Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
https://realt.onliner.by/2019/12/12/pozhar-131
Белорус не имеет права на ошибку. Он всегда должен быть собран, внимателен и даже немного предсказывать будущее. А если вдруг человек не соответствует этим характеристикам или хотя бы раз дал слабину, то обязательно найдется контролирующий орган, который, пронзительно посмотрев на него сквозь очки в золотой оправе, накажет за оплошность рублем.

И не только органы, но и сограждане.

Это как одна из причин, почему нас видно зарубежом, как мрачных людей. Мы не мрачные. Мы всегда на стреме, чтобы не напортачить.

k_ja_ra

Well-known member
па мне, так. Так не паважаць тых, хто за табой у чарзе - гэта дзікунства.
Я, праўда, ні разу такога не назірала. Спадзяюся, што гэта мастацкае перабольшванне ўсё ж. Але каб такое было перада мной, на маіх вачах, то ўсе промні паноса былі б на адрас такіх дзікуноў.

Magda

Well-known member
В равной мере неуважение и специально задерживать очередь, и подгонять человека перед тобой. Даже если он где то затупил.

Goldenflow

Well-known member
когда я впервые попала в польшу на машине, испытала на автозаправке культурный шок. они сначала заправляют авто, затем, не отъезжая, идут оплачивать то, что заправили... попутно могут сходить в сортир, постоять в очереди за кофе. машина все это время стоит у колонки. очередь ждет. никто не нервничает, никто не подгоняет...
дикие люди.

Ну да, а белорусы все дико деловые
Time is money. И дико нервничают по поводу упущенной прибыли.
Хотя конечно свинство, есть же минипарковка на заправке, можно там поставить машину и пойти в туалет

k_ja_ra

Well-known member
В равной мере неуважение и специально задерживать очередь, и подгонять человека перед тобой. Даже если он где то затупил.
я пра канкрэтны пост. Тое, што ў нас не могуць спакойна чакаць на касе (я, дарэчы, не магу, нервуюся і псіхую, асабліва ад тармазоў-касіраў, людзі там якраз у абсалютнай бальшыні выпадкаў ні пры чым), яшчэ не значыць, што кінуць машыну каля калонкі і хадзіць у сваё задавальнне па запраўцы, пакуль іншыя чакаюць, добра і правільна. Нават калі тыя, хто чакаюць, ніяк не выказваюць свайго незадавальнення.

Ну і пра касіраў. Асабіста я перажыла культурны шок у Германіі, у Берліне, у маленечкай прадуктовай краме. Хуткасць, з якой там працавалі касіры, нагадвала паскораныя разы ў 2 здымкі. Я нават не ўяўляла, што так увогуле магчыма. Вось там можна не нервавацца, напэўна, так.

Magda

Well-known member
яшчэ не значыць, што кінуць машыну каля калонкі і хадзіць у сваё задавальнне па запраўцы, пакуль іншыя чакаюць, добра і правільна
мне кажется, пост был о тех людях, которые спокойно ждут, не устраивая разборок и поучительств.
Т.е. не о тех, кто ходит в туалет, оставив машину заправляться.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
когда я впервые попала в польшу на машине, испытала на автозаправке культурный шок. они сначала заправляют авто, затем, не отъезжая, идут оплачивать то, что заправили... попутно могут сходить в сортир, постоять в очереди за кофе. машина все это время стоит у колонки. очередь ждет. никто не нервничает, никто не подгоняет...
дикие люди.

У них так принято. Сам способ - оплата после заправки - предполагает ожидание. С чего им нервничать, по--другому не будет.
У нас сейчас , кстати, с развитием заправочного сервиса, очень по-всякому времени от "вставил шланг в бензобак" до "достал и уехал" уходит. А когда еще и акции на еду случаются..

Расскажу из недавнего на А-100. У них же основная цель - не заправить, а впарить кофе с хотдогом. Как-то я в "сытый четверг" решила и заправиться, и насытиться ) Заправка + покупка еды уже затягивает процесс, а еще и мальчик кассир пробил мне чек без скидки. За те 5-7 минут, когда он делал возврат на карту, спрашивал у коллег, как оформить скидку и тд, выстроилась очередь с выходом на улицу. Чтобы меня не прожгло насквозь негативом, я громко сообщила собравшимся, что если уж и надо кому-то лучи диареи посылать, то не мне, а Дзмiтрыю за касай, но быстрее от этого они вряд ли заправятся, поэтому давайте все выдохнем и ждём, без лучей. И честно, я не ожидала, что мой маленький спич настолько смягчит суровых водил. Дзмiтрый от волнения вряд ли понял, от чего я нас с ним спасла )) А настроение себе как минимум я не просто сохранила, но и подняла )

К чему это пишу. К тому, что если бы я стояла среди тех, у выхода на улицу, то уже изошлась бы на г. Ловить дзен в таких ситуациях не умею. Поэтому не жду от других. Мне надо было что-то сделать, чтобы от меня, как от стены, отскочило вотэтовотвсе. И получилось более чем. А у других, с иным подходом и ожиданиями понимания и толерантности, день был бы испорчен.

И вообще мне кажется, что скрытая агрессия в этой дискуссии прослеживается больше как раз у тех, кто сильно против нее )

k_ja_ra

Well-known member
мне кажется, пост был о тех людях, которые спокойно ждут, не устраивая разборок и поучительств.
хутчэй за ўсё. Але ўсё ў сукупнасці выклікае нязгоду з постам. Прынамсі ў мяне. Я не ведаю, як правільна варта паводзіцца ў сітуацыі, калі чалавеку відавочна пляваць на асататніх. Трэба прасіць паскорыцца, ці рабіць заўвагу, ці моўчкі пасылаць промні паносу, але што спакойна на гэта глядзець немагчыма - для мяне факт. Павага мае быць узаемнай. У адны вароты гэта не працуе.

Magda

Well-known member
Павага мае быць узаемнай. У адны вароты гэта не працуе.

Ненамеренная ошибка - это не неуважение, и уж никак не делает человека слабоумным идиотом. Даже если он делает что-то медленно и тупит.

k_ja_ra

Well-known member
ага учительница нагло лезла в чужое пространство хотела поиздеваться под...колоть насмехаться. Замка и рецедивистка привыкшая всех унижать.
не, тут як з той наглай хамкай. ) што не парчытаю, то дадумаю.)

Асабіста мяне не чапляе фраза выкладчыцы. Але я не бачу і пакрыўджанай студэнткі. ) Мне пытанне аўтаркі здаецца недарэчным. Пытаннем дзеля пытання. А адказ студэнткі робіць гэта відавочным. Відавочным перш за ўсё для самой аўтаркі. Адсюль яе наступная тырада па тэксце і пра моладзь, і пра само сабой яснае, што чамусьці даводзіцца нагадваць, і пра "ён мяне с***й назваў" "я злая, агрессивная, невежливая, со странными требованиями".
Я прам бачу, як яна разумее, што не права і злуецца ад гэта ўсё болей і болей. ))))

Работу можно было бы и подписать" полный аналог "Достаточно было бы просто попросить подписать»,
Я б выбрала варыянт "работу трэба падпісаць". Выкладчык на тое і выкладчык, каб гаварыць , што трэба раіць. Студэнтка ў дачыненні да настаўніка так зрабіць не можа. Таму яна абірае нейстральную безасабовую фармулёўку "можна было". Гэта не загад і не патрабаванне, і нават не просьба. Гэта агучванне варыянта, якія здаецца ёй аптымальным у такой сітуацыі - усё.
Але я веру, што выкладчыкі (і іншыя начальнікі) могуць разумець , дый напэўна, разумеюць часцей за ўсё гэта як хамства. Прывыклі. што ім належыць адказваць толькі "есть, таварищ камандир" і збольшага ніяк іначай. Ну ці падначаленыя маюць пачаць тлумачыцца/апраўдвацца ў адказ на самы крайні выпадак.

k_ja_ra

Well-known member
Ненамеренная ошибка - это не неуважение, и уж никак не делает человека слабоумным идиотом. Даже если он делает что-то медленно и тупит.
) ты пра чалавека, які забыў узважыць гародніну, а я пра кіроўцу, які кінуў машыну і пайшоў па каву і ў туалет заадно.)
Хаця на таго, хто забыў узважыць, я таксама крыху злуюся, прызнаюся. Аабліва калі стамілася ці спяшаюся. Але гэту злосць, само сабой, пакідаю пры сабе. Бо так, усе мы памыляемся. Але я і на сябе злуюся за свае памылкі. Прытым непараўнальна болей, чым на таго на касе.)))

birch

Well-known member

Не делает конечно но мысль об этом позволяет мне выключить эмоции и помочь принять ситуацию. Это моя медитация. У вас своя - я полагаю. Да, так смотришь говоришь себе вот что ты знаешь об этом человеке, может у него проблемы с интеллектом а ты злишься, и эмоция меняется и уже жалеешь и прощаешь.
Кстати и поведение Лучик тоже позволяет принять ситуацию во первых прощаешь потому что человек извинился, а потом сочувствует потому что видишь как человеку неловко и это убирает злость. И сразу не приходится фантазировать о слабоумии потому что ум человек явно проявил.

BabuschkinHaus

Well-known member
Мне кажется в европах нормально и ненапряжно стоять даже в глупых очередях, потому что люди знают, что если кому-то "уж замуж невтерпеж", то можно попросить пропустить тебя. И вряд ли тебе откажут. А если ты стоишь и тебя не колбасит, то все тебя устраивает.
У нас же каждый должен сам догадаться, что будет нормально и комфортно для рядом (и не только) стоящего. Т.е. думать о комфорте окружающих в первую очередь. В результате масса энергии большинства уходит впустую: и себя комфортом не обеспечили, и про всех не догадались, кому что надо. А попросить язык, конечно, того. Поэтому мне в европах комфортнее и логичнее. И проще.

Igra

БЫТИЕ
А как девочка сформулировала бы нормально на ваш взгляд?
Только не "Я подпишу", потому что проблема для нее была в тоне преподавателя.

Забыла, извините.
А потом сказать про тон, если уж он действительно зацепил.
Потому, что неподписанная работа косяк студентки по-любому. От некорректной фразы препода косяком быть не перестает.
Неумение общаться складывается очень часто из того, что мы даем себе карт-бланш на ошибки и неправоту потому, что кто-то другой не прав.

Igra

БЫТИЕ
извиняюсь перед стоящим за мной человеком и кассиром, и потом благодарю кассира, что он сходил и взвесил мой товар. Это норма для меня, извиниться за задержку и благодарить за дополнительное действие.

Я делаю это первая, как только понимаю, что нужно будет подождать другим
+1

Mahima

переименовалась:)
Ловить дзен в таких ситуациях не умею. Поэтому не жду от других.
речь шла не о дзен - не думаю, что кому-то сильно нравится ждать в очереди,- а о том, что преподносится нормальным высказать совершившему оплошность человеку все, что по поводу его слабоумного поведения думают. Наверное, это поможет ускорить очередь. Или еще зачем-то нужно, кроме как выплеснуть негатив.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
А попросить язык, конечно, того.
попросить - это у нас как бы упасть ниже плинтуса,наверное. Потому что я не понимаю почему это так трудно. Почему проще щемиться, а не сказать "позвольте" и так далее.
У нас как в сериале - где тебе глаза выдавали-там же, где и тебе права. Каждый проявил силу и мощь и поправил свою самооценку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху