Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Видишь ли многие военные решения принимаются исходя из предположения "в итоге так потерь будет меньше"
не знаю... не уверена, что в ВОВ все решения принимались сходя из этого принципа. Я думаю, что быа масса "легких решений", когда кол-ва легко заменяли качество.

Mahima

переименовалась:)
с моей стороны, мне кажется, не было такого. Это как раз мне оппонировали нерушимым тезисом о том, что вот если бы сегодня война, так и Гитлер восторжествовал бы.
Вообще начиналось все с того, что деды наши победили только потому, что были голодные, но идейные. Дескать, если бы были сытые, так фиг бы у них патриотизм был. По мне вот это и есть неуважение к их памяти.

не уверена, что в ВОВ все решения принимались сходя из этого принципа. Я думаю, что была масса "легких решений", когда кол-ва легко заменяли качество.
да, присоединяюсь.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
с моей стороны, мне кажется, не было такого. Это как раз мне оппонировали нерушимым тезисом о том, что вот если бы сегодня война, так и Гитлер восторжествовал бы.
Вообще начиналось все с того, что деды наши победили только потому, что были голодные, но идейные. Дескать, если бы были сытые, так фиг бы у них патриотизм был. По мне вот это и есть неуважение к их памяти.

в этом согласна

[

да, присоединяюсь.

а вот с этим... Не то чтобы не согласна, но я мысли читать не умею, поэтому утверждать данное не буду, даже если некие решения мне кажутся сомнительными

Igra

БЫТИЕ
коробиться от того, что происходит оценка потерь, оценка цены, которую заплатили за победу, то в этом случае и чужие ошибки повторим и своих наделаем.
Нисколько я не короблюсь.Как и вы,читала различную информацию и,повторяю,в курсе того,как дорого обошлась эта война.Оценивать и анализировать надо,меня цепляют пренебрежительные оценки-те были дураки,что жили в таком мире и ничего не сделали и даже про то,как под Ржевом надо было вести бои,ЗНАЮТ;эти дураки,что живут в таком и ничего не делают.А судьи кто?(с)
Так скажите,как надо было?Ну хотя бы насчет Ржева.

Atex

Active member
Танюша_, я нигде писала, что я утверждаю. я написала не уверена. Тут кстати и анализ исторический на руку.
Вот мой дед, он родился в 1906 году (примечательно, что папу моего бабушка родила в 45, деду тогда было 48, уже после войны) был командиром у партизан. У нас до сих пор папки бумаг, каких-то чертежей с военными оружиями и пр. Так вот дед был просто в ужасе от того, как нашу пехоту отправляли под танки, как пацанами 18 летними просто раскидывались. Партизаны при этом уничтожали на порядок больше фашистов, чем армия... и оружие они сами разрабатывали, делали по чертежам и воевали сами и достаточно эффективно. Потом кстати к деду в отряд приходили те или другие военные за разработками по оружию и методам ведения боя, когда стало очевидно, что кол-вом не взять.

Танюша_

Atex, и? в чём видишь решение? Не расстреливать командиров в 36? Поставить деда на должность в армии? (я не стебусь, я реально рассматриваю вопрос) А точно бы было иначе?
Я прекрасно понимаю, что было очень много далеко не идеальных решений в той войне. так же как они есть в любой войне и у нас, и там, на Западе, и там, на Востоке и пр. Но оно было так, могло ли бы быть иначе и каков бы был окончательный результат - доподлинно не знает никто, можно только предполагать.

Atex

Active member
Нисколько я не короблюсь.Как и вы,читала различную информацию и,повторяю,в курсе того,как дорого обошлась эта война.Оценивать и анализировать надо,меня цепляют пренебрежительные оценки-те были дураки,что жили в таком мире и ничего не сделали
Оценивать и анализирвоать нужно. я так понимаю здесь мы сошлись.
Про дураков не видела и этого не было (или укажите где). Было как раз об необходимости оценки. причем и того, что было и того, что сейчас имеем (в случае с ВОВ сейчас - это 41 год. имхо, говорилось о том, что адекватной оценки советским правительством во время войны проведено не было) с чем мы сейчас вроде как и сошлись.
Так скажите,как надо было?Ну хотя бы насчет Ржева.
Не о том, как надо было, речь шла. а о том, что следует провести анализ того, что произошло. Предполагаю, что с Ржевом могло быть что-то подобное тому, как у моего дедушки в отряде в 200 человек, когда половина дошла до конца войны, при этом полки сов. армии гибли под огнем целиком. Но не утверждаю. я вообще про Ржев ничего не знаю.

Танюша_

Atex, анализ, с вероятностью в 99.9% был сделан. Видишь ли, нельзя сравнивать твоего деда и ещё кого-то, потому, что они действовали в разных условиях. И не известно, как было бы, если бы они поменялись местами. Это не преуменьшает достоинств твоего деда - он герой. Но и не делает другого не героем.

Igra

БЫТИЕ
"вот тогда бы".
с моей стороны, мне кажется, не было такого.
С большой долей вероятности наши деды вообще не имели бы вторую мировую, если бы думали о том, как живут и кто и как ими управляет.
мне оппонировали нерушимым тезисом о том, что вот если бы сегодня война, так и Гитлер восторжествовал бы.
Не было таких тезисов,неправда.

Вообще начиналось все с того, что деды наши победили только потому, что были голодные, но идейные. Дескать, если бы были сытые, так фиг бы у них патриотизм был.
Неправда и здесь.Начиналось с этого и ничего про сытость и голод.Про отношение-да.
а выиграли бы наши деды войну,если бы они все время думали о том,что должны,что не должны делать и обеспечили ли им нормальные условия для этого...

Atex

Active member
Танюша_, ты прикалываешься? какое решение? я выше уже писала, что о решении того, что уже произошло никакой речи быть не может. Нельзя переписать историю. Никак. И с самого начала говорю только о том, что следует делать анализ и изучать историческую науку для того, чтобы принимать решения. Что касается 1941 года, то я считаю, что анализ истории до 1941 года не был проведен, ну или был, но такой который привел к еще большим ошибкам. Потому что свободы анализа не было. был тоталитаризм. и люди в массе своей были отучены совком делать какой-либо анализ. А кто сохранил такую способность - были в 35 году уничтожены.
Поэтому трагедия 41 года - это не только вина фашистов, но и кгбистов во главе со сталиным... причем думаю, что поровну они ответственность несут.
Ну и на сейчас урок нам и оценка - следует уметь делать анализ и адекватно воспринимать ситуацию, а не хавать то, что дают сверху. По крайней мере - мне такой урок.

Igra

БЫТИЕ
Партизаны при этом уничтожали на порядок больше фашистов, чем армия... и оружие они сами разрабатывали, делали по чертежам и воевали сами и достаточно эффективно.
А могли бы просто сидеть и ждать потому как не обязаны были.Об этом я и говорила,Катерина.

Atex

Active member
Танюша_,я вообще сейчас не о геройстве. Для меня мальчишки, которые были пушечным мясом - невероятные герои.

Видишь ли, нельзя сравнивать твоего деда и ещё кого-то, потому, что они действовали в разных условиях.
именно в разным условиях... мой дед видимо не мнил себя богом... в отличии от того же сталина. который мог разбрасываться армией куда и как угодно.

Igra

БЫТИЕ
Про дураков не видела и этого не было
Слова этого конкретного не было,в контексте сказанного,что они не думали как живут и кто и как ими управляет,выходит,что неумны они были,разве нет?

Atex

Active member
Igra, нет, по мне Катерина говорила о другом. По мне как раз таки о грамотном и гуманном использовании ресурсов... тем более человеческих.

Igra

БЫТИЕ
говорилось о том, что адекватной оценки советским правительством во время войны проведено не было) с чем мы сейчас вроде как и сошлись.
Этого не видела как раз.И говорить о том,какой на самом деле была та война начали,конечно,не в советские времена-это всем известно.А сейчас об этом каждый знает,хотя не в курсе говорят ли об этом школьные учебники,Скорее всего,не очень.

Igra, нет, по мне Катерина говорила о другом. По мне как раз таки о грамотном и гуманном использовании ресурсов... тем более человеческих.
Да,возможно.Но я не могу найти этого,видимо,мы не на одной волне или у меня очки слабые.Но я допускаю,что я неверно истолковала эти слова,однако так как у вас мне и сейчас не толкуется.
С большой долей вероятности наши деды вообще не имели бы вторую мировую, если бы думали о том, как живут и кто и как ими управляет.

Atex

Active member
Слова этого конкретного не было,в контексте сказанного,что они не думали как живут и кто и как ими управляет
да, я согласна, что не думали ни как живут, ни как ими упрваляют. Было слепое поклонение. И все это было мастерски подменено понятием "патриотизм". т.е. настоящий патриотизм был подменем слепой любовью к правителю
выходит,что неумны они были,разве нет?
нет, не выходит. Выходит, что были подавлены очень сильно. введены в заблуждение, фактически загипнотизированы.

Igra

БЫТИЕ
Не о том, как надо было, речь шла.
И о том тоже шла,сначала.Потом уже про анализ,да.
относительно миллионных потерь там, где этого можно и нужно было избежать
Ржев, к примеру.
подо Ржевом все, ИМХО, вполне ясно и конкретно.

Мне здесь не про анализ.Но я спорить не хочу и,если уж я не поняла,а речь о том,что надо помнить,не замалчивать и анализировать,то с этим я полностью согласна.Не согласна,когда судят,как надо было и с сослагательным наклонением.

Выходит, что были подавлены очень сильно. введены в заблуждение, фактически загипнотизированы.
В общем-то как мы сейчас:) Большинство из нас,те.

Нельзя переписать историю. Никак. И с самого начала говорю только о том, что следует делать анализ и изучать историческую науку для того, чтобы принимать решения. Что касается 1941 года, то я считаю, что анализ истории до 1941 года не был проведен, ну или был, но такой который привел к еще большим ошибкам. Потому что свободы анализа не было. был тоталитаризм. и люди в массе своей были отучены совком делать какой-либо анализ. А кто сохранил такую способность - были в 35 году уничтожены.
Поэтому трагедия 41 года - это не только вина фашистов, но и кгбистов во главе со сталиным... причем думаю, что поровну они ответственность несут.
Ну и на сейчас урок нам и оценка - следует уметь делать анализ и адекватно воспринимать ситуацию, а не хавать то, что дают сверху. По крайней мере - мне такой урок.

Atex, с этим я согласна полностью.

Заинтересовалась битвой подо Ржевом,спасибо за возврат к истории-это всегда полезно.Нашла статью(не знаю хороша ли,Танюша покритикует,может,ежели что).Кому интересно тоже,читайте:http://actualhistory.ru/isaev-rzhev2
Про потери в конце:
В итоге у нас получается цифра безвозвратных потерь, более чем на 40 тыс. человек меньшая, чем названная в фильме А. Пивоварова. Общие потери оказываются существенно ниже, чем заявленные в диссертации и книге С. Герасимовой 1325823 человек по четырем сражениям за Ржев. При этом наши подсчеты значительно расширяют указанные в «Потери СССР и России в войнах XX века» данные за счет уточнения потерь под Ржевом в августе и сентябре 1942 г., а также введенной С. Герасимовой статистики по июльским боям 1942 г. Заметная коррекция названных цифр в сторону увеличения вряд ли возможна. Во время оперативных пауз потери были значительно меньше, чем в ходе крупных наступлений.
На всякий случай подчеркну еще раз, что подсчитывались потери не в боях за Ржев как таковой, а на широкой дуге протяженностью 200–250 км, огибавшей город. Следует также отметить, что не всех проходящих по графе «безвозвратные потери» следует априори считать погибшими. Немало тех, кто числился пропавшим без вести и оказавшихся в немецком плену, впоследствии все же вернулись на родину. Одно можно утверждать совершенно определенно: ни о каком миллионе погибших под Ржевом не может быть и речи. Как, впрочем и о полутора-двух миллионах общих потерь.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху