Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Когда говорят о характере, то обычно подразумевают под этим именно такую совокупность свойств и качеств личности, которые накладывают определенную печать на все ее проявления и деяния. Черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни. Статику характера определяет тип нервной деятельности, а его динамику — окружающая среда.
Характер понимается и как:
система устойчивых мотивов и способов поведения, образующих поведенческий тип личности;
мера уравновешенности внутреннего и внешнею миров, особенности адаптации индивида к окружающей его действительности;
отчетливо выраженная определенность типичного поведения каждого человека.

Я думаю,что в определении характера есть место и привычкам.Система устойчивых мотивов и способов поведения по идее может меняться в зависимости от окружающего мира и предложенной миром мотивации,соответственно в определенной степени вырабатывается привычка проявлять себя так,а не иначе в этой конкретной системе.И перемещение в другую систему может предложить новую мотивацию и следовательно новый способ поведения и новые привычки.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
в моей голове во время затмения жил кагал шаманов, как раз проводивший шабаш...
так что нет, не посмотрела)))

Atex

Active member
Я бачыла. Праз дыскетку.) Гэта штосьці. :) Тааааак цікава.)
Да? а меня что-то не впечатлило. Мне кажется такое и в прошлый раз было. лет 6 назад или больше, еще до моего декрета было тоже затменее. Мы еще тогда на работе купили маски сварщика )) через них смотрели. И сегодня тоже смотрели через ту же маску. В прошлый раз говорят 40 или 50% было, а в это 70, но что-то мне показалось, что все так же как и тогда... хотелось чего-то более полного )) и чтобы свет выбивался из-под луны. А не было особо.

темперамент это врожденное
типа цвета глаз
А мне вот почему-то кажется, что я из холерика в сангвиника превращаюсь... ну нету у меня внутри таких бурных реакций, как раньше. именно внутренние реакции очень сильно сгладились.

Я думаю,что в определении характера есть место и привычкам.
я тоже думаю, что привычки оказывают влияние. вначале идут установки-ценности, а закрепляется все это привычками.

k_ja_ra

Well-known member
Мне кажется такое и в прошлый раз было.
Мажліва, і было.) Толькі я не бачыла.
Я памятаю адно толькі зацьменне, якое спрабавала назіраць. Год не памятаю. Але даўно. Але тады не было ў мяне ні дыскетак, ні чаго іншага, адпаведна нічога асабліва і не ўбачыла.)
А тут - як на карцінцы.) Толькі ўжывую.) Файна.) Рэдкая з'ява ўсё ж.)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А мне вот почему-то кажется, что я из холерика в сангвиника превращаюсь...
все дело в том, что чистых темпераментов ярко выраженных практически не бывает. В основном смешанные, тогда со временем можно говорить о большем смещении от холерика к сангвинику, к примеру. Хотя преобладающим темпераментом все равно будет холерический.

+ смена реакций может быть связана с уменьшением лабильности психики. Гормональный фон, прочие психофизические изменения... Темперамент это физика психики)

Интересна возможность меняться по собственному желанию.Насколько это осуществимо?
Почему-то вспомнились специальные программы по подготовке людей к работе в определенных условиях (например, по самоконтролю). Суть человека при этом не меняется. Но его внешнее поведение меняется здорово - под его контролем, который со временем входит в привычку. То есть это вырабатываются определенные навыки.
Если проецировать это на текущую обычную жизнь - полагаю, что и образ жизни, и окружение, и род занятий, и уже накопленный багаж с детства - все может оказать влияние по аналогии с программой по самоконтролю - человек адаптируется и делает это осознанно. И человек, находясь в этих новых условиях контролирует себя, свои поступки, свою речь и т.д. Возможно из-за этого, окружающим, да и самому человеку начинает казаться, что он изменился. Но когда он попадает в прежние условия или в ситуацию, когда не может себя контролировать (или считает, что это не нужно в данный момент) - он становится прежним, как и был. То есть про стержень я с Вами согласна - он остается, что бы к нему ни прилипало за время жизни и не отлипало со временем. При чем липнет только то, что находит отклик (словно внутри человека есть какая-то система узнавания "мое - не мое"), то есть близкое тому, что в человеке или было заложено изначально, в самом стержне или он с этим сталкивался.
Но это из моих личных наблюдений за собой и своим окружением.
На счет перепрограммирования человека... Не знаю, наверное есть какие-то технологии, но насколько они успешны (продолжительны), чем чреваты - это вопрос... И вот не знаю - вера - реально меняет людей или это тоже лишь одна из масок, не меняющая внутренней сути?

Что касается выбора человека, как ему поступить в той или иной ситуации - мне это представляется, как: человек либо ведет себя так, что это соответствует его внутренней сути, либо он в силу каких-то причин выбирает поведение, ему не свойственное, но продиктованное волей и, возможно, практическими соображениями. И во втором случае - дай ему волю, и он станет самим собой.

Лет 10 назад я читала одну книгу по воспитанию детей, и там желание изменить ребенка/подростка/взрослого - вообще любого человека - автор назвал "бюро ремонта", так как был сторонником не привития наносного, культурного слоя, который слетает в момент в ситуациях, когда человек себя не контролирует, а формирования основы - именно нужной сути человека, в который культура уже входит и становится как бы природой самого человека. И оказывается, это реально. Но не со взрослыми людьми, конечно.

Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
Народ, а вы хоць бачылі яго, зацьменне?

Я, як тое дзіця, пад такім уражаннем.)))
У одних наших друзей весь класс, дружным строем ушел с уроков и поехал через полгорода в детскую обсерваторию смотреть. А я наблюдала, как началка с воплями выбегала и по очереди смотрела через всякие приспособления.
у меня больше восторг и хорошее настроение от этих детских воплей "Ура! Я видел!" и чуть не в пляс. Жаль не было камеры.

k_ja_ra

Well-known member
Веселоживем, я думаю, людзі мяняюцца ўсё ж. Ці дакладней, у нас ёсць усё, проста прапорцыі гэтага ўсяго могуць мяняцца. Можа больш адкрывацца адно і хавацца іншае і наадварот. Вось толькі не ведаю, ці можна гэта рабіць свядома... Хутчэй на нас уплываюць абставіны, асяроддзе, узрост, сямейны стан нарэшце...ды многа ўсяго іншага.
Няўжо вы такая ж, як былі ў 18? У 25?

Што да тэмпераменту, то, напэўна, ён не мяняецца. Іншая рэч, што далёка не факт. што мы здольныя яго правільна вызначаць. Усе гэтыя тэсты.... гэта так, забаўка адна.
Мне ўвогуле падаецца месцамі, што ад таго ж меланхоліка да халерыка адзін крок...і наадварот...

=====

Дарэчы, а як думаеце, а каго ў прыродзе болей з тыпаў?
Я як не гляну, дык усе спрэс халерыкамі пачуваюцца/саманазываюцца.
Што, праўда, спрэс халерыкі навокал? :)

Igra

БЫТИЕ
Я думаю,что сангвиников больше.
Не заметила,что холериков много или больше-только по тому,что холерики в силу особенностей своего темперамента объявляют о нем чаще других,нельзя сделать вывод,что их больше всех остальных,имхо)

И вот не знаю - вера - реально меняет людей или это тоже лишь одна из масок, не меняющая внутренней сути?
Я думаю,что меняет.Вера не имеет специальной внешней маски,о вере можно не догадаться даже со стороны.

Ці дакладней, у нас ёсць усё, проста прапорцыі гэтага ўсяго могуць мяняцца
Кстати, да. Я подумала об этом, но уже позже - Вы как прочитали мои мысли-предположения.
Я думаю,что меняет.Вера не имеет специальной внешней маски,о вере можно не догадаться даже со стороны.
Логично.

subaru

Active member
Понравилось, как написано:

Темперамент (лат. Temperamentum - надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Темперамент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.

Темперамент — это индивидуально-своеобразные свойства психики, отражающие динамику психической деятельности человека и проявляющиеся независимо от его целей, мотивов и содержания. Темперамент слабо меняется в течение жизни, и, собственно, меняется даже не темперамент, а психика, а темперамент всегда стабилен.

Магия чисел в Средиземноморской цивилизации привела к учению о четырех темпераментах, в то время как на Востоке развивалась пяти компонентная «система мира». Слово «темперамент» и равное ему по значению греческое слово «красис» (греч. храоц; — «слияние, смешивание») ввел древнегреческий врач Гиппократ. Под темпераментом он понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека.
Гиппократ, а затем и Гален объясняли темперамент, как особенности поведения, преобладанием в организме одною из «жизненных соков» (четырех элементов):

преобладание желтой желчи («желчь, яд») делает человека импульсивным, «горячим» — холериком;
преобладание лимфы («мокрота») делает человека спокойным и медлительным - флегматиком;
преобладание крови («кровь») делает человека подвижным и веселым - сангвиником;
преобладание черной желчи («черная желчь») делает человека грустным и боязливым - меланхоликом.

Эта система до сих пор оказывает глубокое влияние на литературу, искусство и науку.

Atex

Active member
+ смена реакций может быть связана с уменьшением лабильности психики. Гормональный фон, прочие психофизические изменения... Темперамент это физика психики)
и это значит, что что-то все-таки с ним происходит. физика психики с возрастом и под воздействием внешних фактором меняется.

Што да тэмпераменту, то, напэўна, ён не мяняецца. Іншая рэч, што далёка не факт. што мы здольныя яго правільна вызначаць. Усе гэтыя тэсты.... гэта так, забаўка адна.
Мне ўвогуле падаецца месцамі, што ад таго ж меланхоліка да халерыка адзін крок...і наадварот...
правильно определить согласно каким-то классификациям может и не способны, но отследить изменения в реакциях вполне в силах. и если эти изменения мы замечаем, а реакции обусловлены темпераментом, то почему при смене реакции мы не можем говорить о смене темперамента?

Igra

БЫТИЕ
холериков больше
О,как)Значит,правду говорят эти "спрэс халерыкі":)

физика психики с возрастом и под воздействием внешних фактором меняется.
Мне кажется,что тип реагирования не меняется-меняется концентрация,грубо говоря,массовая и объемная доля-немного к химии прибегну для объяснения своей мысли))то есть реагент(назовем так совокупность черт,присущих психотипу)приобретает меньшую чувствительность и бОльшую селективность.Объективной причиной этого является банальный опыт проживания похожих ситуаций,жизненный опыт в целом,а так же более спокойный,отрегулированный гормональный фон.В моменты сбоев(ПМС,беременность,климактерический период и другие эндокринные проблемы-связанные с заболеваниями щитовидной железы,например) особенности психотипа могут снова проявляться более ярко,но в целом возраст действует на любой психотип и я бы не назвала это изменением темперамента,а закономерным изменением в силу естественных причин,которым подвержен каждый представитель всех темпераментов.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мне кажется,что тип реагирования не меняется-меняется концентрация,грубо говоря,массовая и объемная доля-немного к химии прибегну для объяснения своей мысли))то есть реагент(назовем так совокупность черт,присущих психотипу)приобретает меньшую чувствительность и бОльшую селективность.Объективной причиной этого является банальный опыт проживания похожих ситуаций,жизненный опыт в целом,а так же более спокойный,отрегулированный гормональный фон.В моменты сбоев(ПМС,беременность,климактерический период и другие эндокринные проблемы-связанные с заболеваниями щитовидной железы,например) особенности психотипа могут снова проявляться более ярко,но в целом возраст действует на любой психотип и я бы не назвала это изменением темперамента,а закономерным изменением в силу естественных причин,которым подвержен каждый представитель всех темпераментов.
вотда,подпишусь.

Mahima

переименовалась:)
реакция внутри не может изменится, сгладится
вполне может.

о, наверное так. Именно физиология меняется, здоровее становится. Отсюда и внутренние реакции тоже меняются.
Вообще работа над собой предпочтительнее комплексная. Односторонняя может не давать нужных результатов или даже усиливать разбалансировку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху