Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ну смотри, ты допустим уверенна что ощущаешь мои слова как "высокомерные", а я этого в своих словах не вижу. По твоему мнению, я вру, если говорю что не вижу? Или закрываю глаза, чтобы не видеть? Хотя, если закрываю глаза - то это точно не моя картина, а только твоя.
Прости, не понимаю. Почему врешь? Нет, на самом деле так считаешь. Просто я (допустим! мы же как пример рассматриваем) показываю, что нет оснований так считать. Объективных. Хотя... субъективно все, конечно. И стулья, и уровни...)
Повторюсь, что это абстрактная ситуация. На самом деле я давно не вижу высокомерия в тебе.

Лучик

Well-known member
да, видимо мне тоже стоит подвинуться здесь. Не ждать прям всегда просьбы.
Хотя я не то чтобы жду - неосознанно, скорее, так выходит.
Конечно, если мужу это особенно приятно, почему бы и не предлагать что-то иногда? Да, вы такое не особо любите, но осознанно выбираете делать иногда уступку.

Mahima

переименовалась:)
Да, вы такое не особо любите
не то чтобы не люблю...просто как-то не привыкла что ли. У меня в окружении просто не было такой проблемы.
Кстати, меня долго колбасила особенность семьи мужа совать непрошенное, причем весьма настойчиво:) Сметанки в борщ, например. Или вообще что-то. Один раз сказать НЕТ всегда недостаточно:) А может будешь, а может все же. Или вообще без спроса положат и все.
Мда...все с разным багажом :)

Лучик, вы случайно не знаете - у нас есть какое-то образование отдельное для бихевиористов? Работа в криминалистике в такой сфере? Ну или что-то подобное - могу ошибаться в названиях.
Или, может, вы знаете что-то о когнитивистике?

k_ja_ra

Well-known member
Хочешь быть/ощутить себя обиженным - будешь. Может и с высокомерием так же? Если такое ощущает собеседник, то он сам себя ставит ниже.
Я нязгодная. Бачыць/адчуваць маніпуляцыю не роўна на яе павесціся. Бачыць/адчуваць спробы суразмоўцы цябе зачапіць не роўна пакрыўдзіцца. Бачыць/адчуваць высакамернасць, ці лепей сказаць, бачыць словы, якія наўпрост на яе ўказваюць, не роўна ставіць сябе ніжэй. То бок другі варыянт (павесціся, пакрыўдзіцца, паставіць) таксама мажлівы, але зусім не ёсць абавязковай часткай.
Калі вас назвалі казлом, можна і не крыўдзіцца, але факт гэтага слова - аб'ектыўны. І сведчыць аб намеры чалавека цябе зачапіць/абразіць/пакрыўдзіць і г.д. Усе тыя ж маячкі, на якія мы абапіраемся.
Калі чалавек кажа, прыкладам: "ты проста да гэтага яшчэ не дарос. Дарасцеш - зразумееш." - гэта прамое ўказанне на тое, што чалавек ставіць сябе вышэй за суразмоўцу. А калі ў "піва няма" чуецца высакамернасць - то так, гэта ўжо штосьці ўласнае, хутчэй за ўсё.

Лучик

Well-known member
Лучик, вы случайно не знаете - у нас есть какое-то образование отдельное для бихевиористов? Работа в криминалистике в такой сфере? Ну или что-то подобное - могу ошибаться в названиях.
Или, может, вы знаете что-то о когнитивистике?
Я не встречала отдельного, только в рамках классического преподавания психологии. Но возможно что-то где-то и есть, как курсы, лекции отдельные.

Неждана

New member
я вот о чём подумала, Неждана, если ты ощущаешь высокомерие, то опиши эту картинку, это как?
Моя картина такая:
я стою или сижу с тем кому говорю некие слова. Стою на одном уровне, либо сижу за общим столом на одинаковых стульях.
И если мои фразы кому-то кажутся высокомерными, то это означает, что я нахожусь выше, а собеседник ниже... либо он где-то в стороне. Ты себя увидела уровнем ниже?
Как интересно:)
Моя картина другая, там ты и Паша. Ты - большая и умная, а он маленький, и тебя он не интересует.

Может и с высокомерием так же? Если такое ощущает собеседник, то он сам себя ставит ниже.
Высокомерный человек ставит себя выше других, часто имеет завышенное мнение о себе, с пренебрежением относится к другим дюдям. Не человек (собеседник высокомерного) ставит себя ниже, а чувствует, что его пытаются там "поставить", общаются с ним так, как будто он уже там.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
k_ja_ra, я поняла твою мысль, спасибо
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Моя картина другая, там ты и Паша. Ты - большая и умная, а он маленький, и тебя он не интересует
я задумалась...
Неждана, спасибо.

subaru

Active member
Симона-Таисия, вопрос по поводу твоей Птицы:))) а как же внутрення свобода и тп?
И ещё. Девочки! Кто такой Паша???
И всем привет:)

Mahima

Злополезная

Active member
Старость — всегда одиночество. Не обязательно фактическое: ты можешь жить с детьми и внуками, и они могут тебя любить, но с годами нарастает это ощущение: я в мире один, меня не понимают и не могут понять. Не понимают, как это — жить в вечной бессоннице и какие мысли тебя одолевают по ночам; как это невыносимо — встать утром, когда болит все тело; каково знать, что некому позвонить — большинство подруг умерло; и то, что никто не помнит тебя молодым; каково смотреть на свои фотографии — и нынешние, и те, что снимали много лет назад… Твой путь сокращается до аптеки, магазина, участка в пять соток. Часто пожилой человек ощущает себя неинтересным — даже будь он умен и образован. Таким нехотя делаем его мы с вами. Потому в старости многие замыкаются — в отличие от тех, кто еще на что-то надеется и пытается поведать о себе миру — хоть девушке на парковой скамейке. Мир обесценивает старика со всех сторон, и потому он сам не видит в себе ценности. Вот что пишет об этом Н. Ф. Шахматов: «Признание себя старым есть важнейший психологический фактор старения».
Читать полностью: http://news.tut.by/society/507234.html
.

Mahima

Автор статьи преподносит все так, как будто на те же "сотки" стариков кто-то загоняет. Или как-то еще умышленно и насильно ограничивает их интересы, делает их жизнь скучной.
Это движение , как минимум, с двух сторон. Чаще наши старики сами себя ограничивают и загоняют в роли и рамки.

Igra

БЫТИЕ
Неоднозначное впечатление от статьи. Вроде, проблема эйджизма действительно существует, но акцент сделан на внешние какие-то стороны, не всегда и не для всех актуальные...даже затрудняюсь сформулировать пока, что не так. Но ощущение боб с горохом.
Кстати, попробуйте в любом возрасте и плохой одежде зайтиив пафосное место:))) это я к истории про бутик косметики, бабушку и собачку:)

k_ja_ra

Well-known member
Пра бабушку - увогуле не пра тое. Хаця і сама аўтарка гэта па сутнасці прызнае. Гэта праблема адсутнасці ў мове уцямных форм звароту. Женщина ад бабушки ў гэтым сэнсе нічым не адрозніваецца. Дый ад девушкі таксама.
І ў нас праблема не толькі эйджызма. А і сексізма і непрыняцця дзяцей, раварыстаў і г.д. Гаворана-абгаворана.

А мама ў аўтаркі класная сапраўды. :) Вельмі абаяльная.)

Mahima

По-моему, стесняться бабушки или злиться на такое обращение - это и есть бояться старости. Все же у нас так называют явных бабушек, как мне кажется.
Так можно начать обижаться и на женщину вместо девушки..

А мама ў аўтаркі класная сапраўды.
сама по себе, а не потому, что общество ее не вытолкнуло или научило быть такой.

k_ja_ra

Well-known member
пра тры К насмяшыла.) Па-мойму гэта не праблема старасці, а гендэрная праблема.)
Сапраўды ўсё ў кучу неяк.)
І гіпатэтычнай дзяўчыне ў парку дасталося.) Якая ты ж бачыш не хоча гісторыі чужых людзей выслухваць.) Смех нейкі.)

Я нядаўна ў метро перасяклася якраз з бабуляй.) Ёй 86 - сама сказала. Бачылі б вы тую бабулю. Звярнулася да мяне са словамі: "як жа ўсё ж класна зараз. Узяў тэлефон і звязаўся з любой кропкі з чалавекам (яна якраз размову па тэлефоне скончыла). Я не хацела ўсё тэлефон той мабільны, але дачка сказала - мама, трэба. Так, як жа зручна." Светлая жанчына. Прыгожая. Яшчэ штосьці пра сябе і свае захапленні гаварыла. Я як бы і слухала, але вось зараз і ўзгадаць не магу. Але жанчына запомнілася. Я проста болей на яе глядзела, чым слухала.) Вось такі ж тыпаж, відаць, як мама аўтаркі.:)

DSoul

Начинающая Ведунья
Одиночество может быть не только в старости, но и в абсолютно любой жизненный цикл и при любых обстоятельствах....например, одиночество в браке

Злополезная

Active member
:) Я как бы не про автора и не про эйджизм, и не про одиночество думала, читая статью.
Я про себя и про мою старость думала.
Я бы и не сказала, что ее боюсь.... Но вот слово нужное на ум не приходит, что именно я чувствую....
Бабушка моя любимая ушла в 78 лет. Я тогда еще совсем зеленая была.
Слова ее одни помню: "Страшно не то, что я старая, страшно то, что в душе-то я еще молодая....."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху