Lilac, По моим наблюдениям - хоть я и живу в Беларуси уже больше 17 лет, я все-таки ощущаю себя украинкой и иностранкой

- белорусы достаточно угрюмые и отстраненные люди. Возможно, жизнь в последнее время их такими сделала. Но тем не менее. На улицах улыбается только молодежь. Иногда, правда, просто тупо ржОт

)), но хотя бы проявление эмоций. Когда говоришь работникам в банке, контролерам в транспорте: "спасибо", "пожалуйста" и при этом улыбаешься, они просто расцветают, потому что им, видимо, такое говорят не часто. Или я даже не знаю, как объяснить.
И до сих пор меня "вырубает" обслуживание в магазинах. Продавцы обращаются с тобой в основном так, словно ты пришел им помешать. Особенно "выделяется" ЦУМ, где продавщицы, абсолютно не стесняясь, обсуждают, какие ходят криворукие покупатели и рушат им их "пирамиды", которые они строят в течение дня от нехрен делать (выкладка товара - это особый вопрос).
Рынок - на рынке тоже все чаще "советский" вариант, как в фильме "Вокзал для двоих" - "приходишь на рынок отдохнуть, а тебя еще же и обхамят". "Мужчина, не берите, не трогайте", или вообще "да пошел ты нахрен"

))
Ехала однажды с Илюшей в троллейбусе, какой-то парень открыто послал бабушку. Причем, на ровном месте, она ему ничем не мешала объективно. Не выдержала одна я и сделала ему замечание, думая - да будь что будет, достали эти хамы. То ли потому, что со мной ребенок был, то ли у него совесть проснулась, ничего мне не ответил. А все сидели и в окно смотрели.
А, кстати, про двери в метро - я заметила, в основном придерживает дверь молодежь (!). А люди от 40 и старше идут, как у себя дома, не оглядываясь, особенно хорошо одетые тетки.
Нет, бывают, все-таки положительные моменты, когда люди вступаются за других. Но в целом - чем дальше, тем что-то все становятся черствее и угрюмее, к сожалению...