Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
просто есть люди более открытые, от этого - более уязвимые. им больней.
а есть закрытые.. у которых уязвимость и боль вы даже увидеть не можете.. с чего ж они от этого бесчувственными стали? они может потому и закрытые, что нет никакой защиты вообще

Последнее редактирование:

котеночкина

Active member
а есть закрытые.. у которых уязвимость и боль вы даже увидеть не можете.. с чего ж они от этого бесчувственными стали?
совершенно верно. И эти люди страдают и им больно ничуть не меньше. а есть те, кому почти не больно, но они любят, чтоб им посочувствовали, поддержали и они умеют так делать, что со стороны выглядит, что им больно-больно.

Mahima

переименовалась:)
они может потому и закрытые, что нет никакой защиты вообще
когда человек закрылся, он это для того и сделал, чтобы не раниться. Он запретил себе раниться. Поэтому таки да - это в определенном смысле уже бесчувственность. По собственному решению.

Atex

Active member
У меня есть друг. Замечательный и очень талантливый человек. Барабанщик группы PortMone, архитектор, добряк, очень тонко чувствующий и пронзительный писатель, неординарный фотограф. Я люблю PortMone и всем рекомендую их концерты. Приходите.
Обожаю читать рассказы этого человека. Сегодня он принес вот этот.

Человек человеку пончик.
Красил стены акриловой краской. Запах, брызги, цвет и пленки на полу напомнили про то, как американские маляры подарили нам с другом пончики.
Мы гостили в Америке по программе работай и никогда не путешествуй. Стройка показалась нам единственным достойным вариантом работы, там к тому же не обязательно улыбаться. Случалось там всякое. А путешествия наши проходили в основном по четырем этажам четырехэтажного «кондоминиума». Дома, что мы, скажем так, помогали строить.
На каком-то этапе строительства четвертый этаж оккупировала весьма странная, по сравнению с однородными плотниками и столярами, команда спецов. Кажется это единственная команда в которой была девушка. Так же сухощавый афро-американец, рыжий конопатый розовощекий толстячок и еще не помню кто - усатый как халк хоган. Они были не разговорчивы,и кажется работу свою делали почти всегда в тишине, не включая как другие балбочущего радио с роком. Они были похожи на трип-хоп коллектив, не стремились столкнуться взглядом и поздороваться, были как-будто заколдованы. И то во что превратился этаж с их появлением меня заворожило. Лабиринты из свисающих с потолка пленок, туман из распыляемой краски, тишина, бесшумное перемещение фигур в масках, почти танец уже кажется, который из-за пленок всегда у них происходил в сумерках. Они красили. А как стало понятно немного позже - постоянно, постоянно курили. Красили и дубасили. Эта была единственная команда строителей которая с нами ни разу не заговорила. Иногда все же мы друг другу заговорщицки улыбались. Студенты-пришельцы и трип-хоп-маляры
Там, где они поработали, мы находили коробки от пончиков. мы понимали,что эти маляры нам чертовски симпатичны. В какой-то момент мы пробирались через их владения и вышли на балкон - чуваки (толстячок с конопушками и халк хоган) сидели на лавочках с коробкой на коленях, и, казалось, все для них застыло, все красиво застыло хрупким желе во всех направлениях от них, счастливых, с красными глазищами. Они не шелохнулись - только медленно расплылись улыбками, увидев нас. И толстячек медленно начал протягивать нам коробку "M-may want a donut?" Было очень приятно.
Еще к пончикам. Одним ранним-ранним утром я выгрузился из автобуса в Нью-Йорке, и брел по Манхэттену, как обычно не зная куда. На одном из перекрестков остановился для спортивного ориентирования и аккуратная бабушка лет семидесяти подошла и предложила мне пончик. "Вкусный пончик", - уверяла она, - "я просто купила два к кофе,и один остался - берите". Я растерялся. Я подумал что я наверное очень грустный или как-то плохо выгляжу. Но было очень приятно
(с)

Как вы это понимаете, что открытым больнее, закрытым менее больно...
Почему открытый более уязвим, а закрытый менее... Это же невозможно оценить. Никак.

когда человек закрылся, он это для того и сделал, чтобы не раниться. Он запретил себе раниться. Поэтому таки да - это в определенном смысле уже бесчувственность. По собственному решению.
По каким признакам мы судим, что человек "закрылся"? по внешним, на форуме так точно только по тому о чем и как он пишет.
Пишет мало, сухо, грубо или еще как оценили. Закрылся человек - это значит не рассказывает что у него на душе. Но мы не может знать даже и одного процента того, что у него там происходит. о какой бесчувственности?
Как по моему опыту закрытые люди гораздо более уязвимы внутри, чем открытые.
Вообще стать открытым в любом из своих проявлений, в страдании, в любви, в глупости и умности - это подарок. имхо.
Это дает выход. Тогда как закрытый человек этот выход не получает...

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Адкрыты-закрыты...
Ёсць яшчэ варыянт працы толькі на ўваход.
Клапан-захлопка называецца.
Туды прапускае пад уздзеяннем ціску, назад - не, захлопваецца.

Тасана

New member
Вообще я много раз наблюдала свою коммуникацию с козерогами И у меня сложилось стойкое ощущение, что это люди, которые спецом устраивают себе трудности, чтобы их преодолевать
Один вопрос - при общении со мной у тебя тоже такое ощущение?
Я бы оставила козерогов в покое - они разные очень :)
неее... ну подожди, а как же меланхолики, допустим? Они закрытые и не склонны к внешнему проявлению эмоций, но... они даже "официально" слабый тип :)

Mahima

По каким признакам мы судим, что человек "закрылся"?
я не о форуме.
Закрытый человек для меня - это тот, кто не впускает в себя то, что его ранило когда-то или может ранить. Просто не впускает. Отгораживается. Потому что не умеет пережить, не умеет не обратить внимание - по многим причинам.

Atex

Active member
Катерина, ты можешь как-то определить, что вот этот закрытый, а этот открытый? в жизни. а уж не говорю про форум

Igra

БЫТИЕ

Катерина, закрылся,но не перестал чувствовать.Закрылся от дополнительных ранений потому,что кожа тонкая,от всего кровоточит,ему еще раз больно даже от реакции других на его боль.И вот от этой второй боли можно закрыться,от первой нет.Если наступила бесчуственность,то закрываться не от чего-не ранит.
Адкрыты-закрыты...
Ёсць яшчэ варыянт працы толькі на ўваход.
Клапан-захлопка называецца.
Туды прапускае, назад - не, захлопваецца.
:))) И такое бывает,имхо)

Mahima

Один вопрос - при общении со мной у тебя тоже такое ощущение?
нет:) Я же написала - есть козероги, в которых я таковых не опознаю:)
Собственно, и в книжках про гороскопы пишут о разных проявлениях - кто-то проявляет лучшие качества знака, кто-то - не самые лучшие. Кто-то умеет использовать свои плюсы и они компенсируют минусы, а кто-то не умеет.

они разные очень
все разные. И тем не менее есть общие черты.
Они закрытые и не склонны к внешнему проявлению эмоций,
я не про внешнее проявление. Это, наверное, как Кьяра написала - работа только на вход. А внутри бушуют ураганы.
Я о недопущении входа. Это для меня бесчувственность. Умышленная. Человек сам выбирает закрыться, чтобы не раниться ни обо что.

k_ja_ra

Well-known member
И еще, прощая хамство одному, почему бы не простить эмоциональную нестабильность другому.

Катерина, а раскажы, клск, як ты з такой дакладнасцю адрозніваеш адно ад другога?
Ці тое, што называецца першым у адных, робіцца другім у іншых?

А эмацыйная нестабільнасць...мне гэта героя Леонава у "Обыкновенном чуде" нагадвае. "Гэта не я...гэта ва мне дзед па бацькоўскай лініі прачнуўся, а ўчора прачыналася бабка"... Так што... да мяне-то якія пытанні? А вось вы будзьце ласкавыя....

====

Ну і ўсё ж не разумею я гэтага жадання збоку пасудзіць. Са сваёй званніцы. Выключна аб'ектыўна, само сабой. Роўна як не разумею жадання кагосьці звонку ў суддзі ці дарадцы публічна прызваць, маючы праблемы ў камунікацыі з тым ці іншым чалавекам...

Igra

БЫТИЕ
По каким признакам мы судим, что человек "закрылся"? по внешним, на форуме так точно только по тому о чем и как он пишет.
Пишет мало, сухо, грубо или еще как оценили. Закрылся человек - это значит не рассказывает что у него на душе. Но мы не может знать даже и одного процента того, что у него там происходит. о какой бесчувственности?
Как по моему опыту закрытые люди гораздо более уязвимы внутри, чем открытые.
Вообще стать открытым в любом из своих проявлений, в страдании, в любви, в глупости и умности - это подарок. имхо.
Это дает выход. Тогда как закрытый человек этот выход не получает...
Согласна.Плюс если человек говорит,что он открыт это не означает,что так оно и есть.

Atex

Active member
при близком общении - да.
ты можешь определить при близком общении, что человека ничего не ранит и он сделался бесчувственным?
У меня есть знакомая, душа компании, эмоция, движение, все говорят, что она душа компании. всегда была, сколько ее помню и называют очень открытым человеком.
Так вот лично мое мнение она не более чувствительна, чем мой друг-отшельник, который почти никогда ни с кем не общается, а уж тем более "не проявляет никакого видимого сочувствия", но мне кажется он очень чувствителен... Это все очень сложно, я бы не взялась судить, кто открыт-закрыт в плане чувств.

Тасана

New member
Я о недопущении входа. Это для меня бесчувственность. Умышленная. Человек сам выбирает закрыться, чтобы не раниться ни обо что.
нее... пока я не поняла тебя... я подумаю.

ну а как же - 24 декабря :)

Mahima

Катерина, а раскажы, клск, як ты з такой дакладнасцю адрозніваеш адно ад другога?
Ці тое, што называецца першым у адных, робіцца другім у іншых?
не робицца - это разные состояния вообще.
Как-то отличаю:) интуиция, если хочешь. Осечки бывают, но редко.
А эмацыйная нестабільнасць...мне гэта героя Леонава у "Обыкновенном чуде" нагадвае. "Гэта не я...гэта ва мне дзед па бацькоўскай лініі прачнуўся, а ўчора прачыналася бабка"..
нет, это не об этом. Ты опять видишь умысел какой-то, по-моему.
А человек может просто проходить этап страшной неустойчивости. Вообще эти рывки очень видны. Как ПМС у женщин:)
И бить за них или не бить - это решать собеседникам.
Как по мне, так эта нестабильность в чем-то даже честнее, чем притворство, когда уси-пуси, а потом вдруг на ровном месте - на тебе. И с улыбочкой:)) и вроде и не имелось ничего ввиду - все сами напридумывали.
Лицемерие, короче, не люблю и не прощаю. Даже если оно связано с попыткой защититься или еще с чем-то там таким психологически-умным. Человек выбирает некрасивый для меня вариант защиты.
Эмоции могу простить.
Как отличаю? Опять интуитивно:) И я себе верю.
Роўна як не разумею жадання кагосьці звонку ў суддзі ці дарадцы публічна прызваць, маючы праблемы ў камунікацыяй з тым ці іншым чалавекам...
а ты не понимай как призыв - делов-то;) Просто мысли вслух. Все мы кому-то прощаем больше, чем другому и не всегда это рационально объяснимо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху