Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Кьяра, спс, прочла.
Обо мне - планировала младшего ре. Хотелось девочку после мальчика))) Параллельно подружка делала тоже самое)) Обменивались по скайпу на работе ссылками на эту тему, она мне сбросила на семейство)) я как-то сперва не впечатлилась, зарегистрировалась чуть позже, но спонтанно, уже ре родился (снова мальчик:))), а у подружки получилось))) поэтому и ник такой бестолковый, но уже любимый))) а тема, которая зацепила и с которой участвовать начала, "взрослые мамы" называлась:)

Счаз пречитала, так смешно стало. Даже помню, о чем первое сообщение мое было - народ поклевал меня чучка, цирк)) и в такой безобидной темке про имена)) не хочу счаз эксплуатировать эту тему, но действительно смешно - гугяла с ре на улице тогда еще, в 2008г, и услышала, как мама мальчика лет 2-х звала Лука, ну я и удивилась немножко)) вслух на форуме))

Последнее редактирование:

Оранжевая мама

вурдалак на работе
еще с сайта анекдотов) может, уже было)

Как оседлать мертвую лошадь?
Казалось бы, что если вы обнаружили что лошадь сдохла, то лучшей стратегией было бы пересесть на другую. Тем не менее множество людей оказавшихся в подобной ситуации долгие годы пользуется альтернативными стратегиями, если в роли такой лошади выступает их брак.
Итак, стратегии применяемые людьми чтобы оседлать мертвую лошадь:
1) Купить плетку покрупнее и хлестать лошадь сильнее.
2) Нанять эксперта чтобы изучить лошадь .
3) Обменяться опытом с другими наездниками в такой же ситуации.
4) Улучшить уход за лошадью.
5) Записаться на курсы повышения квалификации наездника.
6) Еще раз убедить себя в необходимости владения лошадью в современном обществе.
7) Убедить себя и окружающих что «лощадь не сдохла, а спит».
8) Декларировать что «нет лошади достаточно мертвой чтобы ее нельзя было оживить».
9) Купить новую книгу, которая обещает помочь заставить мертвую лошадь бежать быстрее.
Ну а если все остальное не помогает, то нужно лишь
10) Обьявить себе и знакомым что мертвая лошадь «комфортнее»

k_ja_ra

Well-known member
Оранжевая мама, можна асабістае пытанне? Адказваць неабавязкова. :)

Вы замужам? Гэта адзіны ваш шлюб? Вы шчаслівая ў шлюбе?

п.с. вашая настойлівая цікавасць да тэмы "мёртвых каней" , мякка кажучы, здзіўляе.)

k_ja_ra

Well-known member
Тут вы памыляецеся.))) Я ваш нік у прынцыпе толькі апошнія пару тыдняў ведаю і чамусьці ўсё ў адным і тым жа ракурсе. )))
Але не, дык не. :)

Оранжевая мама

вурдалак на работе
Тут вы памыляецеся.)))
у чым? у тым, што ваша зацікаўленнасць мяне здзіўляе?)))

на самой справе, "коні" мне прыйшліся не больш, чым дарэчы , як і мая асоба вам) убачыла - узгадала)

juniko

self-made woman
Казалось бы, что если вы обнаружили что лошадь сдохла, то лучшей стратегией было бы пересесть на другую. Тем не менее множество людей оказавшихся в подобной ситуации долгие годы пользуется альтернативными стратегиями, если в роли такой лошади выступает их брак.
ну определить дохлую лошадь можно даже по запаху, а вот с браком будет по-сложнее. Я не знаю таких экспертов, которые могли бы с точностью 100% сказать, что брак уже полностью разрушен. он же не пахнет :)

Шококо

Active member
О! почти в тему:) Наткнулась на статью
Алексей Похабов
"- Вы знаете, - говорит мне милая девушка, - у меня не складывается личная жизнь.
Как много раз я слышал подобную фразу от женщин, приходящих ко мне на прием. И до сих пор не понимаю, почему с подобными проблемами идут к экстрасенсам.
- Вы знаете, - отвечаю я улыбаясь, - у меня тоже она не складывается.
Больше девушка не может вымолвить ни слова. Ведь она пришла за тем, чтобы кто-т…о взмахом волшебной палочки наладил ей личную жизнь. Причем именно так, как она себе это рисует в голове. И ей абсолютно не хочется принимать реальность.
- Но ведь у других людей все получается, - парирует она.
Я знаю, как пойдет диалог дальше. Не желая играть роль психолога, я спросил.
- Чего именно вы хотите?
- Я хочу замуж, семью, детей.
- У вас не составит труда затащить кого-нибудь в загс, да и для зачатия ребенка больше пяти минут не требуется.
- Нет, я хочу...
Я не дал ей договорить.
- Вы хотите замуж, или хотите счастья?
- Счастья, растерянно говорит она. - Разве это не одно и то же?

И дальше подобного диалога на пол часа, в котором я стараюсь донести до человека, что счастье не зависит от социальных догм семейной жизни. И что в реальности, человек ищет не счастья, а власти.

Представьте, что вы сидите в ресторане с человеком, который вам очень нравится. Вы недавно познакомились. Вам нравится его характер, внешность, общение безумно приятно и вызывает множество желаний. Вам просто хорошо рядом с ним. И вот, в какой-то момент, на бессознательном уровне, у вас возникает мысль: "Мне так хорошо. А как сделать так, чтобы и завтра мне было хорошо? И после завтра?"

Другими словами, ваше внимание переключается с момента здесь и сейчас на идею власти над этим источником счастья, который вы ошибочно видите в своем партнере.

И люди придумали так много инструментов власти друг над другом. Она моя/он мой, подруга/друг, муж/жена и так далее. Вешая ярлык с счастливым лицом, мы безмолвно принимаем правила игры, которые направлены на ограничение личной свободы.

Я слышу возражения: "А как же без этого? Если не обозначить отношения, то люди будут изменять друг другу, а это ни к чему хорошему не приведет". Верно, но то, что я вижу в этих "связанных" парах меня пугает куда больше, чем измены. Они не изменяют друг другу, но в голове представляют целые оргии с другими.

Не лучше ли сделать отношения такими, в которых не возникает и мысли о походе налево?

Идея власти над партнером - это как захват одной страны другим народом. Каким прекрасным бы небыл этот диктаторский режим - несвобода не лучший вариант. Но если создать условия на столько прекрасными, чтобы не хотелось уходить, чтобы не хотелось привязывать друг друга? Это и есть отношения, основанные на счастье.

У вас есть только здесь и сейчас. Если вам хорошо с человеком - будьте с ним. Ровно до тех пор, пока вам хорошо. Если это закончилось - уходите. А пока - будьте рядом.

И когда она уходит утром по своим делам, помните, - вы не имеете права смотреть ей в спину. Пусть идет куда хочет, даже если к другому. Если рядом с вами человек был счастлив - он вернется.

Не обременяйте личную свободу своих любимых. Позвольте им самим осознать, что из всех тропинок, только одна, по которой хочется пройти до конца. Уберите ЭГО из отношений. Оставьте тотальную свободу выбора. Выбора своего счастья.
Остальное оставьте Судьбе."

и вот этот ее кусочек зецепил...даже в чем-то возмутил...
У вас есть только здесь и сейчас. Если вам хорошо с человеком - будьте с ним. Ровно до тех пор, пока вам хорошо. Если это закончилось - уходите. А пока - будьте рядом.
это ли не ЭГО, которое автор советует убрать из отношений???? т.е. если мне стало с человеком плохо, то, что всё? разбежались? а как же "мы в ответе за тех кого приручили"? а почему стало плохо? что человек тот изменился??

Mahima

переименовалась:)
а как же "мы в ответе за тех кого приручили"?
Мы в ответе за тех…

Насколько же мы (люди) испорчены расхожими истинами, которые многие автоматически считают непогрешимыми как Библия. А уж если высказывание гуманистическое, то его воздействие равно силе гипноза.
Верхнюю строчку хит-парада занимает фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили». Слыша ее, порядочные люди, как полосатый слон при звуках флейты, теряют волю.
Практика показывает, что трактуется это высказывание недопустимо широко.
Для начала, «в ответе» оказывается почему-то ТОЛЬКО тот, кто приручал.
При этом как-то забывается, что приручить можно животное или ребенка, на худой конец, умственно отсталого. А взрослый человек сам в ответе за то, что приручился!
Кстати, у Сент-Экзюпери это именно так: Лис активно участвует в процессе приручения: он сам об этом просит, он дает Маленькому Принцу «теоретическую базу» и указывает на способы, которыми его надо приручать. Более того, мудрый зверь, как и его грустный прообраз Леон Верт, знает, что если они расстанутся, то ему будет больно.
И это соответствует правде жизни: не приручится тот, кто не хочет быть прирученным. Двое участвуют и в ответе оба. А в нашем сознании человек, которого якобы приручили, лишен ответственности напрочь.
И вот это второй интересный момент: а в чем, собственно, состоит процесс приручения?
Что я сделал такого, чтобы некто оказался приручен?
Где наступает та грань, за которой «я тебе помогу» или «ты для меня важен» перерастает в «я тебя приручил, добро пожаловать на мою шею»?
Забавен, кстати, (в основном своим однообразием) ситуативный контекст, в котором я последний год слышу эту фразу по разным поводам: некто А оказывает длительные благодеяния (моральные, материальные или в одном флаконе) субъекту Б. Когда А решает в конечном итоге прервать свой марафон добрых дел, Б доводит до его сведения (лично или через узкое общественное мнение), что мы… правильно! в ответе за тех, кого приручили.
Интересно, что примерно в трети имевшихся случаев А устыдился своих намерений и вновь открыл кредит манны небесной для Б. Надеюсь, Б погибнет ею заваленный, но важно не это.
Важно, что часто получается так: ТЫ КОГО-ТО ПРИРУЧИЛ, А ОН ТЕБЯ СЪЕЛ. Ситуация из гуманной становится говенной там, где нас едят, а мы терпим – ведь это мы приручили такого несчастного и такого голодного зверька.
http://webcache.googleusercontent.co...&hl=ru&ct=clnk

Шококо

Active member
ТЫ КОГО-ТО ПРИРУЧИЛ, А ОН ТЕБЯ СЪЕЛ
интересно..задумалась...спасибо:) почти готова согласится...кроме одного НО!!!! пусть "тот" и позволил себя приручить, но мы то лично все равно что-то делали для этого прируечения и возможно где-то собой гордились и радовались при этом. И когда стало понятно, что скоро "он тебя съест", т.е. тебе с этим прирученным плохо, чё, бежать нужно???? может попытаться поговорить, отучить? глупо ругать ребенка не умеющего есть ложкой, когда он эту ложку в галаза не видал...или все равно не так?

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ой! гэта мне, відаць, пост пра прыручэнне, у адказ на маё " і дзе вы гэты выраз чуеце?". :))))))))))))) Вось жа. :))))

т.е. если мне стало с человеком плохо, то, что всё? разбежались? а как же "мы в ответе за тех кого приручили"?

Шококо, а вы - шчанюк, што вас прыручылі? Ці ваш муж кацяня? Хто і каго прыручыў?
Вы гэта на поўным сур'ёзе? У дачыненні да дарослых людзей?

Я фігею! :))

Шококо

Active member
Но мы о взрослых людях говорим.
и? если все делать за человека и он к этому привыкает, а потом укорять его же в этом, это норма?

Шококо, а вы - шчанюк, што вас прыручылі? Ці ваш муж кацяня? Хто і каго прыручыў?
Вы гэта на поўным сур'ёзе? У дачыненні да дарослых людзей?
я не о себе лично:) я просто размышляю на эту тему...

Mahima

если все делать за человека и он к этому привыкает, а потом укорять его же в этом, это норма?
Укорять - за что? За свои действия? Это странно - вопросы все только к себе должны быть. За то, что другой выбрал принять "помощь"? Это тоже странно - это его дело.
Каждый делает свое и за свое отвечает. Если двое взаимодействуют, то это им обоим приносит дивиденды. Укоры тут не к месту, ИМХО.

Шококо

Active member
Каждый делает свое и за свое отвечает.
вот с этим я согласна! и писала я об этом, что все же мы в ответе за ТЕХ:)))
а мы терпим – ведь это мы приручили такого несчастного и такого голодного зверька.
из этой фразы я вижу обвинение прирученного, а тот, кто приручил бедный и несчастный. Поэтому я и задавала свои предыдущие вопросы ..из из ответов поняла, что ни фига мы не в ответе за НИХ, а теперь вы пишите, что все же в ответе за свои действия:) и я об этом же писала
но мы то лично все равно что-то делали для этого прируечения и возможно где-то собой гордились и радовались при этом.

мое мнение - если "приручил" и потом это тебя не устраивает - исправляй! винить и обижаться на другого не стоит.

Mahima

все же в ответе за свои действия
:) за свои действия - не за них. Они действуют сами, по своему решению. Я не отвечаю за поведение взрослого, которому нравится, когда я за него убираю. Я САМА решила убирать за него. Могу перерешить. Это мое право.
винить и обижаться на другого не стоит.
это точно:)
А что исправлять? Переучивать?:) И так бесконечно , с ощущением собственной важности и главности...
Но мы же не дети...Надо, наверное, дать уже другому право самому решать и самому ОТВЕЧАТь за свои решения;)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Шококо, наверное поэтому я не хочу связываться с теми, кто может быть рядом только как прирученный зверь.
А если смотреть на вопрос шире, то жизнь очень коротка для того, чтобы быть рядом с кем-то только из-за того, что ему будет плохо без меня. Ведь отношения не так просты, чтобы раз и перегорели. Если одному человеку рядом с другим плохо, если ничего не держит, то чего мучить себя? Из жалости? Ну так жалость унижает человека. Ведь если трактовать "приручение" то может задуматься о том, как выстроить отношения так, чтобы эту боль минимизировать, из-за уважения к прожитому и пр. Может в этом тот пресловутый "ответ за прирученных"?

k_ja_ra

Well-known member
я не о себе лично
Якая розніца? Вы пра дарослых людзей.

все же мы в ответе за ТЕХ
Мы ў адказе за сябе. Не больш за тое. А ТЫЯ - за сябе.

Вось за рыбак у акварыёме мы адказныя, імхо. Мы іх развялі, купілі, у акварыум прыгожы пасадзілі. Таму карміць павінныя.

anty

New member
если все делать за человека и он к этому привыкает, а потом укорять его же в этом, это норма?
нет, вы все же не о двоих взрослых говорите...

в ответе за свои
еще мне всегда интересно как это в ответе реализуется на практике
как-то как я вижу - никак.
только в рамках внутреннего бичевания...
или наружнего еще бывает
вот и все в ответе... меня как-то это в ответе вообще не устраивает. это только путы на отвечающего и никакой пользы тому, за кого сыр-бор шел.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху