Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
я не говорю, что это хорошо. Но такое бывает.
У тебя бывало?

что некоторые вообще так живут.
Ну честно не знаю, обычно бомжи или рядом пьяные на улице ругаются.. но чтобы внешне приличные люди....как то не припомню вот чтобы было, чтобы я такое видела.

внутри квартиры наверное действительно скандалы не редкость у многих. но на публику редко выносится. ибо есть сдерживающие факторы в виде общественного порицания.

Magda

Well-known member
В описанной ситуации, вообще крик - необходимость из-за особенностей слуха.
Я в описанной ситуации просто зацепилась за слова, что сосед среагировал на дистанцию.
ИМХО, нет.
Сосед среагировал на крик. Крик - это агрессия, агрессия вызывает агрессию. В итоге он как бы делает назло. Он не анализировал что и кому и зачем кричала девушка, ему показалось что нападают на него, и он просто начал нападать в ответ.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, неприятно. Не нормально. Дальше опционально, в зависимости от того, что это было.

Танюша_

Magda, касательно ситуации, то люди, которые думают, что на них орут, реагируют либо пассивно, либо орут в ответ

Magda

Well-known member
то люди, которые думают, что на них орут, реагируют либо пассивно, либо орут в ответ
именно.
очень часто в ОТ, на рынке в магазине.. Достаточно одного даже не ора, а такой раздраженной фразы, чтобы началась свара.
И совершенно все равно что там было по сути...

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
вот я тот человек, который не кричит на маму вообще. видимся редко, живём отдельно, по телефону общаемся раз в 2-4 часа. и она реагирует даже если я интонацию поменяю на более суровую. срывается на плач, говорит, что я на неё сержусь, "старых никто не любит " и т.д.
это не манипуляция, я уже не поддаюсь на такие дела. ни чаще звонить я от плача не буду, ни прощенья просить...
пыталась по совету какого-то израильского мужика, который работает в местном доме престарелых, переводить любые ситуации в шутку, но у нас видимо разное ЧЮ, мама уходит в обидки. так что, разговариваю нейтрально-доброжелательно. больше молчу (щас ДСимона напишет, что вот отсюда мой тонзиллит, от невысказанных обид :) ). да, есть такое. есть повод и поорать и самой поплакать, но ничего этого я делать не буду.

456123

New member
Где та золотая середина?
все индивидуально
на одной стороне - состояние здоровья опекаемого, на другой стороне - ресурсы и силы тех, кто опекает
каждый балансирует, исходя из этих условий
при этом понимаешь, что контролировать другого человека на 100% невозможно, по крайней мере, если он не лежачий

Mahima

переименовалась:)
когда поведение пожилого человека в какой-то момент приведет к тому, что разгребать последствия будешь именно ты.
предупредить о том, что если будет сделано откровенно вредительски, то последствия разгребать не буду. И не буду.
У каждого есть свои представления о правильном. И если человек не желает слышать мои аргументы и идти на компромиссы с учетом его собственной немощи в случае чего - его право. Мое право отстраниться. Да, даже в случае с родителями.
Иначе это игра в одни ворота, как с теми же алкоголиками. Один делает что и как хочет, а второй вечно должен и разгребает. Я подобную семью наблюдала много лет - это ужасно ДЛЯ ВСЕХ.
Взрослые люди обоюдно должны друг другу, если уж оперировать именно этим понятием.

456123

New member
предупредить о том, что если будет сделано откровенно вредительски, то последствия разгребать не буду. И не буду.
может не прокатить
просто потому что
берем пожилого человека с деменцией - переезжать к вам отказывается напрочь, вы переехать к нему не можете тоже в силу объективных причин, договариваетесь с соседями, чтобы присмотрели в ваше отсутствие, в один из дней вам звонят соседи и сообщают, что ваш пожилой родственник ушел из дома
будете разгребать, и еще как

Mahima

456123, при чем тут деменция?
Какие могут быть договоренности с таким человеком?
Никаких. Очевидно, что эти случаи стоят особняком.
Это инвалид и недееспособный человек.
Если такой человек показал окончательную недееспособность тем, что ушел и не смог вернуться, то все несогласия на переезд перестают иметь значение. Он переедет или получит смотрящего вне зависимости от его мнения.
Чего не будет с дееспособным, но просто капризным. Капризный, но адекватный будет или сотрудничать, или разгребать наделанное своими силами.

Мой отец оказался временно лежачим из-за алкоголизма. На этом вопроос с его переездом решился без разговоров. Не можешь сам, не хочешь нормально - делаешь так, как удобно тем, кто разгребает геморой.
Начинаешь гадить в руку дающего - живешь по своим правилам отдельно. И умираешь.

Mahima

Есть и другие подходы - когда все обслуживают одного. И слава Богу, когдаесть более чем достаточно средств для этого. Можно себе позволить эти игры.
Когда ресурса нет - нет и возможностей. Все решается само.

456123

New member
Mahima, вам все кажется очевидным и простым))
деменция - это не обязательно, что человек - растение
он может вполне себе быть в трезвом уме и твердой памяти, способным себя обслуживать, но временами... эээ... выпадать из реальности, частично что-то забывать
когда это только начинается, вы даже не всегда понимаете, что это, с чем имеете дело, а этот процесс может длиться не один год

Mahima

он может вполне себе быть в трезвом уме и твердой памяти, способным себя обслуживать, но временами... эээ... выпадать из реальности, частично что-то забывать
когда это только начинается, вы даже не всегда понимаете, что это, с чем имеете дело, а этот процесс может длиться не один год
Даже один инцидент, допустим, с газом или безвозвратным уходом - повод решать вопрос радикально. Даже если при этом все остальное время типа все в норме.

Танюша_

Mahima, кроме деменции, есть просто вариант, когда в старости и так не простой характер превращается в мерзкий.

Mahima

Танюша_, ну мерзкий характер, я думаю, не приводит к уходу из дома с невозможностью вернуться.
будете разгребать, и еще как
это другое дело. Не каприз и не мерзкий характер.

Танюша_

Mahima, к этому не приводит. К трёпу постоянному нервов родственников, что не хочется общаться или общение приобретает неприятный градус - приводит. А так или иначе, какой-то контакт нужен, и иногда и помощь нужна. Хотя понимаешь, что и там и там закончится всё вампиризмом, трёпом нервов и ушатом говна на голову. За редким исключением.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху