Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Цветаеву поддерживали знакомые и друзья, но она не пошла работать по принципиальным соображениям. И по этим же соображениям не отдала дочь родственникам, которые хотели забрать её, чтобы она не голодала. так что, не однозначно всё.
Знаешь - не нам ее судить. Никому бы не пожелала бы выбирать между спасением одного из двух детей. Она сделала, что смогла. В это время не только голод, но и тиф и испанка. И мучилась она от этого решения всю свою оставшуюся жизнь.
С любой стороны, она не бросила детей, а навещала их постоянно, притворяясь чужой.

Что касается второй ссылки - обыкновенный бред и потуги хоть как-то очернить человека.

но она не пошла работать по принципиальным соображениям.
Легко так рассуждать, не помня, что тогда просто хватали 100 человек заложников из интеллегентных семей и расстреливали для устрашения. Или устраивали постоянные "чистки" среди преподавательского состава. Вспомним хотя бы расстрел Гумилева - за 2 дня без суда и следствия.
вообщем, когда умер Солженицын - я тоже в блогах видела много всякой гадости - начиная от того, что "нечего зэка читать" и заканчивая "на читал, но осуждаю"
Мелкие никчемные людишки всегда хотят примазаться к чужой славе. А если и примазаться не получается, то хотя бы очернить напоследок и на этом выделиться.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, никто не рассуждает "легко" и не осуждает. Скорее пытаюсь понять.

anty

New member
их дети рождённые в Сибири становились казёнными крестьянами
и что?
ты полагаешь что место в социуме сильнее природы отношений?
дети - это дети, радость отца и матери, даже в трудны условиях...

определить хорошо или плохо поступили не возьмусь. кто там был в из шкуре.
но эта литература, эти истории о женщинах, ушедших за мужьями - меня в сове время сильно научила, спасибо им.
у нас как-то к мужчинам относились в семье... ну типа куда ж он денется... дети - святое, все им, а мужик - не главнее ребенка, мы же хорошая мать, а хорошая мать не предпочтет мужчину ребенку... и у меня тогда первый ребенок как раз родился. поэтому когда я на такие дрожжи прочла рассказы о женах декабристов - у меня был ступор. как они могли????? а потом ничего, перечитала, много передумала и как мне кажется поняла что-то. к мужу начала относиться под другим углом.
любить - любить, это книжкой не поменяешь, а вот мозги подвинула и место мужчине отвела в своей голове более адекватное.

juniko

self-made woman
никто не рассуждает "легко" и не осуждает. Скорее пытаюсь понять.
Как то там очень уж агрессивно, с наездами понимают, ососбенно вторая ссыль. По-пахивает обычной человеческой завистью и попыткой очернить.
А насчет цитаты "ножки заболели" - я вот могу представить себе расстояние, которое она прошла пешком до детей в Кунцево. Это не просто много - это очень далеко, и заметь - ходила постоянно и пешком. Одно это уже - материнский подвиг

Танюша_

anty, скорее это разговор о том, кого больше любить мужчину или ребёнка. Я бы не хотела выбирать

juniko

self-made woman
кого больше любить мужчину или ребёнка. Я бы не хотела выбирать
ИМХО ничего они не выбирали. Дети оставались в столице или в имении под присмотром. А новые дети, рожденные в Сибири, лишались всего только в том случае, если настаивали на сохранении отцовской фамилии.

Igra

БЫТИЕ
Igra, про Цветаеву очень сложно. Она кабы вполне сознательно на это пошла имея возможности другого выхода.

Танюша_, Цветаеву я полюбила в 15 лет и навсегда,для меня не имеют значения мотивы ее поступков и я не думаю,что нам возможно это понять-всё очень сложно и жизнь такого человека и обстоятельства её...в своей бы разобраться...

juniko

self-made woman
Но меня вообще проблема отцов и детей на некоторых примерах весьма занимает. То есть, вот можно ли ради любви обречь будущего ребёнка на фактическое рабство или оно того не стоит?
Если занимает вопрос синдрома "жен декабристов" или что-то подобное, то рекомендую подойти к отправлению любого поезда Минск-Москва. Не важно, в каком городе. Там насмотришься такого, что на всю жизнь хватит. А уж наслушаешься....
Кстати. Последние 2 года, всех жен, которые едут за мужьями в Москву с чьей-то легкой руки прозвали "декабристками". :)

Танюша_

Igra, я не смешиваю разговор о Цветаевой-матери и Цветаевой-поэте, пусть это будут разные темы.

Солнцева, я не упрощаю. Я понимаю, что любили и тех и тех.

Igra

БЫТИЕ
Последние 2 года, всех жен, которые едут за мужьями в Москву с чьей-то легкой руки прозвали "декабристками".
А что они детей с собой не берут?

я не смешиваю разговор о Цветаевой-матери и Цветаевой-поэте, пусть это будут разные темы.
Я понимаю это,но для меня неотделимы в личности человека даже такие казалось бы разные материи,все взаимосвязано,на мой взгляд...И,возможно,именно потому,что она была поэтом,у нее получилось вот такое материнство.Это мое мнение,извини,но я смешиваю.

anty

New member
Я бы не хотела выбирать
тогда зачем разговор завела?

полагаю никто с нормальной головой не хотел бы выбирать
но жизнь - она такая, прижимает.
и весь интерес тогда и начинается. кто бы как поступил? кто бы что выбрал? как бы себе это объяснил и что бы сказали другие... и мы, не имея возможности ( а может и к счастью) прожить сотни жизней в одной и пережить все возможные эмоции, в тех местах, где нам интересно, но не проживалось, берем и примеряем на себя... и пытаемся выводы свои делать.
а выбирать ясный перец никто б не хотел... все бы хотели любящего супруга, материальное благосостояние, трое-двое очаровательных ребятишек и что там еще :)))))))))))) а - в один день!

Танюша_

anty, ты не поверишь, но завела разговор, чтобы поговорить. Вот, послушала другие мнения, тоже весьма интересные, посмотрела иной взгляд, сравнила со своим.

anty

New member
Танюша_, понятно
я имела в виду, что "не хотела бы выбирать" как-то не отражает ничего.
но неважно

Танюша_

Солнцева, я уже косвенно выразила мнение. Меня не впечатляет их поступок. не скажу, что я к нему негативно отношусь, но и чего-то такого особенного не вижу в нём, хотя понимаю, что для них, наверняка, он был особенный. И я вижу один повод ехать - спасти жизнь мужу. Наверное, они на это так и смотрели - спасти и облегчить участь.

anty

New member
ну наверное стоит еще принимать во внимание что разные мужья бывают... там вроде как не просто мужья, они какие-то мегалидеры были. и для жен в том числе

Наверное, они на это так и смотрели - спасти и облегчить участь.
о нет! у меня совсем другое впечатление

Igra

БЫТИЕ
И я вижу один повод ехать - спасти жизнь мужу. Наверное, они на это так и смотрели - спасти и облегчить участь.
И не только это,я думаю,как здесь уже писали,чувство долга это диктовало,мораль такая была...и большое уважение к своему Мужчине-такому,какими были декабристы.В наше время,вероятно,такие поступки редкость-Москву я не считаю:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху