности и лет эдак до 30 думала, что я, когда буду жить отдельно, то буду такая "открытая" мама, в дом к которой можно приводить друзей, оставлять ночевать, не спрашивая меня даже. Я вообще была склонна к общежитию и даже как-то подруге своей рассказывала как было бы здорово жить всем в месте: мы с мужем, детьми, мои родители, его родители и т.п. причем я серьезно думала как уговорить родителей разменять их квартиры на огромную и как чудесно нам там будет жить. Подруга, когда это услышала, то немного обалдела.
Но реально у нас так никогда не было, потому что мы жили сначала с моими родителями, детей во дворе не было, Лёша был занят и водить некого собственно было. Потом мы стали жить отдельно и я почувствовала такой кайф от того, что можно побыть одним. Фиг знает, что такое произошло, но реально границы стали шире, но я как-то не вижу, что это моя проблема (или твоя).
Повторюсь, у нас очень теплые отношения с соседями и визиты наших детей друг к другу вообще как-то не напрягают, но когда Федя однажды в выходные привел мне половину двора, то... То я была в панике. Потому что а) я собиралась работать, б) у нас как-то в доме нет дежурных вкусняшек типа сушек, конфеток и т.п., соответственно мне нечем было угостить и приходилось кормить, а кормить тоже особо было нечем + выяснилось, что другие дети едят знаааачииительно больше моих :)., в) Федя не быстро запоминает имена, а поскольку детей было ооочень много, то у меня было очучение, что это первый день вожатой в пионерлагере, г) Старшему сыну нужно было заниматься (ну ему, собственно, каждый день нужно, но когда он пытался начать играть, то сразу возникал какой-нить ребенок с просьбой подержать смычок, дернуть за струну и т.п. и у Лёхи был такой дикий ужас каждый раз на лице, что это что-то. Апофеозом было, когда один мальчик взял у Феди с полки ножницы (с тупыми концами) и спросил у Лешки что будет если разрезать волос на смычке.
В общем те выходные я не забуду никогда :), но потом пришёл, опять таки, муж и серьезно поговорил с Федором. Не думаю, что что-то не так с нами, но думаю, что это странно, когда родители отправляют 6-8 летних детей на улицу на весь день и вообще не знают где те и что делают (мой тоже гуляет один, но он не ходит по квартирам и мы следим хотя бы из окна за тем, что он делает).

В общем я согласна с Катериной - напрягает то, что сильно отличается от твоей модели.

k_ja_ra

Well-known member
напрягает то, что сильно отличается от твоей модели.
:)) )))))))))))
Паўза.
:)
Ідзем далей.)

Вот я часто сразу ожидаю от других такого же поведения, которое предлагаю сама.
:) Тая ж фігня, Каця.
Але вось жа як цікава...
мы кажам: не мяркуй аба ўсіх па сабе.
Кажам?
Што ж тут -та гэты прынцып не працуе?
З чаго ўпэўненасць, што ўсе павінныя высоўваць да сябе тыя ж патрабаванні, што і мы самі? Чаму разуменне таго, што мы ўсе такія з межамі, дае нам права чакаць, а часцей патрабаваць, гэтага ж ад іншых?
А можа той чэл не такі перфекцыяніст?
Вось я пыталася вышэй...чаму наяўнасць іншасці ўспрымаецца як замах на сваё?
А хто на маё замахнуўся, калі ўжо так? Дзеці мне перашкаджалі? Не. Яны маюць права пагуляць? Так. Ну... а калі ў мяне пытанні - я магу і папрасіць, каб дзіця забралі, не?
Гэта проста іншыя людзі. І таксама мяркуюць па сабе. Яны ставяцца да гэтага прасцей. Ім дзеці не перашкаджаюць, і кладуцца спаць яны позна.)))
Гэта прыклад, мажліва, тэарызаваны, але як бы механізм паказвае, імхо.

Проста пачынаем мы з таго, што "пачынаем з сябе", сорі за тафталогію. Але потым аўтаматам пачынаем патрабаваць гэтага і ад іншых. А варта?

Тое ж з выхаваннем. Заўвагі на тым жа форуме - яны пра што?
Яны пра тое, што вось я-та з сябе пачаў, я малайчына, таму лічу, што і вы адпавядайце. Не?

Гэта я так, разважаю...

У мяне проста апошнім часам вектар такі на прыняцце...А не на "пачні з сябе".
З сябе пачалі. І сцяг у рукі, у прынцыпе...

Таму і ўключаюся я зноў жа апошнім часам менавіта на выхаванне, а не на іншасць. Хаця апошняе, іншасць, ну вееееельмі цяжка даецца....Праўда. (
Хаця па ходзе і на выхаванне трэ не ўключацца...Але не ўсё адразу.)))))))

Mahima

переименовалась:)
чаму наяўнасць іншасці ўспрымаецца як замах на сваё?
не поняла.
Я ж написала, что воспринимаю как проблему только то, что мне начинает мешать.
Как они воспитывают ребенка - мне все равно. Мне не все равно, что у меня дома кто-то сидит дольше, чем мне удобно.

Igra

БЫТИЕ
Што ж тут -та гэты прынцып не працуе?

Кьяра, верные твои рассуждения,все так.Многие принципы не работают на практике.У всех(ну не буду за всех))))но у большинство точно-то,что я вижу и слышу)Декларировать принципы проще,следовать им-другое дело.И я думаю,что это к вопросу о терпимости и толерантности в том числе имеет оношение(млин,куда ни плюнь).И,простите,если мы раздражаемся на отодвинутую тележку,гостеприимство других,действия других(даже тогда,когда они нам не мешают отнюдь,просто не совпадают с нашими гипотетическими действиями в такой же ситуации) и это для нас вопросы вопросов,траблы по жизни и мучения,то как можно рассуждать о том,помешает или не помешает нам чуждая культура,пришедшая в наши дома,как ни крути?Рассуждать,ничего о ней не зная? НЕ ВЕРЮ.Извините,это я о своем,о гейском:)))Но правда-не верю.Начинать нужно с малого,но делать.А декларировать-этого слишком мало.Все имхо.

Mahima

И,простите,если мы раздражаемся на отодвинутую тележку,гостеприимство других,действия других(даже тогда,когда они нам не мешают отнюдь,просто не совпадают с нашими гипотетическими действиями в такой же ситуации) и это для нас вопросы вопросов
мда...
Все же поражает настолько разное прочтение разными людьми одного и того же.
Радует, что есть те, кто читает написанное, а не придумывает свое.

k_ja_ra

Well-known member
воспринимаю как проблему только то, что мне начинает мешать.
Ну ці бачыш...а перашкаджае -та кожнаму рознае...
І дзе аб'ектыўны крытэр, што можа і павінна раздражняць, а што не?

Гэта я не апаную, і не спрачаюся, калі што...Думаю.)

п.с. вельмі прыемныя, імхо, дыскусіі тут апошнім часам... дзякуй аўдыторыі за гэта.

Mahima

І дзе аб'ектыўны крытэр, што можа і павінна раздражняць, а што не?
так нет его. Откуда же он возьмется? Кто-то любит шум и гостей, и его напрягает тишина и одиночество. Кто-то - наоборот. Нет никакого универсального взгляда на жизнь.
И когда я говорю об описанной тобой ситуации, я не говорю, что меня раздражают ДРУГИЕ методы воспитания. Удивляют, озадачивают - по-моему, это нормальное явление.
Меня раздражает, что Я не могу побыть дома без гостей. ОНИ пусть живут как угодно. Но свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Поэтому Я хочу жить так, как я хочу.
При этом если кому-то мои границы кажутся чрезмерными - ну, можно об этом сказать. Я подумаю, может и правда так.
Но просто их переустанавливать по своим меркам, ИМХО, это нельзя.

Igra

БЫТИЕ
мда...
Все же поражает настолько разное прочтение разными людьми одного и того же.
Радует, что есть те, кто читает написанное, а не придумывает свое.
Если я держусь за тележку/корзину, а кто-то ее отодвигает молча, то меня это злит.
Просто не надо думать,что ты одна занимешь мои мысли.

Шококо

Active member
При этом если кому-то мои границы кажутся чрезмерными - ну, можно об этом сказать.
не все могут это сделать в силу характера...в одно время тоже удивлялась почему нельзя озвучить чувства, просто подойти и сказать меня обидело это, задело то... оказывается, что если я так делаю и мне это лего, то это не знавит, что другие так могут

котеночкина

Active member
я вот на себя примеряю приход в гости друзей ребенка. Если они мне не мешают(не орут, не мешают заниматься привычными делами), то никакого напряга и никаких мыслей, тем более, что они пришли по согласованию со мной. 21 30? Если мои дети или я не планирую что-то в это время и не ложимся спать-играйте, могу у детей спросить не волнуются ли за них родители. Я вот опять же к даче и отношению племяша и его друзей. Племяш согласовывает приход его друзей в дом, я лишь прошу, чтобы во время ребенкиного сна они не шумели.меня напрягает, когда посторонние люди без согласования пытаются нарушить мои границы(явный пример у Тасаны про отдых). Ну и когда у меня планы и кто-то не спешит домой, то я прямо и говорю, что я собираюсь заняться тем-то. И дети, и взрослые понимают, что им пора покинуть мою территорию. А если нет планов, так сидите, друзья детей и мои друзья-не такие уж и посторонние люди)))

Mahima

не все могут это сделать в силу характера...
я это к тому, что не стоит просто передвигать чужие границы в соответствии со своим пониманиме. Потому что на это вот как раз способны многие. А сказать трудно почему-то.. Поэтому и толкаются, пыхтя и молча, вместо того, чтобы просто сказать РАЗРЕШИТЕ.

Шококо

Active member
Катерина, для меня все написанное вами это разные понятия.
тот кто пыхтит и толкается впринципе не будет говорит разрешите и ему плевать на ваши границы.
есть те которые и разрешите не скажут и вас не толкнут и границы не нарушат, но будут страдать и писать к примеру на форуме какие все кругом жестокие...
а могут толкнуть и не заметить...
а могут считать что ничего не произошло...

я за то чтоб каждый отвечал только за себя и за свои поступки..

Mahima

я за то чтоб каждый отвечал только за себя и за свои поступки..
в том числе и те, кто страдает молча. Где-то я могу увидеть эти страдания и спросить сама об их причине. Где-то - нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху