Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
все разные. И тем не менее есть общие черты.
Я считаю,что есть)Если не вдаваться в подробности,то при всей разумности,рациональности свойственна этакая бесшабашность что ли-иногда очень нужная и уместная,а иногда нет,такая склонность время от времени проявлять бунт чувств, безрассудные, беспечные, отчаянные поступки, безудержность и неистовость.Не зря считается,что именно под этим знаком родилось большинство спасителей и полководцев.Это мне говорила астролог,было дело,составляла мне индивидуальный гороскоп когда-то)

Mahima

переименовалась:)
ты можешь определить при близком общении, что человека ничего не ранит и он сделался бесчувственным?
да, это можно определить.
И я не ставлю в зависимость умение открыто общаться и чувствительность. Как и отшельник не значит бесчувственный.
ИМХО, очень общительные люди чаще куда более поверхностны в смысле чувствительности, чем замкнутые. Прыг-прыг, там поговорил, тут пообщался, тут же забыл, побежал дальше:) Назавтра те же вопросы, не очень слушает ответы, побежал дальше:)
нее... пока я не поняла тебя... я подумаю.
я просто знаю такого человека.
И я знаю за собой подобные проявления.

Igra

БЫТИЕ

Igra

БЫТИЕ
Осечки бывают, но редко.
Здесь имеет значение есть ли у тебя возможность проверить результат.По моему опыту в жизни это может быть практически нереально(уж не говоря про форум),именно поэтому "призрачно все в этом мире бушующем" и именно поэтому можно вспомнить еще раз Катю вустер(упокой Господи ее душу).

Atex

Active member
да, это можно определить.
И я не ставлю в зависимость умение открыто общаться и открытость. Как и отшельник не значит бесчувственный.
Есть ли какой-то механизм? чем ты пользуешься при определении. мне просто интересно. у меня никогда не получалось это сделать.
Я могу понимать, что вот этот человек тонко чувствует, могу видеть движения его.
Но если я не вижу этого в другом, то определить его как бесчувственного я не могу.
Ну разве, что это должен быть палач, садист, убийца. но это тоже уже за гранью моего понимания...
не получается все-таки у меня судить о бесчувственности, если об этом задуматься. Хотя по инерции и по шаблону бывает и мужа своего обзову бесчувственным, когда он не "откликается" на мой "всплеск". А что у него в душе... там может быть такое, что мой всплеск по-сравнению с его "бездушием" - пшик какой-то.

Mahima

Но если я не вижу этого в другом, то определить его как бесчувственного я не могу.
я не знаю...вероятно, опыт жизни с таким человеком - абсолютно закрытым - дает возможность.
И я ведь согласна с тобой: то, что я не вижу, не обязательно значит, что этого нет.

k_ja_ra

Well-known member
Ты опять видишь умысел какой-то, по-моему.
Не. Хутчэй я бачу, што чалавек сам верыць у гэта.
Што ў яго-то па-іншаму, і таму...і таму прычына недзе звонку. :)
Упарта не прызнаецца, што "дело во мне". :) Ну ці як мінімум, і ва мне таксама.

Все мы кому-то прощаем больше, чем другому.
Так. Але рэч яшчэ і ў тым, што звычайна гэта двухбаковы працэс. :)
Хаця...ў ідэале, напэўна, меў бы быць аўтаномным, незалежным ад другога боку. Але гэта ўжо зноў бліжэй да размоў пра Будду.))))

Што да выбарчасці.
Так, гэта - аб'ектыўна існы факт.)
Скажам, ты ставішся да мяне прынцыпова па-іншаму, чым да некаторых іншых.)
І я гэтаму вельмі-вельмі радая насамрэч. :) І цаню гэта.:)
І адчуваю гэта скурай. :)
І гэта ўзаемна. :)
Таму мне лёгка і ЗАЎЖДЫ камфортна з табой гаварыць. Нават калі пазіцыі нашыя розныя.
У цябе не бывае да мяне прэтэнзій, роўна, як спадзяюся, ты не чуеш прэтэнзій ад мяне. Нам нішто не перашкаджае чамусьці...
І я рэальна не разумею, чаму так не адбываецца з іншымі, не меней сімпатычнымі мне людзьмі...(
Я прыходжу да высновы, што працэс наладжвання камунікацыі, жаданне гэтага, БЕРАЖЛІВАСЦЬ у адносінах адно да аднаго павінныя быць ТОЛЬКІ двухбаковымі. Ніякімі нават мегавысілкамі аднаго боку гармонія не атрымаецца.

Orion

Созвездие
когда человек закрылся, он это для того и сделал, чтобы не раниться. Он запретил себе раниться. Поэтому таки да - это в определенном смысле уже бесчувственность. По собственному решению.
ну не просто так же чтобы не раниться.. видимо потому что последствия от ранения могут быть значительно хуже чем у открытых..
неее... ну подожди, а как же меланхолики, допустим? Они закрытые и не склонны к внешнему проявлению эмоций, но... они даже "официально" слабый тип
нее.. зпкрытость это скорее не про то.. я между прочим сангвиник.. закрытый :)
Потому что не умеет пережить
вот именно.. сама сказала.. не умеет пережить - читай куда более уязвим..
Я о недопущении входа. Это для меня бесчувственность. Умышленная. Человек сам выбирает закрыться, чтобы не раниться ни обо что.
да не входа же нет, а выхода :) он на вход все примет а на выход ничего не покажет..

Mahima

Не. Хутчэй я бачу, што чалавек сам верыць у гэта.
причина во мне может быть и такая - почему-то выбираю компании, в которых заведомо не нахожу единомышленников;)
Вообще я про Солнцеву говорила - прости, Наталья, что в третьем лице:)
У цябе не бывае да мяне прэтэнзій, роўна, як спадзяюся, ты не чуеш прэтэнзій ад мяне. Нам нішто не перашкаджае чамусьці...
ну...не знаю как ты, а я искренне считаю, что так потому, что этих претензий и правда НЕТ:) Ну нет их - у меня к тебе, у тебя ко мне. Не надо ничем меряться, поддевать - не надо ничего такого. И когда я разговариваю с тобой, я вижу, что ты не рисуешься, отвечаешь, ужиком не митусишься, чтобы не дай Бог как-то не так выглядеть.
А когда это ЕСТЬ, то оно есть. И ты права
Ніякімі нават мегавысілкамі аднаго боку гармонія не атрымаецца.
Поэтому меня утомляет, когда кто-то со мной меряется не-пойми-чем, когда трудно разговаривать из-за увиливания и прочих "изысков". Неинтересно.

да не входа же нет, а выхода он на вход все примет а на выход ничего не покажет..
зачем ты со мной споришь?
Это два разных подхода к жизни - не впускать и не выпускать.

k_ja_ra

Well-known member
а ты в нашем случае 4-ех видишь общее?
Мне складана адказаць. І я не ламаюся.
Напэўна, я ўпускаю штосьці, але мне, па якім бы чынніку я вас не разглядала (дзяўчаты, сорі калі што! ), хтосьці адзін з шэрагу ўсё адно выпадае.)))
Ведаеш, як ў дзіцячых тэстах. :)
Калі намаляваны 4 фігуры: 3 маленькія, адна вялікая; 3 трохвугольнікі, 1 квадрат; 3 жоўтыя, адна- чырвоная; тры заштрыхаваныя, адна - не.)
І дзіцяці прапануецца абраць лішнюю фігуру ў шэрагу. :)
Неяк так.
То бок ёсць агульнае штосьці, для мяне, не факт, што для іншых, але неабавязкова ва ўсіх 4-х. :)

Іншымі словамі - не, не бачу агульнага для ўсіх.
Але мне цікава, як назіраеш за казерогамі ты.) Ты, пэўна ж, ведаеш тут штосьці большае, чым я. :)

котеночкина

Active member
Закрытый человек для меня - это тот, кто не впускает в себя то, что его ранило когда-то или может ранить. Просто не впускает. Отгораживается. Потому что не умеет пережить, не умеет не обратить внимание - по многим причинам.
Закрытй человек отгораживается не от отрицательных эмоций, а он просто более чуток относится к своим границам и не пускает туда посторонних. Он оберегает свое личное, свои личные переживания, они могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. и это не бесчувственность ни разу, ни слабость, это просто человек ощущает таую потребность.

Так у кого как,разумеется.Кто-то вовсе не способен,кто-то способен,а кто-то выборочно.И к человеку и к ситуации,нет?
я про тебя спрашивала. У меня по-разному к разным людм и к разным ситуациям(которые внешне похожи).

Mahima

k_ja_ra

Well-known member
А еще мне очень не нравятся намеки. Постоянные.
Я ведаю за сабой такое.
І не ведаю, як ад гэтага сысці.
Мне не заўжды хочацца гаварыць штосьці наўпрост. І не заўжды я пэўная, што гэта трэба іншаму чалавеку.
Але для мяне гэта не намёкі. Намёкі - гэта: а мы ведаем, як вы там на сваёй вуліцы жывяце, так што не хавайцеся.
Для мяне гэта - размова, дзе чалавек можа пры жаданні пазнаць сябе, а можа не пазнаць, калі гэта не яго. І ніхто нікому нічога не павінны.
Не павінны адказваць, не павінны рэагаваць, як на прамыя і месцамі жорсткія пытанні. Гэта такое разважанне хутчэй.
Але я бачу, што не адну цябе такое чапляе.
Значыць, мажліва, такая форма насамрэч не вельмі добрая.

А ўвогуле...давай паспрабуем пагаварыць пра тое, што нам падабаецца, а?
Я стамілася ад прэтэнзій.
У мяне да цябе іх няма ўжо.
Можа і ў цябе ужо меней? :)

Скажам, мне вельмі спадабаўся твой адказ на маё прабачэнне. Стрыманы, але адназначны.)
І прапанова на гэтым скончыць.)
То можа і скончым? :)
:)

котеночкина

Active member
вам, конечно, виднее.
а можно без оценок? я делюсь, рассуждаю, а вы сразу какие-то выводы и оценки. делиться переживаниями положительными, порой гораздо сложнее, чем отрицательными и люди закрываются, чтоб оставить эти переживания только себе, не выпускать их наружу, а проживать самому, наслаждаться САМОМУ.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, дык можа паспрабуем на тэму, якую ты вышэй узгадвала, пагаварыць.)
Я заінтрыгаваная, прыкладам. :)

Да забудь ты про человека.
Ок. я паспрабую.
А ты паспрабуеш мяне не вучыць і не даваць мне парадаў, якіх я не прашу? :)

Orion

Созвездие
оставить эти переживания только себе, не выпускать их наружу, а проживать самому
я вообще плохо понимаю, а зачем все внутренности вываливать наружу? какой в этом смысл? если принять за аксиому, что закрытый человек это не бесчувственный, а может даже и более чувствительный, то мне не понятно..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху