Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Больше раскрыть тему не могу да и не вижу смысла)): убеждать кого-то - значит пытаться неосознанно убедить себя. Как можно любить памятники - не могу понять. А на пьедесталах живые люди не стоят. Они на земле живут. Пьедестал как не аллегорируй)) все равно ничего земного и живого не получается.
Я и не настаиваю) Скорее всего,мы разными качествами наделяем условный "пьедестал" и это вопрос лексики,скорее всего)
Вот Александр Сергеевич ничуть не чурался памятников и пьедесталов и таки был прав) Хоть и немного пафосно звучит:)
В жизни я встречала такие отношения,которые тем не менее являлись завидными и органичными. В семье моей родной тети было именно так-я любовалась ими обоими.

Magda

Well-known member
мы ищем себе таких партнеров, потому что все равно стремимся к целостности
Правильно. Но это ведь почти про любое качество так. Один силен в одном, другой в другом. В семье дополняют друга гармонично. Желание быть опекаемым или опекать - это всего лишь одно из качеств.

Magda

Well-known member
Катерина, а желание быть худой?
Конечно одно из качеств.

И опять задам тебе вопрос, зачем опекать взрослого человека? И еще один, а если этот другой, не хочет, что бы его опекали?
Затем, что ему так нравится. Зачем одному ходить в горы? А другому нырять в океан? А кому-то готовить суперский борщ?

Magda

Well-known member
А пристрастие к алкоголю?
Вот и подошли к сути. На мой взгляд, есть болезненное пристрастие, а есть нет.
И если первое - это трагедия, беда и несчастье, то второе никак нет, это просто одна из разновидностей получения удовольствия. У каждого своя.
Кто-то винцо попивает, кто-то с гор на крыльях слетает.

Mahima

переименовалась:)
И если первое - это трагедия, беда и несчастье, то второе никак нет, это просто одна из разновидностей получения удовольствия. У каждого своя.
Наркоман или алкоголик может адекватно оценить свое пристрастие как болезненное?
По-моему, нет.

Ок. Эта тема уже была. Я не считаю, что зависимости нужно лелеять как качества личности. Болезненные или безболезненные - они ограничивают человека.

Magda

Well-known member
Наркоман или алкоголик может адекватно оценить свое пристрастие как болезненное?
По-моему, нет.
Обжора и зацикленный на худобе может адекватно оценить свое пристрастие как болезненное?
Все дело в степени.

Mahima

Обжора и зацикленный на худобе может адекватно оценить свое пристрастие как болезненное?
я об этом же. Чаще всего не может. Потому что когда может, то или ощущает себя некомфортно и что-то с этим делает. Или ничего не делает, но все равно ощущает себя некомфортно. Знание умножает печали.

Степень - это частности.
Можно покуривать, можно колоться. И то, и другое - зависимость. Просто одна может быть не видна, а вторая приведет к быстрой смерти. Но суть процесса одна.

Magda

Well-known member
Степень - это частности.
Да нет же. Мы все от чего либо в жизни зависим. Это и есть жизнь. Полное освобождение от зависимостей - это смерть. Ну или вершина пути тибетского монаха.

k_ja_ra

Well-known member
не все хотят избавляться от своих тараканов, считая их своей индивидуальностью.
Чакай. А як жа "мяне абавязаныя прымаць такой, якая я ёсць" і як жа
я вовсе не обязана вписываться в его представления
?

Lusik

Active member
Я столкнулась с опекунством, мне все время надо контролировать супруга , я уже сама бешусь от этого, мне все надо подсказать как сделать ,без меня все развалится ...И я сама же и страдаю от этого ...
Откуда эти ноги растут ума не приложу ,раньше за собой черты этой не замечала .. старею )))

Magda

Well-known member
вроде бы врзрослые дядьки ищут себе жену-маму... Или реально живут с мамами до старости... интересно, они счастливы? Эту жизнь можно назвать полной?
На мой взгляд
Вот если они находят жену - маму, то имеют шансы вполне себе счастливо прожить всю жизнь.
А если не найдут, то могут конечно пройти путем взросления и найти взрослые отношения и быть счастливы, или с таким же успехом могут и не повзрослеть или повзрослеть, но слишком поздно.

Lusik

Active member
Это контроль. Как правило, в терапии всегда начинают с того, что выясняют, на сколько вы контролируете свою жизнь.
да , не так поставила , я его даже недоопекаю, но мега контролирую.... не ходи сюда , снег башка попадет....
Самой и смешно и грешно ...
Он тоже естественно психует ...

Насколько я контролирую свою жизнь - не могу понять эту фразу , смысл какой в нее вложен

Mahima

Чакай. А як жа "мяне абавязаныя прымаць такой, якая я ёсць" і як жа
см. выше - не значит, что делается все, что Бог на душу положит и ждать признания.
Свобода априори подразумевает ответственность.
Так и здесь.

Mahima

В практике, только, ни кто не хочет себе мужа-ребенка, а хотят нормальное мужское плечо.
и живя так, очень часто постоянно жалуются на таких мужей:)
А забери - не отдадут.
Счастье полное:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху