Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Катерина, безотносительно как ведет себя преподаватель. Сами отношения учитель - ученик, преподаватель - студент подразумевают отношения не равные. В этих отношениях преподаватель решает что, как и когда, преподаватель оценивает студента.
Понятно, что чем старше ученик - студент, тем больший процент в отношениях будет составлять взрослый-взрослый, но и часть родитель-ребенок никуда не исчезнет.
ИМХО, также как в отношениях родителей и взрослеющих детей.

Mahima

переименовалась:)
мяне б на месцы настаўніка абурыла пытанне "які мне параграф вучыць" без "здзрасці-досвіданія" з нічога ніякага пры тым, што гэта агучвалася на лекцыі.
Вежливость никто не отменял. Но для нее достаточно вежливого слова:)
Ну и твое отношение нормально вполне, учитывая, что тебя и как студента это возмущает:))) критикующий родитель и адаптированный ребенок в наличии:)))

цвяроза ўлічыць абставіны, пралічыць варыянты, стварыць умовы, пры якіх імавернасць атрымання патрэбнага выніку будзе найбольшай, ну і самому застацца ў прыемнай і камфортнай для сябе ролі
оно и есть. Понимаешь, что преподаватель не любит такие вопросы и вообще весь из себя "родитель" для "детей", идешь к нему сразу с оправданием, и тебе самой удобно, потому что ты с ним согласна по основным претензиям: пропуск, вопрос, беспокойство, логика и т.п. Твой ребенок согласен с его родителем.
Твоя позиция совпала с состоянием:)

Сами отношения учитель - ученик, преподаватель - студент подразумевают отношения не равные.
для меня нормальным было бы отношение взрослый-взрослый , если речь идет о студентах. И оценивание может производиться из позиции взрослого, ИМХО. Не проступок-наказание, скажем, а действие-последствие.
Для меня и отношения в коллективе родитель-ребенок нежелательны. Я описывала уже эту ситуацию в своем коллективе. Мне она не нравится. При том, что у нас родитель очень заботливый. А когда критикующий - это просто мамадорогая. Не место для такой системы на работе. В идеале конечно..

k_ja_ra

Well-known member
идешь к нему сразу с оправданием
))))))))))))))
Карацей, я са студэнтам заканчваю.) Асабіста я разабралася. :)
Болей пытанняў тут не маю.:)

Катерина, апошняе. Лілак на самым пачатку адказала, што гэта можа гучаць, як апраўданне. Адпаведна, можа і не гучаць.:)
І толькі ў цябе тут няма нюансаў. :) Апраўданне і хоць забіся.) Ну хай так.)

Magda

Well-known member
для меня нормальным было бы отношение взрослый-взрослый , если речь идет о студентах.
На 100%? Как такое может быть? И в учебе, и на работе тоже. Когда один говорит, что делать, а другой делает. Никак равными не получается.

Не проступок-наказание, скажем, а действие-последствие
Это очень тонкая разница. У родителя-ребенка точно также может быть действие-последствие.
И последствие может быть наказанием. В реальной жизни я не могу разграничить, кроме может вопиющих случаев каких-то.

Lilac

and Lilium
Ваши результаты:
Ребенок (Ре): 31%
Взрослый (В): 48%
Родитель (Р): 11%
Я так и знала, я плохой родитель. А соответственно и учитель.:)))

У кого многородителя получалось, вы считаете, что ребенок должен слушаться родителя во всем?. КМК, там все родительские вопросы были достаточно провокационные. :)

Ну вот яркая иллюстрация заблуждения. Невысокий процент эго-состояния родителя не означает, что ты плохой родитель.
Для чего вообще нужно отлавливать в себе эти эго-состояния? Для того, чтобы сделать процесс коммуникации более эффективным. А самый эффективный он из состояния Взрослого. Т.е. замечаем себя в позиции Ре или Р и стараемся переключиться в В.

И роль родителя самая эффективная тоже из эго-состояния Взрослого.

Mahima

Когда один говорит, что делать, а другой делает. Никак равными не получается.
на мой взгляд, это возможно и при таком раскладе.
И я точно не знаю, как оно в теории Берна, но мне кажется, что отношения взрослый-взрослый не обязательно должны быть равными в смысле партнерства, скажем. Это просто адекватные, спокойные отношения.

Исходя из этого
Ребенок - власть эмоций, развлечений, хулиганства,
Взрослый - рассудительность, трезвая оценка, здравый подход,
Родитель - опекающее поведение, экспертность, снисходительность.

по-моему, все возможно. Насколько реально - другой вопрос.

Magda

Well-known member
Lilac, в ситуации с маленькими детьми, например. В любой ситуации, когда следует решить за кого-то.
Взрослый априори не может принимать решение за другого взрослого, КМК.

Lilac

and Lilium
Lilac, в ситуации с маленькими детьми, например. В любой ситуации, когда следует решить за кого-то.
так это решается из позиции Взрослого. Т.е. Взрослый объективно оценивает ситуацию и принимает решение адекватное ситуации.

Lilac

and Lilium
Взрослый априори не может принимать решение за другого взрослого, КМК.
так вот именно, за другого взрослого он решение не будет принимать. Давайте на примере что-нибудь разберем :)

Magda

Well-known member
Примеры: решение об операции ребенка, о переезде ребенка - подростка вместе с семьей.

Mahima

решение об операции ребенка, о переезде ребенка - подростка вместе с семьей.
такие решения нужно принимать именно из позиции взрослого, ИМХО.
Взрослый объективно оценивает ситуацию и принимает решение адекватное ситуации.
Даже если это решение родительское в том смысле, что подросток может не хотеть переезжать.
Вообще интересно - у ребенка тоже есть какой-то внутренний взрослый? К нему же можно обращаться?

Lilac

and Lilium
Магда, это несколько абстрактные примеры, потому что эго-состояния возникают в какой-то ситуации, в ответ на внешний или внутренний раздражитель, т.е. в течение часа, например, можно все три состояния пережить.

Я опишу пример сейчас.

Magda

Well-known member

Lilac

and Lilium
Мама с ребенком обсуждают возможный переезд. Мама говорит, что через полгода они скорее всего уезжают. Реакция ребенка 'я никуда не поеду, здесь мои друзья, я лучше с бабушкой останусь жить!' Реакция мамы:
1. Ну и оставайся со своими друзьями! Нам с папой больше места будет!
2. Будешь делать, как я скажу! Неблагодарная сволочь! Мы же для тебя стараемся!
3. Я тебя понимаю, это для тебя будет тяжело. Но мы с папой решили, что для нашей семьи так будет лучше, в том числе и для тебя.
Из каких эго-состояний эти высказывания? Думаю, понятно.

Lilac

and Lilium
Т.е. они мгновенны, а большую часть времени мы вне их?
по времени сложно сказать. У всех по-разному, думаю.

Это из позиции Родителя что-ли? Некий демонизированный образ прямо.

Т.е. Родитель - это всегда неправильная позиция, и от нее надо избавляться?
Можно без сволочи, но принцип ясен.
Ну, прям правильно-неправильно, я не люблю категоричность, но она неэффективная. Позиции Ребенка и Родителя - это игры, наносное.

Вообще интересно - у ребенка тоже есть какой-то внутренний взрослый? К нему же можно обращаться?
думаю, нет. Внутренний взрослый ребенка взрослый настолько, насколько ребенок зрелый эмоционально, психологически. Т.е. взрослее уровня своего развития нельзя быть. Интересный вопрос :)

k_ja_ra

Well-known member
думаю, нет. Внутренний взрослый ребенка взрослый настолько, насколько ребенок зрелый эмоционально, психологически. Т.е. взрослее уровня своего развития нельзя быть. Интересный вопрос
А ўнутраны бацька?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху