Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum,
не приносить в дом продукты, которые нельзя матери?
т.е так или иначе брать ответственность за родителя на себя?
а значит признавать признать, что взрослая мама - не такая уже самостоятельная? ))) по сути вопрос в этом.
кстати, нуждаться в уходе и лежачий- это разные вещи. ттт.

Mahima

переименовалась:)
то что делать дочке, у которой мама не соблюдает диету?
ничего. Не соблюдает и ладно.
Если же мама живет у дочки по причине немощи и при этом усугубляет свое состояние несоблюдением диеты - не покупать то, что ей нельзя. И да - решить этот вопрос таким образом ЗА МАТЬ ДЛЯ СЕБЯ.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mahima, да дело не в том, что кто-то ищет долгов. Он просто нуждается в уходе.

Mahima

PostSkriptum, раздать, может, и раздали. Только ведь и приняли, и играют. Что куда важнее раздачи.
все же это - такой способ заботы.
ну вы же сами пишете про "прагматично", про "не хочет СЕБЕ проблем".
И я не порицаю ни разу - это очень понятные мотивы. И честные. В отличие от обвешанных не пойми чем всяких забот.
А дочка и так и эдак будет плохая...
перед кем-то.
Если это сильно важно, то трудно найти вариант, да.
Если же перестать угождать публике, то варианты появляются.
потому что нет четкой грани между абыякавасцю и "я воспитываю самостоятельность в нем", нет четкой грани между "я забочусь" и гиперопекой и взваливанием на себя ответственности за все беды мира (утрирую, если кто собирается прицепиться к этой фразе).
грань есть. И она весьма ощутима для каждого, если он не боится себе признаться в своих чувствах.

Mahima

Он просто нуждается в уходе.
ну если не ищет виноватых, то и проблемы нет. Нуждается - получает от тех, кому все. Если не получает - ищет на стороне.
Время собирать камни.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mahima, ну так "ищет на стороне" уже не работает. Да, человек пожинает то, что сделал руками. Но всё равно. Мне, например, от осознания это было не легче.

Mahima

Так дочка может не желает ограничивать себя, ей то на диете не надо сидеть)
ну в том-то и вопрос, что нужно решать не для мамы, а ДЛЯ СЕБЯ. Что себе важно, нужно, хочется. И выбирать варианты - четкие или компромиссные.

PostSkriptum

Well-known member
кому надо? Зачем вы придумали какую-то угоду публике и воюеете с ней?
где я придумала? социум я придумала? или то, что проще жить в одобрении социаума, а не с ярлыком диссидентства? )))
ту что ни скажи, социум вставляет свои 5 копеек. как же без одобрения... все социума жить - это социопатией попахивает. не?

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, раздать, может, и раздали. Только ведь и приняли, и играют. Что куда важнее раздачи.
долго думала, про что вы.
там взрослые люди. не им раздали. а они сами себе раздали. собственно, везде так.
т.е. вы лично одобряете вот такое вот попрание прав взрослой мамы? я правильно поняла?

Mahima

У нас ситуация куда как проще, мелкая даже, но она разно выражается и постоянна:)
Свекровь на даче, в 10 м от нее на даче в своем доме дочь с семьей, в частности, с двумя детьми-подростками. Постоянно возникают какие-то мелочи типа убрать сено после скашивания лужаек или помочь наладить вайбер.
И свекровь звонит в Минск моему мужу - сыну - и начинает песню о том, что надо приехать и убрать сено, или не может с телефоном разобраться. На предложение пригласить внуков, могущих прийти через 5 минут, следует - ой, нет, нет...Почему нет? Потому что она панически боится что-либо попросить у дочери, в том числе помощи от внуков. И внуки эти - нормальные и адекватные дети, которые вполне себе делают то, что у них просят, например, мой муж. И дочка при всех ее тараканах не такая уж страшная и отказывает через раз:)) не всегда. Нол у свекрови просто тупой блок какой-то - дочка всегда занята, всегда ей невозможно, и сейчас это перешло на внуков. Они тоже не могут. А муж может. Из Минска.
МУж долгое время покупался, пока несколько раз не ловил все это на конкретном обмане и использовании его. Сейчас стало ему куда как проще: надо собрать сено? Велкам к внукам. Нет? Ну тогда пусть лежит. Или плати за уборку приходящему дяде. Как хочешь, так и решай. Я приехать не могу. Когда смогу - приеду и уберу. Если долежит и догниет:))
Спасительство-помогительство - очень тяжелый диагноз. Тяжело излечиваемый.
Я говорю о степени выше нормального. Когда себя человек забывает, но всех спасает от них самих же..

И-ра

New member
т.е так или иначе брать ответственность за родителя на себя?

Простите, я не понимаю смысла такого выражения.
Я рассуждаю так: дочка взяла мать к себе (это дочке надо), дочка считает что мать должна питаться определенным образом (это дочке надо), мать не выполняет указания дочери. Это конфликт. Дочь, поскольку ей больше надо, может не приносить в дом запрещенные продукты. Мать может поступать как хочет и покупать желаемые продукты за свои деньги. Ну, если дочь не применяет силу.

а значит признавать признать, что взрослая мама - не такая уже самостоятельная? ))) по сути вопрос в этом.
Дело не в самостоятельности-несамостоятельности, а в том, что хозяин в дочкиной квартире один - дочь. И она устанавливает правила. Все несогласные - живут отдельно по своим правилам.
- Я князь, что хочу — то и ворочу... э, действую в интересах державы.(ц)

Mahima

или то, что проще жить в одобрении социаума, а не с ярлыком диссидентства? )))
так вы ж картинку запостили про "всем не угодишь":))) Я думала, вы с ней согласны.
Проще жить, когда социуму отведено его место и присутствует понимание, что всегда будет кто-то недовольный, и это по большому счету ерунда, если мы говорим о городской жизни.
все социума жить - это социопатией попахивает. не?
жить вне социума - это полюс.
Есть куча вариантов внутри полюсов.

Mahima

т.е. вы лично одобряете вот такое вот попрание прав взрослой мамы? я правильно поняла?
в случае, когда мама уже висит на дочери - да, одобряю. Здесь дочери имеет смысл решать свои проблемы, раз уж маме все равно.
Примерно как с пусть и взрослым моим сыном происходит, пока я оплачиваю его жизнь по всем фронтам. Это не управление и тотальный контроль. Это донесение простой мысли, что если берешь у меня столь много, то будь добр понимать это и соблюдать некие мои правила. Когда брать не будешь - будешь решать все сам.
Так и с этой мамой. Требуется уход, дочь его обеспечивает, диета тесно связана со сложностью этого ухода, т.к. связана со здоровьем - значит, будут некие правила, облечающие дочери все это дело.
Это не означает взять на себя ответственность за родителя. Это означает решить свои проблемы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху