Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Есть семьи, где супруги ругаются каждый день. Вот такой некультурный выход эмоциям дают, 10 минуту ругани и через полчаса мир красота.
скажу по себе - это не хорошо. Эта ругать все равно подтачивает отношения. В пылу этой ругани говорится порой всякое. В том числе то, что, несмотря на "потом мир красота" не забывается.

Magda

Well-known member
По моим ощущения подавляющее большинство вкладывается в понятие "относительно здоров", потому что "абсолютно здоров" не бывает вообще. Вот это для меня очевидно. А девиации впонле широкие допустимы в отношениях. Наверное, единственным четким критерием нездоровых отношений для меня будет выступать разрушение личности - даже частичное.

А так и начильник-подчиненная, и начальница-подчиненный, и верные и неверные, все в пределах

DSoul

Начинающая Ведунья
а если он смог выйти из нездоровых?
люди в большинстве мыслят шаблонно, и часто это шаблоны такие глубокие и толстые, что диву даешься, поэтому для многих развод это не рост, развитие, движение, работа с установками, интроектами, а как 40-50 лет назад, это реальный фейл, когда терпел сжав зубы, но демонстрировал картинку семьи
на научит меня не наступать на его грабли
он не собирается учить как, это ответственность клиента. вот жеж привыкли, ответственность скидывать на других

Mahima

Знаешь, я не верю в это, вот как в массовое явление
а уже надо массовое.

Подобный разговор уже был. Медведь в клетке - это нездоровый медведь. Потому что его здоровье напрямую связано с его свободой.
Так и с людьми. Они оправдывают все в своей жизни. Потому что менять даже то, что дискомфортно, еще дискомфортнее. Поэтому изобретается новая норма.

Однако, например, своих детей они дрючат по разным поводам - воспитывают:) Не признают их норму по многим поводам:)

потмоу что, как ты говоришь, очевидно.
для меня же очевидна разница между здоровыми и нездоровыми отношениями. При этом я не оспариваю, что и нездоровые отношения могут быть вполне привычными и даже комфортными для обеих сторон.

He_len

сам себе дизайнер
Watch and wait,
Бабушка не жаловалась на свою жизнь и создавала впечатление весьма довольной дамы,как и дедушка.Хотела бы,развелась миллион раз,но не захотела.
Очень насмешили этим. Отрицание реальности и создание красивой картинки - главное правило созависимой семьи и да, они и сейчас многие с алкоголиками не разводятся (подсаженные на иглу периодического 'медового месяца"), а что говорить про прошлые поколения, где брак раз и навсегда? Знаю эту кухню изнутри..

Mahima

он не собирается учить как, это ответственность клиента. вот жеж привыкли, ответственность скидывать на других
кстати, да:) Клиент, как я понимаю, исключительно сам принимает решение о СВОЕЙ жизни. А задача психолога - не научить СВОЕМУ опыту:) даже самому распрекрасному. А помочь клиенту разобраться в ЕГО ОПЫТЕ и жизни.

Mahima

их твоих слов я сделала вывод, что ты считаешь у большинства отношения нездоровые.
На мой взгляд нездоровых крайне мало
я считаю, что не надо нездоровые отношения называть здоровыми. Собственно, об этом с самого начала шла речь.

Но для других вот так здорОво выпустить эмоции, например, ктото неделями молчит.
у меня папа неделями молчал. ИМХО, такие люди не нуждаются в громких ссорах. Они их не любят.
Каждодневный слив эмоций - удел холериков. Как и легкое к этим сливам отношение. Люди, молчащие неделями, неделями же будут переживать после ругани.

Magda

Well-known member
у меня папа неделями молчал. ИМХО, такие люди не нуждаются в громких ссорах. Они их не любят.
правильно

Люди, молчащие неделями, неделями же будут переживать после ругани.
И это +1

А для меня молчание -как пытка..

DSoul

Начинающая Ведунья
Садо мазо - это здоровые отношения или нет?
Для меня - это нестандартная норма, но нездоровыми я их тоже назвать не могу.
для меня нет
не норма для меня, это больше способ взаимодействия, где каждая сторона получает удовлетворение от нездоровых действий партнера.

Психологический садо-мазохизм в любовных отношениях
http://m.elenamitina.com.ua/publications/lyubov-i-bol-sado-mazo-v-lyubovnyh-otnosheniyah.html

Лапа

Well-known member
зачем мне скидывать ответственность на других? это вы уже сами что-то придумали. но обсуждать сохранение брака с человком, который свой брак не сохранил, мне не интересно

Magda

Well-known member
я считаю, что не надо нездоровые отношения называть здоровыми. Собственно, об этом с самого начала шла речь.
Для меня речь о том, что даже здесь мы никогда не сойдемся на том, что ЗДОРОВО, а что нет. У каждого оно будет свое, за исключением крайних случаев.
И как мне кажется, именно это здоровее, когда человек не пытается расширить свою норму на всех.

Mahima

но обсуждать сохранение брака с человком, который свой брак не сохранил, мне не интересно
ты же обсуждаешь СВОЙ брак. И СВОИ проблемы. Психолог не учит. Тем более не учит своему опыту. Он в идеале помогает тебе увидеть твое - и только. И это, ИМХО, плохо, когда психолог включается настолько, что начинает транслировать свой опыт и свои как успехи, так и проблемы.

Magda

Well-known member
Для тебя такие отношения не норма. Ну как гомоскескуализм.
Или многолюдный секс (забыла как называается)
А для двух взрослых, которые нашли друг друга - тоже нездорово? Лечить? Потому что непохожи на тебя?
Или все же "относительно здоровы"

DSoul

Начинающая Ведунья
А для меня молчание -как пытка..
потому как это сильная скрытая агрессия

я помню, что в детстве, было легче, если мама накричит, чем демонстративно скрючит мину и уйдет молчать в другую комнату
Лечить? Потому что непохожи на тебя?
почему сразу лечить? я где-то это писала?
если ты думаешь, что психолога не корми, а дай полечить, то это не так. Лечение без запроса - это причинение добра, даже насилие для меня.
Если живут люди и им комфортно, экологично для себя и партнера, получают удовольствие, радуются, развиваются и тыды, то это и на здоровье! :)
Для меня есть тысячи возможных вариантов отношений и они Все отличны от меня и моих, но если это так, как я писала выше, то прекрасно! При том, что Я могу видеть патологию, косяки, травмы и ты ды

По статистике из 100% желающих пойти на терапию доходят только 10% :)
Тут включается сопротивление, все его виды возможные и доходят только 10%. А ведь потому, что только у них есть Силы поднимать, проживать, плакать, доставать шаблоны, видеть травмы, признавать, осознавать и работать. Терапия-не сахар ни разу, и не всем она нужна, и не всем она под силу.

Последнее редактирование:

Mahima

И как мне кажется, именно это здоровее, когда человек не пытается расширить свою норму на всех.
нет расширения своей нормы. У Лабковского в частности. Есть предложение подумать, почему твоя норма вот такая. И почему ты считаешь это нормой, если испытываешь неудовлетворенность.
Mahima,для чего ты живешь не в идеальных отношениях?
сеанс?:) Потому что они очень хорошие. Хоть и неидеальные.
А что, где-то была речь о том, что жить нужно только в идеальных отношениях?:)))
многие современные женщины так считаю до сих пор
и если брак не сохранен, то все - не справилась.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху