Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
тому, кому прощать не дар и трудно, надо выбирать в одном человеке мужа, отца, тестя, свёкра, бывшего мужа, брата и проч
Ёсць адчуванне, што дараваць навучыцца ўсё ж прасцей будзе. :)))

п.с. прабач, калі што...

Lilac

and Lilium
Извини, если додумываю невпопад.
п.с. прабач, калі што...
:rofl:
Сейчас у меня все будут просить прощения в каждом втором посте? :)))
Я обижаюсь так же тяжело, как и прощаю, честно :)
Ну, а на слова - не представляю, что можно такого сказать, чтобы я обиделась.

k_ja_ra

Well-known member
Lilac, ок. :) Не будзем свяцейшымі за Папу Рымскага. :)

п.с.: проста пра асабістае тут ты...Ці мала...з жартамі лезці...

k_ja_ra

Well-known member
а на слова - не представляю, что можно такого сказать, чтобы я обиделась.
Дык раняць жа не словы. :) А тое, што за імі стаіць. Кантэкст і то, у якой сітуацыі яны кажуцца... :) І яшчэ КІМ. І тады самыя звычайныя словы цалкам сабе могуць выклікаць крыўду. Хіба не?

жарт - зауседы дапамагае
Ну так, ну так. :) Важна толькі, каб кожны з бакоў разумеў, што гэта жарт. :))) І што ён добразычлівы да таго ж. :)))

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
І тады самыя звычайныя словы цалкам сабе могуць выклікаць крыўду. Хіба не?
Да, очень так.
Мне сегодня уже успело стать так обидно, аж до слёз. От самых вежливых слов, самым доброжелательным тоном сказанных.
Хотя вот интересно - "я обиделась" и "мне обидно" - это же вроде как два разных состояния?

Кьяра, мне попался на глаза текст, которая перекликается с твоим циклопом: "…Известно ли вам, например, что он сказал в тот день, когда впервые провели испытания бомбы в Аламогордо? Когда эта штука взорвалась, когда стало ясно, что Америка может смести целый город одной-единственной бомбой, некий учёный, обратившись к отцу, сказал: «Теперь наука познала грех». И знаете, что сказал отец? Он сказал: «Что такое грех?»"

k_ja_ra

Well-known member
Хотя вот интересно - "я обиделась" и "мне обидно" - это же вроде как два разных состояния?
З аднаго боку - не, не розныя. Перафармулёўка, не болей...А з іншага...хутчэй за ўсё гэта адлюстраванне ступені, важнасці, цяжкасці крыўды...

Бо ясна, крыўда на мужа, які сыйшоў, ці іншых блізкіх людзей, якія зрабілі балюча...на ўсё жыццё - гэта адно...А словы, ад якіх крыўдна і толькі - цалкам іншае...

Я, відаць, у сапраўдных, цяжкіх, такіх каб на ўсё жыццё крыўдах і не вельмі абазнаная, на шчасце...Тэарэтык болей....

А вось пра "крыўдна" - якраз. :)

Але можа тут як і з астатнім? Прынцып аднолькавы, толькі размах розны? Патрэніруешся на "матрошках", потым і з КРЫЎДАЙ прасцей, лягчэй разабрацца будзе?...Ці...баюся падумаць...яна нават і не здарыцца? Не як такая, а для цябе...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, как по-мне, так разные понятия. "мне обидно" - для меня относится больше к абстрактным действиям. Мне обидно что вышло так, а не так. Но как правило, в этом никто не виноват, это больше стечение обстоятельств и непреднамеренных действий.
"я обиделась" - это результат конкретных действий направленных на меня и как правило с умыслом.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, шчыра, я адразу пас. :) Бо зноў да тэрміналогіі ідзем... :))) Па мне, "мне крыўдна" - значыць крыўда такі ёсць...Не істотна на што: чэла, абставіны, надвор'е...Тым больш казалася ж ужо: чэл ён не абсалютная нейкая адзінка, ён заўсёды ў абставінах і ёсць...

А тое пра што ты...як я зразумела, "мне шкада, што атрымалася так, а не іначай". Шкада, але не крыўдна.

Mahima

переименовалась:)
"А по-моему они одинаковые." (с) :)
Че-та не вижу разницы - все равно я или мне. В любом случае это я обиделась:)

Lilac

and Lilium
Обиделась - у меня это на кого-то, скорее. На другого или на себя, неважно.
А обидно - без направленности на субъекта. Даже если субъект там замешан - он вроде и не виноват вообще, стечение обстоятельств, как Танюша сказала.

Танюша_

Кьяра, я не зову тебя спорить. Я высказываю личное отношение к формулировке.
У меня есть "жаль" и есть "обидно". Обидно - более увесистая форма "жаль". жаль - это легко. Не получилось, ну и пусть, не очень то и хотелось. Обидно - когда делаешь, делаешь, а потом всё срывается и не получается по независящим причинам. И рушатся планы и ещё что-то.
Но это моё личное ощущение.

k_ja_ra

Well-known member
Обидно - когда делаешь, делаешь, а потом всё срывается и не получается по независящим причинам.
і ёсць крыўда...А? :)

Народ. :) ну вы ж сказалі. Ёсць слова- ёсць сэнс. Не? Чаму ж тут та іначай раптам?

Крыўдна ад слова крыўда, як не круці...Іншая рэч, што крыўдаваць на абставіны -смешна. На свет? які супраць? Кожныя абставіны ўсё адно не самі па сабе, іх людзі ствараюць...Звычайна, калі раптам пайшоў дождж, не кажуць, што крыўдна, праўда? Кажуць, блін, шкада...

Дый Лілак, як мне падалося, у дачыненні да людзей казала...а не проста...дождж пайшоў..."Мне крыўдна" - тая ж крыўда, толькі невялікая па памерах. :)

он вроде и не виноват вообще,
Я і кажу. :) Бывае, не вінаваціш таго, іншага, а крыўда, ці хутчэй "мне крыўдна" ёсць...

Танюша_

Кьяра, некоторые говоря "обидно" когда дождь пошёл :)
И определение сейчас очень размытое.
Обида — изначально: событие, которое оценивается, как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). На сегодняшний день понятие обиды стало расплывчатым, оно может означать и само событие, и эмоциональные переживания (обидчика или человека, претерпевшего обиду), и возможные реакции на событие (например, отказ от общения с человеком вследствие ссоры).
Обида часто отождествляется с чувством обиды, но это неточно. Обида — это просто житейская ситуация, которая объективно квалифицируется как «обидная».

Не пригласили на праздник — обидно. По глупому проиграл встречу — обидно. Констатация адекватная («неприятность»), но чувства обиды, переживания при этом может и не быть.

Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида — любая неприятность («Вот какая обида приключилась!»). Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир — причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость». Это не вопрос о чувствах, вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство

Igra

БЫТИЕ
Для меня тоже всё-таки есть разница "обидно" и "обиделась",по крайней мере подумала,что употребляю эти определения в несколько разных смыслах,хоть и слово в принципе почти одно,корень точно один."Я обиделась"-где есть совершенно конкретная причина и,возможно,даже готовность сообщить об этом,то есть и надежда на изменение этой ситуации,если человек поймет и захочет исправить)))Но это,конечно,не обязательно,просто возможно.То есть "обиделась" это довольно активная и принятая мной лично позиция."Мне обидно" скорее абстрактное,безличностное отношение и одновременно уже почти принятие ситуации,но не с легкостью,и еще это немного сродни досаде."Мне жаль" -да,это легко или почти легко,практически не сопровождается никаким негативом,разве что легкой грустью-не более)))Для меня примерно так.

Прымусіць - нельга. Можна захацець...Я так думаю...Хаця ясна, што гэта ўмоўна ўсё. Гэта ж не тое, што сеў і давай: сёння буду дараваць..
Я имела ввиду себя заставить,а не кто-то со стороны может заставить простить.Это к тому,что речь идет о том,что это труд.Просто я не уверена,что это тот труд,который увенчается результатом.Можно трудиться,не покладая сил душевных,а прощение не получается.А можно ничего с собой не делать и обнаружить,что простил)))Вот когда долго трудишься над этим,мне подумалось,не получается ли так,что одновременно постоянно подрыхляешь земельку вокруг своей обиды и она живет-цветет.Я не хочу сказать,что обиду надо холить и лелеять,что не надо стараться простить.Я просто думаю,что это,может быть,невозможно трудом достигнуть?

Ты лічыш, што калі крыўда здарылася, то ты ці дараваў яе адразу ж, ці не даруеш ужо ніколі? Я так не думаю.
Я так тоже не думаю и я так не говорила)))Время я не затрагивала вообще.Конечно же время играет большую роль...

Я б сказала знайсці спосаб сабе ягоныя паводзіны растлумачыць.
Да,объяснить,но это практически одно и то же по-моему,что и я говорила:

можно попытаться понять

кожны раз цябе заводзіць ад аднаго выгляду? Вось тут і ёсць разбурэнне сябе...І па мне прасцей захацець дараваць, паспрабаваць хаця б, чым кожны раз калбасіцца, сустракаючыся з тым чэлам...
У меня есть в жизни такие отношения,при чем с самыми близкими людьми.Я тоже очень хочу простить и много для этого делаю,но при вроде уже,казалось бы,хорошем результате,буквально вмиг всё возвращается,если что...И я понимаю,что получается достигнуть не прощения,а войти в "экономичный режим"(Катерина,спасибо за определение-мне прямо подошло))),но режим этот все равно хрупкий потому,что прощение не пришло...Можно законсервировать и поставить точку,но это годится только для совсем посторонних людей,с близкими это трудно и маловероятно(хотя в жизни всякое бывает-и дети с родителями не общаются порой).

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
по-моему тоже есть разница. "Мне смешно" - и "я смеюсь". Обидно - это чувство, а обижаюсь - это действие, которое осознанно (ну или кто как) делаешь.

"Я поехал в магазин, но мне не хватило штанов на распродаже - обидно! (ну и фиг с ним)"
"Вася взял без спроса мои штаны - я на него обижаюсь. (мог бы и попросить )"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху