Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
BabuschkinHaus, Восхищаюсь твоей работой с детьми.
Мой ребенок закончил 3 класса. Наша гимназия остановки 3 от нас, при этом нужно переходить (туда) 3 дороги. Сын со 2 класса ходит сам туда и обратно. Случайные заезды за ним в школу могут не прокатить: сорри мам, но мы с друзьями идем сами. Ну твое право. Поэтому я не езжу.
А вообще мир для меня это не клетка с тигром. Постоянную борьбу добра со злом никто не отменял, но я живу по принципу: что транслируешь во вне, то и получаешь. Период "страхи тебя догонят в итоге" я уже прошла, и сча на другом уровне.

Mahima

переименовалась:)
Месцамі з дакладнасцю да наадварот.
По твоему мнению.
И не более того. Я вот в данном диалоге такого не вижу.
Так што..такі прыношу прабачэнні. Не мела рацыі.
:) ну в общем-то ты права - это в контексте разговора.
Но не за или против кого-либо. Просто открываю ТУТ и вижу это - в тему же!
Все же нас читают:))
человек, подвергшийся насилию выступает именно как безвольная и случайная жертва, "от него ничего не может зависеть", что вообще обесценивает его(ее) как личность, способную на какие-то минимальные действия
да, так бывает. Именно случайная жертва. И никак это личность не обесценивает, потому что реагирование на происходящее у нее никто не отнимает. Именно оно зависит напрямую от личности. Ну и от обстоятельств все равно в какой-то мере. Потому что и герои сдаются и погибают при определенных обстоятельствах, увы.
сваім болем не з інтэрнетам
болью - не бельем.
Слова тоже имеют значение и немалое. И говорятся не просто так. Особенно когда не подобраны выверенно.
Неразумна пісаць свой боль у інтэрнет, а потым крыўдзіцца на ўвесь свет, што хтосьці напісаў гадасць у адказ.
речь не об обидах совсем. А о том, почему первым порывом столь большого количества людей является обесценивание, обвинение самой жертвы. Речь о том, что насилие воспринимается многими как норма или , как минимум, границы дозволенного чрезвычайно широки - настолько, насколько они не должны быть широки.
Обиды - это не о том совсем. Суть не в ожидании правильных слов. Суть в глобальной проблеме в общественной жизни и привлечении внимания к ней. В обилии скрытого насилия, в толерантности общества к нему, в отсутствии мест помощи пострадавшим.
узнав о его женитьбе, я посчитала, что он должен жить с женой и самостоятельно - т.е. произошло резкое отделение, к чему ни он, ни я не были готовы, как я потом поняла.
нормально:) Жениться он был готов, а отделиться от мамы - нет:))

Злополезная, плюс-плюс.

BabuschkinHaus

Well-known member
DSimona, спасибо. Без ложной скромности скажу, что я тоже ей восхищаюсь))) - и самим процессом, и результатами. Очень интересно и благодарно.

BabuschkinHaus

Well-known member
Жениться он был готов, а отделиться от мамы - нет)
Он не единственный. Я вообще вижу очень мало окончательно отделившихся от родителей детей. И работа или собственное жилье это никак не показатель этого отделения.

Mahima

Я вообще вижу очень мало окончательно отделившихся от родителей детей. И работа или собственное жилье это никак не показатель этого отделения.
я о том, что такие неотделившиеся, ИМХО, и жениться не готовы.
То, что они это все равно делают, ни о чем не говорит.

по-твоему все жертвы СлучайнЫ абсолютно?
нет.
По-моему, часть жертв - случайны.
Подумала еще. Случайны в том смысле, что не транслируют ничего жертвенного или еще какого-то.
Карма - может быть. Но это все, ИМХО, не так очевидно, чтобы "делай раз-получишь два".

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Блин! Прям как про Гошу: который день жму клаву вместо работы, во затягивает тема насилия. "Гоша и насилие", "Насилие в жизни Гоши", "Москва слезам не верит, а насилию?..."

Катерина, жениться никак не связано с отделением. Мильен неотделившихся разных возрастов женаты и даже счастливы. Ты, наверное, имеешь в виду расхожее значение этого выражения "отделиться от мамы", "оторваться от юбки", "отдельно от родителей". Я в посте Пациентке имела в виду личностное и душевное отделение (наверное, не совсем правильная формулировка, но пока так), когда человек осознает, что он один, отделен и неповторимо индивидуален. Причем не в мыслях, а в ощущениях, поступках, образе этих мыслей. Все это "грубо говоря", подробнее и точнее пока никак).

Все к лучшему. Ну и слава Богу, что забыл.

DSoul

Начинающая Ведунья

Mahima

и карму никто не отменял, для меня это нечто более глобальное
вот у меня тут и не сходится немного...карма - это нечто за спиной..действительно глобальное и , на мой взгляд, не вписывающееся в концепцию "что транслируешь - то получаешь". Шире этой концепции.
Я и твой взгляд не отрицаю совершенно. Но оставляю место именно случайному стечению обстоятельств. Или, скажем так, ситуациям, которые в чистом виде не про "почему", а про "для чего".

juniko

self-made woman
Спасибо. Жаль я сама не додумалась. Теперь буду спрашивать у вас, мне станет все гораздо понятнее. Трагически сложилась моя судьба, что я вас так поздно встретила и была слепа и необразованна до нашей встречи.Теперь все наладится.

Я ж говорю - читайте учебники.
Сарказ является психологической манипуляцией
Согласно Джорджу Саймону (George K. Simon)[4], успех психологической манипуляции прежде всего зависит от того, насколько манипулятор:
скрывает агрессивные намерения и поведение;
знает психологические уязвимости жертвы, чтобы определить, какая тактика будет наиболее эффективной;
имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не беспокоиться о том, что нанесёт жертве ущерб в случае необходимости.

Следовательно, манипуляция остаётся чаще всего скрытой — реляционно-агрессивной
Некоторые психологические манипуляции
Пристыжение — манипулятор использует сарказм и оскорбительные выпады, чтобы увеличить в жертве страх и неуверенность в себе. Манипуляторы используют эту тактику, чтобы заставить других чувствовать себя малозначимыми и поэтому подчиниться им. Тактика пристыжения может быть очень искусной, например, жесткое выражение лица или взгляд, неприятный тон голоса, риторические комментарии, тонкий сарказм. Манипуляторы могут заставить испытывать чувство стыда даже за дерзость оспаривать их действия. Это эффективный способ воспитать чувство неадекватности в жертве.
Ложная вина — особый вид тактики запугивания. Манипулятор намекает добросовестной жертве, что она недостаточно внимательна, слишком эгоистична или легкомысленна. Это обычно приводит к тому, что жертва начинает испытывать негативные чувства, попадает в состояние неуверенности, тревоги или подчинения.Проецирование вины (обвинение других) — манипулятор делает жертву козлом отпущения, зачастую тонким, труднообнаружимым способом.
последнее - это про то, что "сами виноваты", и "в катастрофах погибают только те, кто мыслил или делал что-то неправильно.
И на закуску
Возможные мотивы манипуляторов:
потребность фактически любой ценой продвинуть свои собственные цели и личную выгоду,
необходимость в приобретении чувства власти и превосходства над другими,
желание и потребность чувствовать себя диктатором,
получение господства над другими для того, чтобы поднять собственное самоуважение.
чувство удовольствия.
привычка, после постоянных манипуляций над жертвами.

Еще раз - читаем учебники.....

Что привело к возникновению опасной ситуации?
Ничего. Девушка просто ехала в лифте ОДНА, на другом этаже в лифт зашел преступник. Итог - девушка осталась парализованной до конца жизни. Случай начала девяностых в моем районе (ул. Есенина - Космонавтов).
И таких случаев, когда все правила безопасности соблюдены, МАССА. Масса. Прошу, не стоит их оставлять без внимания, рассуждая на тему насилия!

k_ja_ra

Well-known member
Злополезная, згодная з вашым постам 1025.
Але і з Іграй ва многім згодная.
Вось такая дыалектыка. :)

Я дапускаю, што камусьці сапраўды так лягчэй - менавіта выказацца і менавіта на ўвесь сусвет. Мажліва, за гэтым стаіць патрэба не толькі падзяліцца і атрымаць спачуванне, а і чагосьці яшчэ. Маюць права ўрэшце рэшт. Але і тыя, хто чытаюць, могуць мець розныя патрэбы, матывы, разуменне, меркаванне. Яны ж у псіхолагі ці спачувальнікі не запісваліся, правільна? І ў прыхільнікі аднаго адзінага правільнага погляду таксама. Могуць проста не чытаць, так, прайсці міма. Могуць задумацца аб неабходнасці размовы з дзецьмі, могуць падумаць пра выхаванне сыноў, могуць паспачуваць, могуць спужацца і адхрэсіцца. Могуць не зразумець сэнсу і матываў аўтараў, могуць не пагадзіцца з ім. І закрыцца могуць, як дзіця рукамі "мяне няма". Могуць? Могуць.:) Таксама маюць права ўрэшце рэшт.
Калі гэта тэма пайшла ў ток-шоў, тым горш. Хаця... хтосьці толькі іх і глядзіць. Глядзіш, і тых зачэпіць. Можа, з дзецьмі пагавораць... Таксама хлеб...

Речь о том, что насилие воспринимается многими как норма или , как минимум, границы дозволенного чрезвычайно широки - настолько, насколько они не должны быть широки.
Я нязгодная. Маньякі і іншыя псіхічна хворыя людзі не ад гэтага здараюцца.
А прафесара са студэнткай і "пайшла ў бар, набралася, пераспала, а потым сябе ненавіджу" я не разглядаю. Для мяне гэта - іншы пласт праблемы.

BabuschkinHaus

Well-known member
И таких случаев, когда все правила безопасности соблюдены, МАССА. Масса.
Не соблюдены они ни разу. Не только милиция, но и др. говорят, что лифты НЕ должны останавливаться на других этажах: с одной стороны экономия, а с другой постоянная опасность для жизни и здоровья, т.к. замкнутое пространство минимальной площади, способствующее преступности. Наши дома в большинстве случаев ни на какую безопасность не рассчитаны.

Babybee

New member
Психологи называют это феноменом веры в справедливый мир.
очень интересен этот феномен.
Психологи относят его к ошибкам мышления. Очень показателен один из экспериментов
В классическом эксперименте Линды Карли двум группам людей давали прочитать один и тот же рассказ, но с разными концовками. В рассказе женщина и ее начальник-мужчина вместе обедали, а потом шли к нему домой и выпивали по бокалу вина. В одной концовке босс после этого предлагал женщине руку и сердце. В другой – насиловал ее. Те, кто читал первую концовку, с замужеством, хвалили и женщину, и босса за безупречное поведение. А читатели второго варианта говорили, что женщина была сама виновата в изнасиловании. Но история-то была одна и та же. Просто когда она заканчивалась изнасилованием, читатели задним числом находили «ошибки» в поведении женщины – и не находили никаких «ошибок», когда конец был хорошим.
То же относится к жертвам массовых происшествий. Были исследования, показывающие, что большее количество соболезнований и большее сочувствие вызывают жертвы природных катаклизмов. В случае же с насильственной смертью в результате, например, теракта, люди считают менее удобным обсуждать данное происшествие, более сложным выразить сочувствие, потому что у многих есть вера в то, что все жертвы насилия каким-то образом "заслужили" произошедшее. Например, что-то там протранслировали во вселенную.
Это - наука. А заявления о том, что люди, попавшие в катастрофу, были объединены каким-то общим чувством вины или еще чем-то - это псевдонаука.
Я с уважением отошусь к виктимологии, как к дисциплине на грани психологии, социологии, криминалистики и верю в научные открытия данной дисциплины. Но в рамках данной дискуссии вижу, что виктимология как наука смешивается с эзотерикой, с посылами во вселенную, с чувством вины, объединяющим жертв катастроф и прочим.

Не соблюдены они ни разу. Не только милиция, но и др. говорят, что лифты НЕ должны останавливаться на других этажах: с одной стороны экономия, а с другой постоянная опасность для жизни и здоровья, т.к. замкнутое пространство минимальной площади, способствующее преступности. Наши дома в большинстве случаев ни на какую безопасность не рассчитаны.
Соблюдены со стороны девушки полностью!!
Со стороны родителей... Ты правда считаешь, что когда родителям подошла очередь на квартиру, они могли выбрать дом с другим лифтом? Пунто говорил про меры безопасности, которые может принять женщина. Я говорю - я жила в таком же доме, как этот, с двумя дверями у подъезда, одни - глухая лестница, другие - лифты и квартиры. Так вот - глухая лестница гораздо опаснее! Приходилось ездить на лифте.

Я считаю некрасивым обвинять ни девочку, ни ее родителей в том, что им достался такой дом и они из-за этого не соблюли меры безопасности.

А вообще, конечно, получается, что нужно избегать ЛЮБЫХ мужчин, т.к. каждый может оказаться потенциально опасен. Аналогия: Если я иду по улице, у меня в сумке кошелек, сумочка закрыта, я несу ее на плече. Пробегает преступник, обрезает ремешок у сумочки и был таков. Какие меры безопасности мной не соблюдены?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху