мяне б на месцы настаўніка абурыла пытанне "які мне параграф вучыць" без "здзрасці-досвіданія" з нічога ніякага пры тым, што гэта агучвалася на лекцыі.
Вежливость никто не отменял. Но для нее достаточно вежливого слова

Ну и твое отношение нормально вполне, учитывая, что тебя и как студента это возмущает

)) критикующий родитель и адаптированный ребенок в наличии

))
цвяроза ўлічыць абставіны, пралічыць варыянты, стварыць умовы, пры якіх імавернасць атрымання патрэбнага выніку будзе найбольшай, ну і самому застацца ў прыемнай і камфортнай для сябе ролі
оно и есть. Понимаешь, что преподаватель не любит такие вопросы и вообще весь из себя "родитель" для "детей", идешь к нему сразу с оправданием, и тебе самой удобно, потому что ты с ним согласна по основным претензиям: пропуск, вопрос, беспокойство, логика и т.п. Твой ребенок согласен с его родителем.
Твоя позиция совпала с состоянием
Сами отношения учитель - ученик, преподаватель - студент подразумевают отношения не равные.
для меня нормальным было бы отношение взрослый-взрослый , если речь идет о студентах. И оценивание может производиться из позиции взрослого, ИМХО. Не проступок-наказание, скажем, а действие-последствие.
Для меня и отношения в коллективе родитель-ребенок нежелательны. Я описывала уже эту ситуацию в своем коллективе. Мне она не нравится. При том, что у нас родитель очень заботливый. А когда критикующий - это просто мамадорогая. Не место для такой системы на работе. В идеале конечно..