Жалко только деда сейчас - он потерял все, потому что вера его в коммунизм не оправдалась.
я уже писала - у мужа дед реально умер от этого. Потому что человек слился с идеей.
Я вообще в последнее время об этом часто думаю - что я есть. Без работы, без материнства, без мужа. Ктоя, кроме как мать, жена или работник. Есть у меня я сама и сколько меня в этой череде ролей.
ИМХО, это большая беда - не чувствовать себя. Тогда выход на пенсию отнимает кусок, остается половина. Вырастание детей отрывает второй кусок - и остается ли что-то еще...
И к вопросу об идее. Во Атекс напомнила о словах в христианстве - или вы его принимаете целиком, или никак. Вот у людей, которые продолжают страдать по СССР, ИМХО, именно это самое и происходит. Они требуют или принимать СССР целиком как хорошее, или перестать анализировать. У них там прошла жизнь, но это ИХ жизнь. Отдельных людей, а не всей страны. Зачем себя так напрямую, заживо сращивать со страной и идеологией ВСЕЙ - без разделения на плохое и хорошее. Я не понимаю. Почему плохое в СССРе каким-то образом бросает тень на них самих. Вероятно, есть страх рефлексии. Есть страх понять, что реально же не думал - ни о себе, ни о жизни своей, жил как все, делала как всегда. И в конце жизни остро ощущается какая-то пустота - нет ощущения себя самого. Вне большой, великой, сильной страны, которую кто-то там боялся, вне идеи, которая давала какие-то силы, наверное.
И жаль их, и раздражают они своей непоколебимой уверенностью, что ТАК НУЖНО ПРОДОЛЖАТЬ. Но я понимаю, что невозможно хотеть как раньше и одновременно давать детям право жить иначе. Иначе пугает, оно заставляет принимать собственные решения, делать собственные выводы.
Пожилая знакомая как-то сказала, что когда появилась возможность, она стала читать книги по истории, стала узнавать. А потом поняла, что не хочет. Что ей было реально проще без этого всего. Все было ясно, понятно, просто и четко. А сейчас один пиет так, другой эдак, и надо самой решить, самой сформулировать для себя отношение к спорным подчас вещам. И она честно сказала, что ей это трудно. Так интересно было от ровесницы родителей услышать такой трезвый анализ своих ощущений.
Есть и среди стариков такие - понимающие границы своих возможностей, признающие свою немощь в осмыслении произошедшего, в возможностях делать выводы там, где раньше все было данностью. Это не стыдно. Это есть.
И у нас есть свои границы. И они тоже когда-то будут кого-то раздражать, и наших детей - тоже. И нам тоже будет хотеться понимания. Но мне бы вот для себя хотелось надеяться, что я смогу не закостенеть в черно-белом. В парадигме "мое-хорошее, не мое-плохое".
Мы с удовольствием видимся,но обходим скользкую тему стороной
ой, научи. Просто пресекать? Потому что вот сейчас звонит свекор - был на линейке у младших внуков-первоклассников. И рассказывает, что набрали 12 (!) первых классов, а учителей нет на всех. Новые школы в Каменной горке, море детей, видимо, и по новым нормам комплектовали уже, человек по 30. И жалуется на это. Но как только муж начал говорить о зарплате учителей, о том, что на 3 млн. скоро учителей в школе вообще не сотанется, о том, что ну нельзя же строить огромный микрорайон, не строя параллельно достаточное количество школ, и почему у нас это так происходит - все, полный назад. Страна отличная, все честные, но вот эти бизнесмены, которые дома строят....и понеслось.
Просто пресечь, остановиться и не развивать, видимо, единственный выход. Но это и общение прервет. Потому что о книгах - нельзя, одни евреи и вообще всем читать Достоевского. О фильмах - нельзя, потому что абы что снимают, и только вот сейчас идет сериал жизненный...и т.д., и т.п. А о чем можно? И нужно ли вообще о чем-то...

Грустно это, но вот когда говорят, что можно общаться и без трудных тем, я понимаю, что у нас все темы по ходу трудные. Потому чо не в темах дело, видимо, а в людях.
При этом вот выше я писала о подруге свекрови - совсем другая женщина, другая атмосфера общения.
А о борще и помидорах можно поговорить и говорится. Но это на 5 минут и это не близость..