Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

subaru

Active member
Не уверена, что следует углубляться слишком, но все же скажу пару слов по поводу
вот эта фраза звучит для меня местами страшно.
Мотивированы - кем? Прям с 10 лет и на оставшиеся 6?
Есть столько нюансов, которые прослеживаются в разговорах с родителями, которе окрашивают эту фразу весьма интересно.
+1
И не с 10 лет, а с 6-7, особенно те, кто в началке при гимназии. Это "не поступишь" висит над ре дамокловым мечом. Конечно, многое зависит от персоналии учителя, но общая политика школы тоже весьма чувствительна. И я просто счастлива, что в силу сложившихся обстоятельств мы покинули ее в середине 3-го класса. Потому что то, о чем рассказывали родители одноклассников, действительно страшно и ненормально. Молчу уже о соответствии слова "педагогика" в подобных условиях и общем прессинге.

Мне думается, что ребенку стоит пробовать многое, а не дотягивать муз.школу ту же только потому, что ну уже же начал и столько лет положил...
+1
И дети в состоянии сказать и объяснить, почему не хотят продолжать заниматься, что не устраивает и тд. Главное, спрашивать и слышать ответ.

Mahima

переименовалась:)
И дети в состоянии сказать и объяснить, почему не хотят продолжать заниматься, что не устраивает и тд. Главное, спрашивать и слышать ответ.
у моего ребенка в прошлом полугодии возникла проблема с посещением курсов английского. Началось нехотение, не то, не это и т.п. Стали выяснять проблему - не интересно в группе, слишком легко, не угадали уровень. Его перевели на следующий уровень. Опять проблема - не нравится и хоть тресни. Поговорила с администратором, с педагогом. Да, группа не самая лучшая, многие в ней не хотят учиться. Их заперли и продолжают переть родители, дети забивают, атмосфера соответствующая. Мой ребенок рассказал, что учебы толком нет, потому что народ не хочет , к примеру, в диалогах принимать участие, говорят по -русски между собой и т.п. ОК. первели его в другую группу этого же уровня. Где дети уже пару лет вместе, где дети хотят учиться и учатся, педагогу с ними работать нравится. Поначалу мой деть взвыл по другому поводу - стало реально тяжело. Ничего не понимаю, они полгода уже отучились на этом уровне, а он с элементари, а у них все на английском, и дети довольно бегло уже говорят.
Эта проблема уже была исключительно в его нежелании преодолеть переходный период. Он боялся тестов, чувствовал себя неуверенно (а он это страшно не любит), не понимал на занятии, что говорят и т.п. Вот тут и возникла ситуация, когда нужно было просто продавить - страх, незнание, подучить, подтянуть, привыкнуть в конце концов. И здесь я надавила - тем, что уже все оплачено, и эту четверть он будет ходить в любом случае.
Результат: через месяц-полтора все изменилось. Написаны были первые тесты на этом уровне - вполне нормально написаны для его ситуации. А следующие - хорошо написаны. Он постепенно стал включаться в разговор, разговорился сам, стал понимать происходящее. И все - больше нытья нет.
В этой группе ему интересно, а теперь уже и нет ощущения лузера, поэтому имеет смысл продолжать.
Если бы он упирался дальше - это бы уже, ИМХО, означало, что он реально не желает заниматься этим английским и просто искал причины. И я бы не стала настаивать - отпустила бы это дело до лучших времен.

ИМХО, если ребенок не планирует быть музыкантом, то во что бы то ни стало заканчивать муз.школу нет никакого смысла. Шоб было - зачем? Играть на инструменте через пару лет он всяко умеет, петь или что там еще - тоже, представление о мире музыки получил. Зачем упираться, когда достало, занимает кучу времени и нет цели связать с этим жизнь? По мне - низачем. Мотив тут один - столько вложено, как же кинуть, неужели зря. Это отношение к жизни как к погоне за результатом. Процесс не важен - важна корочка или что-то еще осязаемое.
Но далеко не всегда цель оправдывает средства. Счет за достижение цели может быть чрезмерным. И вот как по мне, так умение вовремя переключиться на другую - более продуктивную и интересную - деятельность, умение признать, что и человек, и жизнь могут меняться и диктовать новые выборы - это не менее важное умение, чем усидчивость и терпение А , может, и более важное. Потому что терпеть нелюбимое...этому могут быть оправдания, но их не так много. А в детской жизни, ИМХО, их вообще мало.

subaru

Active member
И вот как по мне, так умение вовремя переключиться на другую - более продуктивную и интересную - деятельность, умение признать, что и человек, и жизнь могут меняться и диктовать новые выборы - это не менее важное умение, чем усидчивость и терпение А , может, и более важное. Потому что терпеть нелюбимое...этому могут быть оправдания, но их не так много. А в детской жизни, ИМХО, их вообще мало.
золотые слова!

Я как-то давно в приступе поиска себя и чего-то глобально нового пошла в центр по эмиграции в Канаду)) там считали баллы по разным категориям, в том числе и по наличию дипломов и образований. Я была смущена, принеся свои 3 шт. из разных областей. Так вот они, наоборот, сказали, что это очень-очень хорошо и серьезный показатель гибкости, переключения, постижения, адаптации и проч.

Веселоживем, Вы спросили, почему я считаю, что не надо экзаменов в гимназию, ну вот я отвечу на Ваш вопрос словами Субару
И не с 10 лет, а с 6-7, особенно те, кто в началке при гимназии. Это "не поступишь" висит над ре дамокловым мечом. Конечно, многое зависит от персоналии учителя, но общая политика школы тоже весьма чувствительна. И я просто счастлива, что в силу сложившихся обстоятельств мы покинули ее в середине 3-го класса. Потому что то, о чем рассказывали родители одноклассников, действительно страшно и ненормально. Молчу уже о соответствии слова "педагогика" в подобных условиях и общем прессинге.

Orion

Созвездие
Не тянут для меня - это сидят с репетиторами с 5 класса. А сидят практически все.
чего это не тянут.. не согласна что "тянут" это только те кто легко и исключительно без помощи.. одни легко, другим приходится усилия приложить.. все тянут.. не тянут это когда никакие усилия не помогают или даже усилия приложить не могут..
А уж об их желании вообще, ИМХО, говорить не стоит. Не верю, что прям все дети именно хотели в гимназию. В спорт, в музыку - куда угодно..
я считаю нормальным желанием нормального ребенка гулять с друзьями или в игры.. а хотеть ходить в школу и сидеть на уроках считаю желанием не очень нормального ребенка.. такие тоже бывают :) не в смысле болезни, а в смысле не нормы..

Mahima

не согласна что "тянут" это только те кто легко и исключительно без помощи..
о "легко" я и не говорила.
Но если ребенок не справляется с программой без репетитора - это не справляется, ИМХО.
я считаю нормальным желанием нормального ребенка гулять с друзьями или в игры.
я тоже:))) поэтому мотивированные на учебу на далеко вперед и по всем предметам дети 10 лет меня удивляют:)

Orion

Созвездие
о "легко" я и не говорила.
Но если ребенок не справляется с программой без репетитора - это не справляется, ИМХО.
раз ребенок не справляется без репетитора, значит подача информации не подходящая для конкретного ребенка.. если репетитор подает ему информацию иначе и ребенок с программой справляется, значит он тянет.. как ни крути.. кто-то визуал, кто-то аудиал, кто-то еще кто-то.. кому-то достаточно услышать сказанное на уроке, кому-то надо чтобы информацию нарисовали рисунками, кому-то просто мало 45 минут на переваривание и усвоение.. один учитель на всех не угодит..

Natalia

Active member
Девочки, я имела ввиду, что за год оценки тоже учитываются, помимо экзаменов. А если это 7-8, то и пытаться нет смысла. Все равно мало вероятно набрать 55 баллов, а ребенку только лишний стресс. Не вижу целесообразности (смысла) в поступлениии. Не всем учиться в гимназиях. Можно и в обычной школе получить качественные знания. Было бы желание. Но нет же, многие, и у нас форуме тоже "прут" детей в гимназию всеми способами не смотряни что.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Не всем учиться в гимназиях. Можно и в обычной школе получить качественные знания. Было бы желание
Млин, кто с этим спорит то?
Кто пишет, что всем надо в гимназию? Каждый исходит из своих ситуаций внутренних и внешних. Непонятно, почему в правильности чужих сомневаться надо.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И я просто счастлива, что в силу сложившихся обстоятельств мы покинули ее в середине 3-го класса. Потому что то, о чем рассказывали родители одноклассников, действительно страшно и ненормально. Молчу уже о соответствии слова "педагогика" в подобных условиях и общем прессинге.
твое мнение в моем решении не вести Д.в гимназию сыграло не последнюю роль))

Igra

БЫТИЕ
Но мы говорим о конкретной ситуации.
О какой конкретной ситуации?
Кто пишет, что всем надо в гимназию? Каждый исходит из своих ситуаций внутренних и внешних. Непонятно, почему в правильности чужих сомневаться надо.
Как и никто не пишет о том,что непременно,всем и всегда надо заканчивать музыкальную школу раз начали,несмотря ни на что)Но как-то ж надо "пролечить" кого-нибудь или,может,это диалог с самим собой...
У меня как раз случай оставления сыном музыкальной школы(скрипка),о чем он по сей день не сожалеет.А я сожалела довольно долго потому как данные у него уж очень хорошие.В какой-то момент поняла,что заставлять его дальше будет уже неправильно,хотя изначально он хотел сам.Сегодня я не сожалею о том,что не заставила,но в том,что предприняла,возможно,мало усилий,чтобы разобраться,предложить другие варианты,сменить преподавателя,школу,инструмент немного себя корю.

Конечно, многое зависит от персоналии учителя, но общая политика школы тоже весьма чувствительна.
Родителей из этого списка совсем никак нельзя исключить.

k_ja_ra

Well-known member
У меня как раз случай оставления сыном музыкальной школы(скрипка),о чем он по сей день не сожалеет.А я сожалела довольно долго потому как данные у него уж очень хорошие.В какой-то момент поняла,что заставлять его дальше будет уже неправильно,хотя изначально он хотел сам.Сегодня я не сожалею о том,что не заставила,но в том,что предприняла,возможно,мало усилий,чтобы разобраться,предложить другие варианты,сменить преподавателя,школу,инструмент немного себя корю.
Калі сын ні пра што не шкадуе, я шчыра не разумею, чаму працягваеш шкадаваць ці дакараць сябе ты...

Вот уже,будучи взрослой,ради корочки изучать иностранный язык я бы и не догадалась))Зачем??В данном случае важен исключительно результат.
:) Ага. А дзіцяці, значыць, ёсць нашто? З дзіцяцем важна "да канца", а не вынік?)

Хм..то есть здесь ты как раз про детей и музыкальную школу)
Тут так.) Бо рэальныя красамоўныя прыклады перад вачамі.)

А мне вот недавно приспичило разобрать одно муз.произведение и я была рада,что помню ноты и могу с горем пополам это сделать,но была не рада,что помню плохо)
Для гэтага неабавязковыя 7 год.) 3-х-4-х-5-ці цалкам дастаткова.)
Проста з муз. школай канец агавораны: 7 год і дыплом. А каб не быў агавораны? Каб было 10 год? ці некалькі ўзроўняў, як з замежнай мовай? Як тады б канец вызначаўся?
Разумееш, пра што я?
Вось са спортам, прыкладам, не так, з танцамі. Няма агаворанага канца. Ёсць рашэнне скончыць аднойчы, калі стаміўся, ці надакучыла, ці поспехі паменелі. ці яшчэ што. Гэта самастойнае рашэнне. Хай сабе і бацькоў, а не самога дзіцяці. З муз. школай не так. ) Ты сам не прымаеш рашэнне.) "Канец" ужо вырашаны загадзя і без твайго ўдзелу...
Каб не было яго, можа і іначай бы стаяла пытанне.
А так...дзіця не вучыцца, паўтаруся, а "даводзіць да канца". А потым нарэшце выдзьмувае: фууууу, скончыў, ну дзякуй Богу....
Мэты розныя... не сам працэс важны як бы, а скончыць, бо мама папрасіла , дый не кідаць жа.... А што кідаць? І нашто не кідаць? ужо і не задумваецца ніхто.
Не ведаю, ці зразумела пішу.
То бок я не лекую.) Разважаю.) На падставе прапанаванага і вельмі блізкага і зразумелага мне прыклада.

вот эта фраза звучит для меня местами страшно.
Мотивированы - кем? Прям с 10 лет и на оставшиеся 6?
Какая мне лично разница, кем или чем мотивированы чужие дети? Меня не интересуют чужие родительские загоны - заинтересовали они детей тем, что сами образованные люди и с ними интересно даже их собственным детям, либо материально простимулировали, либо заставили, либо все вместе.
Для меня главное, чтобы моих детей окружали дети, для которых хорошая учеба и знания - ценность. И уровень знаний одноклассников был не ниже, чем у моих детей.

Mahima

Для меня главное, чтобы моих детей окружали дети, для которых хорошая учеба и знания - ценность.
о том и речь - такие ли мотивы..
А то на практике выходит порой так странно, что детки в итоге бдительно следят за тем, чтобы коллеге не поставили оценку чуть выше. Ну и так далее касаемо битвы за оценки - знания тут где-то сбоку остаются. И мотивация становится негативной скорее.

Заставили - это не мотивация. Это принуждение.
И это не означает, что знания и хорошая учеба становятся ценностью. Английский моего сына - группа с детьми, которые хотят сами, и группой с половиной тех,за которых хотят родители - прекрасная иллюстрация.

k_ja_ra

Well-known member
А если это 7-8, то и пытаться нет смысла.
Дык і не спрабуюць з такімі адзнакамі.) Хіба тыя, хто паступае ў сваю ж гімназію і нічога не страчвае ў любым выпадку. Усё адно трэба вучыцца 4 гады ў пачатковай школе, усё адно клас цалкам рыхтуецца, усё адно сыходзіць, калі што.

Igra

БЫТИЕ
Действительно, о какой
И где здесь конкретная ситуация?

Калі сын ні пра што не шкадуе, я шчыра не разумею, чаму працягваеш шкадаваць ці дакараць сябе ты...
а)уже нет-это было и постепенно сошло на нет.б)понимать это и не требуется другому человеку,который в своих "башмаках" идет по жизни и чужие вряд ли сможет ощутить и понять в полной мере-я,кстати,тоже очень многих вещей,которыми колбасятся другие люди,искренне не понимаю.в)я и сын,безусловно,не можем испытывать одинаковые чувства и иметь одинаковое отношение к одной ситуации.Это,имхо,заведомо невозможно и в силу разницы пола,возраста,статуса,степени ответственности,социальных ролей и так далее.
Разумееш, пра што я?
Не совсем...Я отдаю себе отчет,что человеку,который в результате вообще не связан с музыкой в дальнейшем эти знания как бы ненужные,то есть пылятся на полочке и их съедает постепенно моль,то есть по сути нет нужды отдавать 7 лет,можно и 4 и 5 поскольку на конечный результат это никак не повлияет.Это я понимаю,но в конечном итоге какую мысль ты хочешь пролоббировать мне,тем не менее,не понятно?:)))Может быть,ты хочешь сказать,что следует задумываться о своих действиях и их целесообразности?Не следовать какому-то стереотипу,не задумываясь о сути?Если это,то я с этим согласна и не предполагаю другого)Или что-то еще,чего я никак не могу уловить?)
Ага. А дзіцяці, значыць, ёсць нашто? З дзіцяцем важна "да канца", а не вынік?)
Нет.С ребенком просто всегда работа на перспективу,задел на будущее.И трудно предугадать насколько он действительно будет ему полезен в дальнейшем.Поэтому в этом случае чаще принимаются решения делать что-либо эмпирически или вообще интуитивно,впрочем как и решение чего-то не делать.
А што кідаць? І нашто не кідаць? ужо і не задумваецца ніхто.
Я думаю,что задумываются)

k_ja_ra

Well-known member
А то на практике выходит порой так странно, что детки в итоге бдительно следят за тем, чтобы коллеге не поставили оценку чуть выше.

Катерина, на мой погляд, ты месцамі прачытаеш ці пачуеш якую-небудзь гісторыю, прыватны выпадак, як той казаў, але высновы робіш аб з'яве ў цэлым.
Няма такога з таго, што ведаю я.
І нічым дзеці ў гімназіі ад іх жа ў школе збольшага не адрозніваюцца. Так жа вучацца, так жа могуць чагосьці не даганяць і тады займацца дадаткова (у школах ніхто не займаецца?), так жа сябруюць, так жа б'юцца. Хіба што зусім слабых няма. А моцных болей. У нашым выпадку менавіта хлопчыкаў, якія, як вядома, у большасці сваёй не попай, а прыродай бяруць. І гэта здорава.) Люблю вартых павагі прадстаўнікоў мужчынскага полу.)

на практике выходит порой так странно, что детки в итоге бдительно следят за тем, чтобы коллеге не поставили оценку чуть выше
А разве Вы не стремитесь к этим же ценностям, когда сосед может написать заяву в полицию на своего соседа, если ему кажется, что его сосед живет не по средствам?
Заставили - это не мотивация. Это принуждение.
Когда речь идет о чужих родителях - мне глубоко фиолетово, что они считают принуждением, а что мотивацией. Еще не хватало учить кого-то воспитывать их детей... Меня интересует результат.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху