Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
Az

Когда человек не в курсе и только на этапе узнавания,то действительно,ты верно подметила,он некоторое время находится в состоянии чистой безоценочности,то есть накапливает информацию.И для чего накапливает?Тарарарам-чтобы дать свою оценку
вот у меня относительно крымы вообще странное нечто. вроде и информацию уже накопила, но как-то нет желания давать оценки самой ситуации. поэтому и не пишу на эту тему. Но это не из-за желания чего-то такого высокого, или же из-за объективности, вот как-то просто тупо не вызывает у меня эта ситуация эмоций, ни отрицательных, ни положительных. Сама даже не знаю почему. Поэтому оценку дать сложно, вроде как и безоценочность, но самом деле такая безоценочность близка к равнодушию. но еще прикольно, что вроде ситуация как-то не вызывает эмоций, а вот некоторые посты на форуме относительно этой ситуации вызывают эмоции))) такое желание типа объективно взглянуть. Но у меня как-то у самой не вяжется как такое может быть. Вроде с одной стороны и типа безоценочность и желание объективно смотреть, а с другой стороны это тупо безразличие или равнодушие. Может безоценочность где-то недалеко от этого ушла или как это еще можно назвать? Тк повторюсь, только отшельников представляю безоценочными, но по сути ведь их тоже можно назвать безразличными к происходящему вокруг.

Женщина дождя

Well-known member
Народ - ткните мне пожалуйста носом, где Солнцева манипулирует - я вот пытаюсь представить себя на месте обеих сторон и никак не уловлю - где манипуляция и по отношению к кому? И вообще - что подразумевать под манипуляцией? Заставить чувствовать чувство вины? Или она пытается какими-то скрытыми,невидимыми методами изменить отношение присутствующих здесь к тому или иному событию или идее? Вот в Википедии прочитала условия успешной манипуляции

• скрывает агрессивные намерения и поведение;
  • знает психологические уязвимости жертвы, чтобы определить, какая тактика будет наиболее эффективной;
  • имеет достаточный уровень жестокости, чтобы не беспокоиться о том, что нанесёт жертве ущерб в случае необходимости.
Это все относится к Солнцевой?

Mahima

переименовалась:)
Эмоциональная уязвимость и подвижность - мне кажется, это больше подходит Солнцевой.
Этим можно пользоваться. А можно не пользоваться.

Злополезная

Active member
безоценочность - это высший уровень) достижимый большими трудами, длительными практиками. но когда-то надо начинать, постепенно уходить от резких оценок, и частых)

Я для себя выделяю «полную безоценочность», «безоценочное поведение» и «оценивание собственных чувств».

- полная безоценочность - это отсутствие реакций на то, что происходит здесь и сейчас. Человек не вовлечен ни в какие игры с реальностью. Человек лишь фиксирует то, что есть и созерцает это. Ничего не выделяется, а люди и события становятся не формами, на кото-рые человек реагирует, а фоном.

(имхо, я лично не хочу жить на фоне какого-то «фона», вслушиваясь в себя, и ощущая себя неразрывной частью всего сущего. Возможно, православное изложение для меня ближе – я просто осознаю присутствие Бога во всем).

- безоценочное поведение – пусть тот человек делает так, как делает. Я не знаю причин его таких действий, поэтому не могу оценить насколько эти действия хорошие-плохие.

(имхо, своим безоценочным поведением легко можно нарушить в первую очередь собственные границы – если кто-то, не смотря на предупреждение, попытается накормить мою приглашенную на день рождения дочку чем-то, что вызовет аллергию, я буду отстаивать свою позицию с пеной у рта вплоть до победного конца, несмотря на послед-ствия).

- оценивание собственных чувств – озвучивая и называя свои чувства, возникшие в результате действий моих либо действий других людей, я сохраняю свои границы и имею точки опоры.

Например - муж меня обнял - он меня любит - это оценка. В реальности - просто подошел, положил руки на мои плечи (сила давления, тепло, холодно?), потом ушел. А при оценке моих чувств - стало тепло и хорошо, наши души согрелись друг о друга. Нет оценки - получается в результате безразличие.
И воспитание моей дочери - это в том числе привитие ей оценки общечеловеческой и местной культуры, что поможет ей жить среди людей: этот здоровый - тот больной, эта ситуация благоприятна - эта опасна, и т.п. Иначе как ей ориентироваться?

И оффтоп. Ветинтерфарм-Белгосветцентр ничего не говорит? Хотя, возможно, я ошиблась )))

k_ja_ra

Well-known member
Женщина дождя,
Манипуляция – это скрытое психологическое воздействие с использованием эмоций (чувств) партнера, с целью получения выгоды автором манипуляции. Здесь два ключевых слова. «Скрытое», то есть неочевидное, скрываемое манипулятором, со спрятанным смыслом. Если скрытость пропадет и скрытый смысл действий станет понятным, то манипуляция не будет иметь силы, и это будет уже не манипуляция. И второе ключевое слово «эмоции (чувства)». Чувства – инструмент манипуляции!
Любая эмоция (положительная или отрицательная) – это двигатель поступков. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». Человек стремиться сохранить и преумножить приятную эмоцию, избежать, уйти от неприятных переживаний, восстановить психологический комфорт. Это принцип и используется при манипуляции.

Такое разуменне мне бліжэйшае.
Ну і Ігра ў посце 1899 добра пра гэта напісала, па мне.

Викалина

летаю)
Я чувствую и вижу некоторое сходство между собой и Солнцевой и Викалиной(не зря мы три козерога ) Я прямо знаю,для меня слишком очевидны их мотивы(не боюсь тут ни оценок,ни заблуждений),я этот вывод сделала не сразу,но пока ни разу не ошиблась,наблюдая общение и реакции.Так вот я хочу сказать СПАСИБО!за нагляность,за визуализацию некоторых и моих качеств-со стороны виднее,несмотря на банальность этого утверждения Я вижу,какой я не хочу быть.
прекрасно.
попрошу оценить этот спич.
с радостью скажу На Здоровье, Илона) хоть ты и выставляешь меня и Солнцеву негативными, теми, кем ты "хочешь быть". огого.
не могу сказать: ну хоть где-то пригодились...

Злополезная, все какбы правильно, но сугубо материально.:) вот у индусов, например, все, что происходит в реале - нереал, а то, что происходит в душе - реал. это, конечно, очень грубо говоря. хорошо об этом Юнг написал)
еще пару "грубых" слов... безоценочность - возможность принимать мир, влиться в поток, не делать резких движений, причиняющих боль. не категорично - равнодушие. а где-то - спокойней просто, вот начать с того, что избежать привычной оценки чего-то.

Солнцева, не могу тебе лс отправить, удали хоть что-нибудь, дай мне местечко, плиз:)

Гелия

Active member
Солнцева, Наташ, уходить легко, возвращаться тяжко.
Не уходи.
Тянуть сюда даже читателем будет так же.
Но чем больше будет проходить времени, тем сложнее сделать этот шаг возвращения.

Тем более мы с тобой еще и не общались путем)))

k_ja_ra

Well-known member
попрошу оценить этот спич.
Годны.

Негатыў прачытала і дамалявала ты. Там не было пра негатыў. Было "я не хачу быць такой". З чаго па змоўчанні лічыцца, што раз чагосьці не хочаш - то яно кепскае?
Што за ацэнкавасць і стэрэатыпнасць мыслення? :)
І потым, ты праўда хацела б, каб усе былі такія, як ты ці Солнцава? :)
То з чаго незадаволенасць?
Ці мне падалося? :)
І ўжо дамалёўваю я? :)

Викалина

летаю)
Наташ, уходить легко, возвращаться тяжко.
это совсем не довод, друг) мне не тяжело возвращаться, тяжело когда ничего не меняется к лучшему..................

вот как-то просто тупо не вызывает у меня эта ситуация эмоций,
а мне кажется, что это не тупо, даже в плане оборота речи, а как-то правильно. что мы можем сделать в этой ситуации? только свои выводы, и идти дальше... реагировать бурно? события эти неприятные, по меньшей мере, где-то грубые, аргессивные, мозг себя оберегает от помрачений, и наверно - хорошо что так. тем более, если посмотреть глубже - эти события закономерны(

Негатыў прачытала і дамалявала ты.
знаешь, я тебе честно скажу: уже достал этот перенос выражений. а можно ли быть более деликатными в своих выражениях? или можно причинять боль другому?
ты вот просто прочитай это безотносительно, будто это не игра и не нам с солнцевой)

потым, ты праўда хацела б, каб усе былі такія, як ты ці Солнцава?
что за глупости)) конечно, нет, это нереально и незачем)) но у всех есть желание быть счастливыми? не получать хамство? у всех есть желание добра? ну, и про развитие тоже - есть ведь? это - нормально, как доброе отношение нормальней ехидства и тп

k_ja_ra

Well-known member
а можно ли быть более деликатными в своих выражениях?
Гэта мне пытанне? У сэнсе мне быць больш дэлікатнай? Ці ўвогуле людзям?
Людзям увогуле - можна, напэўна.)
Што да мяне, то я, ІМХО, і так дастаткова дэлікатная.) А ў адносінах да некаторых нават болей чым. На свой суб'ектыўны погляд, само сабой.)

Я па шчырасці ўвогуле не зразумела ўвагі да сваіх рэплік.)
Фразы пра сыход - тыповы прыклад маніпуляцыі, хаця дапускаю, што не свядомы.
Ты лічыш іначай? Ок. Тады, на твой погляд, для чаго гэта гаворыцца?
Якую інфармацыю ў рэчышчы размовы нясе?

Igra

БЫТИЕ
Вряд ли)
Даже и не знаю дообъяснять или так оставить,ведь выводы уже сделаны)при чем не сегодня)
То,что ваши негативные проявления помогают увидеть мне свои не означает,что все ваши проявления негативные:) Но мне прежде всего сложно негативное зафиксировать,чтобы дальше с этим что-то делать,об этом и сказала.Есть много чего,что мне нравится и в тебе и в Наташе:)
З чаго па змоўчанні лічыцца, што раз чагосьці не хочаш - то яно кепскае?
Што за ацэнкавасць і стэрэатыпнасць мыслення?
Спасибо)за понимание:give_heart:

k_ja_ra

Well-known member
у всех есть желание быть счастливыми? не получать хамство? у всех есть желание добра?
Думаю, так. У бальшыні дык дакладна ёсць.
Толькі не бачу сувязі паміж гэтым і нежаданнем быць падобным да кагосьці. Значыць, чалавек бачыць у гэтым кімсьці пэўныя рысы, якія яму няблізкія. І мажліва нават непрыемныя, так. Але гэта яму. І ў сабе.
Што так чапляе тут?

Викалина

летаю)
k_ja_ra, тебе тоже, раз уж спич годны. и я, например, не могу вот так сказать: я деликатна, т.к. понимаю, что в каких-то моментах, наверно, обижаю кого-то.
і так дастаткова дэлікатная.
и как вот можно быть "достаточно" деликатной? ее все время развивать надо, это хорошо, я так делаю по крайней мере.

Фразы пра сыход - тыповы прыклад маніпуляцыі,
совершенно не согласна. я часто хочу уйти, только потому что отчаиваюсь, не вижу перпектив нормального разговора, где мне не будут указывать на некую противоречивость, например: ты говоришь о безоценочности, а оцениваешь почему?
это все псеводо или около интеллектуально и тп. (( то есть - уходишь, когда затратно вести диалог, когда диалог переходит из обсуждения темы в обсуждение личностей, когда говорят: объясни своими словами, зачем мне читать что-то, скажи как ты понимаешь, ты отвечаешь, но оказывается - псевдо, и тп
эти все темы, обсуждаемые в теме - большая работа, процесс.
какие манипуляции? манипуляция - это когда я тебя заставлю незаметным для тебя образом делать то, что мне надо. здесь - совершенно не тот случай, нет такого мерзкого использования. вот. не знаю, как еще объяснить...

ведь выводы уже сделаны)при чем не сегодня)
глупость какая-то( какие выводы? у меня все течет, все изменяется, например, нету у меня выводов жёстких и однозначных, кроме тех, что все страдают в той или иной степени, по тем или иным поводам, итд.

Есть много чего,что мне нравится и в тебе и в Наташе
спасибо) вот если бы ты включила эту фразу в свой спич, было бы мягче, деликатней и человечней. а так получилось - только наш негатив помог тебе понять как это плохо и какой ты не хочешь быть. типа вы - какашки, я не хочу быть какашкой(

Толькі не бачу сувязі паміж гэтым і нежаданнем быць падобным да кагосьці.
я не понимаю смысла этой связи( зачем кому-то быть похожим на кого-то? или чего-то? ваще мне недоступно(((

да, и простите меня, пожалуйста, те, кого я вольно или невольно обидела. мне легко сказать: прости, не держать в себе груз чьей-то боли, сделать попытку восстановить равновесие..
еще и еще - желаю всем быть деликатней, человечней, ценить людей, видеть в них хорошее. жизнь земная коротка.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
только наш негатив помог тебе понять как это плохо и какой ты не хочешь быть.
Нет же) глупость какая(с) Вы в числе многого другого,но никак не только) И потом-ты даже не знаешь,что именно мне не хочется видеть в себе,а уже оскорбляешься)может быть,ты гордишься в себе этими же качествами)не допускаешь?:)))
да, и простите меня, пожалуйста, те, кого я вольно или невольно обидела. мне легко сказать: прости, не держать в себе груз чьей-то боли, сделать попытку восстановить равновесие..
Бог простит.И ты прости меня.

k_ja_ra

Well-known member
тебе тоже, раз уж спич годны.
Мне па шчырасці там цікавая зусім іншая частка, чым табе.
Таму мне спіч годны.
На аб'ектыўнасць не прэтэндую.:)
Ты спытала, хаця дапускаю, што рытарычна, я адказала. Прабач, калі адказ быў непатрэбны.) Ці аказаўся не такім, які б ты хацела і чакала чуць.)))

не могу вот так сказать: я деликатна
Ты кажаш штосьці іншае.)
Проста збоку бачней. :)
Я кажу, што я дэлікатная, дастаткова дэлікатная, калі дакладней, бо менавіта апошнім часам прыкладаю месцамі проста мегавысілкі, каб не лезці, каб змоўчаць, каб стрымацца, каб не заўважаць відавочныя мне рэчы, на фоне якіх "я дастаткова дэлікатная" проста дзіцячы садок. )
Калі я не дэлікатная, ці не стрыманая, ці жорсткая ці недастаткова ветлівая, і гэтак далей- я гэта так і называю. Я свае слабыя бакі ведаю. :)

я часто хочу уйти,
Ты праўда не бачыш розніцы паміж "хачу сысці" і "кажу пра гэта праз пост"? Ці робіш выгляд?
Я кажу пра другое. Ты пра першае. Гэта розныя тэмы. Для мяне, прынамсі.

какие манипуляции?
Лепей, чым сказана ў цытаце, і чым растлумачыла Ігра, я не адкажу.
Таму пакінем.) Не маніпуляцыя - значыць, неманіпуляцыя. Для цябе.
А я яе бачу. Палічым гэта за хар-ку мяне, а не Солнцавай, ок? :) Так будзе правільным? :)

ты говоришь о безоценочности, а оцениваешь почему?
Праўда ў тым, што я якраз і не гавару аб безацэначнасці. :) Дакладней гавару, але ў тым сэнсе, што яе не бывае. ) Пра безацэначнасць, якая бывае, і да якой трэба імкнуцца, гавораць іншыя людзі. У якіх з ацэнкамі так сабе, па шчырасці. :)
А маніпуляцыя - гэта не ацэнка.) Гэта назва з'явы.)
Ацэнка - мне гэта не падабаецца, ці мне ўсё адно.)
У дадзеным выпадку мне ўсё адно.) Я не ўключаюся на яе.) Проста фіксую.) Як тут і прапанавалася.)))))))

как вот можно быть "достаточно" деликатной? ее все время развивать надо
Дастаткова тут - не ў сэнсе, што больш не трэба і што дасягнуты ідэал. А ў сэнсе, што больш-менш дэлікатная. Адносна дэлікатная яшчэ можна сказаць. Досыць дэлікатная.
Гэта розны сэнс аднаго і таго ж слова. Які заўжды зразумелы ў кантэксце.)
І незразумелы, калі хочацца прычапіцца.)))))

Последнее редактирование:

Злополезная

Active member
все какбы правильно, но сугубо материально.:) вот у индусов, например, все, что происходит в реале - нереал, а то, что происходит в душе - реал. это, конечно, очень грубо говоря.

Да, скорее всего, материально ))) но, в силу моего накопленного жизненного опыта, не лежит у меня душа к состоянию "я - спокойный растворенный в сущем безоценочный дух", я лучше в реальной жизни постараюсь лишний раз придержать язык в суждениях, оценить-похвалить кого-либо, порадоваться тому, что случилось так, а не иначе. Мне так вот , с существованием оценок, жизнь более живой, что ли, кажется )))

Викалина

летаю)
Мне так вот , с существованием оценок, жизнь более живой, что ли, кажется )))
это да))
я лучше в реальной жизни постараюсь лишний раз придержать язык в суждениях, оценить-похвалить кого-либо, порадоваться тому, что случилось так, а не иначе.
ну, ты почти Будда)) принимаешь жизнь такой какая она есть) я учусь:)

Нет же) глупость какая(с) Вы в числе многого другого,но никак не только) И потом-ты даже не знаешь,что именно мне не хочется видеть в себе,а уже оскорбляешься)может быть,ты гордишься в себе этими же качествами)не допускаешь?
понимаешь, в твоем "спиче" какбы пропущена эта позитивная сторона, проявлена только негативная, как негативный наш опыт, на котором ты поучилась. само послание выглядит так: ваши какашки помогают мне не стать такой же какашкой) и всё.
и я какбы не оскорбляюсь, я наверно, сетую на то, как это выглядит теперь - наше общение, понимая то, что все могло и может быть гораздо лучше, полезней, приятней.
и я ничем не горжусь) глупость какая-то)) мне не важно гордиться, не значимо совсем.

Прабач, калі адказ быў непатрэбны.
все ок) патрэбны)

Ці аказаўся не такім, які б ты хацела і чакала чуць.)))
вот прошу, не надо таких умозаключений. когда я спрашиваю - хочу услышать ваши ответы. мои желания и пожелания мне понятны. я хочу услышать ответы на то, что мне непонятно.

Я кажу, што я дэлікатная, дастаткова дэлікатная, калі дакладней, бо менавіта апошнім часам прыкладаю месцамі проста мегавысілкі, каб не лезці, каб змоўчаць, каб стрымацца, каб не заўважаць відавочныя мне рэчы, на фоне якіх "я дастаткова дэлікатная" проста дзіцячы садок. )
Калі я не дэлікатная, ці не стрыманая, ці жорсткая ці недастаткова ветлівая, і гэтак далей- я гэта так і называю. Я свае слабыя бакі ведаю.
ну, не заню... это у тебя как незыблемая позиция: я знаю, когда я добра и когда я зла. но дело немножко шире) тебе может казаться, что ты - Достаточно Добра (мне тут уже некомфортно, в таких формулировках), но тем не менее, ты делаешь кому-то больно. здесь не стоит говорить о том, что он - сам больной или какой-то еще, мы все бываем такими, нервными, уязвимыми, тонкими, и все такое. просто - если от твоих прикосновений возникает боль, лучше восстановить гармонию, попросить прощения, стать мягче... ну у меня так, надеюсь))

Ты праўда не бачыш розніцы паміж "хачу сысці" і "кажу пра гэта праз пост"? Ці робіш выгляд?
понимаешь, может я более сдержанна, и не говорю вслух о той борьбе, которая у меня внутри идет, говорю уже по итогу, с выводами. положение дел таково: хочешь общаться, обсудить интересные темы, но порой выбивает из колеи жёсткие замечания, нежелание обсуждать именно тему, ковыряние в личности. и тогда все время думаешь: что сделать лучше? уйти? остаться? может наладится взаимопонимание? может это такой период? ведь не может быть так запущено, ведь не могут амбиции затмевать желание развития... итп кто-то честно это озвучивает, кто-то (как я)) говорит - всё, больше не могу, сил нет, трясет уже. паузу беру или ваще пойду, о дзен почитаю. понятно или нет? мне практически физически больно, когда я вижу, что человек нервничает, отчаивается, а ему - не помогают, а наоборот - обвиняют в каких-то манипуляциях.
муж мне рассказал содержание мультика о Еноте. так про тебя же, Алёна:) ты возьми и улыбнись себе, Солнцевой, всем. а я пойду со своей варежкой

А ў сэнсе, што больш-менш дэлікатная.
скажу так: я всегда думаю, что я недостаточно добра и деликатна. надо быть добрей. чего и всем желаю. быть добрей и встречать доброту.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху