Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
Сегодня вечером дождь, как это ужасно, день в .опу.
Или просто фигня, а не день, из-за этого дождя.
Или у меня прямые волосы - вот же ж не повезло.
ясно. но мне ближе, что такие реакции не от дождя, а от чего-то другого идут, а дождь чисто катализатор. Если в отношении дождя такие оценки излишни, то в отношении того, что на самом деле за этим стоит-может и нет.
вот смотрите. Я не люблю дождь, мне мокро, скользко, холодно, стекает все, грязно, негативные краски. Но при всем при этом мне этот факт, эта оценка никак не мешает жить, жизнь продолжается и сам по себе дождь это большое благо для растений, для животных. и даже бывает настроение, что люблю сидеть и на дождь смотреть, при этом не любя дождь))) но любя процесс мыслей под дождь. Есть мои оценки явления для МЕНЯ, оценки негативные, но они незначительно влияют на жизнь, на настроение, на отношение к природе и к окружающему миру.

Я не понимаю. Есть правильно, есть неправильно, что тут нужно убрать?

Хотя по сути, запах непривычный, ре реагирует, запах убираем. Безоценочно
уже тот факт, что убрали запах-показатель того, что запах не тот, те дали негативную оценку запаху. Если безоценочно, но это не связать реакцию ребенка на запах(ре морщится например просто рефлекторно) и ничего не сделать. Если мы что-то делаем как ответ на что-то, то это уже исходя из оценки нравится-не нравится, нет? Я не понимаю о чем вы говорите. Вроде где-то крутится, что начинаю понимать, а потом опять ничего не понимаю.

Atex

Active member
по-моему избавляться надо от того что не нравится :) личная оценка и есть мерило что оставлять, от чего избавляться.. не будет мерила мы может и перестанем страдать, но куда мы будем двигаться? никуда? это цель?
не-не... это уже куда-то не туда. у меня не так. Порой полезно поменять отношение и тогда то, что не нравится - окажется очень даже нужным. Цель? с целью сложно. лично у меня - это здоровье ))) во всех планах.

котеночкина

Active member
Почему?! Он не нужен этот запах, здесь и сейчас. и я это знаю, это единственный вариант, здесь и сейчас
ну да, здесь и сейчас и не для меня вообще, а для ребенка))) но он неправильный сейчас. а мы живем здесь и сейчас. если он завтра станет правильным и будет нравится, то и реакция завтра будет другая.

Igra

БЫТИЕ
"правильная" ситуация - понять, что ребенку запах доставляет дискомфорт, затем понять, что для меня проще убрать этот запах, ибо дискомфорт ребенка выльется в дискомфорт для меня и всё.
В общем да,полностью согласна) И это же осмысленный опыт,не так ли?

Orion

Созвездие
А,ну понятно,то есть вы перетопчетесь без крема?
вариантов убрать запах много.. можно без крема, можно намазать не тогда когда ребенок нюхает, можно поменять крем.. мир дает мне обратную связь на мои действия и я оцениваю и реагирую так какого результата хочу достичь.. хочу чтобы ребенку было комфортно - один вариант действий, хочу чтобы мне - другой вариант, хочу чтобы всем - третий.. но прежде чем выбрать свое действие я должна понять/оценить реакцию мира..

Atex

Active member
уже тот факт, что убрали запах-показатель того, что запах не тот, те дали негативную оценку запаху. Если безоценочно, но это не связать реакцию ребенка на запах(ре морщится например просто рефлекторно) и ничего не сделать. Если мы что-то делаем как ответ на что-то, то это уже исходя из оценки нравится-не нравится, нет? Я не понимаю о чем вы говорите. Вроде где-то крутится, что начинаю понимать, а потом опять ничего не понимаю.
Зато вы, по-моему, понимаете меня )))
Убрать запах (или не убрать) - это оценка-факт.
А вот начать думать: что ж за мать я такая, что мазюкаюсь кремом или что ж за ребенок у меня такой, что нос воротит - это оценка-жвачка ))

В плане оценок можно вообще к каждому слову присматриваться (например "понимаю/не понимаю", и как я вообще так оцениваю что я что-то понимаю)) ). Но это не конструктивно (опять можно прицепиться к "конструктивно/не конструктивно", а собственно и слово "прицепиться" тоже какое-то подозриельное... а "подозрительное"... мама! лучше молчать ))))

В общем да,полностью согласна) И это же осмысленный опыт,не так ли?
Совершенно осмысленный, имхо.

Igra

БЫТИЕ
вариантов убрать запах много.. можно без крема, можно намазать не тогда когда ребенок нюхает, можно поменять крем.. мир дает мне обратную связь на мои действия и я оцениваю и реагирую так какого результата хочу достичь.. хочу чтобы ребенку было комфортно - один вариант действий, хочу чтобы мне - другой вариант, хочу чтобы всем - третий.. но прежде чем выбрать свое действие я должна понять/оценить реакцию мира..

Orion, в общем-то все так.Единственное,что мне сейчас пришло в голову-не смешиваем ли мы здесь понятия анализировать и оценивать? Ребенок как бы "оценил" запах крема и мы поняли по каким-то прямым и косвенным признакам(из опыта чаще всего),что крем ему не нравится-мы проанализировали его поведение и пришли к этому выводу.Потом мы анализируем дальше,те разлагаем более сложное на более простое и вычленияем желаемое,чтобы устранить дискомфорт-ребенка и тем самым свой.

Зато вы, по-моему, понимаете меня )))

Atex, вы понятно пишете)я вас тоже понимаю на этот раз)

котеночкина

Active member
.Единственное,что мне сейчас пришло в голову-не смешиваем ли мы здесь понятия анализировать и оценивать?
как по мне, так это неразрывные понятия. те мы анализируем сначала что-то по каким-то критериям, чтоб оценить, а потом еще раз анализируем уже для последующей реакции. ну и ты очень похоже пишешь здесь

ем-то все так.Единственное,что мне сейчас пришло в голову-не смешиваем ли мы здесь понятия анализировать и оценивать? Ребенок как бы "оценил" запах кремаи мы это поняли по каким-то прямым и косвенным признакам,что крем ему не нравится-мы проанализировали его поведение и пришли к этому выводу.Дальше мы анализируем дальше,те разлагаем более сложное на более простое и вычленияем желаемое.

Мне интересно от Солнцевой будет услышать как действовать, как реагировать на что-то без предварительных оценок. Как выкинуть хорошо-плохо, нравится-не нравится из этой цепочки действий.
Лучше на каком-то примере, чтоб понятнее было. Если будет желание и силы по 100 кругу пытаться объяснить)))

Викалина

летаю)
о чем-то дискуссия.. эээ.. расплывчатом. Оценка - отношение. Уровень отношения - разный.
с какого момента начать? во всех религиях (вера - связь с Богом, вселенной, гармония, понимание человека в контексте..) есть первый пункт ученика - упование (таваккуль и тп), где надо научиться входить в этот контекст, в поток, не придавая значения своим бывшим оценкам, оставляя их в прошлом. поток - энергии любви, гармония.
совсем без оценок невозможно, ка кбез отношения. дело в их уровне, в их смысле)

Тасана

New member
Ребенок как бы "оценил" запах крема и мы поняли по каким-то прямым и косвенным признакам
но ребенок-то оценил - не мы ему навязали свою систему оценок, а дальше да, включается уже наш анализ, но я не вижу возможности анализа без каких-либо оценок.
Или я неправильно понимаю, или... или, например, всё искусство становится бессмысленным без оценки (я не имею в виду грубое - нравится-не нравится, хорошее-плохое, но совсем без оценки... никак. на фиг оно тогда нужно, если оно никаких эмоций не вызывает).

словила себя на мысли...от же ж... уже второй день обсуждаем и я боюсь заикнуться об аксиологии :)

Igra

БЫТИЕ
о чем-то дискуссия.. эээ.. расплывчатом.
Да)
Могу поделиться своими оценками)Но начну с безоценочного,как предлагала Солнцева еще в начале разговора-я чувствую раздражение и неудовлетворенность) А теперь оценка-Солнцева бросила что-то типа ореха и сказала,что внутри ядро.Больше она ничем не помогла,а скорлупа настолько твердая и уверенности,что ядро внутри нету) Любые попытки попросить помочь орех расколоть или дать молоток хотя бы заканчиваются ничем) А мы с орехом изгаляемся-и так его и эдак пробуем расколоть,но Солнцева неумолима:))) Ну вот целее будет бросить это дело или еще подождать?)))

Тасана

New member
А мы с орехом изгаляемся-и так его и эдак пробуем расколоть
чэсна? мне по фиг до этого ореха :)... почти, о чем я еще и вчера сказала. То есть мне комфортно и с оценками и я не стремлюсь их изжить.

но потрындеть я люблю. :)

котеночкина

Active member
Девы, только давайте не будем сейчас "аксиологию" сейчас устраивать Вся литература доступна, делимся мнениями, я не звание Учителя не претендую абсолютно, если что)
ну нет)))без вас лично я бы и не знала и не ломала бы себе голову как это безоценочно со всеми вытекающими. а то выходит, что начинается разговор про что-то непонятное и интригующее, а дальше сами разбирайтесь.)))) А как же проверить верно ли или нет понята инфа?

То есть мне комфортно и с оценками и я не стремлюсь их изжить.
у меня тоже так. но еще хочется понять другой взгляд, ну и потрындеть заодно. без этого никак)))

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, почему женщине дождя все ясно?:)))потому что она не участвует?)))Нет,ты не ответила на мои вопросы,но сейчас я к ним уже не вернусь,бо долго искать на страницах)
ну, собственно, мы трындим именно о ней
О,видишь,можно трындеть и не называя по имени:)))

Тасана, с теми оценками,о которых в результате получился разговор мне тоже комфортно))Но вот с другими некоторыми,как например возникающая у меня от ответов или неответов,эти оценки лишние.Я тут про опыт еще не поняла-так опыт нужен\не нужен полезен\вреден\бесполезен,в чем конкретно и почему)В общем мне понятно и что пишет Женщина дождя,и Атекс,и котеночкина и Тасана)
Солнцева,только ты непонятна)Прости!

Просто повторю, если тебе эта тема интересна, почитай Уилбера, он гораздо лучший рассказчик, нежели я.
Ок,спасибо)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху