Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
Потому и рожает из-за каких-то своих потребностей.
я вот думаю, что я родила не просто так:
меня уговорил бывший муж, я не готова была еще, и у меня был выбор:родить в сша или родить в рб. Чисто меркантильные позывы одержали верх. Это больше как продолжение рода и как плод любви и взаимодействия пары

Лучик

Well-known member
Orion,
.. и зависимая и в рамках и не свободная..
Пусть и так. Нет в психологии нормы, кроме одной-удовлетворенности своей жизни. Если человек доволен своей жизнью, он ощущает комфорт, все у него гармонично, будучи тем, кем он является, то какие еще могут быть вопросы?

Polianka

New member

ну ты ж написала, что у тебя нет потребности быть нужной...
так зачем ты вообще в жизни взрослого ребенка нужна? Потребности нет- тебя в его жизни и быть не должно...
или что (ни кто, а именно что) тебя оставит в его жизни?
и я именно про твои потребности, а не про то, что якобы ты ЕМУ нужна...
и будешь из чувства долга потом с ним :) ага

DSoul

Начинающая Ведунья
любые действия человек делает для удовлетворения каких-то своих потребностей.
но есть же и нездоровые варианты
к примеру, как писали выше, жены алкоголиков. у них гипертрофированное желание спасать мужа, причинять добро, и при этом она вся такая святая мученица со светящимся нимбом. Она уверена, что ему прям нужна-нужна, тк он погибнет без нее
насколько это можно к ним применить
Нет в психологии нормы, кроме одной-удовлетворенности своей жизни. Если человек доволен своей жизнью, он ощущает комфорт, все у него гармонично, будучи тем, кем он является, то какие еще могут быть вопросы?
думаю можно, если в таких условиях жена будет светиться от радости и счастья :)
сама с собой поговорила :)))

Mahima

переименовалась:)
ну ты ж написала, что у тебя нет потребности быть нужной...
это же не значит, что я буду бегать специально от сына:)))
Потребности нет- тебя в его жизни и быть не должно...
в ЕГО жизни он сам будет решать, кому быть, кому нет. И кто ему нужен, а кто не нужен.
У меня еще нет потребности быть нужной аквапарку:))) его тоже не должно быть в моей жизни?

или что (ни кто, а именно что) тебя оставит в его жизни?
это ЕГО ощущения, действия, потребности. Ну я не знаю, как еще пояснить. Мне нужна еда. А я еде не нужна. Ну как-то так:)))
и будешь из чувства долга потом с ним
ой....в огороде бузина, а в Киеве дядька...уже долг откуда-то..

Polianka

New member
И вопрос повторю - как именно ты ощущаешь, что нужна человеку? И что будет, если вдруг эти проявления пропадут?

когда человеку со мной интересно, когда он мной интересуется, когда он уважает (пусть не соглашается, но уважает) мои взгяды, привычки и тараканы :)
когда он присутствует в моей жизни и я его вижу и слышу...(в каждой период жизни по разному и под настроение)..
и если этот человек пропадет из моей жизни вообще, особенно если будет жить, но так как когда умирают, то мне будет очень больно...причем если он будет живой, мне будет даже больно вдвойне...
я конечно начну искать способы, как научиться с этим жить, но я бы не хотела ощущать боль причем при живом человеке...

DSoul

Начинающая Ведунья
и если этот человек пропадет из моей жизни вообще, особенно если будет жить, но так как когда умирают, то мне будет очень больно...причем если он будет живой, мне будет даже больно вдвойне..
и эта нужность тебя ему что-то удовлетворяет в тебе? некую потребность?
я б так переживала, если б МНЕ он был нужен, а потом пропал

Mahima

когда он мной интересуется
а это как выглядит? Звонок раз в месяц - это интересуется? А раз в два месяца? А на праздники?
А тобой интересуются все твои родственники? Дяди, тети, двоюродные? Или речь идет о каком-то достаточно узком ближайшем круге людей?
и если этот человек пропадет из моей жизни вообще
т.е. просто знать, что он есть, тебе мало. Нужны знаки внимания к тебе?
А если вот перестал звонить человек. Ну или звонит куда реже, чем нужно тебе. Ты будешь поддерживать отношения со своей стороны? Потому что на твои звонки он будет отвечать с удовольствием, но сам вот не звонит...

Мужа и детей я не обсуждаю. Это люди, живущие непосредственно в одном пространстве.
Выросший ребенок - другой вариант.

И ты ждешь интереса к тебе, подтверждающего твою нужность, или проявляешь его сама? Ждешь звонков, например, или звонишь сама, если не звонят тебе? И если звонишь сама - это от того, что тебе интересен человек, или от ощущения, что он тебя долговато игнорирует?

Polianka

New member
ой....в огороде бузина, а в Киеве дядька...уже долг откуда-то..

я в конце ага приписала :)

некоторые еще говорят, " я из чувства долга это делаю"... )
это я как ты тут общие фразы приводишь, так и я :)

Mahima

Magda

Well-known member
Катерина, мне может показалось, но ты нужность относишь к бытовой сфере.

А вот ты приходишь откуда то, а ребенок, увидев тебя, расплывается в улыбке, бежит к тебе радостно, мама, мама, и сердце сжимается, это тоже нужность.
Я скорее такую нужность имею в виду под потребностью. И ребенок, особенно маленький, ее удовлетворяет наверное сильнее, чем кто-либо. Своей беззаветной любовью.

Polianka

New member
и эта нужность тебя ему что-то удовлетворяет в тебе? некую потребность?

конечно )

мне например как Катерине нравится чему-то учить ребенка, передавать ему свои знания, "выговариваться" ему = делиться с ним своим опытом...
пока ребенок был маленьким, мне нравилось и нравится впадать с ним в детсво, вот прям быть таким же ребенком как она :) (ни как девочкой с мужчиной :), а как подружкой, вспоминая себя в ее возрасте)...
мне нравится возвращаться с ребенком в свое детство, тк я люблю туда возвращаться )
и хочется вернуться в юность :)
мне нравится ощущать и понимать, что ребенку со мной хорошо, это как-то удовлетворяет мою значимость мамы наверно )
ну и явно еще что-то, но это надо формулировать )
мне нравится принимать сейчас за нее решения (как родителя) и нести ответственность, если это у меня получается хорошо, то я это тоже воспринимаю, как удовлетвореность себя в ее жизни
я не знаю как про заботу сказать )
но в целом мне нравится о ней заботится, но я не уверена, что я правильно проявляю эту заботу )
мне нравится удовлетворять потребности ребенка..не скажу, что прям все, но с большего

Mahima

Вот ты приходишь откуда то, а ребенок, увидев тебя, расплывается в улыбке, бежит к тебе радостно, мама, мама, и сердце сжимается, это тожно нужность.
Ну вот когда у меня не было ребенка - я была не удовлетворена в плане нужности настолько, что я прям родила ребенка? Нет.
Вырастет ребенок, уедет - опять кошмар? Потребность в нужности будет хронически не удовлетворена?
Я вообще довольно долго жила одна. И не припоминаю страданий хронических.

Magda

Well-known member
Вырастет ребенок, уедет - опять кошмар? Потребность в нужности будет хронически не удовлетворена?
Почему? У каждого возраста свои потребности. У ребенка, девушки, женщины, бабушки они разные.
Вполне может быть, что одного ребенка хватит на всю жизнь.
Скажем - потребность во внимании противоположного пола у меня, кмк, сейчас меньше чем в юности, когда хотелось сводить с ума, управлять, быть объектом восхищения. При том особо независимо от того, нравится мне источник или нет.
И возможности такой уже нет и потребность уменьшилась. Ну на мой взгляд.
Зато другие потребности увеличились.

Igra

БЫТИЕ
Вот ты приходишь откуда то, а ребенок, увидев тебя, расплывается в улыбке, бежит к тебе радостно, мама, мама, и сердце сжимается, это тожно нужность.
Я это близостью, любовью называю. Нужность для меня в большей степени к полезности, востребованности, целесообразности близка.

Mahima

У каждого возраста свои потребности.
потребность в нужности с возрастом уменьшается?
Ребенок - частный случай, как я понимаю. Народ пишет о нужности и родным, и друзьям.

Igra

БЫТИЕ
И ребенок, особенно маленький, ее удовлетворяет наверное сильнее, чем кто-либо. Своей беззаветной любовью.
Собака) собака такую потребность удовлетворяет архи-идеально)
А у ребенка, особенно маленького, удовлетворение своих потребностей происходит в отношении мамы, а не беззаветная любовь.

Mahima

Я это близостью, любовью называю.
Ну вот да, наверное.
А нужность - это когда я прямо желаю что-то дать и страдаю, когда не берут. Это имеет в составе некую претензию ко второй стороне, ИМХО. Пусть и не формулируемую, а только подразумеваемую. Мне надо быть тебе нужной. Значит, ты должен звонить/интересоваться/делать что-то еще. Иначе я ощущаю ненужность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху