У нас ситуация куда как проще, мелкая даже, но она разно выражается и постоянна

Свекровь на даче, в 10 м от нее на даче в своем доме дочь с семьей, в частности, с двумя детьми-подростками. Постоянно возникают какие-то мелочи типа убрать сено после скашивания лужаек или помочь наладить вайбер.
И свекровь звонит в Минск моему мужу - сыну - и начинает песню о том, что надо приехать и убрать сено, или не может с телефоном разобраться. На предложение пригласить внуков, могущих прийти через 5 минут, следует - ой, нет, нет...Почему нет? Потому что она панически боится что-либо попросить у дочери, в том числе помощи от внуков. И внуки эти - нормальные и адекватные дети, которые вполне себе делают то, что у них просят, например, мой муж. И дочка при всех ее тараканах не такая уж страшная и отказывает через раз

) не всегда. Нол у свекрови просто тупой блок какой-то - дочка всегда занята, всегда ей невозможно, и сейчас это перешло на внуков. Они тоже не могут. А муж может. Из Минска.
МУж долгое время покупался, пока несколько раз не ловил все это на конкретном обмане и использовании его. Сейчас стало ему куда как проще: надо собрать сено? Велкам к внукам. Нет? Ну тогда пусть лежит. Или плати за уборку приходящему дяде. Как хочешь, так и решай. Я приехать не могу. Когда смогу - приеду и уберу. Если долежит и догниет

)
Спасительство-помогительство - очень тяжелый диагноз. Тяжело излечиваемый.
Я говорю о степени выше нормального. Когда себя человек забывает, но всех спасает от них самих же..