Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
не соглашусь.. это выглядит как сравнение, а на самом деле это утверждение.. при чем только с положительным смыслом.. они не сравнивают кто лучше кто хуже, а принципиально считают что их мама лучше других.. нету такого что да, машина-то мама лучше готовит..
+1

Фразы вроде "а вот тетя Маша разрешает Кате ложиться в 23", "а вот мама Ани не заставляет ее есть капусту" - это тоже сравнение.
А по-моему манипуляция и способ получить свое) детская еще, не злостная, но все же.
Я думаю, что дети любят родителей безусловной любовью в гораздо большей степени, чем родители детей. Именно поэтому любят и алкоголиков, и наркоманов и тех, кто бросил, всяких. Любят и хотят быть с родителями и прощают их почти всегда и за все, принимают их. Я о детях до подросткового возраста, потом они все больше становятся взрослыми, учась у взрослых. Об этом, мне кажется, хотели сказать в статье, несколько коряво вышло.

Лучик

Well-known member
Orion, часть родителей может думать, что и их сравнения пустяковые и не обидные, не такие, как в статье, даются с любовью и чтобы как лучше, хотя многим детям неприятны, например, сравнения, как у меня про маму, но наоборот

"а вот тетя Маша разрешает Кате ложиться в 23"
"а вот Лера у тети Саши ложится сама спать в 21"

"а вот мама Ани не заставляет ее есть капусту"
"А вон та девочка слушается и ест капусту"

Смысл таких сравнений оценить и показать, что кто-то/его поведение/то, что ему принадлежит лучше, чем ты/твое поведение/то,что есть у тебя. И так делают и взрослые, и дети. Общий посыл - "мне не нравится то, что ты делаешь, какой ты есть и тд".

ну или я такая несравненная?
почему бы и нет?) или просто все нравится

Orion

Созвездие
Смысл таких сравнений оценить и показать
я поняла в чем дело.. это сравнения контекстные.. они понимаемы только в контексте ситуации и не распространяются огульно на качества.. т.е да, дети могут не хотеть есть эту еду и сказать что машина мама такую еду не дает.. но они не сравнивают объективно что моя мама вообще не умеет готовить, а машина умеет.. сегодня они не захотели есть капусту, но если их спросить не в контексте текущей еды, то они не будут сравнивать объективные качества мамы..

Mahima

переименовалась:)
А если ребенок скажет "Ты все время готовишь невкусное". Или "Ты все время заставляешь меня делать то, что мне не нравится". Это сравнение объективных качеств?:)

Igra

БЫТИЕ
это сравнения контекстные.. они понимаемы только в контексте ситуации и не распространяются огульно на качества..
Точно. Текущие вопросы взаимодействия, как правило, бытового характера. Нет посягательства на особенности личности в целом.

Это сравнение объективных качеств?
Просто сигналы из детской непосредственности)
Может быть, мама излишне заморочена на правильном питании и замучила дитенка)
Мама мало уделяет внимания приятному и бесполезному времяпровождению, ребенок объективно устает выполнять все мамины планы по деланию из него успешного человека)

Orion

Созвездие
А если ребенок скажет "Ты все время готовишь невкусное". Или "Ты все время заставляешь меня делать то, что мне не нравится". Это сравнение объективных качеств?
нет.. с кем сравнение-то? но это оценивание да.. я против оценивания ничего не имею.. это особенность человеческого существования в этом мире

Orion

Созвездие
в контексте - с мамой Пети, например. Из-за вкусностей у которой и возник этот разговор.
я выше уже привела смысл этого "ты все время" :) это не сравнение вообще, это просто эмоциональное выражение недовольства :) оно не то что по сравнению с кем-то употребляется, оно вообще с реальностью не коррелирует :)

Mahima

переименовалась:)
Orion, говорится такое может не просто так, а по следам сравнения.
Но как скажешь.

Orion

Созвездие
Orion, говорится такое может не просто так, а по следам сравнения.
ну ты в 8-10 лет реально анализировала своих родителей на предмет их качеств по сравнению с чьими-то другими родителями?

DSoul

Начинающая Ведунья
Дети любят родителей потому, что они их не выбирали, поэтому приходится любить какие попались. И про безусловною любовь детей к родителям я не верю

Лучик, согласна, дети всегда сравнивают

я выше уже привела смысл этого "ты все время" :) это не сравнение вообще, это просто эмоциональное выражение недовольства :) оно не то что по сравнению с кем-то употребляется, оно вообще с реальностью не коррелирует :)
Это предположение? откуда такая достоверная инфа?

Ришенька

Active member
Странно, что он умышленно скрывал своё имя в разговоре с посторонней женщиной.

я тоже обратила внимание на это. Зачем ему это было делать - непонятно.
боялся? на ней не написано, что она спасать его пришла. Может его учили не рассказывать о себе незнакомцам?

Логично, что если мальчик _сбежал_, а не _потерялся_, то он не хочет, чтобы его нашли и, соответственно, не будет признаваться, кто он.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху