Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лучик, да, я это и имела в виду - чувство вины трансформировать в другое чувство. То есть все же избавиться от чувства вины, прожить, переработать его, побыть в нем и отпустить.

subaru

Active member
Вообще легчает или отпускает, когда проживание ситуации проходит на уровне чувств, а не на уровне понимания
не соглашусь. Лично мне достаточно трезво разобраться и понять, чтобы отпустить и забыть.

Mahima

переименовалась:)
Может оставаться сожаление, горечь, печаль, но уже не вина. Если прощения не наступает, вина сильная, то чувство может стать токсическим, хроническим. Ну и там, где есть вина, там есть обвинение, там где виноватый, там и обвинитель. Когда обвинитель отступает, прощает, то и вина уходит.
вы меня натолкнули на мысль. А ведь действительно есть какой-то внутренний обвинитель...Почему-то именно в этом случае, потому что мало ли поступков я совершила, которые могут показаться куда как хуже, но вины нет. Да, горечь, да печаль, но как-то спокойно. А здесь прямо не отпускает - и все.
И как же этого обвинителя определить и выгнать?:(

Вот эти "весы" - это то, что только больше может вогнать в вину. Они ничего не меняют, но заставляют думать о "бы", которого никогда не бывает в жизни.
я это все понимаю:) но чувствуется вот так.
Но больше шансов уйти на путь, где ее все меньше ощущаешь.
а это хорошо? Выбирать делать явную гадость и не ощущать вины только потому, что я вот такая и так выбираю? Мне думается, вина может выступать и хорошим маячком, останавливающим от неправильных поступков.
Катерина, а если б кто-то другой простил тебя, тебе полегчало б?
И вину перед кем чувствуешь?
а вот после поста Лучик и задумалась - кто меня обвиняет? На первый взгляд должен обвинять тот, по отношению к кому поступила плохо. Но реально оттуда обвинения нет. А внутри есть. Это что-то мое личное.

k_ja_ra,
subaru, соглашусь. Подумала, что я больше отталкиваю эту ситуацию пока. Ухожу от разбора. Надо подумать над этим.
Но и про чувства согласна с DSimona. Мне вот кажется, что я не пережила в полной мере связанные с ситуацией чувства. То работа, то одна никак не останусь - как обычно море причин...

Спасибо, девочки. Появились вопросы, которых не было.

BabuschkinHaus

Well-known member
а это хорошо? Выбирать делать явную гадость и не ощущать вины только потому, что я вот такая и так выбираю? Мне думается, вина может выступать и хорошим маячком, останавливающим от неправильных поступков.
Нет, не так). Осознавать, что делаешь явную гадость и не врать себе, что можешь по другому. Появятся вопросы, на которые больно, но нужно ответить. Самому себе).

И как же этого обвинителя определить и выгнать?
Признать его, не спорить с ним и во всем соглашаться. Психологическое айкидо с самим собой. Опять же на этом моменте обычно появляются неудобные, но полезные вопросы самому себе)...

Mahima

BabuschkinHaus, тогда это не выбор. И не тень - причина поступка.

Лучик

Well-known member
Катерина, раскаивались ли Вы перед тем другим? Просили ли прощения у той стороны? Получили ли его? Не как отмазку, не как "ай ну, ерунда, забудь", а именно прощение? Почувствовали ли это?

Про самообвинение. Можно спросить своего обвинителя, какой срок он дает, после которого наступит искупление? Сколько уже "отсидели"? Как вообще ваш обвинитель вас наказывает? Пообщаться с обвинителем, узнать насколько тяжкое "преступление", можно ли что-то сделать, какой срок и тд

Orion

Созвездие
Смешна аж жуть)))), "знал бы прикуп - жил бы в Сочи". Можешь - это когда реально делаешь.
Можешь и так и так.. но в момент выбора вспоминаешь статью про принятие себя плохим и разрешение так сделать.. а раз разрешено то и сделать.. а не читал бы дурацких статей так и не разрешил бы сам себе так сделать..

DSoul

Начинающая Ведунья
не соглашусь. Лично мне достаточно трезво разобраться и понять, чтобы отпустить и забыть.
я про это позже напишу, постараюсь

про принятие себя плохим и разрешение так сделать.. а раз разрешено то и сделать.. а не читал бы дурацких статей так и не разрешил бы сам себе так сделать..
слу, кому не интересно всё это, те не заморачиваюся, не читают статей и книг, не сидят в психбеседке, не саморазвиваютмя, не копаются в себе-им так кайфова и катятся они по накатанной. и че там за проекции и интроекты??? хз и все в сад!

Это какое-то извращение получать удовольствие от того что делаешь плохо.. прямой путь на "темную" сторону.. лично я если делаю не так кто-то считает хорошим, не начинаю считать что я поступила плохо да еще и тащиться от этого..
это можно утрировать до нельзя...

к примеру, поступали ли вы когда-нибудь вопреки своим желаниям просто потому, что "хорошие девочки так не поступают"? просто потому, что мама(бабушка, папа...) в детстве говорила, что это плохо, так нельзя

k_ja_ra

Well-known member
слу, кому не интересно всё это, те не заморачиваюся, не читают статей и книг, не сидят в психбеседке, не саморазвиваютмя, не копаются в себе-им так кайфова и катятся они по накатанной
чаму паміж "цікавіцца" і "пагаджацца" ставіцца знак роўна? Ці не ставіцца, і я не зусім правільна ўспрымаю напісанае?
Я гэты папрок - а што вы тут тады робіце? штораз не разумею.
Ёсць цікавасць. І да самой тэмы, і да людзей прысутных і да мажлівасці пакамунікаваць. Якая неабавязкова сведчыць аб нейкіх праблемах. Але з гэтай цікавасці не вынікае, што любое, што тут напішацца, будзе вітацца і адкрыўшы рот праглынацца. Хіба не?
Штосьці кладзецца і выклікае прыманне і згоду, штосьці не. Гэта нармальна, па мне.

DSoul

Начинающая Ведунья
k_ja_ra, совсем не было такого посыла у меня, что-то свое отловила

Magda

Well-known member
Умеют жить в согласии с собой, это важно.
Т.е. им не надо убеждать себя, что у них не было выбора, чтобы потом жить спокойно. Они этот этап самостоятельно проскочили и оказались прямо на финише.

Mahima

Т.е. им не надо убеждать себя, что у них не было выбора, чтобы потом жить спокойно.
мне кажется, в нашей относительно благополучной жизни таких ситуаций весьма немного - когда выбора и правда нет.
Может быть даже выбор есть всегда - просто не всегда есть желание принять его последствия.
О концлагерях и прочем ахтунге предлагаю не говорить в данном контексте.

Катерина, мне кажется, Магда немного о другом. О том, что есть люди, у которых это звено рефлексии просто отсутствует за ненадобностью. Они просто делают и не заморачиваются "а что было бы", они уверены в своей правоте всегда.

Orion

Созвездие
к примеру, поступали ли вы когда-нибудь вопреки своим желаниям просто потому, что "хорошие девочки так не поступают"? просто потому, что мама(бабушка, папа...) в детстве говорила, что это плохо, так нельзя
просто потому - нет не поступала.. а вопреки желаниям поступала.. и что характерно замечательно себя чувствую..

k_ja_ra

Well-known member
прочем ахтунге
))))))
як жа ўсё ж цікава і забаўна, калі якія-небудзь словы адной мовы прыжываюцца ў іншай мове ў зусім іншым ад першапачатковага сэнсе.)
Ахтунг з нямецкай - увага.) А ў нас "поўны ахтунг" карыстаецца ў значэнні поўны гамон. )))
Усміхнула проста чарговы раз.))))

Гэта проста рэмарка і оф, калі што. Ну ёсць у мяне слабасць на словы і выразы ўвагу звяртаць.) Прабачце.:)

Mahima

k_ja_ra, вот конкретно это слово мне нравится в применяемом у нас значении:)))
Внимание - типа красная кнопка горит! Все плохо!:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху