Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Хотя раньше ты писала:
раньше было о другом. Это ты не следишь за ходом беседы?;) Вишенка написала о тех, кто любит сказать "если тебе не трудно" и т.п. Ты продолжила. Это не в контексте предыдущей беседы. Я не вижу, где в ней было про оговорки, отсутствие прямого сообщения, молчания чтобы сам догадался и т.п. Поэтому мой коммент совершенно отдельный - на конкретный отдельный в моем понимании пост.

Почему несмотря на манипуляции? Я не понимаю. С Вишенкой речь шла так
сидит второй, смотрит телевизор, а ты ему сообщаешь о том, что тебе грустно и почему. А он тебе в ответ: "ОК, теперь я в курсе!" И дальше все своим заняты, потому что никаких вопросов и запросов не было. Да?

как вариант но вообще запрос был - мне же не просто грустно, а потому что то и то.
А ты тоже дальше молчишь? А почему? Я бы продолжила, если вопрос реально важный для меня
Что здесь вызывает твой вопрос?

Что ты комментировала "про каких-то поехавших в какую-то даль", если даже не поняла что за они и куда поехали
что если ты слышишь в конкретной ситуации явную манипуляцию, то не стоит заморачиваться, в каком виде она осуществляется - я-сообщениями или нет. Просто футболишь и все.

Mahima

Orion, я не не понимаю. Просто ты обсуждаешь что-то свое - не диалог у нас;)

Вишенка

волшебница
Цитировать не буду, но, по-моему, нет ничего лучше, чем когда выражают свои мысли (просьбы, пожелания) прямо, вежливо и доброжелательно. Безо всяких подвыподвертов и хитро закрученных конструкций. Хочешь попросить - проси прямо, а не делай вид, что это человеку самому надо, а ты ему глаза открыл. и т.п. Если между людьми нормальные отношения, то они рады будут помочь друг другу. Если нормальных отношений нет, то тут совсем о другом вопрос.

Orion

Созвездие
Orion, я не не понимаю. Просто ты обсуждаешь что-то свое - не диалог у нас
ну естессно :) тихо сам с собою я веду беседу :)

Цитировать не буду, но, по-моему, нет ничего лучше, чем когда выражают свои мысли (просьбы, пожелания) прямо, вежливо и доброжелательно. Безо всяких подвыподвертов и хитро закрученных конструкций. Хочешь попросить - проси прямо, а не делай вид, что это человеку самому надо, а ты ему глаза открыл. и т.п. Если между людьми нормальные отношения, то они рады будут помочь друг другу. Если нормальных отношений нет, то тут совсем о другом вопрос.
+100500

Mahima

Хочешь попросить - проси прямо, а не делай вид, что это человеку самому надо, а ты ему глаза открыл. и т.п.
это как-то связано с я-сообщениями? Или просто к слову пришлось?

Если между людьми нормальные отношения, то они рады будут помочь друг другу.
Не всегда. Не всегда рады. Не всегда могут.
Ты прям всегда готова отреагировать на просьбу о помощи? И всегда прямо рада удовлетворить такую просьбу? Я - нет.

Igra

БЫТИЕ
раньше было о другом
И раньше и сейчас мы говорим о я-сообщениях, о реакции на них и налаживании контакта с их помощью.
О чем "о другом" у тебя было раньше с Вишенкой?
Поэтому мой коммент совершенно отдельный - на конкретный отдельный в моем понимании пост Вишенки.
Что значит отдельный?) Вне контекста темы беседы, вне разговора?)
Нет же, все эти примеры, пояснения идут в контексте обсуждаемой темы)
Почему несмотря на манипуляции?
Потому что ты написала, что это явная манипуляция и поэтому отфутболиваем.
Я тебе и задаю вопрос о том отфутболиваешь ты своих близких при признаках манипуляции с их стороны или все же продолжаешь с ними выстраивать взаимоотношения, несмотря на манипуляции?

То, что собеседник сказал, что он в курсе?
Сказав "ок, теперь я в курсе" и никак более не отреагировав он и сделал то, что ты назвала "отфутболить":)

Mahima

нет ничего лучше, чем когда выражают свои мысли (просьбы, пожелания) прямо, вежливо и доброжелательно
согласна. И когда их понимает собеседник прямо, как сказано, без наложения личных тараканов.
Идеальные отношения:)))

Mahima

И раньше и сейчас мы говорим о я-сообщениях, о реакции на них и налаживании контакта с их помощью.
ну, значит, я не понимаю, откуда в этом контексте берется замалчивание, чтобы он сам догадался, манипулирование и т.п. Почему это напрямую связывается с я-сообщениями. Отсюда и проблемы в разговоре, видимо.
Нет же, все эти примеры, пояснения идут в контексте обсуждаемой темы
да? Ну, ладно:) Я не считаю, что эти примеры - о я-сообщениях.

Я тебе и задаю вопрос о том отфутболиваешь ты своих близких при признаках манипуляции с их стороны или все же продолжаешь с ними выстраивать взаимоотношения, несмотря на манипуляции?
аааа...:) ясно теперь. Чаще всего отфутболиваю. Или устраняюсь от контактов. Я не люблю манипуляции.
Сказав "ок, теперь я в курсе" и никак более не отреагировав он и сделал то, что ты назвала "отфутболить"
ну да. И такой исход возможен. Поэтому я и не поняла, откуда дальше пошло молчание, чтобы сам догадался и т.п. Я бы продолжила разговор по возможности. Мало ли меня просто не поняли и т.п. Но если человек в принципе по жизни так реагирует на мои чувства, то я себя рядом просто не вижу:))) Это уже для меня сферическая лошадь:)

ну для меня - нет. Я-сообщение для меня - это вполне открытая форма общения. Без домысливаний, замалчиваний, делания вида и прочих элементов манипуляции. Это формат сообщения о своей проблеме и возникающих в связи с ней чувствах.

Вишенка

волшебница
это как-то связано с я-сообщениями? Или просто к слову пришлось?
Это в продолжение разговора. О том, что лучше прямо не просить, а то можно напрячь.
И когда их понимает собеседник прямо, как сказано, без наложения личных тараканов.
Чем закрученнее конструкция, тем больше тараканов туда влезет :)))
Ты прям всегда готова отреагировать на просьбу о помощи? Я - нет.
При нормальных (=хороших, доброжелательных, взаимовыгодных) отношениях - да, всегда. Если не могу, то так об этом и скажу. А если я не хочу или другой не хочет - это уже звоночек о том, что не все гладко.

Ришенька

Active member
так все просто - затем, чтобы удовлетворить свое желание. Мне захотелось сказать о том, что я поняла, вслух - я это сделала
о как интересно, а ведь это "я поняла" встречается тут периодически(обращала внимание), выходит в данном случае твое хочется не должно вызывать вот такой вопрос:
Ты правда считаешь ответы "а мне хочется" подходящими для психбеседки?
:))) ну, ок, учту :)))

Mahima

А если я не хочу или другой не хочет - это уже звоночек о том, что не все гладко.
категорично слишком, ИМХО. Я могу не хотеть что-то делать и для близких в конкретный момент.
О том, что лучше прямо не просить, а то можно напрячь.
да, можно. Всякие просьбы бывают. И моменты всякие.
И откуда взялось делание вида и прочее, я все равно не понимаю. Это твое личное представление о я-сообщениях, видимо, такое. Не совсем корректное, ИМХО.

И да, иногда просто нужно выразить свои чувства в связи с происходящим. В том смысле, что я не могу указывать человеку как поступать, но при таком его поведении ощущаю это и это. А прямая просьба прекратить скорее всего будет воспринята как агрессия и указивка.

Вишенка

волшебница
ну, значит, я не понимаю, откуда в этом контексте берется замалчивание, чтобы он сам догадался, манипулирование и т.п. Почему это напрямую связывается с я-сообщениями. Отсюда и проблемы в разговоре, видимо.
Это к тому, что посредством я-сообщения можно просто сообщить другому о своих чувствах. Чтоб знал. :) Без запросов и вопросов. Но получается, что нет такого. :) Потому что это бессмысленно. И на самом деле запрос есть. Например,"Мне так грустно, что я все делаю одна. Не мог бы ты мне помочь?" Но тут уже не я-сообщение - вдруг оно его оскорбит, переделаем: "Мне так грустно, что я все делаю одна. Мне бы так хотелось, чтобы кто-нибудь мне помог!" Но если их в квартире только двое, получается ну очень тонкий намек. :)))

Ришенька

Active member
да, можно. Всякие просьбы бывают. И моменты всякие.
я часто предпочитаю не просить прямо, для себя связываю с тем, что сама не люблю отказывать и часто переживаю, если отказываю на прямую просьбу, видимо, чтобы других от подобного оградить часто избегаю прямых просьб, но в таком случае и никогда не обижаюсь, если человек не предложил свою помощь :)

Mahima

А вообще в интернетах много есть чего почитать по теме:) Дабы разобраться в разнице между манипуляцией и я-сообщением:) велкам:)))

Вишенка

волшебница
категорично слишком, ИМХО. Я могу не хотеть что-то делать и для близких в конкретный момент.
Ну, может быть, если человек без проблем может сам справиться. Например, на просьбу ребеночка сбегать на кухню и принести воды я могу и отказать. :) Но не будет никакой проблемы это озвучить.

Mahima

Но тут уже не я-сообщение
ты хочешь весь текст составить из я-сообщений непременно?:))) Это и есть я-сообщение:) Вместо "Ты мне никогда не помогаешь".
Это вариант "Помоги мне" с добавлением описания чувств в связи с ситуацией. ИМХО.

Orion

Созвездие
Ты прям всегда готова отреагировать на просьбу о помощи? И всегда прямо рада удовлетворить такую просьбу? Я - нет.
Т.е если попросить прямо, то они могут оказаться на рады или не смочь, а если завернуть фразу по-особенному, то сразу их отношение к просьбе поменяется? :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху