Утащено из другой темы:
http://mel.fm/2017/03/13/uni_alone
Отъезд любимого ребёнка на учёбу рождает массу тревоги у всех участников: маме страшно, что дитя будет голодать-холодать, папе страшно, что тот учиться не будет. Самому новоиспечённому студенту страшно вообще всё. Как подготовить ребёнка к отъезду и жизни вдали от родителей, рассказывает практикующий психолог Катерина Дёмина.
Лучик и все остальные конечно, вам мне кажется, что вся статья это именно пример
как ведет себя "Гиперопека и тревожность родителей"
из статьи
Вы знаете это о своём ребёнке? А он знает? Мои трое детей представляют собой практически 3D-модель: одной необходим порядок, тишина и общение с близкими подругами, другой — очень много событий и занятий, третьему — обожающая публика и кто-то нуждающийся в его заботе рядом. И я потратила довольно много времени, чтобы они научились себе эти источники энергии находить.
До 12-13 лет у нее одна гиперопека, за ручку и все такое, а после 12-13 она тратит много времени, чтобы поифксить то, что делала до этого.
Когда же эта мама живет своей жизнью?
Я к чему. Статья о детях, которые живут в семье. Они все
видят, как готовят еду, стирают, убирают, собираются, ходят в магазины и т.п.. И психологическую сторону видят, отношения родителей, родителей с друзьями, бабушек-дедушек. Если отношения здоровые, они считывают их, если нет, то родитель другими словами вряд ли что-то поправит. Они же не на северном полюсе. Все это есть и остается на подкорке.
Да, переходя во взрослую жизнь, они будут набивать свои шишки, опаздывать, пропускать. Но это совершенно нормально и и правильно.
А тут складывается у меня впечатление, что мама хочет научит ребенка
жить да еще на все жизнь. Не знаю, понятна ли эта моя сумбурная мысль

))