Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
Я просто не люблю профсоюзы:))) а так я добрая и в глубине души вообще закоренелая тунеядка

Ты,видимо,не любишь Наши профсоюзы)))
Которые никоим образом не похожи на Их,буржуйские,профсоюзы

Igra

БЫТИЕ
Буквально на днях,слушая радио в машине,узнала,что в ходе подобного эксперимента 80 % женщин вошли в дверь с надписью "для обычных".

Mahima

переименовалась:)
Это потому что вы, слава Богу, не среди них сейчас)))). А извне смотрите.
так ведь я потому и не среди них, что вижу извне порочность данной идеи:)
Не претендую на осознанность, но местами все же могу и свои ошибки замечать и давать оценку идеям.

Стала бы и сделала бы (сейчас не вас конкретно имею в виду, в общем), т.к. спихиваю ответственность на окружающее (невоспитанных людей, плохие законы, неумных правителей и так до бесконечности) и меряю все по своему жизненному опыту.
если реально и меряю только своим опытом, и спихиваю ответственность - то стала бы:)
По-моему, я как раз говорю о ЛИЧНОЙ ответственности каждого в этой ситуации. САМ каждый стоял бы спокойно - все было бы нормально.
А то организаторы то, организаторы се...не дали, не сделали, не организовали. И люди ни при чем - их толпа и их ведет..
Организаторы свое должны были сделать, но каждый человек должен был сделать свое.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, так организаторы и сделали так, как было нужно тому, кто заплатил.

Толпа вообще очень загадочное явление. Собери тысячу высокообразованных культурных людей, с огромной внутренней ответственностью, начни толкать идею даже фуфельную, но под правильным соусом, сделай правильные декорации - и куды што деваецца... и культура, и образованность... А вообще интересные разработки можно нарыть на тему управления толпой. Ссылки не дам)), не всегда все сохраняю.
Нету личной ответственности в толпе. Энергетика настолько мощная даже у небольшой, что башню сносит всем. Особенно если музыка соответствующая присутствует, скандирование кратких лозунгов (слоганов) или мощный оратор заводит. Толпа сделала гитлеровскую Германию, она же сделала СССР. И много чего еще.

так ведь я потому и не среди них, что вижу извне порочность данной идеи
Извне видят почти все. Но стоит оказаться внутри толпы неподготовленным - все, наша идея самая правая.

но каждый человек должен был сделать свое.
Где человека учат быть осознанным и принимать жизненнообоснованные для него решения?

Mahima

Катерина, так организаторы и сделали так, как было нужно тому, кто заплатил.
теория заговора прямо..
Вы думаете, кому-то было нужно устроить давку? А кому на ваш взгляд?
Нету личной ответственности в толпе.
так все-таки нету?:) Тогда и осознанность не спасет, раз все теряется от самого факта нахождения в толпе?
Толпа сделала гитлеровскую Германию, она же сделала СССР. И много чего еще.
и всегда были те, кто не вливался.
Значит - можно. И значит дело не в толпе как таковой, а в конкретных качествах конкретного человека. Я так понимаю.
Извне видят почти все. Но стоит оказаться внутри толпы неподготовленным - все, наша идея самая правая.
:) ну...разные есть люди по степени внушаемости.

И что значит неподготовленным?
Я помню старый фильм об эксперименте, когда показывали портрет мужчины, все подсадные говорили, что это женщина (условно, точно не помню) А подопытный смотрел на это безумие и либо соглашался с ним, либо продолжал настаивать на своем - на реальности.
Неподготовленный? Да. Но могли же, тем не менее, некоторые сопротивляться? Могли. И сопротивлялись.
И Гитлера со Сталиным обожествляли далеко не все. Хотя Гитлер, как пишут современники, был весьма харизматичен.

Mahima

Где человека учат быть осознанным и принимать жизненнообоснованные для него решения?
не знаю. На занятиях йогой?:)

Думаю, этому придется учиться самому.
Это опять вопрос личной ответственности за свое поведение и образ мысли.

Мрачная картина у вас рисуется. Из которой нет выхода, однако. Сколько ни осознавайся - все равно сомнут и принудят идти со всеми.
Так выходит.
Но я не согласна с этим.

BabuschkinHaus

Well-known member
теория заговора прямо..
Вы думаете, кому-то было нужно устроить давку? А кому на ваш взгляд?
Да нет никакого заговора. Просто современные технологии управления обществом. Скорее не давку устроить, а, как я писала в соседней теме, "показать культуру народа во всей красе", "из-за булок передушились", "в людях ничего человеческого не осталось..." Т.е. подтвердить те мифы, которые прочно насаждаются современному человеку.
так все-таки нету? Тогда и осознанность не спасет, раз все теряется от самого факта нахождения в толпе?
Если вы умеете вовремя остановиться и знаете, что такое эта осознанность), то вы просто уйдете от толпы. Чем больше про нее знаете, тем дальше уйдете). Но такими навыками владеет очень небольшое количество людей. И это не отсутствие культуры. Специфика современного человека - знать и абсолютно верить тому, что преподается в вузе и школе. Остальное - мистика и паранормальное, вред и ненужная инфа.
и всегда были те, кто не вливался.
Значит - можно. И значит дело не в толпе как таковой, а в конкретных качествах конкретного человека. Я так понимаю.
Вы меня совершенно правильно поняли. Спасибо).
И что значит неподготовленным?
Я помню старый фильм об эксперименте, когда показывали портрет мужчины, все подсадные говорили, что это женщина (условно, точно не помню) А подопытный смотрел на это безумие и либо соглашался с ним, либо продолжал настаивать на своем - на реальности.
Неподготовленный? Да. Но могли же, тем не менее, некоторые сопротивляться? Могли. И сопротивлялись.
Здесь немного другое. В толпе под действием множества факторов выходит наружу то, что в человеке от зверя (это не ругательство, а принадлежность к биовиду, коряво, конечно, выразилась)), инстинкты. Благодаря рефлексам (условным) наружу вытягиваются инстинкты.
И Гитлера со Сталиным обожествляли далеко не все. Хотя Гитлер, как пишут современники, был весьма харизматичен.
А как многие обожествляющие, протрезвев, раскаивались...
Ага, про коллективное подсознательное не будем забывать, обращение к архетипам. Вот тут уж никакая культура не поможет)
+1000000000000 И народная музыка, кстати, тоже, узнаваемая. На народных инструментах, но пропущенная через усилитель)
Думаю, этому придется учиться самому.
Это опять вопрос личной ответственности за свое поведение и образ мысли.
Ага! А откуда вообще человек может узнать, что такие знания есть? Что такому можно научиться? (я до 30 с хвостом лет и не подозревала, отличница школьная, блин, прошедшая политех и не только)))))

Мрачная картина у вас рисуется. Из которой нет выхода, однако. Сколько ни осознавайся - все равно сомнут и принудят идти со всеми.
Так выходит.
Но я не согласна с этим.
Охренеть не встать)))))))) (простите за грубость). Наоборот! Все в руках человека. И только его самого. Без коэффициентов и поправок на страны и правительства.
А осознанность - это адский труд для современного человека. Но реальный и возможный. Главное ж... от компа оторвать))))) и войти в реальный мир. А не "созданный для человека").

Понимаешь, вопрос в том, кому что резонирует, ну и от степени чувствительности, конечно.
О! а современный человек из-за ограниченности жизни (дом-работа-дом-сбб-вс-дом-работа...) становится все более предсказуемым. Поэтому моделирование и управление толпой это уже не высший пилотаж...

Igra

БЫТИЕ
"показать культуру народа во всей красе", "из-за булок передушились", "в людях ничего человеческого не осталось..." Т.е. подтвердить те мифы, которые прочно насаждаются современному человеку.
И,главное,работает же.Вот уже и гудят об этом всем интернетом,не замечая,что стали жертвами воздействия.

Mahima

Речь не о принуждении, а о воздействии.
ну да, я выразилась не совсем точно. Все равно сопротивляться нет возможности никакой.
Понимаешь, вопрос в том, кому что резонирует, ну и от степени чувствительности, конечно.
согласна.
И все же осознанность может помочь удержаться, как я понимаю.
Т.е. воздействие толпы не фатально для того, кто себя ощущает.
Т.е. подтвердить те мифы, которые прочно насаждаются современному человеку.
и кто это мог проплатить и хотеть показать в данном конкретном случае?
И как сделать? Подсадных в толпу запустить, чтобы раскачать? Или как?
Слишком мудрая ситуация для булок, ИМХО.
Хотя я очень даже не возражаю от подобных действий заинтересованных лиц. Но как-то не в этом банальном случае, ИМХО.
Специфика современного человека - знать и абсолютно верить тому, что преподается в вузе и школе. Остальное - мистика и паранормальное, вред и ненужная инфа.
ужас...это ужасное время получается...:(
Ага! А откуда вообще человек может узнать, что такие знания есть?
:) все же взрослые люди сегодня, в столице России в частности имеют массу возможностей узнавать что угодно. Было бы желание.
Другое дело, что не всякая ступенька в принципе позволяет хотеть знать что-либо полезное, а тем более выходящее за пределы привычных представлений.

Наоборот! Все в руках человека. И только его самого.
Но реальный и возможный.
так я же с ЭТОГО и начала еще в той теме!!!:)) Йолки:)))
А мне начали о том, что толпе сопротивляться невозможно, кто б ты ни был, все равно попрешь по головам и т.п.:)))
Ну как так выходит:)

что стали жертвами воздействия.
так кто же задумал и проплатил сей хитрый план-то? С куличом, да с батюшкой?
Ну кто этот аццкий враг?

Вот организаторы, речи, подоплека:
Угощение пасхальным куличом стало частью импровизированного званного праздничного обеда. За накрытым купеческим столом собрались гости фестиваля, представители столичных властей, а также потомки известных московских меценатов. Во время исторического пасхального торжества гости говорили о традициях празднования Пасхи, истории российской благотворительности и о фестивале "Пасхальный дар". Затем на импровизированной сцене, оформленной в виде Ярославского вокзала, состоялся праздничный концерт.
Фестиваль "Пасхальный дар" проходит на 17 площадках города с 10 до 19 апреля. Все фестивальные площадки в этом году посвящены купцам и промышленникам-меценатам. Площадка на Пушкинской площади - купцам Бахрушиным, Мамонтовым, Третьяковым и Демидовым.

Кто из этих ужасных людей хотел показать убогость родного народа?
Недоумеваю..
Кто ежедневно организует давку у электричек и автобусов? В других очередях?
Вы серьезно рассуждаете о какой-то организации кем-то столь хитроумным и при возможностях беспорядка в данном случае?
Я честно недоумеваю...

Mahima

Сопротивляться точно нет возможности. Инструменты я описывала, они точно не про сопротивление)
ну, удержаться, сохраниться. Есть возможности. Значит, не все так печально:)

Mahima

Солнце, да отойди ты уже от оценок))) Зачем тебе эта шкала?
да это не моя шкала:) Это мне написали, что кем-то насаждается, что кто-то специально хотел показать и т.п..
Пытаюсь понять - кто и каким образом по мнению тех, кто это говорит?:)

Вот, к примеру
Скорее не давку устроить, а, как я писала в соседней теме, "показать культуру народа во всей красе", "из-за булок передушились", "в людях ничего человеческого не осталось..." Т.е. подтвердить те мифы, которые прочно насаждаются современному человеку.
:)

BabuschkinHaus

Well-known member
И,главное,работает же.
Отлично работает. Не применяли бы, если бы не работало). 100% гарантированный результат. Затраты минимальны.
Т.е. воздействие толпы не фатально для того, кто себя ощущает.
+10000000000000, но лучше все равно от нее подальше: затягивает постепенно даже самых трезвых, если вовремя не удалиться.
и кто это мог проплатить и хотеть показать в данном конкретном случае?
Мне сложно сказать конкретно. Но любая большая толпа с религиозным уклоном - это большая политика. Хотя, подумала, что могу ошибаться: сейчас у управленцев любого звена самые "прогрессивные" методы)).
И как сделать? Подсадных в толпу запустить, чтобы раскачать? Или как?
Слишком мудрая ситуация для булок, ИМХО.
Хотя я очень даже не возражаю от подобных действий заинтересованных лиц. Но как-то не в этом банальном случае, ИМХО.
В данном случае, как писала Солнцева про конечность продукта, достаточно фразы кинутой полушепотом, что "усим не хватить" и "уже дають". Затраты - 0 руб. 0 коп. И да, мы же видим только верхушку айсберга - описание в сми, а че там еще было, кто его знает...

Было бы желание.
Другое дело, что не всякая ступенька в принципе позволяет хотеть знать что-либо полезное, а тем более выходящее за пределы привычных представлений.
Вот видите, сами все и написали.

Ну как так выходит
Ай, это нормально для письменной речи)). Я просто осознаю всю колоссальнейшую силу толпы, и не обольщаюсь, несмотря на подкованность))).
Кто из этих ужасных людей хотел показать убогость родного народа?
Те, на кого вы и подумать не сможете. Не из-за страха или неосведомленности. А из-за специфики работы).
Нет никакой организации))) и тайных заговоров. Есть простые технологии управления людьми, которые успешно применяются ВЕЗДЕ. От поликлиники до магазина. Непосредственно к исполнителям эти технологии доходят в виде приказов, распоряжений, директив и т.п.
Сопротивляться точно нет возможности. Инструменты я описывала, они точно не про сопротивление)
+100000000000000
ну, удержаться, сохраниться. Есть возможности. Значит, не все так печально
Осознать. Кто я? Где я нахожусь в данный момент времени? Что я сейчас делаю? Зачэээм?) Для этого интеллект не нужен, наоборот... Любовь к себе и жажда жизни...

Mahima

что тут есть другой слой, на котором эти процессы идут, и что на этом слое законы и правила, о которых ты говоришь, не работают.
а о каких законах, на твой взгляд, я говорю?

Я законы управления толпой не отрицаю.
Я просто в данном конкретном случае не вижу этого управленца. Не вижу того, кому прямо нужно подтвердить мифы, стереотипы и т.п.
И я не отрицаю влияние толпы на индивида. Но в данном опять же случае как с маршруткой - ситуация довольно простая и понятная. Не нужно особой осознанности, концепций, глубины мировоззрения, чтобы просто аккуратно соблюдать очередь.

Я слишком многого хочу от людей...:(

BabuschkinHaus

Well-known member
так это в том, что уровень культуры напрямую связан с осознанием.
Мне кажется, нет совсем. Хотя "уровень культуры" - это такое зыбкое понятие для меня... Чего-то не согласна, а чего не пойму пока)))))) Может, потом озарит меня))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху