Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
страдать ( это я не про тебя, а так вообщем) - ах как я старею, ах толстею, ах всё лицо в морщинах, дряблые мышцы - абсолютно неконструктивно. Старости не избежать ни при каких вариантах.

Но хочется умереть же не дряхлой развалиной, а где-нибудь в горах, заваленной лавиной
Мне кажется, что здесь есть некое несоответствие. Внешние атрибуты старения (морщины) принимаем, а поведенческие (молодость=секс, наркотики, рок-н ролл) - нет.
Здесь вы уже обсуждали одну блогершу, которая сказала, что в 70(?) хочет купить яхту и молодого капитана. На сколько это будет логичным продолжением ее предыдущих 69 лет? У Лени Рифеншталь(это же к ней отсыл?) дайвинг+молодой любовник были, на мой взгляд, естественны для женщины, многие действия которой были революционными.

Я знала прекрасного старика
интересный и современный
У многих ли стариков приятный нрав?

Женщина дождя

Well-known member
Жизнь собачья у наших стариков - всю жизнь занимались только тем, как выжить... Откуда у них будет приятный нрав. Хотя всё зависит от человека - но я думаю на Западе гораздо больше приятных старичков чем у нас. Нашим же старичкам ничего не надо, кроме как на дачэ покопаться - как сказал один наш поводырь :)

Orion

Созвездие
Красивым же можно увидеть человека и на фото, никогда с ним не общаясь.
для меня это - миловидный..

Нашим же старичкам ничего не надо, кроме как на дачэ покопаться
хоть убейте не пойму чем это принципиально хуже чего-то другого? тем что персонально вам не нравится дача? :)

Mahima

переименовалась:)
хоть убейте не пойму чем это принципиально лучше чего-то другого? тем что персонально вам не нравится дача?
имеется ввиду, ИМХО, что по нашим стереотипам местечковым в старости ничего уже не должно быть надо - ни горы, ни лавины, ни другое что-то, кроме традиционной дачи. Типа такова участь любого старика - упасть носом в грядку.
Кому нравится - ради Бога. Только я лично не встречала ни одного, кому это было бы просто в удовольствие. Обычно переносят энергию в грядки, пашут-убиваюцца, да еще к детям с претензиями, что не помогают.

Orion

Созвездие
Только я лично не встречала ни одного, кому это было бы просто в удовольствие. Обычно переносят энергию в грядки, пашут-убиваюцца, да еще к детям с претензиями, что не помогают.
что серьезно? я так не видела чтоб на даче пахали когда им не надо и не хочется..

имеется ввиду, ИМХО, что по нашим стереотипам местечковым в старости ничего уже не должно быть надо - ни горы, ни лавины, ни другое что-то, кроме традиционной дачи. Типа такова участь любого старика - упасть носом в грядку.
это стереотипы молодежи надо заметить.. они почему-то считают, что их старики должны хотеть в горы, но вынуждены на даче..

Magda

Well-known member
Только я лично не встречала ни одного, кому это было бы просто в удовольствие.
Может потому что сама не любишь, и в других отрицаешь это.
У нас на дачах сплошное удовольствие у всех.

Mahima

я так не видела чтоб на даче пахали когда им не надо и не хочется..
как мы с тобой выяснили, мало кто реально понимает, что ему надо и чего ему хочется.
Привычка рулит.
это стереотипы молодежи надо заметить.. они почему-то считают, что их старики должны хотеть в горы, но вынуждены на даче..
я ничего не считаю на этот предмет:) мне бы только не слушать нытье по поводу помощи в выкапывании картошки:) не справляетесь с плантациями - уменьшайте. Не на прокорм сажается в конце концов.
А в остальном - нравится дача, и ладно:) Хотя я точно знаю, что свекрови нравится путешествовать. Она бы летала по всему миру. Легкий, любопытный товарищ потому что:) Но вынуждает себя сидеть рядом с дедом-домоседом. Скучать, толстеть и болеть.

Magda

Well-known member
да еще к детям с претензиями, что не помогают.
И дети толпой начинают наезжать и жить, как только детей заводят. В городе то с ребенком маленьким хреново совсем :)
И даже те, кто никогда носа не показывали, переселяются с детьми на дачи, а потом уже и просто бабушкам детей подкидывают.

Mahima

Может потому что сама не любишь, и в других отрицаешь это.
может и так.
Но мне думается, что для удовольствия не обязательно сотки засаживать, чтобы потом с ними не иметь возможности справиться в одиночку. И для удовольствия не упахиваются до боли в спине, звездочек перед глазами, скачками давления и лежки потом три дня пластом.
С другой стороны, у каждого свое представление об удовольствии, конечно..

И дети толпой начинают наезжать и жить, как только детей заводят. В городе то с ребенком маленьким хреново совсем
И даже те, кто никогда носа не показывали, переселяются с детьми на дачи, а потом уже и просто бабушкам детей подкидывают.
детям на даче хорошо - нет спора:) Но не о том речь, по-моему.

Magda

Well-known member
чтобы потом с ними не иметь возможности справиться в одиночку
Вот честно, у тебя один такой пример перед глазами критический какой-то, и ты переносишь его на всех. У меня в окружении нет критических случаев, дети и правда редко помогают, пока сами во вкус не войдут, но никто не попрекает. :)

Mahima

Вот честно, у тебя один такой пример перед глазами критический какой-то, и ты переносишь его на всех.
нет. У меня целая компашка дачная такая:) стахановцы:)) и я слышу обсуждение детей. Тех, которые не помогают, конечно:)
На работе примерно то же самое. Но тут выборка маленькая:) И есть человек, который именно в удовольствие имеет огородик небольшой. Но этот человек в принципе УМЕЕТ получать удовольствие от жизни:)
А есть такой знакомый, у родителей которого на участке только узкие проходики между грядок. И внуки там не к месту - портят и топчут:)

Да и не переношу я на всех. Нравится - и слава Богу. Только для большинства наших стариков получение удовольствия - это в принципе нетипичное состояние.

Orion

Созвездие
lamborghini queens :)

как мы с тобой выяснили, мало кто реально понимает, что ему надо и чего ему хочется.
нет, я такого не выясняла.. незнание того хочет человек это делать или не хочет сильно преувеличено..

И для удовольствия не упахиваются до боли в спине, звездочек перед глазами, скачками давления и лежки потом три дня пластом.
еще как упахиваются :) потому что пока занимаешься ничего нигде не болит :) лично у меня например мышцы после новой тренировки день на 2-й только начинают болеть :) ну у стариков может сразу после того как они закончат все копать :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Про взбалмошность... я считаю, что это прекрасно, когда ее нет.
думала про взбалмошность, чудачество, спонтанность...быть ей или нет? и как-то само связалось это с внутренним ребенком, и у каждого он разного возраста, того возраста, когда была получена некая травма или этот период жизни был эмоционально острым.
Но не про это я хочу сказать, а про то, что его нужно лелеять, заботиться, слышать его желания. Для меня это про то, что я недополучила в детстве, то что лезет сейчас. Детская спонтанность и взбалмошность прекрасна, это искренний восторг, безусловная реакция, безграничное удовольствие, радостная радость, это нечто в полной мере настоящее и теплое. Это то детское, что однозначно есть в нас, но мы не даем проявляться в полной мере или вообще душим.

Говорят же, "ну что ты как ребенок"!.....а этот тот момент как раз,когда он проявляется, в горестном или радостном состоянии... Я за то, чтоб жить в гармонии с ним, прислушиваться к его нуждам (что есть и мои нужды) и выполнять их. Тогда четче ясны мои желания, чувства, более понятна реакция на людей.

Когда мой ре был маленький и я баловалась и чудачилась с ним, помню, это было кайфово: я попадала в детство. Эти игры в дочки-матери, войнушку, битва подушками, валяние в снегу, беготня по лужам и под дождем, я была безумной мамашей, которая весной вместе с ним стояла в луже и вычерпывала воду со снегом прям руками в варежках :)...сколько удовольствия было!!!!!!
Вот недавно с ним плевались гречкой через трубочку, прикольно!

Сейчас многого уже нет, но я часто иду на поводу эмоций и делаю что-то, чтобы раньше не сделала. Когда я встречалась (встречи нечастые были) с одним мужчиной, а безумно всегда была рада его видеть, и при встрече я всегда прыгала к нему на руки, шею (тяжело объяснить) и ногами обхватывала его талию и визжала. Он радовался моей реакции, прохожие косо смотрели, а я просто наслаждалась моментом....
на новый год мы пошли кататься на горке на картонках, пищали,визжали, потом забрасывали друг друга снегом, убегали, догоняли....супер было (мы были трезвые, если что)

я позволяю себе идти на поводу желаний и эмоций, ибо это про удовольствие мое и моего внутреннего ребенка, а значит про наслаждение и удовлетворение, еще это про позволение себе быть разной без чувства вины потом, а с удовольствием, осознавая, что это тоже есть я.

Magda

Well-known member
Только для большинства наших стариков получение удовольствия - это в принципе нетипичное состояние.
Согласись, опять обобщение и вот прямо на всех.
Ты не понимаешь их удовольствие и все.
Я вот не понимаю, как можно впахиваться в спортзале, но впаихвают, до одури люди. Это их удовольствие.
И поныть про неблагодарных детей, впихивая ненужный им мешок картошки - тоже удовольствие.
И в горы ходить, и на пляже лежать - тоже непонятные для многих удовольствия.

Mahima

нет, я такого не выясняла.. незнание того хочет человек это делать или не хочет сильно преувеличено..
в другой теме.
Я останусь при своем - большинство людей не ощущают толком ни себя, ни свое тело.
лично у меня например мышцы после новой тренировки день на 2-й только начинают болеть
да не о мышцах речь..

В твоем понимании.
в ИХ понимании. По ИХ словам. Судя по ИХ действиям.
"Жить надо не для радости, а для совести" - девиз старших поколений.

Magda

Well-known member
Катерина, разницу поясни: на грядке горбатиться это не удовольствие, а в спортзале да?

Я тебе скажу, что я каждый год осенью говорю себе -все, ничего сажать не буду, а по весне уже все семена закуплены. И да, я поныть могу, что достало ухаживать. И все равно это удовольствие. Не хотела бы, не садила бы. И у них так, но признаться стыдно.

Mahima

Катерина, разницу поясни: на грядке горбатиться это не удовольствие, а а в спортзале да?
почему ты об этом спрашиваешь меня?
Мое мнение - и там, и там можно получать удовольствие. Сферически в вакууме. А в частности у всех различные мотивации и результаты "упахивания".

Женщина дождя

Well-known member
Orion, мне дача принципиально нравится. Если я там и упахиваюсь, то только потому что мне срочно понадобилось вот именно сегодня перенести куст сирени на другое место. :) или обнаружила, что камень плохо лежит и его надо повернуть на другой бок. Не - дача - это свой прикольный мирок. Но я совершенно спокойно могу уехать на месяц - и пусть зарастает - потом ударными темпами за пару дней восстановлю. Поливают огурцы помидоры всегда соседи друг другу. Не проблема. А вот наши родители - да - все отпуска на даче - потому как вроде весной всё насадили - как же летом теперь на юга, посохнет все. Но речь собственно не об этом, а о том, что, к сожалению, наши старики привыкли пахать от зари до зари и по другому уже не могут.

И-ра

New member
Только для большинства наших стариков получение удовольствия - это в принципе нетипичное состояние.
Вот прямо так и говорят: "У меня до пенсии была не жизнь, а сплошное удовольствие. А после пенсии - одна тоска?" Или все же: "У меня до пенсии была не жизнь, а сплошное выживание. А после пенсии - одна тоска?"

наши старики привыкли пахать от зари до зари и по другому уже не могут.
ну, не знаю. Когда я читаю как пашут в современной Азии или США, то я себе кажусь абсолютным лодырем на их фоне.

Magda

Well-known member
почему ты об этом спрашиваешь меня?
Ну ты оцениваешь "большинство стариков", я прошу оценить и другую группу, которая тебе блика на мой взгляд. Я хочу увидеть, или чтобы ты мне сказала, видишь ли ты разницу в отношении.

Или реально в вопросе можно понять и принять только людей, с которыми ты близок во взглядах на этот вопрос.

Я, например, не понимаю для себя, как это можно ограничивать себя в еде или заставлять заниматься спортом, просто чтобы стройной быть и себе в зеркале радоваться.
Ну не понимаю, но вот уверена, что можно, и для кого то это в удовольствие. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху