Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
нет оправдания таким событиям. а они таки происходят и не на какой-то отдельной планете, а вот здесь, совсем рядом. и я просто не могу решить для себя: это меня не касается. хотя бы зная об эффекте бабочки.
хм... тогда не понятно к чему "нет вины". т.е. оправдание - это вы отнесли к "событию". а "нет вины" - к человеку... или тоже к событию? просто странно, имхо, такие понятия "вина", "оправдание" относить к "событию". это, имхо, чисто человеческие категории.
и я просто не могу решить для себя: это меня не касается. хотя бы зная об эффекте бабочки.
все что происходит вокруг не может быть отнесено к "меня не касается". имхо. другое дело осознание того, каким образом "это меня касается". А как вы отвечаете себе на вопрос "как это касается меня"? если представить, что назревает ситуация, которая вас касается, подобная - вы будете себя вести как-то иначе, чем ведете сейчас?
вот родители, они же общество, и практикуют саморазвитие, чтобы и детей воспитывать гармонично в том числе:)
ех, если бы ((
я сейчас даже не могу вот обсуждать что-то в диалогах. по поводу Украины. У меня совершенно определенное мнение, но я понимаю, что не могу его высказывать, вступать в споры, что-то доказывать, "открывать глаза себе". Потому что я тоже в этом случае становлюсь винтиком. В этой системе "пропаганды". именно тем нужным винтиком, который как-бы в противовес того зомбирования по ТВ. И очень необходимым винтиком, без таких винтиков не сработает ставка на "конфронтацию". Я не хочу ни с какой стороны быть винтиком.
Вот такое зомбо-саморазвитие и практикует общество... особенно на постсовке.

Igra

БЫТИЕ
я сейчас даже не могу вот обсуждать что-то в диалогах. по поводу Украины. У меня совершенно определенное мнение, но я понимаю, что не могу его высказывать, вступать в споры, что-то доказывать, "открывать глаза себе". Потому что я тоже в этом случае становлюсь винтиком. В этой системе "пропаганды". именно тем нужным винтиком, который как-бы в противовес того зомбирования по ТВ. И очень необходимым винтиком, без таких винтиков не сработает ставка на "конфронтацию". Я не хочу ни с какой стороны быть винтиком.

Atex,спасибо за все сегодняшние посты,а за эти слова просто особенно.Колоссально созвучны мне.

Викалина, я тебя тоже не понимаю и те же вопросы,что Атекс озвучила возникают.Возможно,ты что-то чувствуешь и оно важное и совершенно понятное для тебя,но то,что ты пишешь это выглядит как просто слова,за ними смысл уловить сложно и он может быть каким угодно-слишком общо,слишком размыто...мне.

Викалина

летаю)
тогда не понятно
ну что ж тут не понятного?:(
мне не нравится, когда происходят такие события, и я не испытываю чувства вины, о котором вы говорите,как такой личный груз. тем не менее, я понимаю, что коли происходит такое, причем в большом кругу людей, значит что-то в консерватории надо подправить (с) на западе столько всяких напоминалок о симптомах депрессии, типа "обратите внимание на своих близких, если они ... и тд. я думаю о том, что надо быть внимательней, проявлять больше чуткости.
а про Украину.. это что-то немыслимое((( однако, оно происходит( что-то доказывать не имеет смысла, просто самому разобраться в происходящем и последующем, насколько далеко все это зайдет((

Igra, надеюсь, прояснила:)

да( в данном пространстве только индивидуальное развитие... несколько дней назад я купила две замечательные книжки о воспитании детей. одна о французской системе, другая о многочисленных исследованиях американцев поведения и развития детей. просто небо и земля - отношение к детям и к их развитию между западом и пост (а пост ли?) совком(( самое печальное, что разрыв увеличивается с каждым годом(

Orion

Созвездие
одна о французской системе
другая о многочисленных исследованиях американцев
просто небо и земля между западом и пост (а пост ли?) совком
я немножко запуталась.. а пост совок у нас кто? франция или америка? :scratch:

Викалина

летаю)
Orion, да ладно, ты все итак знаешь)) книжек - две. В одной американка переехала жить в Париж, родила детей и рассказывает о большой разнице между американским воспитанием детей и французским, много берет из французского.
Во второй книжке американцы рассказывают о мифах воспитания, о научных исследованиях, доказывающих вред многих мифов и пользу других методов.
а совок - у нас канешна:)

Викалина

летаю)
не то слово, не разница -растущая пропасть(
у них тоже разница между традиционными воспитаниями. но они все очень (на гос уровне) внимательны к развитию ребенка, к его образованию и здоровью.
если в двух словах, у американцев ребенок - центр, вокруг которого все вертятся, у французов воспитание более строгое, у ребенка есть свое место, никак не ущемляющее личную жизнь родителей.

Orion

Созвездие
не то слово, не разница -растущая пропасть(
а у нас что?
если в двух словах, у американцев ребенок - центр, вокруг которого все вертятся, у французов воспитание более строгое, у ребенка есть свое место
а мне если честно ни так ни так не нравится :nea: видать совок я совок :)

Atex

Active member
тем не менее, я понимаю, что коли происходит такое, причем в большом кругу людей, значит что-то в консерватории надо подправить (с) на западе столько всяких напоминалок о симптомах депрессии, типа "обратите внимание на своих близких, если они ... и тд. я думаю о том, что надо быть внимательней, проявлять больше чуткости.
я как раз недавно, буквально на днях, читала статью в "вокруг света". Там известный российский врач-психиатр, прекрасный врач, мне очень понравился, рассказывал о депрессиях. Так вот меры "обратите внимание на своих близких, если они ... и тд." ничего не решают как оказалось. даже наоборот порой усугубляют. К тому же не думаю, что родные и близкие не проявляли чуткости и внимания, я думаю, что было все это и поддержка была... Единственно возможный путь выхода из таких состояний - это имхо, развитие в самом человеке чувства своей собственной ценности. Важно не боятся врачей, не боятся психиатров, идти к ним на прием. Чуткость важна безусловна, и внимательность к близким, да, важны очень, но они ничего не сделают, если человек сам себе не отдает отчет, или боится идти к врачу. У нас вообще "карательная" медицина, порой, родители боятся обращаться к психиатрам, потому что детей отберут или еще что. вообще что-то всплывет, получишь "белый билет". Да что греха таить, я и сама боюсь, и вряд ли пойду к психиатру в новинки или на бехтерева даже если не дай Бог ттт, что и почувствую. Про это и была статья. ничего не станет лучше в плане депрессий или других псих. отклонений пока люди будут боятся медицину. а боятся в данной сфере есть чего.
да( в данном пространстве только индивидуальное развитие... несколько дней назад я купила две замечательные книжки о воспитании детей. одна о французской системе, другая о многочисленных исследованиях американцев поведения и развития детей. просто небо и земля - отношение к детям и к их развитию между западом и пост (а пост ли?) совком(( самое печальное, что разрыв увеличивается с каждым годом(
надо бы мне что-нибудь почитать. как-то воспитание у нас в семье проходит мимо. в смысле не изучается. как идет - так и идет.

Greenlight

Well-known member
Фрэндлента принесла: http://alpha-parenting.ru/2014/05/05/lyubite-svoih-detey-net-nichego-vazhnee/

Когда случилась трагедия в Курасовщине - когда девушка вышла из окна с ребенком на руках... я тогда задумалась, о чем это? Что происходит у нас - в обществе, среди нас, что именно нам говорит о себе такими вот случаями... Какое явление, какой процесс происходит, который мы не видим, не замечаем, и вот так происходит - сигнал такой, что нельзя ни отвернуться, ни проигнорировать... Был же вроде еще один случай, а потом и Катя Вустер... У меня есть смутные мысли на этот счет, скорее всего из разряда "пальцем в небо"... Может, кто-нибудь тоже думал в эту сторону?

Orion

Созвездие
Может, кто-нибудь тоже думал в эту сторону?
я думала.. и считаю что
Что происходит у нас - в обществе
общество тут не при чем совершенно..

Фрэндлента принесла:
со статьей не совсем согласна, потому что
если ваш ребенок не может адаптироваться к школе, не хочет учиться, врет, что сделал уроки, – это значит, ему не хватает уверенности в том, что он любим.
вот это совершенно не обязательно с этим связано..

Igra

БЫТИЕ
со статьей не совсем согласна
Да я как-то тоже...и если честно,то меня все время отталкивают эти неопределенные рекомендации-любить.Любить тоже можно по-разному и у всех разные представления об этом.Можно и задушить любовью,можно путать любовь с чувствительностью или вседозволенностью.По-моему надо просто жить и чтобы ребенок жил рядом,вместе.Дети учатся копированием,мне не близка модель жить ради ребенка.Если уж предложенные варианты устредненно брать за условную истину,то французский метод мне ближе.Родители должны проживать свою жизнь,ради себя,а не ради детей.Ясное дело,что приходится делать поправку на ветер,когда в семье дети,но тем не менее.Я говорю сейчас об обычных семьях,не проблемных и неблагополучных.

Викалина

летаю)
ничего не решают как оказалось.
вероятно, это здесь(( там - решают, так как обращаются за помощью к профессионалам, которые помогут, а не поставят на лоб клеймо.
на самом деле это очень важно - распознать признаки депрессии и принять меры.
в ТЦ Немига 3, так кажется называется, тот, который напротив старого ТЦ, на нулевом этаже маленький книжный магазин. много хорошей детской литературы, даже мой малой (10 лет) зачитался Арру-Виньо энд Жан-Филипп, издательство "КомпасГид" - рекомендую, много хороших книжек для детей разного возраста:)
и можно заказать, если что привезут)
По Бронсон "Мифы воспитания" или наука против интуиции. там вот как раз много исследований, что меня поразило) насколько общество заинтересованно в развитии детей. и там говорят о том, что ребенка нужно хвалить за работу, не нужно ему говорить: ты такой умный, это приводит к обратным результатам.

ничего фактически не изменилось со времен совка( образование застопорилось, даже ухудшилось.

общество тут не при чем совершенно..
все причем. http://www.lossofsoul.com/DEATH/suicide/statistic.htm

очень сложно ответить. видимо, в первую очередь - обреченность завтрашнего дня.

Atex

Active member
По-моему надо просто жить и чтобы ребенок жил рядом,вместе.
именно об этом статья. о такой любви. о просто жить. впустить в свою жизнь, не разделять и тем самым формировать чувство безопасности.
хорошая статья, на мой взгляд. там не о "ради ребенка" речь.

Викалина

летаю)
Можно и задушить любовью
это уже не любовь тогда, а удушение))) верней удушающая привязанность.

вот) а западные авторы как раз говорят, что этого мало,что надо продуманно и осознанно все делать в отношении ребенка. и подтверждают кучей исследований.

Atex

Active member
Может, кто-нибудь тоже думал в эту сторону?
у меня мысль о ценности жизни. мне кажется это понятие, о том, что моя жизнь ценна - не сформировано. у нас как-то все в общем распространено, а личность особой ценности не имеет. самое страшное, что у самого человека его собственная личность не ценна. ну и боязнь врачей.

Mahima

переименовалась:)
а западные авторы как раз говорят, что этого мало,что надо продуманно и осознанно все делать в отношении ребенка.
мне кажется, этого мало ив отношении в паре. Невозможно просто параллельно жить. Нужно и осознанно взаимодействовать, и даже напрягаться где-то для понимания...
Так и с ребенком. Им нужно искренне интересоваться, ИМХО.

Викалина

летаю)
Им нужно искренне интересоваться,
совершенно верно) на западе это происходит на уровне гос-ва. да, там есть перегибы в виде некоторых выпадов ювенальной юстиции (а типа у нас нет выгибов в другую сторону), но тем не менее - они демонстрируют офигенную заинтересованность в образовании, во всестороннем развитии ребенков.
Они все исследуют, дают рекомендации... причем им важна как каждая личность в плане реализации, так и развитие взаимопонимания в обществе)

Igra

БЫТИЕ
а западные авторы как раз говорят, что этого мало,что надо продуманно и осознанно все делать в отношении ребенка.
Чего мало? Если трактовать слова о жизни "рядом,вместе",как параллельно,что есть не пересекаясь,то ясное дело,что это абсурд.А если действительно жить своей жизнью вместе с ребенком,то чего мало тогда?Если мама хочет вырастить из сына музыканта,но сама никогда не слушает музыку вместе с сыном,не ходит на концерты вместе с сыном,то вряд ли это будет естественным.Хотя мне в принципе не нравится такие мотивы-хотеть чего-то за ребенка и выполнять им как инструментом свои гештальты.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху