Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
можно абсолютно осознанно делать гадости.. еще и гордиться этим
Смотря что считать гадостями)))), а так да добрым совсем не означает...

психологи у нас сейчас два через одного образование не требуется..
Для того, кто пользуется услугами подобных психологов))), без образования. Для них не требуется. По закону для работы психологом - непременное условие.

Orion

Созвездие
осознание момента "здесь и сейчас"
не момента, а своих чувств и ощущений в этот момент..
в контроле - сканирование состояния системы (чаще снаружи) на определенном отрезке времени
системы чувств, а не троллейбуса.. и не на определенном отрезке времени, а каждомоментно..
да с целью управления и коррекции (если все зашибись, то очевидно ничего не требуется), а в осознанности просекают свои ощущения для просто так? :)

BabuschkinHaus

Well-known member
потому что как я прочитала, сперва люди пишут, что ничего никогда не сдерживают, переживают букет эмоций, а потом выясняется, что все же сдерживают и решают для себя как, когда и с кем...
Проживать эмоцию можно по разному. Можно с кулаками и зверской рожей задавить "обидчика", а можно просто покраснеть от гнева. В обоих случаях никто эмоции не сдерживает, а проживает по своему. Как вы понимаете, таких видов проживаний не два).

Orion

Созвездие
ок, в следующий раз обязательно буду показывать пальцем кто и что.. а то я думала что это не вежливо :)
я добавила в тот пост.
понятно.. ну судя по тому что осознавать свои чувства не надо ни для чего, а для просто так, то да, понятно что осознанность не дает ничего.. ни доброты не добавляет ни ответственности ни адекватности..

BabuschkinHaus

Well-known member
системы чувств, а не троллейбуса.. и не на определенном отрезке времени, а каждомоментно..
Где написано, что каждомоментно? Контроль бывает разный, каждомоментный, единоразовый, с определенной, выбранной, периодичностью и т.д. Если мы о "частоте"). Осознанность - постоянное нахождение в данном моменте. (что мы сейчас о чувствах, а не о троллейбусе - это я в курсе).

Orion

Созвездие
Смотря что считать гадостями)))), а так да добрым совсем не означает...
делать все исключительно для себя любимого переступая через других людей это гадость в моем понимании..

Для того, кто пользуется услугами подобных психологов))), без образования. Для них не требуется. По закону для работы психологом - непременное условие.
да недля работы, а для того чтобы считаться психологом :)

Polianka

New member
Проживать эмоцию можно по разному. Можно с кулаками и зверской рожей задавить "обидчика", а можно просто покраснеть от гнева. В обоих случаях никто эмоции не сдерживает, а проживает по своему. Как вы понимаете, таких видов проживаний не два).
это понятно
не понятно, что мы сдерживаем
эмоции или их проявление?
если эмоции, то в чем смысл?
если их проявление, то тут я вообще запуталась о чем дискуссия ))). И в этом случае да, наверно если твои эмоции прям аж через кулаки выплескиваешь, то имеет смысл придержать и пойти потом грушу поколотить ))). Блин, но это уже не совсем про контроль над эмоциями, а про контроль над их выражением ...для меня

что такое "проживаю эмоцию"? - я так понимаю, что я ее внутри ощутила, прожила, а дальше, хочу разбираюсь, что и почему и как я ее пережила и почему и тд, а хочу не разбираюсь...прожила и прожила

BabuschkinHaus

Well-known member
а в осознанности просекают свои ощущения для просто так?
Нет, не просто так). Вы ж говорили, что дочитали:
"Психология[править | править вики-текст]
Нервная система, которая регулирует уровень внимания, служит для его ослабления у высокоразвитых животных, так как центральная и периферическая нервные системы обеспечивают больше информации, чем участок мозга, отвечающий за познавательные способности, может обработать. Без системы подавления осознанности мозг может воспринимать гораздо больше информации в так называемом состоянии расширенного сознания[источник не указан 954 дня].

Британский Национальный институт охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE) рекомендует использовать технику осознанности как «терапию первой линии» при лечении депрессии[3].

Психотерапия[править | править вики-текст]
Осознанность — базовое понятие в теории и практике гештальттерапии. Понятие осознанности, в том смысле, в котором оно используется гештальт-терапевтами, тесно связанно с понятием интенциональности, развитым феноменологией. Основоположник гештальттерапии, Ф. Перлз, утверждал, что ответственность можно понять, как способность к ответу (англ. respons-ability), то есть «возможность ответить, мыслить, реагировать, проявлять эмоции в определенной ситуации»[4]. Его ученик, К. Нарнахо, считал что триадой основополагающих принципов гештальттерапии является «актуальность — осознанность — ответственность»[5]. Также, считается, что способность находиться в настоящем является необходимым условием подлинной осознанности[6].

Неврология[править | править вики-текст]
Базовое осознание внутреннего и внешнего мира человеком происходит в стволе головного мозга. Бьорн Меркер[7], независимый невролог в Стокгольме (Швеция) утверждает, что ствол головного мозга поддерживает элементарные формы сознания у детей с гидроэнцефалитом. Более высокие формы осознанности, включая самосознание, требуют работы коры головного мозга[8]. Но за «первичное сознание» или «базовую осознанность», как возможность интерпретировать ощущения, исходящие из окружающей среды в соответствии с ближайшими целями и чувствами для того, чтобы управлять поведением, отвечает ствол головного мозга, который есть не только у человека, но и у большинства позвоночных животных. Психолог Кэрролл Изард подчеркивает, что подобные формы первичного сознания состоят из способности продуцировать эмоции и осознавать присутствие кого-либо ещё в окружении. Они не включают возможность говорить о собственном опыте. Таким же образом люди осознают чувства, которые они не могут назвать или описать. Этот феномен особенно характерен для детей, которые ещё не научились говорить. В соответствии с этим открытием, описание инсульта, как дефицит активности коры головного мозга, сталкивается с серьёзными противоречиями.

Ниже ствола головного мозга располагается участок пересечений, который регулирует движение глазных яблок и процесс принятия решения о том, что делать в следующий момент, например, потянуться за куском еды или соблазнить потенциального партнера.

Популярная концепция сознания предполагает феномен сознавания своей осознанности или самосознание. Попытки описать сознание в неврологических терминах сосредотачиваются на описании нервных клеток головного мозга, которые создают осознавание квалиа, продуцированных другими нервными клетками.

Философия[править | править вики-текст]
Осознанность по Декарту[править | править вики-текст]
Одним из первых тему научного изучения сознания начал развивать Р. Декарт. Он сформулировал тезис «мыслю, следовательно, существую» (лат. Cogito ergo sum). Под мышлением (cogito — дословно, «сознаю») Декарт понимал все то, что совершается осознанно[9]. Для него осознанность —это критерий отличия психических процессов от непсихических, физиологических, телесных[9]. Вместе с тем Декарт наметил путь эмпирического изучения психических процессов — путь непосредственного самонаблюдения (интроспекции), позднее реализованный основателем экспериментальной психологии Вильгельмом Вундтом.

Актуальные точки зрения[править | править вики-текст]
Вне неврологической биологии Умберто Матурана и Франсиско Варела развили «теорию Сантьяго», которая гласит:

«Живые системы — это познающие системы, а процесс жизни является процессом познания. Это утверждение действительно для организмов, как с нервной системой, так и без неё»[10].

Данная теория говорит о том, что познание — это процесс присущий органическому уровню жизни вообще, что мы обычно не принимаем во внимание. Говоря о взаимоотношении таких понятий как осознанность, познание и сознание, эта теория поднимает интересную перспективу с точки зрения диалога философии и науки об осознанности и теории живых систем.

Другие применения[править | править вики-текст]
Осознанность — базовое понятие в теории и практике Гештальт терапии.

«Осознанность» также относится к общим знаниям и пониманию по социальным, научным или политическим вопросам. Отсюда происходит частое употребление слова «осознанность» в аспекте повышения осведомленности. Например, в вопросах борьбы со СПИДом или межкультурного общения.

Скрытая осознанность или псевдослепота[править | править вики-текст]
Скрытая осознанность — это знание о чём-либо без понимания этого. Например, некоторые пациенты со специфическими повреждениями коры головного мозга не могут сказать, карандаш находится в вертикальном или горизонтальном положении. И все же они способны схватить карандаш, используя правильное положение руки и запястья. Этот опыт показывает, что некоторые знания, которыми обладает мозг, проходят через каналы альтернативные сознательному намерению."

Orion

Созвездие
Где написано, что каждомоментно? Контроль бывает разный, каждомоментный, единоразовый, с определенной, выбранной, периодичностью и т.д. Если мы о "частоте").
там где я написала что я всегда контролирую свои чувства и эмоции..

BabuschkinHaus

Well-known member
не понятно, что мы сдерживаем
эмоции или их проявление?
Насколько я читала ваш диалог, то саму эмоцию часто сдерживают, не дают ей проявляться, т.к. "злым быть плохо" (я сейчас очень упрощенно для скорости примеры привожу). Или радость сдерживают "как бы потом не плакать". Не проживают ее, а "уговаривают" (что-то типа) на "нужную", "удобную" или вообще стараются не чувствовать "отдавшись делу" какому-нибудь.
То что кто-то в полной мере проживает свои эмоции и чувства не значит, что бегает с кулаками, рыдает или ржет безудержно. Человек может отойти от разозлившего его начальника на пару метров и вполне себе прожить на полную катушку. Прочувствовать внутри, отдаться чувству. Внешне не факт, что всегда будет заметно. Т.к. выражение эмоции - это уже совсем другой вопрос).

Мне все понятно. Спасибо.

Polianka

New member

походу я пришла к своему умозаключению )))
я свои эмоции и чувства не контролирую, это точно
я просто их определяю и "называю" и понимаю, что вот сейчас я злюсь, а вот сейчас я радуюсь и тд
а вот как мне эти эмоции показать людям и что с ними делать, оставить при себе или вынести напоказ, это я уже решаю для себя и контролирую. Вот как-то так )

BabuschkinHaus

Well-known member
походу я пришла к своему умозаключению )))
я просто их определяю и "называю" и понимаю, что вот сейчас я злюсь, а вот сейчас я радуюсь и тд
а вот как мне эти эмоции показать людям и что с ними делать, оставить при себе или вынести напоказ, это я уже решаю для себя и контролирую. Вот как-то так )
Ну и фсе нормально).

Кроме названия, можно еще в них некоторое время "побыть", почувствовать, дать телу их ощутить в полной мере. Но может вы так и делаете, просто временные периоды у всех разные.

Polianka

New member
Прочувствовать внутри, отдаться чувству.

все равно не понятно
что значит "отдаться чувству"
Я всегда по-любому чувствую эмоцию внутри себя. По-любому. Это означает, что я ее прочувствовала и отдалась ей? или это произойдет в том момент, когда я проведу над своей эмоцией полный псих анализ, установив все причины и следствия?

Mahima

переименовалась:)
А в чем смысл осознанности, если она не улучшает качество человека?

Orion

Созвездие
что ты подразумеваешь под контролем если не то что ты их в себе видишь и понимаешь?

а вот как мне эти эмоции показать людям и что с ними делать, оставить при себе или вынести напоказ, это я уже решаю для себя и контролирую.
это уже управление.. а контроль это просто наблюдение

А в чем смысл осознанности, если она не улучшает качество человека?
вон Бабушкинхаус целую простыню в цитату привела.. затем чтобы депрессию лечить :)

Polianka

New member
что ты подразумеваешь под контролем если не то что ты их в себе видишь и понимаешь?
я ж написала
под контролем я понимаю действия. Распознав эмоцию, я решаю, как мне с ней поступать... задушить, пережить, подменить, выплеснуть, вообще мимолетно прожить и забыть, показать, не показать...

leristar

Active member
и в случае контейнирования, не понятно тогда, почему фантан эмоций на босса (как пример) можно с сдержать и еще и пережить с кем-то другим потом )
с босом тебе придется чувствовать себя подчинённой ,не равные условия отношений изначально.

leristar

Active member
потом выясняется, что все же сдерживают и решают для себя как, когда и с кем...
для меня это две большие разницы - жить как хочу и ничего не сдерживать
в первую очередь человеку нужно доверять . Как говорится в народе : чтоб в душу не на срали в итоге

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху