Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Goldenflow,
Катерина,
Влада,
такая же насущная проблема. Фирма, где я работала, закрывается (( Ухожу полностью в частники, да и коллеги к себе зовут на почасовку. Но, конечно, очень сейчас всем сложно, у близких, знакомых, клиентов. Не было такого повального отчаяния за последние лет 5-7, как сейчас. И ведь просвета не видно пока.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
))))))))))
Как-то на одном из занятий по танцу Мандала нам предложили такое упражнение.
Надо расслабиться и закрыть глаза. Прислушаться к своим ощущениям...
Это и есть Я и МОЁ.
Затем открыть глаза...
Всё что я могу видеть вокруг себя (своё тело, предметы, других людей, обстоятельства в которые я попала) - мне дали в этой жизни ВРЕМЕННО, напрокат.
:)

Старый мудрый китаец шёл по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину. — Почему вы плачете? — спросил он. — Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу. Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать: — Что вы видите там? — спросила она. — Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Как нужно жить, в контексте радости и печали? Не печалься о потерях и не радуйся приобретениям! В этом мире нам принадлежит только душа. Остальное всё не наше. Остальное нам дано временно. В аренду. В эффективное использование. Дано, чтобы мы о нём заботились и в своём покровительстве и защите раскрывали свои лучшие качества личности. Оно уйдёт от нас вместе с нашей смертью или раньше, в связи со своей смертью. Как только человек изменяет своё сознание, прекращая считать кого-то или что-то своей собственностью, его перестают слишком радовать приобретения, ибо это не его. В то же время, он не будет печалиться, теряя не своё. Словом, не нужно печалиться о том, что временно, потому что оно и так будет потеряно, и не радоваться о том, что временно, потому что оно придет и уйдет.

Неоднократно я слышала такую фразу: невозможно потерять то, что тебе не принадлежит. Вроде смысл прост и понятен. Но однажды я переживала разлуку с одним человеком, тяжело переживала. Мир был серым вокруг меня, тоска разъедала изнутри. Я лежала на траве и смотрела в небо на летящую надо мной птицу. И вот тут меня осенило! Птица мне не может принадлежать, она свободна, летит куда ей вздумается. Но я могу наблюдать со стороны за её полётом и наслаждаться её грацией и пением. И с другим человеком - я могу всегда помнить о нём и радоваться этим воспоминаниям, и нет надобностью считать что человек принадлежит именно мне и рядом ли он в данную минуту. И всё вокруг как-будто заиграло новыми яркими красками, печаль растворилась :) Так же и в других ситуациях, чем чаще я прихожу к мысли, что по сути в этом мире нет ничего моего, чем меньше во мне привязок, тем меньше переживаний и страданий у меня внутри.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Девочки, спасибо вам большое. В состоянии, когда разваливаешься изнутри, действительно
очень требуется похвала и внимание. А еще - жуткое желание чтобы кто-то просто обнял и погладил по голове

Влада

Well-known member
Симона-Таисия, все вышенаписаное должно помочь?
Я без иронии
Таких вот посылов в интернете-вагон
Прочитаешь-даже и правда легче,минут на 5
Потом нужно возвращаться в реальность,в 6 утра открывать глаза и впрягаться в новый рабочий день)))))
А еще заметила,что такие мантры очень помогают не тем,у кого с финансовым достатком разногласия,а у кого как раз с финансовой подушкой все ок(ну если женщина-то образ обеспеченной домохозяйки с йогой днем и курсами "познай себя и свой внутренний мир" вечером)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Влада, я пишу о том, что помогло мне. Наверное у каждого будет свой рецепт, своё решение проблемы. Согласна, что написанного в инете много, и книг прекрасных обучающих много. Но просто знать - это первый шаг, а вот суметь этим воспользоваться и открыть для себя как это работает - это последующие шаги. Но без первого шага их не будет.
Когда-то я тоже боялась потерять материальный доход, боялась нищеты даже временной. Но я через неё прошла и оказалось, что то что я себе представляла намного ужаснее чем в реальности. То есть по сути, страх - игра нашего воображения. Как дверь в тёмную комнату. Пока мы туда не вошли, мы будем фантазировать различные ужастики. Но стоит оказаться в этой комнате и только тогда можно понять, что в любых обстоятельствах можно существовать и они не так ужасны, как в нашей фантазии)))))))))

Женщина дождя

Well-known member
Magda, Ты классная - мне всегда твой трезвый ум помогает взглянуть на проблему с другой стороны. И, собирая с куста огромные ягоды желтой малины, всегда с благодарностью вспоминаю тебя:thank_you:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А еще заметила,что такие мантры очень помогают не тем,у кого с финансовым достатком разногласия,а у кого как раз с финансовой подушкой все ок(ну если женщина-то образ обеспеченной домохозяйки с йогой днем и курсами "познай себя и свой внутренний мир" вечером)
не согласна. Наоборот, обеспеченная дама приезжающая на крутой тачке в дорогой центр на занятия йогой и т.п. - это зачастую дама в маске успешности и благополучия. Возможно есть и исключения.
Я не утверждаю, что пройдя очередной тренинг либо занятия медитациями и т.п. можно найти все ответы и стать счастливой. Я о том, что надо искать свои решения, надо пробовать и не бояться ничего в этой жизни, заходить в эти "тёмные комнаты".

Goldenflow

Well-known member
Вот эту статью почитала
http://ekonomika.by/zanimatelnaya-ekonomika/lovushka-bednosti
хотя там скорее про экономику, чем про психологию.

Но навело на мысль, что я бы лично сменила работу. Пусть даже с равной зарплатой. Но искала бы такое место, где бы испытала энтузиазм, удовлетворение и радость от ее выполнения. То есть с большой вероятностью сменила бы сферу деятельности - менять работу в той же сфере не вижу смысла - будет то же самое болото.
Поскольку получение денег связано с работой (ну нельзя же ждать получение дохода от лотерей и богатых старых родственников), то и решение вижу только в сфере работы. Все остальные психологические плюшки мне кажутся отвлекающей терапией.

статей про что это такое много, как выбраться из персональной ловушки-нет
про образование для детей согласна, от себя бы добавила что детей еще надо учить как обращаться с деньгами
про инвестиции никто у нас не слышал, а в заграницах у каждого первого какие то акции, специальные счета, деньги работают

а что делать человеку ближе к 50?

Лучик

Well-known member
Всем нам иногда нужна простая забота и тепло. Может и утрировано в картинках внизу, но в критических ситуациях этого очень хочется. Да и в терапии есть такой эксперимент, как закутать в плед, обнять, покачать немного, без слов, без подробностей, без вопросов.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, а яшчэ я хачу табе за шчырасць падзякаваць. Такую нячастую сёння. За прастату і адкрытасць, цёплую, натуральную і таму вельмі кранальную і шчымлівую. Да слёз.

[youtube]dL-9QgWyefw[/youtube]

Лучик

Well-known member
Улыбнуло:)) да, так и бывает, приходится ждать, когда другой будет согласен услышать и переварить обратную связь, и возможно что-то в себе обнаружить и изменить. Насильно не выйдет.

Симона-Таисия, с телефона у меня тоже. С компа как будто видео должно проигрываться, но нажимаю на play - и снова белый квадрат.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху