Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
а я вось усё болей страчваю. Усё болей. Нават страшна робіцца...

k_ja_ra,взрослеете :))) Шучу - просто мудрость приходит, и жизнь уже видится такой, какая она есть, без прикрас и иллюзий :)

Неждана

New member
Вот какой смысл заставлять/склонять/намекать/уговаривать человека приносить извинения? Если сам этот человек не находит в себе желания извиняться.
Кто что думает по этому поводу?

Вот опять вы формулируете вопрос некорректно, ИМХО. В такой формулировке он приобретает форму риторического вопроса, когда ответ очевиден - нет никакого смысла в том, чтобы "заставлять/склонять" к извинениям. Извинение только тогда и ценно, когда оно носит искренний характер, когда оно обидчиком осмысленно и/или прочувствованно - это ж аксиома просто.
Имхо, никакой некорректности не вижу.

"Извинение только тогда и ценно, когда оно носит искренний характер" - это если рассматривать извинение в отношении к тому, кому оно предназначено.
А если сместить вектор, то уже и по-другому можно на это смотреть, как, по-моему, и предлагала сделать Симона-Таисия.

Исходить из другой точки - плясать от того человека, которого заставляют извиняться. Или с точки зрения человека, который пытается заставить другого человека извиниться. В данных случаях вообще не важно может быть само "извинение". А важно другое, например: "заставить". Заставить что-то сделать, а именно то, что человек не хочет делать. И чем сильнее он не хочет это делать, тем упорнее попытки принуждения.

В чем смысл этих попыток? = какие плюшки получает человек, настойчиво требующий извинений?

Я так увидела вопрос Симоны-Таисии, и для меня это вопрос психологический, а не риторический.

juniko

self-made woman
я знаю один очень хороший сайт для вас. Хотите?
Непрошенный совет - всегда провокация и побуждение к ссоре, попытка указать человеку "куда ему идти" - двойная провокация.
какие плюшки получает человек, настойчиво требующий извинений?
Чувство справедливости? Попытка усмирить регулярного хулигана и объяснить ему, что так делать плохо, тем более, что хулиган вышел за рамки корректного.

но тебе пока туда еще рано)
Двойная манипуляция - сделать приятный посыл одному человеку и тут же снова спровоцировать другого на ссору.

Неждана

New member
Чувство справедливости? Попытка усмирить регулярного хулигана и объяснить ему, что так делать плохо, тем более, что хулиган вышел за рамки корректного.
Зачем? какого внутреннего дракона кормим в данном случае?

Igra

БЫТИЕ
В чем смысл этих попыток? = какие плюшки получает человек, настойчиво требующий извинений?
Я думаю-внимание. А так же еще вариант своеобразной сатисфакции. Вероятно, давняя обида и вот появился повод.

juniko

self-made woman
Неждана, просто достало регулярное хамство и безнаказанность.
Ну как соломинка верблюду :)

Zoryana

Well-known member
А если сместить вектор, то уже и по-другому можно на это смотреть, как, по-моему, и предлагала сделать Симона-Таисия.

Неждана,укажите, где она пишет о смещении вектора, плиз:) То есть где конкретно она поясняет, под каким углом зрения следует рассматривать проблему принуждения к извинениям? Возможно, вы ее хорошо знаете и ход ее мыслей вам более понятен. Но в ее формулировке все звучит иначе. Если ей интересна позиция "принуждающего", то этот интерес и должен быть отражен в вопросе, не так ли? Например, так: "Какой смысл для принуждающего в том, чтобы заставлять просить извинения?", ИМХО.

k_ja_ra

Well-known member
В чем смысл этих попыток?
Думаю, у 2-3 спробах сэнс яшчэ ёсць.) У 100 - гэта проста кружэлку заела.) І так, што чалавек ужо і сам выключыцца не можа. Можа і рады б, але інерцыя і поза робяць сваю справу.))))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
вот спасибо тебе за формулировку :thank_you:
Неждана, а у тебя какой ответ?
пока только одна Къяра на мой вопрос ответила. Но я у неё "важность" только заприметила. То есть, ей было необходимо заставить другого посмотреть на мир/ситуацию именно её глазами, поэтому она добивалась извинений.

juniko, а тебе для чего надо чтобы Игра и другие (вроде тоже?) извинились. Если можно, честно ответь.

Igra

БЫТИЕ
Я так увидела вопрос Симоны-Таисии, и для меня это вопрос психологический, а не риторический.
Вы так, кто-то эдак, а кто-то и еще иначе. В том и проблема, когда человек не умеет формулировать-это уже далеко не первый раз, когда задаются вопросы, которые можно ну очень по-разному трактовать. Или это умысел тогда или недомыслие. Особенно когда это делается в конфликтный период общения, в просторечии называется *подбросить на вентилятор*.

juniko

self-made woman
Симона-Таисия, а достали со своим хамством и манипуляциями.
И темку закрыли, а все равно, ни одного нормального поста, кроме провокаций, вызовов и завуалированных оскорблений. Как будто по другому разговаривать не умеют.
ну вот опять.
Вот всё сами знаете, а поступаете наоборот.
провокация, манипуляция, попытка заставить человека оправдываться.

k_ja_ra

Well-known member
То есть, ей было необходимо заставить другого посмотреть на мир/ситуацию именно её глазами, поэтому она добивалась извинений.
Не. Не так. Дамагчыся, каб чалавек прызнаў сваю памылку, прызнаў сваю няпраўду ў дакладны момант. Я вельмі цаню гэту якасць у людзях - уменне прызнаваць уласныя памылкі. І страшна не паважаю адваротнага. Гэта своеасаблівы маркер для мяне. Мне вельмі складана мець з чалавекам справу, калі на прызнанне памылкі ён няздольны.
Я такім чынам спрабавала прычыніць дабро.))))) Прымусіць яго памылку прызнаць і прабачыцца за яе, а сабе атрымаць адчуванне павагі за гэта.)
Ну...гэта калі груба. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху