Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тасана

New member
слушайте, я предполагаю, что люди, которые сюда приходят, уже владеют терминологией, идите учите матчасть, а потом будете придираться.
А чего ты завелась-то?
Сюда разные люди приходят, фильтр по принципу владения терминологией не стоит. Да и какой терминологией? Сепарироваться? Я согласна, и Лапа вроде согласна. вопрос был в том, как ты себе это конкретно представляешь? Я лично сразу говорю, что вроде представляю, но вот например, по сравнению с моими же взглядами пару лет назад, кое-что поменялось. В том числе и благодаря форуму. Чё сразу прогонять-то?

Mahima

переименовалась:)
А хотеться всего и сразу будет именно в 20-22
так на здоровье:) если к 22 годам чел не понял, что хотеть все и сразу не значит получать все и сразу, значит я наделала ошибок в воспитании.

Жизнь покажет. Выгонять прям в никуда я не собираюсь естессно:)))
Но и приводить сыну-студенту к родителям жену-студентку тоже не нужно. Отучись, работу найди, и будем думать, как быть, чем помочь, если нужно.
Или раньше найди работу:)

Лапа

Well-known member
Вишня-черешня,ну т.е. сказать вам нечего, кроме умничания? Суть ведь не в том, чтоб толкнуть умную теорию, я умные слова не хуже вас знаю, а в том, чтобы понимать разницу между чисто рассуждать и реализовать.

Но и приводить сыну-студенту к родителям жену-студентку тоже не нужно. Отучись, работу найди, и будем думать, как быть, чем помочь, если нужно.
смотри, у всех я увидела одну ключевую фразу - никаких супруг и супругов в родительской квартире. Т.е. суть вопроса-то не в возрасте, а именно в смене статуса ну или в выделении в новую семью.

Mahima

Т.е. суть вопроса-то не в возрасте, а именно в смене статуса ну или в выделении в новую семью.
и в возрасте тоже.
Мне все же думается, что жить и без супруги с родителями как-то некомильфо. Как минимум, уже имея работу, можно и нужно жить отдельно.
Конечно, вопрос оплаты жилья встанет. Ну...надо решать вопросы когда-то и как-то.
Конечно, я теоретизирую пока что:)
С надеждой, что
здравый смыл меня не покинет
:)

Лапа

Well-known member
Еще в рассуждениях с позиции "вот я все сама-сама со стольки-то лет" хочется знать - ну вот совсем-совсем сама, т.е. участие родителей было минимальным? И чем было обусловлено это "сам-сам-сам". Или все же родители несли на себе основную финансовую ношу. Согласитесь, тогда это совсем другая песня об отделении и самостоятельности. Я не вижу особой разницы между жить со мной или жить на съемном жилье (в общежитии) и учиться за мамин счет.

и в возрасте тоже
и каков этот возраст?
Я просто с этим полностью согласна. Но как-то вот возраст 18-20 лет меня несколько удивил. Маловат для меня. Не потому, что хочу держать у юбки, а потому, что это еще возраст обучения. И оно конечно, можно ночью и вагоны разгружать, а днем грызть гранит науки, но нужно ли это?

Mahima

ну вот совсем-совсем сама, т.е. участие родителей было минимальным?
минимальным реально - в моем случае. Когда я начала работать, у родителей я брала только соленья-варенья пару раз в месяц и у бабушки кое-какие продукты типа картошки. А когда перешла на другую работу, а это случилось буквально через год после начала трудовой деятельности, я полностью обеспечивала себя сама и родителям уже порой давала деньги.
И жила я в Минске, снимая комнату. Потом уже пошли варианты:) Но поначалу комната у бабули с туалетом типа сортир:)))

Но как-то вот возраст 18-20 лет меня несколько удивил.
мне было как раз 20, когда я переехала в Минск работать. Или даже 19..Училась заочно.
И чем было обусловлено это "сам-сам-сам"
тем, что подвернулось распределение в Минск неплохое.

Лапа

Well-known member
Когда я начала работать
т.е. минимум 21 год или ты не училась? А что было в интервале между учебой в школе и работой?
Я когда пошла работать, тоже жила за свои, хоть и с родителями. И за квартиру платила, и продукты покупала. Только, что не снимала комнату.

тем, что подвернулось распределение в Минск неплохое
ну вот видишь, тут ведь не много другое. Не просто выросла и пора на выход. Не подвернулось бы распределение, какова вероятность, что бы бы уехала прям сразу и внекуда? Соответственно ведь будет совсем разный выбор, если сыну выпадет грант учиться в Массачусетском университете:) или же он просто поступит на учебу в минский ВУЗ.
Не знаю, для меня сейчас важнее, чтобы ребенок получил максимум возможностей в части образования, потом можно и на вольные хлеба.

Mahima

т.е. минимум 21 год или ты не училась? А что было в интервале между учебой в школе и работой?
техникум был. Дома. Счас посчитаю, а то склероз:))школу окончила в 17, плюс 2 года техникума - ну да, в 19 поехала по распределению.

Я когда пошла работать, тоже жила за свои, хоть и с родителями. И за квартиру платила, и продукты покупала. Только, что не снимала комнату.
мой муж так же жил. Плюс кормил почему-то еще семью сестрицы с мужем и ребенком:)))
Жертва, типичная жертва:)))

Igra

БЫТИЕ
Лет в 18 от родителей уже пора сепарироваться, так, что бы к 25 было однозначно уже где жить и, даже, возможно, за кого замуж выйти.
Вообще,если отвлеченно, я за то,чтобы родители и взрослые дети жили отдельно и,чтобы у них была такая возможность.Но чего мне не хотелось бы,так это обзаводиться известным набором стереотипов и по ним ориентироваться.Каждый случай,каждый ребенок и каждая семья-отдельная история и может сложиться так,что и сын и его девочка не просто органично впишутся в семью,а станут родными людьми.И действовать я хотела бы по мере того,как развиваются обстоятельства,а не потому,что наступил паспортный возраст-сепарироваться,стукнуло 25-отдельное жилье.Мне лично хотелось бы научиться прежде всего не зависеть от стандартных рассуждений.

Лапа

Well-known member
Или даже 19..Училась заочно
и еще спрошу. А какое образование тебе бы хотелось, чтобы получил сын. Ну есть же у тебя мечта кроме отделения его от себя, в части будущей учебы и работы:)

Mahima

Не просто выросла и пора на выход. Не подвернулось бы распределение, какова вероятность, что бы бы уехала прям сразу и внекуда?
слушай, ну если бы не выросла или мама не пустила бы - никуда бы не поехала.
Искала бы работу я именно в Минске. Никогда не хотела оставаться на родине.

Mahima

и еще спрошу. А какое образование тебе бы хотелось, чтобы получил сын.
заграничное и там бы чтобы остался:)))
Но если серьезно, то, наверное, такое, чтобы ему нравилась его специальность. И доход приносила:) Остальное приложится, если голову не потеряет.

Почему,если не секрет?
потому что нужно что-то о себе узнавать как о взрослом человеке.
Можно, вероятно, это сделать и живя с родителями. Наверное. Все разные.
Но мне стремление отделиться кажется нормальным. Наверное, потому что я сама такая:) не гнездно-родовая:)

может он себе карму зарабатывал Деньги притягивал таким путем
сложный путь для денег:))) да и для кармы кормить бездельников откровенных тоже не гут, ИМХО.
Но кто знает, кто знает:)))

Лапа

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
Но мне стремление отделиться кажется нормальным.
Мне тоже,конечно.Я о непременно жить отдельно,работая,спросила.То есть не непременно?)
не гнездно-родовая
Гнездо-род в данном выборе тоже имеет значение,имхо)
Я с 19 фактически отдельно от родителей,но скорее в силу сложившихся обстоятельств,а не потому,что прямо вот отделиться хотела.

Mahima

Я о непременно жить отдельно,работая,спросила.То есть не непременно?)
мне это кажется правильным - скажу так.
А нюансов может быть море...
Гнездо-род в данном выборе тоже имеет значение,имхо)
при моем хорошем гнезде я замечательно отделялась по собственному желанию:)
Может, именно этим мое гнездо и хорошо:)

что до сих пор кормит?
до сих пор подкармливал. Там хитрая система перераспределения была:)))
Вот недавно осознал и перестал.

Igra

БЫТИЕ
Про гнездо из собственных наблюдений могу сказать,что во многом зависит от того,есть ли харизматичная объединяющая личность в семье,благодаря которой не насильно,но по большому желанию,как планеты вокруг солнца вращаются младшие родственники)каждый на своей орбите(живет своей жизнью),в своей степени удаленности/приближенности,но вот эта личность,как маяк что ли или как место силы)у меня в семье это была бабушка по папе и,несмотря на то,что дядя отчасти перенял от нее эту особенность,но после ухода бабушки все равно все изменилось и потом менялось уже с каждым годом,исчезнув окончательно.Мне жаль того времени...точнее,тех ощущений-мой сын их не знает и мне этого тоже жаль.

Лапа

Well-known member
Igra,я за отделение от детей и за их право на ошибки. Понятно, что когда ошибки с моей точки зрения у меня на глазах, мне будет сложнее удержаться от комментариев и вмешательств. Я однозначно за отдельное проживание новой ячейки общества. Но вот прям так целеноправленно подталкивать на выход я как-то не готова, как минимум до момента получения образования, которое выберет ребенок. Может любая из дочек вообще решит пойти на курсы водителей тролейбусов и будет счастлива этой жизнью, получит место в общаге от парка и уйдет на свои хлеба ровно в 18 лет:)

до сих пор подкармливал. Там хитрая система перераспределения была
Вот такой подход мне тоже не нравится. Как бэ насколько заработали, так и живете:)

Но вообще девочки, что интересно, у меня 3 подруги по переписке в Европе. Все коренные жительницы тех стран, откуда они. Женщина из Литвы помогает невестке деньгами, именно невестке, чтоб та могла немного свободнее себя чувствовать. Женщина из Чехии нередко смотрит внучку, а иногда даже за дочку подрабатывает типа няни, хотя финансово семья вполне обеспечена. Семья подруги из Испании очень активно связана с родителями с обоих сторон, по сути они смотрели и продолжают смотреть детей, если те не в саду (школе), а младший еще до сада не дорос. И это воспринимается у всех у них нормально. Но да все семьи живут в отдельных домах. Хотя испанская семья активно использует загородную родительскую дачу:)

Atex

Active member
Я однозначно за отдельное проживание новой ячейки общества. Но вот прям так целеноправленно подталкивать на выход я как-то не готова, как минимум до момента получения образования, которое выберет ребенок.
И я целенаправленно подталкивать не буду скорее всего, хотя сама я отдельно жила с 18 лет. И вот скажу, что не сильно помогали родители, деньги точно не давали, еда и одежда. Была комната от бабушки, так что снимать не нужно было. 25 баксов стипендия )).
Надеюсь, что в процессе взросления ребенок сам решит как и где ему жить. Давить на то, что, мол, теперь тебе пора отдельно жить я не буду. Просто судя по тому, как у нас дома проходит процесс воспитания, подозреваю, что он будет готов к самостоятельности достаточно рано )) Но это только мои предположения.
Ну и еще, по себе, могу сказать, что с 18 до 23 был полный раздрай в моей самостоятельности, порой удивляюсь вообще как я осталась жива. Так что в случае с собственным ребенком такое тоже могу предположить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху