Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Igra, ну допустим. Что сестра признает, что хочет выжить Юллсу. В чем лично я сомневаюсь. война из холодной станет горячей. Все.

Goldenflow

Well-known member
Я тоже за то, чтобы попытаться найти причину такого поведения, а она обязательно есть. Только отыскав ее можно попытаться решить проблему в корне. Все остальное будет вечной холодной войной. Орать, психовать, требовать, возмущаться, взывать - глупо и бесполезно, имхо, когда у человека есть свои веские (с его т.з.) основания так себя вести.

причина ясна как божий день
жила сестра жила, а тут вторая откуда ни возьмись
борьба за территорию, может бессознательная а может нет
двое взрослых , живущих под одной крышей, рано или поздно начнут раздражать друг друга

Igra

БЫТИЕ
Ну, допустим, не как божий день ясна, но похоже на то. Мне тоже так видится, да, борьба за территорию. Этот вопрос никакими отдельными корзинами для белья не решить. Никакими "границами", только разговаривать, напоминать о своем праве там жить и надеяться, что сестра смирится. Ну и не заходиться из-за какой-то майки. Может, в самом деле цена майки меньше, чем цена психологического комфорта. Раз уж пока нет возможности решить вопрос по-другому.

Igra, ну допустим. Что сестра признает, что хочет выжить Юллсу. В чем лично я сомневаюсь. война из холодной станет горячей. Все.
Я ванговать не возьмусь как сестра себя поведет. По-разному бывает. Если кто считает орать, как потерпевший, в таких ситуациях лучше, то орите, я ж не против.

Я уверена только в одном, что Юлллсе пора менять тактику, если предыдущая неэффективна уже на протяжении двух лет.

Magda

Well-known member
Если кто считает орать, как потерпевший, в таких ситуациях лучше, то орите, я ж не против.
Проорать разок имеет вполне себе смысл: донести до вменяемого но нечуткого человека, что тебе неприятно, плохо и даже больно от его поведения.
А до невменяемого не донесешь, но будешь орать не как потерпевший, а как психованный, таких потом не трогают обычно. Все лучше, чем быть в позиции жертвы, над которой открыто издеваются.

Igra

БЫТИЕ
Проорать разок имеет вполне себе смысл
Так писала же Юлллса, что пробовала:
Да, конечно. Я в таком случае объявляюсь больной и психически неуравновешенной. А таких, опять же, не слушают.
Не работает.

А жить дальше надо. И сестра выглядит в этой ситуации сильнее, хотя похоже, что слегка троллит свою сестру. Тактику надо менять.

DSoul

Начинающая Ведунья
Можно держать корзину с бельем в своей комнате, стирать самостоятельно. Если слова не помогают, то надо приступать к действиям.

Mahima

переименовалась:)
разок и не сработает:) Да еще если неподкрепленный действиями.
Дрессура предполагает не только голос, но и реальное действие, подкрепляющее голос.
А что до сестры...ну...есть сестры, с которыми проще жить далеко, отдельно и с минимумом общения. Се ля ви.
Ну и не заходиться из-за какой-то майки
ну я и не имела ввиду искреннюю истерику:) Показательные выступления. С внутренним спокойствием:) Нервы свои надо беречь.
Может, в самом деле цена майки меньше, чем цена психологического комфорта
а в чем комфорт? В том, что надо регулярно выбрасывать свои условные майки, потому что кому-то так хочется?

И-ра

New member
разок и не сработает:) Да еще если неподкрепленный действиями.
Дрессура предполагает не только голос, но и реальное действие, подкрепляющее голос.

Дрессура основывается на том, что один - царь и бог, а второй полностью от него зависит. Равный не может дрессировать равного, но может бороться за лидерство если у него хватает влияния и авторитета . Результатом борьбы будет победа/проигрыш или все останутся при своем, но наедятся г***а. А не 100% выигрыш.

Если собственники квартиры родители и они живы, то вы призываете гостью устраивать склоки в квартире против другой гостьи.
И детям показывать маму-хабалку - фу-фу-фу.

а в чем комфорт?
Увидеть реальное положение дел. Свое могу. А не свое хочу.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
Можно держать корзину с бельем в своей комнате, стирать самостоятельно. Если слова не помогают, то надо приступать к действиям.
я так понимаю, что бельё это один из примеров. Холодильник, гардероб, туалет, кухню и проч.в свою комнату не спрячешь.

Mahima

Равный не может дрессировать равного
может:)
Хотя можно подискутировать на предмет того, что есть равенство. Но не хочу:)
Увидеть реальное положение дел. Свое могу. А не свое хочу.
не вижу ничего плохого в своем хочу. И не вижу причин искусственно сужать свое могу.
Если собственники квартиры родители и они живы, то вы призываете гостью устраивать склоки в квартире против другой гостьи.
вероятно, вы просто не оказывались рядом с подобными людьми. Вечное стремление сохранять хорошую мину при плохой игре - не самая лучшая стратегия в таких ситуациях.

Вопрос один и все тот же - чего хотим добиться. Если хотим, чтобы белье оставалось целым, то никакие новые поиски комфорта или причин ЧУЖОГО поведения не помогут.

Холодильник, гардероб, туалет, кухню и проч.в свою комнату не спрячешь.
именно.

Orion

Созвездие
Не знаю, что делать в таких ситуациях((
стирать самой? :)

Она же знает, чью вещь берет, чужую или свою.
да ладно? вы когда стираете тоже каждую вещь отдельно перекладываете? я так в принципе не дифференцирую чьи вещи беру.. раз-раз-раз, покидала комками в 2 кучи и в машину.. не хватало еще над вещами задумываться больше чем о цвете :)
Дело в том, как донести базовые знания о чужих границах.
вы сказали, она поняла и не оспаривала же.. она высказала свое мнение о другом.. я считаю что все имеют право на свое мнение даже если его никто не спрашивает :)
И-ра, если чел не слышит "не стирай мои светлые с темным", то он не услышит и "не стирай мои".
это как положить кошелек перед вором.. ей-богу детский сад :) САМИ стирайте и проблем не будет.. а то пытаетесь решать проблему высосаную из пальца..
А таких, опять же, не слушают.
и правильно делают :) а вот не рассказывали бы о своих больно раненых чувствах, а сказали, что опять балда косорукая испоганила вещи потому что смешала темные со светлыми, это бы она быстрее восприняла, потому что это на ее счет высказывание :)

В общем, спасибо всем! Видимо, и правда нет такого способа. Придется просто приспосабливаться, работать так сказать, с тем, что имеем.
вы хотите чтобы люди поступали как хотите вы, а люди хотят поступать как сами считают нужным.. поступать так как хотите вы они будут в случае если их мнение с вашим совпадет, а в остальных случаях привыкайте или устраняйтесь..

Человек совершенно искренне считает, что делает вам добро, а вы ещё и выпендриваетесь, ненормальная какая-то.
я тоже так считаю :)

Я бы показательно орала каждый божий раз
Такие же чувства )
неустроенность в жизни озлобляет людей.. вот с этим точно трудно что-то поделать..
И даже с порчей вещей сестры.
какая ты добрая :)

А она не может это специально делать?
не помню чьи слова - никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью
Дело не в квартирах, а в том, что сестра всегда думает, что ей виднее.
а вы думаете виднее вам? :)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Именно) а теперь посчитай сколько раз тебе придется орать и свои спектакли устраивать. И не факт, что они возымеют действие - покрутят пальцем у виска, посмеются, развернутся и уйдут, а поступать будут по-своему и дальше. Ну и кто здесь дурак будет? Права И-ра - результатом такой борьбы может быть и проигрыш и все останется на своих местах, только наорешься как идиот и дети насмотрятся.
вероятно, вы просто не оказывались рядом с подобными людьми.
Вероятно, мы все же недостаточно хорошо знаем ситуацию, совсем не знаем сестру и не слышали ее т.з., чтобы делать выводы подобные это люди или не подобные)

это как положить кошелек перед вором.. ей-богу детский сад
Да не, это просто усложнение задачи своими субъективными взглядами на процесс) Не стирай мои вещи никогда - здесь все понятно. Не стирай мои светлые вещи с темными это уже поле для разночтений. А насколько они темные, а при 40 можно, а они не красят, а в прошлый раз мы стирали эту майку с темными и тд и тп. Предполагаю, что сестры стирают свои вещи вместе регулярно, но вот о нюансах не могут договориться, да и не смогут никогда при таком раскладе.
вы хотите чтобы люди поступали как хотите вы, а люди хотят поступать как сами считают нужным.. поступать так как хотите вы они будут в случае если их мнение с вашим совпадет, а в остальных случаях привыкайте или устраняйтесь..
Это точно)

Orion

Созвездие
от себя -- не надо считать сестру неадекватной или злобной выживальщицей.. вполне понятно, что люди во-первых разные сами по себе, а во-вторых условия жизни тоже разные.. вполне возможно ей один раз сказали, второй, и ясен пень если ее спросить что ей несколько раз про вещи повторяли она вспомнит что.. но вполне вероятно, что ей мало того что пофиг сами вещи даже если они испортятся, так и тем более пофиг если испортятся вещи которые она и хорошими-то не считает.. может она вполне себе хорошо зарабатывает и не заморачивается на сохранении маркформелевских маечек.. а может что более вероятно она приходит с работы и в голове у нее "так, как решить этот вопрос на работе завтра? и что-то надо на ужин приготовить? надо вещи перестирать, корзинка полная".. далеко не у всех есть время (а большинству особо и не хочется) стоять медитировать над одеждой в стиралку.. и если хоть 150 раз сказать человеку что цвет шариковой ручки это очень важный вопрос, для него все равно это будет несущественным.. ценности у всех разные.. а человек запоминает то что важно ему

DSoul

Начинающая Ведунья
я так понимаю, что бельё это один из примеров. Холодильник, гардероб, туалет, кухню и проч.в свою комнату не спрячешь.

Гардероб прекрасно может находиться в своей комнате, как и холодильник. Туалет и ванная общая,да.

Создаётся впечатление, что всерьез сестра не воспринимает проооосссьбы :) сестры.

Mahima

а теперь посчитай сколько раз тебе придется орать и свои спектакли устраивать.
вполне может быть, что парочки раз хватит. Если нет, тогда же станет понятно, что не работает:) И надо будет искать другие методы.
результатом такой борьбы может быть и проигрыш
не проигрыш, а вычеркивание одного из вариантов воздействия:)
Не стирай мои вещи никогда - здесь все понятно.
ну, кстати, да. Вполне возможно, что формулировка границ нечеткая.
но вполне вероятно, что ей мало того что пофиг сами вещи даже если они испортятся, так и тем более пофиг если испортятся вещи которые она и хорошими-то не считает.. может она вполне себе хорошо зарабатывает и не заморачивается на сохранении маркформелевских маечек.
сильно сложно все это. Просто не надо трогать чужое. Все. И не надо будет думать, вспоминать, медитировать.

DSoul

Начинающая Ведунья
Вполне возможно, что формулировка границ нечеткая.
да, можно же с приседаниями говорить о границах, а можно ясно и четко (громко/конкретно/ясно/криком/ понятными невербальными знаками), чтобы посыл был однозначный

И-ра

New member
не проигрыш, а вычеркивание одного из вариантов воздействия
под проигрышем я имела ввиду что Юлллса будет вынуждена уйти из квартиры. И не когда ей самой захочется. Каждая сторона в своем ответном ходе будет повышать ставку.
Я такое видела/слышала стописят раз про соседей.

Просто не надо трогать чужое.
Не надо.
Чья квартира?
Чья стиралка?

Watch and wait

Well-known member
Я надеюсь это временное проживание иначе дело швах.
Если совместное проживание скоро закончится,то на это время нужно организовать личный угол и объявить своей территорией,с корзинами,продуктами и проч. ,ну,и помнить ,что сестра одна и у неё тоже есть своя точка зрения,возможно,на некоторые вещи нужно просто закрыть глаза и сбавить обороты.
Кто-то должен быть мудрее.
Орать я бы ни в коем случае не советовала,это только поднимет градус общения и перекроет пути к примирению и диалогу.Я не думаю,что домашнее платье того стОит.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху