Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
мы вроде обсуждаем, что делать маме. я и написала, что я бы последнее отдала своему ребёнку (тому, кого родила), но очень не хотела бы, чтоб так сложилась жизнь. при чём здесь мужья моих дочерей и их свекрови? давайте ограничимся описанной ситуацией, а?
ну тогда давайте и на меня не будем примерять ситуацию ))) тем более без моего на то желания. а то я у вас читаю желание пообсуждать, настолько ли я имею право утверждать, что мои дети не "попросят тарелку супа".

PostSkriptum

Well-known member
мы вроде обсуждаем, что делать маме
хе. я обсуждаю, что делать @Kavita, кстати (если уж копнуть глубоко ))). "мама" и так прекрасно знает, что ей делать ))) еще и другим посоветовать может. и стоит ли вовлекаться в этот круг. а вот тут, примеряя ситуацию на себя - точно нет.
— Ты сильная, ты справишься.
— Я умная, я даже не возьмусь.

BabuschkinHaus

Well-known member
полностью абстрагироваться не получится, это родственники.
И изменить что-то или дать "дельный совет" тоже не получится. А абстрагироваться - не значит равнодушно устраниться. Иногда в подобных ситуациях мамам просто надо, чтобы их выслушали. А как лучше, они и сами знают.

BabuschkinHaus

Well-known member
У моих родственников знаю минимум три подобных ситуации. Очень переживала раньше, пыталась объяснить про созависимость, контакты психологов хороших давала. Но со временем поняла одно. Я могу воспитать Себя, чтобы не допустить подобное со Своими детьми. Больше я ничего не могу. Поэтому усиленно воспитываю себя. Родственникам сочувствую, при необходимости поддерживаю и могу иногда выслушать от чистого сердца, без советов и оценочных суждений о поступках сторон.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Не, девы, я точно не собираюсь никого учить и лечить. Спаси себя - и хватит с тебя©
И я запросто могу ответить "Ненене, не втягивай меня в это" на запрос "как думаешь, кинуться в ноги (образно) Таньке (имя изменено), чтобы та вернулась или как?"
Никаких психологов, понятно, там не будет. Напомню, речь о пенсионерах около 70 с мизерным доходом и такими же потребеостями. Сын няўдалы и безответственный не вдруг, не на ровном месте, вина родителей есть. Все неблаговидные поступки ещё с детства оправдывались, им всегда находилось объяснение.
Но знаете, меня совсем не радует, что я схватилась за фразу
лучше пусть сейчас отсидит, если что. Пока есть кому передачи носить
как за вариант совета. Даже ужаснулась, что действительно могу сказать так в лицо матери. И по совместительству родственнице, которую действительно жалею и хочу помочь

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
А вот интересно. Есть у кого-нибудь хотя бы в дальних знакомых пример женщины (дочери), которая ведёт себя аналогично гражданину. Или все же это свойственно сыночкам

BabuschkinHaus

Well-known member
А вот интересно. Есть у кого-нибудь хотя бы в дальних знакомых пример женщины (дочери), которая ведёт себя аналогично гражданину. Или все же это свойственно сыночкам
Есть.

BabuschkinHaus

Well-known member
Даже ужаснулась, что действительно могу сказать так в лицо матери. И по совместительству родственнице, которую действительно жалею и хочу помочь
Господи! Зачем вам ей так говорить???

BabuschkinHaus

Well-known member
Я за НЕпричинение лишней боли. Человеку и так не просто (пусть и по его личной ответственности), а говорить вещи, которые еще больше ранят - путь вникуда. Волшебный пендель - это не жестокие, пусть и правдивые, слова. Волшебный пендель - это жизненные события, которые делают старые шаблоны неудобными и малоприменимыми.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Господи! Зачем вам ей так говорить???
Не буду, конечно. Может, этот совет впечатался в память, потому что первым откликом на моё сообщение был, и я с ним ночь переспала )

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я за НЕпричинение лишней боли. Человеку и так не просто (пусть и по его личной ответственности), а говорить вещи, которые еще больше ранят - путь вникуда.
За этот совет отдельное спасибо ❣️

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Есть. Не аналогично, но с элементом «мама прокормит»

Mahima

переименовалась:)
есть. Не в смысле алкоголизма, но в смысле чрезвычайно потребительского отношения и уверенности в том, что должны все. А со стороны мамы с папой - уверенности, что все плохо и без них никуда.

BabuschkinHaus

Well-known member

Kavita, станет легче, когда вы сына перестанете воспринимать через мать, ее эмоции. Мать - отдельно, сын - отдельно в вашем восприятии этих людей. Ну, т.е. все, что рассказывает про сыночка мама - не 100% правда, даже если очень похоже. И дело не в том, что она врет, нет совсем, она так видит.​

Я так для себя спасла/открыла не один десяток классных людей, которые родственниками преподносились, как кровопийцы))). Причем, когда они в паре - картина, действительно отвратительная, но понимаешь и ярко видишь, что это их Совместное творчество. А по раздельности - классные, милые люди.
В связке мама/ребенок (я про взрослых) - связь похлеще страсти любовной. При нашей встрече моей родственнице дочь может раза три за час позвонить. Та самая дочь, которая изливает мне душу наедине, что мама постоянно лезет в ее жизнь. А мама обычно действует напоказ, когда есть зрительская аудитория. Но я обычно тогда, попрощавшись, ухожу.

Прошу прощения за шрифт(. Я че-то не втыкаю. Как обратиться к собеседнику без цитаты? А то копированием жирюга получается потом в посте.

Mahima

переименовалась:)
@BabuschkinHaus, внизу кнопочка "Ник в ответ". Будет только ник - без цитаты.

Соглашусь про совместное творчество в отношениях. Поэтому и важно без ложных страхов разрывать такик нездоровые связи.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху