Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
(я пока не почитала последние страницы, просто вклинюсь)
Вот я хоть и опоздун, но мне всегда стыдно перед теми, кому пришлось ждать. В кино-театры стараюсь не опаздывать, обычно влетаю на третьем звонке (театр) или когда начинаются трейлеры новинок (кино). Но ужасно неловко, если не успела до выключения света, всегда стотыщ раз извинюсь, даже бывает и залишне.

Тасана

New member
согласна.. удивляюсь что вас это заботит.. я вообще склонна по-умолчанию считать всех людей достаточно взрослыми и разумными..
Вы работали с 18-18-летними? Они поначалу думают (кстати, многие взрослые и разумные тоже), что в сфере художественного творчества сплошное разгуляево, где все только и работают тогда, когда снизойдёт муза и припрёт с собой вдохновение. Моя задача как препода сформировать у них правильную картину мира или, как это сейчас принято говорить - универсальные, базовые и специальные профессиональные компетенции :). Так вот, будущий специалист должен владеть компетенцией справляться с опозданиями без консультации психотерапевта (потому что вряд ли у него хватит на психотерапевта, если он опаздывает на работу, его оттуда просто попрут).
Но повторюсь - если человеку "надо", то он не опаздывает, "не надо" - опаздывает.

Orion

Созвездие

Тасана

New member
Orion,кстати, опоздавшие мешают не только на лекциях, в театре тоже мешают, хотя по артистам и не видно, что им помешали.

Тасана

New member
да я вас умоляю.. я и школьников такими считаю.. до тех пор пока не увижу что кто-то не очень..
А я не думаю, что они не очень, они вполне себе взрослые и разумные, ну не говорил им никто раньше, что муза может и не прийти, а работать все равно надо.
Ведь реально многие думают, что в театре, кино и пр. - как получится, так и работают. Да ни фига - это производство.

поэтому кому не надо я не напрягаюсь учить
Повторяюсь, в ваши функциональные обязанности и не входит учить, в мои - входит, вот я и учу (не всех, своих только).

Orion

Созвездие
Orion,кстати, опоздавшие мешают не только на лекциях, в театре тоже мешают, хотя по артистам и не видно, что им помешали.
я такие помехи считаю неустойчивостью психики.. допускаю что в силу специфики профессии актеры такую имеют..

я опаздываю туда где ничего не измениться от моего опоздания..
точно. Наверное так и у меня.
Насчет работы - ну вот реально ничего не изменится, приду я в 9 или в 9-15. Я не операционист в банке. И моя работа от меня никуда не убежит, и ее за меня никто делать не будет. Но чувство вины перед коллегами при этом огромное)) Потому что, выходит, мне можно, а другим нельзя? Поэтому я часто не выхожу на обед и все это знают. Что я не выхожу именно из-за того, что опаздываю.
Но конечно лучше было бы приходить вовремя и без вот этих вот свистоплясок.

Orion

Созвездие
Потому что, выходит, мне можно, а другим нельзя?
почему так выходит? если вам можно, то и им можно..
я обедаю 15 минут.. а если бы не требовалось уважать обоняние окружающих, я вообще могла бы обедать без отрыва от работы :)

Тасана

New member
я такие помехи считаю неустойчивостью психики.. допускаю что в силу специфики профессии актеры такую имеют..
Эти помехи создаются не артистами, а теми, кто опоздал, это у них неустойчивая психика? Ну может быть...
Эк вы стрелки перевели... :)
Это как раз признак нормальной психики, раз вам не заметно, что мешают.

Zoryana

Well-known member
Но конечно лучше было бы приходить вовремя и без вот этих вот свистоплясок.
+1
Систематические опоздания - это проявления элементарной неорганизованности человека. И совсем не важно, изменится что-нибудь на работе из-за его опозданий или нет. С моей т.з. вечный опоздун - это не самый надежный деловой партнер или коллега. Хотя, я вполне спокойно и с пониманием отношусь к редким случайным опозданиям, форс-мажорным так сказать - со всяким не только может случиться, но и случается хоть изредка.
Что касается личных (не деловых, то есть) встреч, то здесь я как-то спокойнее к опозданиям отношусь - во-первых, можно позвонить и скорректировать время встречи или объяснить причину опоздания и принести извинения, соответственно. Хотя, конечно, куда как лучше, когда никто не опаздывает - "точность - вежливость королей" (с) :)

поэтому я эту тему и подняла. :)

Гости, которые приходят немного раньше назначенного времени или минута в минуту это для меня "хуже татарина")
дооо))))) потому что (т.к. я вечный опоздун) я к этому моменту могу быть еще не при параде) блюдА готовы, а я еще без макияжа и пр))

нічога не зменіцца, і калі ты спазнішся на самалёт. Для сусвету, маю на ўвазе, і для іншых людзей. Зменіцца дл цябе.)
Хорошее наблюдение!

Igra

БЫТИЕ
Суть простая - не опаздывать на самом деле не так сложно, но наверное приятнее двадцать станиц обсуждать, что за этим стоит.
На мой взгяд ничего не стоит - не страдает сам человек от своих опозданий - опаздывает, как только пострадает - перестроится.
Как бы да... приятнее обсуждать:) Кто-то против? Надеюсь, что нет. Кому-то приятно о себе рассказать - какой он там препод и т.д. и т.п., а кому-то надцать страниц обсуждать, что за этим стоит. Каждому свое:)
А за остальное - спасибо, кэп:)

456123

New member
сроки сдачи работы это немножко не то же самое что опоздание..
я уже поняла, что есть люди, для которых по их словам это разные вещи
я не знаю ни одного человека лично, который это утверждает, поэтому спорить не стану
но в жизни я видела неоднократно, что человек, нарушающий свое слово в одном, может нарушить его и в другом
насколько я поняла, Вы работаете в Ай-Ти-копмпании, значит скорее всего у вас сотрудники:
а) молодые
б) мотивированные
в) интеллектуально развиты
г) имеют широкий кругозор
д) росли в определенных семьях с соответствующим воспитанием
е) численность работников до 100 человек (в среднем)
если не все, то таких больше, а большинство задает тон
теперь сравним завод:
1) 60-70% персонала не имеют высшего образования (это уровень ПТУ, даже не техникума), из рабочей среды, а это другое воспитание, другой образ жизни, другое мировоззрение
2) люди все очень разношерстные - солянка в прямом смысле
теперь скажите мне, пожалуйста, как Вы собираетесь заставить приходить вовремя и трезвым на работу дядю Петю , которому 50 лет и он плевать хотел на все ваши высокие материи - он своего сына ремнем воспитывает, его получка в 300 долл - вот все, что его волнует в жизни, кроме пива? и как Вы объясните тете Маше, которой 45 лет, у нее больная мать, двое детей и муж-пьяница, почему из-за опоздания дяди Пети станок стоит, продукция не производится, в итоге премию не может получить весь цех, включая тетю Машу, которая несмотря на свои семейные обстоятельства приходит на работу за 15 минут до начала рабочего дня, чтобы подготовиться к смене?
и это не совок
это обычное рядовое предприятие
может в Европе столько и не пьют, сколько в РБ, но уровень рабочих там примерно такой же

это не то же самое что "наказать" за опоздание.. это своеобразная свобода.. хочешь больше заработать, работаешь больше, если есть необходимость сходить на утренник к ребенку или к врачу, ну приходишь позже на работу и прекрасно понимаешь что заработал меньше.. это выбор человека, а не кнут начальника..
суть та же - лишение денег за нарушения трудовой дисциплины, это не свободный график, ибо на постоянной основе ни один работодатель такое терпеть не станет - если ему надо, чтобы работник сидел в офисе с 9 до 5, значит он найдет такого, который будет это делать
просто на крупных предприятиях не везде пропускная система (а частные предприятия по численности не велики, там проще) и не везде отсутствие работников технически можно проконтронтролировать

это миф.. моя работа это подтверждает
Вы не учитываете условий, читайте мой второй комментарий

п.с. Орион, я за Вас очень рада. честно. прекрасно вижу, в каких условиях работают коллективы ай-ти предприятий и своего сына ориентирую на эту среду. но так далеко не везде. и дело не в совке. разные модели управления в разных условиях.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Тасана, начали обсуждение с причин опозданий, что же там в глубинных слоях подсознания.

Тасана

New member
Да нет...
Был конкретный вопрос, что стоит за опозданиями. Я ответила, что стоит за опозданиями конкретно у меня.
Я проблемы не вижу - если опоздания напрягают человека, то есть простой способ с этим справиться, если не напрягают, то зачем справляться?

А за остальное - спасибо, кэп
Пожалуйста, только я не поняла за что :)

456123

New member
почему так выходит? если вам можно, то и им можно..
да, выходит, что так
и начинается - сегодня один опоздал, завтра - другой, у всех проблемы какие-то
только вот, а если нельзя опаздывать по тех процессу?
а возьмите, к примеру, литейное производство - печи работают 24 часа в сутки, кто-то опоздает на смену, кто его заменит, если печь нельзя остановить?
представьте, врача, который опаздывает на операцию...
учителя, который опаздывает на урок...
представьте, что Вам нужно в банк, а потом в налоговую, а потом к поставщику, а потом у Вас встреча с клиентом. откроется позже банк - начнется свистопляска по всему графику
так это только у Вас, одной, а представьте, что предприятие, организация - это единая система, она требует слаженной работы всего коллектива, по единым правилам, и каждому не станут объяснять, мол, дорогуша, пожалуйста, ты же людей подводишь)) это слишком дорого))
ну и как бы предполагается, что столь необходимые жизненные навыки, как самодисциплин и самоорганизация, формируются в семье и в школе)) в крайнем случае в вузе)) если взрослый - это как-то несерьезно что ли

Тасана

New member
начали обсуждение с причин опозданий, что же там в глубинных слоях подсознания.
Это вопрос или утверждение?
Начали с вопроса о том, что стоит за опозданиями.
Вторую часть предложения не понимаю.

456123, так в том-то и дело, что на литейном бы я не опаздывала. :) Ну или на литейном бы я не работала.

Тасана

New member
456123,мне уже сказали, что это всё крайности и самодурство.

так в том-то и дело, что на литейном бы я не опаздывала. Ну или на литейном бы я не работала.
Вот :).
То есть либо тебя на данном этапе всё устраивает и тогда опоздания вовсе не проблема, либо ты с этим справишься (ну если опоздания станут проблемой).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху