Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Симона-Таисия, нет, перекрутила. Потому что смысл фразы изменила. Аналогия некорректно проведена, вопреки логическому закону.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
нет, перекрутила.
наверное, тебе виднее.
[CUT="..."]Это я к тому, что значит я не поняла твоей мысли с перекручиванием. А ты не поняла моего объяснения. Поэтому продолжаешь настаивать, что я перекрутила, хотя я этого не вижу :)))[/CUT]

Симона-Таисия, я поясню чуть позже) Просто с телефона сейчас. И ты увидишь, что аналогия кривая.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ещё и тут замолвлю слово о фильме "Три идиота". Рекомендую для тех, кого дети определяются с выбором профессии. Так же много моментов о психологических границах ребёнок-родитель. При этом лёгкий и смешной фильм.

- - - - - - - -
Юлллса, тогда лучше в личку.

Последнее редактирование:
(Что?) смысл (чего?) жизни (в чем?) в жизни.
(Что?) смысл (чего?) воды (в чем?) в воде.
У тебя же:
(Что?) вода (в чем?) в воде.

Я понимаю, что все люди могут вкладывать свой смысл в слова, по-разному понимать сказанную фразу, но законы логики никто не отменял) Иначе можем прийти к "по реке плывет кирпич, деревянный как стекло"))) Ну это, конечно, если принять за аксиому, что человеку небезразлично, понимают ли его.

Симона-Таисия, ой, только что увидела про личку) Ну тут вроде ничего личного?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, с одной стороны ты права. Поэтому я соглашусь.
Почему не полностью, тут объяснять нет желания, так как оно перейдёт в обсуждение на много страниц. И вообще, не чувствую важности в доказывании своего мнения.

Igra

БЫТИЕ
А вам доподлинно известно, какой смысл вкладывал Хайям в свои стихи? Или может уже позднее трактователи суфизма их истолковали в каком-то определенном выгодном для себя смысле? Не допускаете?
Он достаточно буквально обличает пороки людские в других своих стихах. Что мешает принять буквальное трактование добродетелей?
Прочитала в переводе Гребенщикова из кгиги выдающегося суфийского учителя 20 века.
Жизни Суфиев были великолепны в своей простоте и человечности.
Йог больше заботится о духовном, а Суфий более заботится о людях.

Йог считает, что лучше быть Богом; Суфий думает, что лучше быть человеком.

Суфии говорят, что, раз уж все нужды и желания тела и его чувств существуют, они должны быть удовлетворены; они говорят, что нам стоит иметь то, что мы можем иметь, но если мы не можем этого иметь, то не нужно переживать об этом.
Быть исключительно животным - не слишком хорошо; но быть исключительно ангелом - тоже не слишком хорошо, поскольку мы созданы с животным телом, которому нужно есть, пить и спать, и у чувств которого есть тысячи потребностей. Нам стоит оставить при себе те животные свойства, которые не приносят вреда, и избавиться от вредных. Есть - не плохо, и пить - не плохо, но хватать еду с чужой тарелки, когда еда есть на своей - плохо.
Омар же Хайям, столь ценимый в западном мире, вообще все время пишет только о вине, кубке, возлюбленной и одиночестве. Можно сказать: " Что это за духовность! Он же не пишет ни о чем, кроме выпивки!". И действительно, в этих стихах формально мало поклонения Богу. А в поэмах Джами вообще ни слова о Боге - как и у тысячи других поэтов-суфиев. При этом их считают великими мудрецами и мистиками.

Эти поэты справедливо боялись, что как только их признают "духовными", им всегда придется выглядеть "духовными", говорить "духовно" и вести себя "духовно". И они подозревали, что таким образом потеряют свободу и станут двуличными.

Magda

Well-known member
они говорят, что нам стоит иметь то, что мы можем иметь, но если мы не можем этого иметь, то не нужно переживать об этом.
Нам стоит оставить при себе те животные свойства, которые не приносят вреда, и избавиться от вредных. Есть - не плохо, и пить - не плохо, но хватать еду с чужой тарелки, когда еда есть на своей - плохо.

Очень близко к моему пониманию Хайяма.

З.Ы. И не вижу в этом ничего аморального :)))))))))).

Mahima

переименовалась:)
Почему? Скрипку любят скорее те, кто ездят на машине?
по разным причинам. Район такой, такое время дня, слишком сложное произведение...
там ещё речь шла, что какое-то сложное произведение было предложено
да. Оценить прямо сложность и виртуозность вряд ли может проходящая в метро разношерстная толпа.
В общем не то время и не то место - не более того, ИМХО.

Лапа

Well-known member
Magda,не скажи. В деревне я не могу создать тот уровень жизни, который мне необходим. Вернее, чтобы его создать, я должна сначала заработать на это много денег. Ну это как один из вариантов.
Я не могу сказать, что у меня смысла жизни нет. Есть, не в том проблема. Я просто живу слишком быстро. И выбора у меня нет. Потому что в противном случае я выпаду из жизни. А выпадать тоже не вариант.

Симона-Таисия

созерцаю мир...

k_ja_ra

Well-known member
там как-то урезано многое и однобоко представлено.
А тут:
Не стоит так буквально воспринимать его стихи. Омар Хайям - суфий, поэтому надо сначала понять его философию, а потом уже пытаться понять смысл стихов.

Если кратко, то чаще всего вот такой смысл вкладывается в суфизме: Возлюбленный - это тот, кто постигает мудрость суфизма. Влюблённые - это сам суфий и Бог/Вселенная. Вино - истина. Цветущий сад - достижение следующего уровня человеком.
не аднабакова?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху