Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Iva

Active member
И много реальных историй от читательниц, например
http://tanja-tank.livejournal.com/27326.html
Babybee,и я несу спасибо! Читала полночи,не оторваться. Все так просто. Многомногомного-летний груз с души упал. Гештальт завершился,как нынче модно говорить,сам и без всяких усилий. Ура.

Неждана

New member
Babybee, спасибо и от меня :)
Особенно интересно было мне про Сент-Экзюпери почитать, в свете прошлых знаний про его семью и окружение.
Поразительно, насколько все отличается - "официальная" версия его биографии и то, что там написано. И то, как жена предстает. Даже не по себе, и думаешь: так где правда-то, а где вымысел?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
ещё предложу обсудить Карлсона :derisive:
материал для размышлений:
биография Астрид Линдгрен. Статья "Кто папа Карлсона?" http://kykolnik.livejournal.com/757267.html
и псих. портрет Карлсона от tanja-tank
http://tanja-tank.livejournal.com/30695.html
и продолжение http://tanja-tank.livejournal.com/30818.html

Особенно интересно было мне про Сент-Экзюпери почитать
а я признаюсь, вообще мало о нём знала. Было лишь представление на основе вздохах его почитателей. Книга "маленький принц" мне никогда не была понятной, но отдельные цитаты мне нравились и манили загадочностью и романтизмом.
А теперь вот вообще, человек Сент-Экзюпери и выдуманный Карлсон соединились в один образ.

так где правда-то, а где вымысел?
я пока про Лермонтова читаю, и вот те же мысли. И немного не по себе от того, как демонизируют этих нарциссов (бабушку и самого поэта). Немного не по себе от такой агрессивной категоричности) Но почитаю дальше.

Неждана

New member
я пока про Лермонтова читаю, и вот те же мысли.
Про Лермонтова было впечатление, что цитаты известного исследователя его творчества Владимира Соловьева просто подгоняются под уже заданное автором публикации клише...

Немного по себе от такой агрессивной категоричности)
Да, плюсуюсь. Как-то однобоко. Выхватывается только то, что имеет к нарциссизму отношение (или приписывается, что имеет), все остальное остается за кадром. И нехилое такое впечатление формируется...

Книга "маленький принц" мне никогда не была понятной, но отдельные цитаты мне нравились
Вот и у меня так же было.
Но я читала раньше про его жизнь, и совсем другое у меня впечатление было - в том числе и о Консуэло, его жене. Сейчас вот в раздрае, как про двух абсолютно других людей читала, не складываются они у меня в картинку, не могу понять, как настолько противоположные вещи могут писаться об одном и том же человеке, причем с опорой на мнения их современников.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Правда в данном обсуждении - это скользкое понятие, поэтому она у каждого будет своя.
Для себя я делаю вывод не на основании одной статьи, не на мнении конкретного автора. А брать в материал надо саму биографию, да ещё и от нескольких свидетелей. Хотя и это не всегда полная инфа. Читая кого-то, мы никогда не увидим реальной картины. Мы только считываем отношение автора к тому о ком он пишет.

Как-то однобоко. Выхватывается только то, что имеет к нарциссизму отношение (или приписывается, что имеет), все остальное остается за кадром. И нехилое такое впечатление формируется...
а я этому обрадовалась даже! Как холодному душу. Сначала ужасно неприятно, а потом бодрость и свежие мысли :)

Неждана

New member
:):)
Написала свой пост про впечатления от.., потом открыла ссылки Симоны-Таисии.
И как в тему - сверху:
"Впечатления дороже знаний".

И подумалось: я не знаю, где тут знания, где истина (в описываемых биографиях), а впечатление есть, и оно "главенствует"...

Читая кого-то, мы никогда не увидим реальной картины. Мы только считываем отношение автора к тому о ком он пишет
"Мысль изреченная есть ложь" (с)

Magda

Well-known member
После информации, что муж покончил с собой из-за того, что жена любовнице откзала в приглашении на ужин, не возникает ощущения, что все это полная мм неправда?

Неждана

New member
Magda, так там же дальше написано, что на самом деле с ним удар приключился, т е не самоубийство.

Magda

Well-known member
Неждана, так там же дальше написано, что так велела барыня объявить, и врач не нашел.

Неждана

New member
Magda, вот сейчас открыла википедию - там написано, что он принял яд, узнав о возвращении мужа любовницы домой.

"Все чудесатее" (с)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
муж покончил с собой из-за того, что жена любовнице откзала в приглашении на ужин
ну мы же не знаем их полной жизни, их всех отношений. Отказ в приглашении - я восприняла как "последнюю каплю".
Ну и далее, врач отверг яд (самоубийство), заключение - смерть наступила от сердечного приступа.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
открыла википедию - там написано, что он принял яд, узнав о возвращении мужа любовницы домой.
мда...
не верь ушам своим! верь глазам! (с) это я к тому, что правду мы не узнаем, нас там не было)))))))))

Неждана

New member
Симона-Таисия, во многих источниках о Лермонтове написано, что дед поэта покончил жизнь самоубийством из-за любви. где тут сейчас разберешь, что там на самом деле было.

Magda

Well-known member
Все это напоминает сбор сплетен (реальных фактов слишком мало) и поворот их в сторону, нужную автору. И категоричность не дает поверить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху